Sepertinya hampir setiap orang menyukai menu ayam fillet. Rasanya yang empuk dan olahan tanpa tulang ini tentu menjadi menu andalan Moms untuk Si Kecil.
Ternyata, cara membuat ayam tanpa tulang ini terbilang mudah, Moms.
Selain mudah, ini juga ,menjadi salah satu olahan yang bisa disantap kapan saja. Baik untuk sarapan, makan siang, atau makan malam sekalipun.
Yuk, intip kumpulan olahan resep dalam cara membuat ayam fillet, Moms. Ajak Si Kecil juga untuk masak bersama-sama ya!
Baca Juga: 5 Resep Tekwan Ikan Khas Palembang yang Gurih, Kenyal, dan Mudah Dibuat
Resep Ayam Fillet
Biasanya, ayam fillet memakai potongan dada ayam untuk rasa yang lebih nikmat. Katanya, ini bagian paling juicy untuk disantap, Moms.
Penasaran bagaimana cara membuat olahan ayam fillet? Yuk, simak bersama di bawah ini.
1. Resep Ayam Fillet Teriyaki
Foto:
cookpad/annisa_shbrn
Teriyaki adalah salah satu saus olahan yang paling pas untuk membuat ayam fillet.
Rasanya yang manis membuat daging ayam terasa lebih nikmat, lho!
Berikut ini cara membuatnya:
Bahan Utama
- 500 gr ayam fillet
- 1 butir telur
- 200 gr tepung terigu
Bahan Marinasi
- 4 siung bawang putih (cincang halus)
- 1/2 sdt garam
- Lada bubuk secukupnya
Saus pelapis
- 5 sdm saus teriyaki
- 4 sdm kecap manis
- 1 sdm kecap asin
- Marinasi ayam fillet dengan bahan marinasi selama 15 menit lamanya.
- Tambahkan telur dan tepung pada ayam, kemudian aduk merata.
- Goreng ayam dengan api sedang.
- Tiriskan olahan daging ayam yang sudah matang.
- Campurkan ayam fillet yang sudah kering ke saus pelapis, aduk merata.
- Ayam fillet saus teriyaki siap disajikan.
2. Resep Ayam Fillet Saus Tiram
Foto:
cookpad/rhee_vemberiani
Moms, yuk coba bikin resep ayam fillet saus tiram untuk Si Kecil.
Saus tiram identik dengan rasa asam manis yang cocok untuk berbagai olahan menu makanan. Baik untuk menu seafood ataupun ayam sekalipun.
Ini bahan dan langkah membuatnya.
- 5 sdm tepung terigu
- 2 sdm maizena / tepung sagu
- 1 bh bawang bombay (iris)
- 3 siung bawang putih (cincang)
- 1 ruas jahe (iris)
- 1 bh bawang prei / daun bawang (iris)
- 2 bh cabai merah / paprika (iris)
- 2 bh cabai hijau / paprika (iris)
- 2 sdm saus tiram
- 3 sdm kecap manis
- 1 btr putih telur
- Air secukupnya
- Garam, lada, dan bawang putih bubuk secukupnya
- Marinasi ayam dengan garam, lada dan bawang putih bubuk. Diamkan sebentar lalu tambahkan sedikit putih telur, aduk rata.
- Gulingkan ayam di campuran tepung terigu dan maizena, goreng hingga berwarna kecokelatan, angkat, tiriskan lalu sisihkan
- Tumis bawang, cabai, jahe, hingga harum.
- Tambahkan saus tiram dan kecap manis, aduk rata dan biarkan sampai saus berbuih lalu tuang sedikit air dan beri bumbu, aduk rata juga koreksi rasa.
- Masukkan ayam lalu aduk sampai semua tercampur rata. Angkat dan sajikan dengan taburan bawang prei.
- Ayam fillet saus tiram siap disajikan.
3. Resep Ayam Fillet Crispy
Foto:
cookpad/marselinasiagian1
Ingin resep olahan yang lebih praktis? Yuk, coba buat resep ayam fillet cripsy satu ini, Moms!
Terbilang mudah dan anak-anak tentu akan menyukainya.
Bisa dipadukan dengan saus andalan Moms di rumah, lho!
Bahan Utama
- 200 gr ayam fillet
- 1 cup terigu protein sedang
- 2 sdm tepung maizena
Bahan Marinasi:
- 1 butir telur
- 2 sdm tepung maizena
- 2 sdm santan
- 1 sdt bawang putih halus
- 1/2 sdt jahe parut
- 1 sdt minyak wijen
- 1/4 sdt merica
- 1/4 sdt kaldu bubuk
- Garam dan gula secukupnya
- Siapkan ayam fillet, campur dengan semua bumbu marinasi. Kemudian rendam minimal 30 menit untuk bumbu yang lebih meresap.
- Campur terigu dan maizena ke dalam olahan.
- Masukkan ayam fillet ke adonan tepung kering, lalu goreng.
- Tunggu sampai matang dan siap disajikan.
4. Resep Ayam Fillet Goreng Mentega
Foto:
cookpad/5699646
Moms, olahan goreng mentega ini juga tak kalah lezat, lho!
Akan cocok untuk menu makan siang Si Kecil di rumah dengan rasa yang manis dan tidak pedas.
Praktis dan tak memakan waktu lama!
Bahan Utama:
- 250 gr ayam fillet bagian dada
Bahan Marinasi Ayam:
- 1 siung bawang putih
- Garam secukupnya
- Saus tiram secukupnya
- Jeruk nipis secukupnya
- Telur secukupnya
Tepung Balur Ayam:
- 100 gr terigu
- 2 sdm maizena
- Garam secukupnya
- Kaldu secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Saus Mentega:
- 3 sdm mentega
- 2 siung bawang putih
- 1 siung bawang bombay
- Kecap manis secukupnya
- Saus tiram secukupnya
- 1 buah jeruk nipis
- Minyak wijen secukupnya
- Garam secukupnya
- 2 sdm kecap inggris
- Marinasi ayam sekitar 15 menit.
- Baluri ayam dengan tepung balur, lalu goreng di minyak panas dengan api yang kecil hingga matangnya merata.
- Tumis bawang putih dan bawang bombay dengan mentega lalu masukkan saus yang telah dicampurkan.
- Tambahkan air secukupnya, koreksi rasa, campurkan ayamnya ke saus lalu aduk rata.
- Ayam fillet goreng mentega siap disajikan.
5. Resep Ayam Fillet Panggang Madu
Foto:
cookpad/sari_dewanto03
Ingin membuat resep menu untuk porsi satu keluarga? Moms bisa mencoba olahan ayam fillet panggang satu ini.
Ayam panggang madu terbilang lezat dan cocok untuk anak-anak.
Bahannya juga mudah didapat. Ikuti resepnya berikut ini.
Bahan Utama:
Bumbu Marinasi:
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap asin
- 2 sdt kecap manis
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdm saus tomat
- 3 sdm madu
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdt lada bubuk
Taburan:
- Siapkan fillet ayam. Pakai bagian paha ayam untuk rasa lebih juicy.
- Siapkan bumbu marinasinya.
- Campurkan semua bahan saus. Masukkan ayam fillet ke saus dan rendam selama 30 menit atau lebih.
- Siapkan wajan teflon. Oles sedikit minyak. Lalu panggang ayam fillet sampai matang sambil dioles-oles bumbu sausnya.
- Setelah matang, maka siap disajikan.
Bagaimana Moms, tertarik untuk mencoba kumpulan resep di atas untuk menu makan Si Kecil? Selamat mencoba di rumah, ya!