01 Maret 2024

10+ Resep Kastengel yang Lembut Lumer di Mulut untuk Lebaran

Kastengel rasa asli Belanda yang super cheesy
10+ Resep Kastengel yang Lembut Lumer di Mulut untuk Lebaran

Resep kastengel yang enak dan renyah menjadi favorit para penikmat kue kering.

Kastengel memiliki tekstur yang renyah dengan rasa yang asin dan gurih.

Tak heran, jika kue ini banyak diminati oleh banyak orang dari berbagai usia.

Aslinya, panjang kue kering asal Belanda ini bisa mencapai 30 cm.

Namun karena alat pemanggang kue di Indonesia rata-rata berukuran kecil, alhasil kue kastengel di sini ukurannya lebih kecil.

Baca Juga: Tata Cara Salat Idulfitri Lengkap dari Awal sampai Akhir, serta Niat dan Bacaannya

Aneka Resep Kastengel

Kue kastengel sendiri ada banyak jenisnya, tergantung dari bahan yang digunakan.

Yuk, tengok cara membuat kastengel premium lumer di mulut!

1. Resep Kastengel Cornflakes

Cornflakes Kastengel Foto: Cookpad.com/ibumalka
Siap dalam 1 jam
Sajian 5 porsi

Resep kastangel cornflakes ini adalah varian paling unik yang bisa dicicipi.

Pastikan telah memiliki bahan-bahan membuat kue secara lengkap ya, Moms.

Bahan-bahan

  • 400 gram tepung terigu protein sedang
  • 3 sdm mentega Wisman
  • 250 gram margarin
  • 75 gram keju edam
  • 20 gram susu bubuk
  • ¼ blok kaldu sapi
  • 1 sdm tepung maizena

Bahan Tambahan:

Cara membuat:

  1. Campurkan mentega, margarin, dan kaldu sapi dengan menggunakan mixer.
  2. Tambahkan susu bubuk, tepung maizena, dan setengah bagian tepung terigu.
  3. Sisakan untuk tahap selanjutnya. Aduk adonan hingga tercampur rata.
  4. Siapkan keju edam dan masukkan secara bertahap ke dalam adonan.
  5. Begitu juga dengan tepung terigu, tambahkan sisanya. Aduk kembali.
  6. Sediakan alas loyang. Ambil adonan sedikit demi sedikit,.
  7. Lalu pipihkan sampai tebal sebesar 4 milimeter. Lakukan sampai habis.
  8. Jika sudah, tata kue ke atas loyang.
  9. Usahakan beri jarak antar kastengel agar tidak menempel satu sama lain.
  10. Panaskan oven kurang lebih 20 menit dengan api sedang.
  11. Olesi kastengel dengan kuning telur di bagian permukaan.
  12. Taruh parutan keju secukupnya.
  13. Masukkan adonan ke dalam oven.
  14. Panggang kue selama 30 menit sampai kue berubah menjadi keemasan dan mengeluarkan wangi.
  15. Resep kastangel keju premium siap dihidangkan. Taruh ke dalam toples.

2. Resep Kastengel Tanpa Telur

Kastangel Tanpa Telur Foto: Instagram.com/linagui.kitchen
Siap dalam 1 jam
Sajian 3 porsi

Alergi telur tak menghentikan niat untuk membuat resep kastengel premium, lho.

Resep kali ini tak membutuhkan telur sehingga bisa dimakan bagi siapapun!

Bahan-bahan

  • 500 gram tepung protein
  • 350 gram butter
  • 500 grm keju parut
  • 1/2 sdt garam
  • Susu secukupnya

Cara membuat:

  1. Masukkan tepung dalam wadah atau baskom.
  2. Tambahkan garam dan butter ke dalam tepung.
  3. Aduk rata sampai tercampur.
  4. Masukkan keju secukupnya, aduk rata.
  5. Masukkan susu sedikit demi sedikit.
  6. Liat tekstur adonan, jika sudah kalis lalu bentuk persegi panjang.
  7. Oleskan kuning telur lalu tambahkan topping keju di atasnya.
  8. Panggang dalam oven 180 derajat Celsius selama 40 menit.
  9. Siap disajikan!
Baca Juga:

3. Resep Kastengel Premium

Kastengel Premium Foto: Cookpad.com/Lilkenka
Siap dalam 1 jam 10 menit
Sajian 5 porsi

Resep kastangel premium ini juga tak kalah lezat!

Menggunakan bahan-bahan premium yang pastinya semakin mengunggah selera.

