
Foto: shutterstock.com
Foto: shutterstock.com
Siapa yang dari Moms tak suka dengan telur asin? Sepertinya sebagian orang menyukai makanan asal Brebes ini ya, Moms! Sekarang, ada cara membuat telur asin dengan mudah di rumah, lho.
Cita rasanya yang gurih dan asin membuat telur asin paling nikmat disantap sebagai pelengkap makanan.
Di Indonesia, telur yang diasinkan biasanya adalah telur bebek.
Telur ini punya cangkang yang bisa menyerap garam secara menyeluruh. Rasanya pun lebih enak daripada telur ayam biasa.
Telur asin dibuat dengan cara merendam telur bebek di dalam air garam selama 14 hari hingga sebulan.
Telur asin bisa dibuat dengan mudah. Salah satu metode atau cara yang dilakukan untuk cara membuat telur asin adalah dengan menggunakan abu gosok.
Penasaran? Yuk simak bersama, Moms!
Baca Juga: Kenali Fungsi Beauty Blender dan Cara Menggunakan hingga Membersihkannya
Foto: Telur Asin (Pinterest.com)
Moms sebelum membahas cara membuat telur asin, tak ada salahnya juga kita tahu kalori yang ada di dalam telur tersebut.
Dikutip dari Data Komposisi Pangan Indonesia (DKPI), inilah kandungan zat gizi dalam 100 gram telur asin.
Dengan ukuran yang sama, kalori telur asin adalah sebesar 179 kkal.
Beberapa zat gizi penting bisa ditemukan di dalam telur asin adalah protein, asam lemak tak jenuh, serta vitamin dan mineral.
Kandungan ini tentu sangat bermanfaat untuk tubuh jika dikonsumsi, di antaranya:
Baca Juga: Destinasi Wisata Danau Lau Kawar, Daya Tarik Penuh Pesona Alam!
Cara membuat telur asin yang mudah dan populer adalah memanfaatkan air garam, batu bata, dan dengan abu gosok.
Banyak orang mengira bahwa telur asin adalah telur ayam, namun sebenarnya telur asin berasal dari telur bebek yang diasinkan dengan metode khusus.
Ternyata, beda daerah, beda pula rasa dan cara membuat telur asin, lho.
Hal yang membedakan adalah jenis itik penghasil telur dan bahan makanan yang dikonsumsi hewan ternak tersebut.
Alih-alih selalu membeli, cara membuat telur asin yang mudah dengan abu gosok ini patut dijadikan solusi agar lebih hemat pengeluaran.
Cara membuat telur asin dengan abu gosok yakni memanfaatkan telur bebek dan abu gosok sebagai metode memasaknya.
Telur asin ini memiliki nilai gandungan gizi dua kali lipat lebih banyak daripada telur biasa.
Yuk simak cara membuat telur asin dengan abu gosok berikut ini.
Tak hanya cara membuat telur asin dengan abu gosok, ada cara membuat telur asin dengan batu bata, lho! Tentunya ini tak kalah nikmat dan membuat cita rasa semakin gurih.
Yuk simak Moms!
Ingin cara membuat telur asin dengan mudah dan praktis? Ikuti langkah satu ini yuk.
Moms tak perlu lagi menggunakan media dengan abu gosok ataupun batu bata, cukup menggunakan air garam saja.
Yuk ikuti cara membuat telur asin dengan air garam.
Baca Juga: Resep Gulai Ikan Mas, Lauk Teman Nasi yang Mantap dan Bergizi
Ternyata, telur asin dapat diolah ke dalam bentuk varian pedas, lho! Bagi Moms pecinta pedas, simak cara membuat telur asin pedas satu ini, ya.
Moms memerlukan telur bebek, batu bata (selera), abu gosok, dan perasa pedas.
Alat:
Bagi Moms pecinta kuliner khas Indonesia ini, patut dicoba! Berikut adalah cara membuat telur asin dengan rasa rendang.
Tentunya gurih dan cocok disajikan sebagai hidangan pelengkap.
Baca Juga: 3 Resep Gulai Ikan Kakap Sederhana Tanpa Ribet, Yuk Coba!
Telur asin aroma bawang ini tentu menggugah selera makan Moms dan keluarga.
Apalagi jika Moms pecinta bawang goreng. Yuk, ikuti resepnya!
Nah itu dia Moms varian cara membuat telur asin dengan abu gosok ataupun tidak. Semoga resep ini berhasil dikreasikan di rumah, selamat mencoba!