
Scroll untuk melanjutkan membaca
Jika Moms suka dengan menu bakso Malang, maka Moms tentu familiar dengan cemilan kulit pangsit yang seperti kerupuk. Cemilan yang satu ini memang kerap dijadikan teman makan untuk menu bakso atau mie ayam.
Tidak hanya untuk bakso, kulit pangsit juga sering digunakan atau diolah untuk membuat dimsum, martabak telur, gyoza, samosa, dan beberapa menu makanan lainnya.
Berbicara tentang kulit pangsit, Moms pasti tahu bahwa pangsit adalah makanan atau cemilan yang berasal dari Tiongkok. Seperti dikutip dari sebuah penelitian tentang Chinese Culinary Cultural Product: Dumplings atau sejarah Tiongkok, pangsit banyak digunakan sebagai representasi simbol kekayaan serta kemakmuran karena kemiripannya dengan batangan emas kecil yang merupakan mata uang yang digunakan selama zaman kuno pada Dinasti Ming.
Dalam melanjutkan tradisi ini, beberapa orang menyembunyikan koin bersih di salah satu isian pangsit sehingga orang yang beruntung dan menemukannya diyakini akan diberkati dan memiliki kemajuan dan kesuksesan besar dalam hidup di tahun-tahun mendatang.
Pangsit menunjukkan bagaimana negara seperti Tiongkok dengan populasi yang begitu besar dapat disatukan oleh budaya dan tradisi mereka, yang membuatnya semakin kuat meskipun ada keragaman di antara warganya dalam aspek lain.
Nah, walaupun banyak dijual di pasaran, sebenarnya kulit pangsit sangat mudah untuk dibuat. Bahan untuk membuat kulit pangsit juga sudah pasti ada di lemari dapur Moms yaitu tepung terigu.
Yuk, simak beberapa resep kulit pangsit yang mudah dibuat ini.
Baca Juga: 5 Kreasi Menu Bakso untuk Balita, Enak dan Praktis!
Foto Resep Kulit Pangsit Homemade (Sumber: Instagram.com/Ummuyasmin)
Meskipun banyak dijual di supermarket atau pasar, mencari kulit pangsit yang pas bukanlah perkara mudah. Kulit pangsit di pasaran terkadang memiliki rasa yang kurang sedap. Bila direbus gampang hancur dan bila digoreng gampang gosong.
Akan tetapi, Moms tidak perlu khawatir karena banyak resep kulut pangsit yang hasilnya enak seperti salah satunya resep kulit pangsit dari akun Instagram Ummuyasmin ini.
Kulit pangsit homemade ini, konon cocok digunakan untuk menu goreng dan rebus, sehingga Moms tidak perlu khawatir saat membuat pangsit kuah atau pangsit goreng. Penasaran bagaimana cara membuatnya? Simak di bawah ini.
Baca Juga: Resep: Pangsit Kuah Hangat nan Yummy
Foto Resep Kulit Pangsit Manual (Sumber: Instagram/Fen March)
Jika Moms tidak memiliki gilingan atau noodle maker untuk membuat kulit pangsit, maka Moms bisa melakukannya manual. Seperti resep dari Moms Fen Merch, yang membuat kulit pangsit dengan bantuan tutup kotak atau cetakan persegi empat.
Baca Juga: 11 Resep Pangsit Goreng Enak dengan Berbagai Isian
Foto Resep Kulit Pangsit Anti Sobek (Sumber: Instagram.com/Kitchenzen_)
Masalah utama dalam membuat kulit pangsit adalah hasilnya yang gampang sobek atau rusak. Oleh karena itu, Moms Grace dari akun Instagramnya membagikan resep kulit pangsit yang sangat lentur, lembut, dan tidak mudah sobek.
Menurutnya, kulit pangsit yang dibuat tanpa pengawet dan tanpa mesin ini memiliki rasa yang mirip dengan kulit siomay dimsum di restoran dimsum ternama.
Baca Juga: 7 Jenis Dimsum Paling Populer di Indonesia, Suka yang Mana?
Foto Resep Kulit Pangsit untuk Stok (Sumber: Instagram.com/Nurani Harsono)
Bukan hanya untuk olahan menu dimsum, kulit pangsit sebenarnya juga bisa digunakan untuk membuat batagor Bandung. Oleh karena itu, Moms harus mencoba resep kulit pangsit dari Moms Nurani Harsono ini dan menyimpannya sebagai stok agar dapat membuat berbagai menu lain dari olahan kulit pangsit tersebut.
Misalnya, Moms dapat mengisi kulit pangsit dengan bahan olahan ayam cincang atau udang cincang dan membuatnya menjadi pangsit goreng.
Baca Juga: Variasi Resep Batagor, Rasa Gurih dan Renyahnya Bikin Ketagihan!
Foto Resep Kulit Pangsit Bakso Malang (Sumber: Instagram.com/Kurnia Arum)
Makan mie ayam atau bakso malang tentu tidak akan lengkap dan sempurna tanpa kulit pangsit goreng. Nah, resep yang dibagikan oleh Moms Kurnia Arum yang diadsptasi dari resep kulit pangsit chef Yuda Bustara ini bisa Moms coba di rumah.
Itulah beberapa resep kulit pangsit super mudah dan pastinya gampang untuk dibuat. Jangan lupa untuk menyimpan kulit pangsit di wadah tertutup atau kedap udara, agar Moms tidak perlu repot-repot membuatnya kembali saat dibutuhkan.
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Copyright © 2023 Orami. All rights reserved.