Bahan-bahan

Bahan Adonan:

  • 400 gr terigu segitiga
  • 300 gr mentega
  • 200 gr keju (parut)
  • 2 sdm susu bubuk
  • 2 btr kuning telur

Bahan Polesan:

  • 2 butir kuning telur
  • Keju secukupnya

Cara membuat:

  1. Mixer mentega dan telur dengan kecepatan rendah.
  2. Masukkan terigu, susu, dan keju.
  3. Aduk menggunakan spatula hingga tercampur rata.
  4. Cetak adonan menggunakan cetakan kue.
  5. Kalau tidak punya cetakan, adonannya digulung kecil-kecil, lalu potong sesuai selera.
  6. Oleskan dengan kuning telur, lalu taburi keju di atasnya.
  7. Panaskan oven selama 10 menit terlebih dahulu dengan suhu 160° C.
  8. Kemudian masukkan loyang ke dalam oven, tunggu hingga 35 menit atau sampai matang.
  9. Tunggu kue dingin, baru dimasukkan ke dalam toples.

4. Resep Kastengel Keju Lumer

Kastengel Keju Lumer Foto: Cookpad.com/Dewi Sagita
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 4 porsi

Ingin coba resep kastengel lumer di mulut? Cara buatnya cukup praktis dan rasa lezatnya tak ada yang nandingin, Moms!

Bahan-bahan

  • 200 gr terigu protein rendah
  • 1 sdm maizena
  • 1 sdm susu bubuk putih
  • 150 gr mentega campur margarin
  • 100 gr keju parut
  • Sejumput garam
  • 25 gr keju parut untuk taburan
  • 1 butir kuning telur

Olesan:

  • 1 butir kuning telur ukuran kecil
  • 1 sdt minyak goreng
  • 1 sdt susu cair

Cara membuat:

  1. Mixer margarin dengan kecepatan rendah sampai terlihat lembut. Kira-kira 2 menit.
  2. Masukkan kuning telur, mixer asal rata.
  3. Kemudian, ayak bertahap campuran terigu, maizena, susu bubuk dan garam di atas margarin.
  4. Aduk adonan sampai rata dengan spatula.
  5. Masukkan keju parut bertahap, aduk rata sampai bisa dibentuk.
  6. Ambil sebagian adonan, giling dengan ketebalan sesuai selera.
  7. Potong, lalu oles dengan campuran olesan.
  8. Taburi keju parut, tata di loyang yang sudah dioles margarin.
  9. Panggang di suhu 160°C hingga kecokelatan.
  10. Angkat, dinginkan. Simpan dalam toples tertutup.
Baca Juga:

5. Resep Kastengel Red Velvet

Kastengel Red Velvet Foto: Cookpad.com/kar_al_sha
Siap dalam 1 jam
Sajian 3 porsi

Ingin sentuhan berbeda pada resep kastengel premium kali ini? Tambahkan bubuk red velvet di atasnya, yuk!

Bahan-bahan

  • 125 gr butter
  • 125 gr margarin
  • 3 butir kuning telur
  • 350 gr terigu protein rendah
  • 165 gr keju cheddar

Topping:

  • Kuning telur secukupnya
  • Kismis secukupnya
  • Bubuk red velvet

Cara membuat:

  1. Aduk rata butter dan margarin menggunakan whisker sampai tercampur rata.
  2. Tambahkan kuning telur, aduk. Masukkan terigu aduk lagi.
  3. Tambahkan keju parut, uleni sampai kalis.
  4. Cetak adonan sesuai selera.
  5. Panggang dengan suhu 150°C hingga matang atau berwarna golden brown
  6. Siap disajikan dengan taburan red velvet di atasnya.

6. Resep Kastengel Kotak

Kastengel Kotak Foto: Cookpad.com/try0307
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 5 porsi

Bosan dengan bentuk kastengel lumer persegi panjang?

Bisa lho dibentuk menjadi persegi untuk altenatifnya. Intip cara buatnya di bawah ini ya.

Bahan-bahan

  • 800 gr tepung terigu
  • 500 gr margarin
  • 1 ons butter
  • 2 saset susu bubuk
  • 8 btr kuning telur
  • 100 grr keju edam
  • Keju cheddar secukupnya
  • 1 sdt garam
  • 3 btr kuning telur

Cara membuat:

  1. Parut keju edam 1 dan letakkan di dalam kulkas semalaman.
  2. Mixer telur, margarin, butter, dan garam, hingga lembut.
  3. Masukan keju edam, aduk dengan spatula hingga rata.
  4. Bertahap masukan terigu, bentuk adonan sesuai selera.
  5. Olesi kuning telur lalu taburi keju cheddar. Potong sesuai selera.
  6. Susun di loyang ,ulangi hingga adonan habis, sambil panaskan oven.
  7. Oven selama 40 menit atau matang.
  8. Setelah kecokelatan angka.
  9. Dinginkan sebentar, masukan dalam toples kedap udara.
  10. Siap dinikmati!
Baca Juga:

7. Resep Kastengel Keju

Kastengel Keju Foto: Cookpad.com/Tyasprabowo
Siap dalam 1 jam
Sajian 4 porsi

Resep kastengel keju premium ini juga bisa dicicipi! Praktis dan mudah membuatnya, Moms.

Bahan-bahan

  • 150 gr tepung terigu protein sedang
  • 1 btr kuning telur
  • 100 gr margarin
  • 60 gr keju
  • bahan olesan
  • 1 btr kuning telur
  • Keju parut secukupnya

Cara membuat:

  1. Campur telur dan margarin, aduk sampai tercampur rata.
  2. Lalu masukan keju yang sudah diblender, aduk rata.
  3. Masukan tepung sedikit demi sdikit, uleni pakai tangan.
  4. Lalu pipihkan dengan roling pin, cetak dengan cetakan.
  5. Seluruh cetakan oles dengan kuning telur, lalu kasih keju parut di atas nya.
  6. Panaskan oven, panggang kurang lebih 50-60 menit dengan api sedang cenderung kecil.

8. Resep Kastengel Tanpa Oven

Kastengel Teflon Foto: Cookpad.com/Novianti Nurlinda
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 4 porsi

Tak memiliki oven di rumah? Tenang saja, resep kastengel lumer di mulut ini bisa pakai teflon.

Rasanya tak jauh berbeda dengan kue Lebaran pada umumnya.

Bahan-bahan

  • 180 gr margarin
  • 150 gr keju cheddar
  • 250 gr tepung terigu protein rendah
  • 2 kuning telur
  • 2 sdm maizena, disangrai

Olesan:

  • 1 kuning telur + 2 sdm susu cair
  • Keju cheddar parut

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan-bahan.
  2. Parut keju cheddar dan letakkan di suhu ruang atau diangin-anginkan.
  3. Aduk margarin dengan whisker hingga lembut dan pucat.
  4. Masukkan kuning telur satu per satu, aduk asal rata.
  5. Masukkan keju parut. Aduk rata.
  6. Masukkan tepung terigu dan maizena. Aduk rata hingga kalis.
  7. Bulatkan adonan.
  8. Pipihkan adonan dan potong-potong dengan pisau seukuran jari.
  9. Olesi saringan kukusan dengan margarin.
  10. Letakkan adonan di saringan dan beri olesan kuning telur dan taburi dengan keju parut.
  11. Letakkan saringan di atas teflon atau wajan dan beri tutup.
  12. Panggang dengan api kecil hingga kering.
  13. Balik sisi lainnya agar bagian atas mengering.
  14. Dinginkan dan letakkan di toples. Selamat mencoba!

9. Resep Kastengel Wafer Cookies

Kastengel Wafer Foto: Cookpad.com/frielinggasit
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 3 porsi

Wafer di dalam isian resep kastengel keju? Bisa saja, lho!

Penasaran cara buatnya? Yuk, simak bersama di bawah ini!

Cocok untuk Si Kecil sebagai camilan di kala Lebaran.

Bahan-bahan

  • 5 butir kuning telur
  • 500 gr margarin
  • 7 sdm gula halus
  • 800 gr tepung terigu
  • 75 gr tepung maizena
  • Wafer untuk isian

Olesan:

  • 2 butir kuning telur
  • 1 sdm minyak sayur
  • 1 sdm kental manis
  • Keju untuk taburan atas

Cara membuat:

  1. Masukkan semua bahan kecuali terigu dan maizena.
  2. Kemudian, aduk rata menggunakan whisk smpai gula larut.
  3. Campurkan terigu sedikit demi sedikit sampai adonan mudah dipulung.
  4. Gilas adonan sesuai tekstur yang diinginkan.
  5. Kemudian, letakkan satu wafer di dalam adonan.
  6. Lipat adonan sampai wafer tertutup dengan sempurna.
  7. Rapihkan sisi-sisi wafer.
  8. Potong dan iris wafer menjadi beberapa bagian.
  9. Lubangi dengan garpu sebelum dipanggang menggunakan oven.
  10. Panggang dengan api bawah sampai bagian atas agak kering.
  11. Kemudian, keluarkan dan oles menggunakan bahan olesan.
  12. Taburi keju. Panggang lagi selama 5 menit menggunakan api atas.
  13. Diamkan apabila telah matang. Selamat menikmati!

10. Resep Kastengel Cheese Stick

Kastangel Cheese Stick Foto: Cookpad.com/DapurOlive
Siap dalam 1 jam 20 menit
Sajian 5 porsi

Moms ingin membuat kastengel lebih menarik? Yuk, coba resep kastengel cheese stick berikut, Moms.

Bahan-bahan

Bahan Cair:

  • 120 ml butter lelehkan
  • 50 gr telur utuh tanpa cangkang 1 butir
  • 50 ml susu cair
  • 50 ml minyak

Bahan Kering:

Bahan Poles & Tabur:

  • 1 kuning telur
  • 50 gr keju parmesan/keju edam

Cara membuat:

  1. Lelehkan butter, lalu siapkan bahan lainnya.
  2. Kemudian campurkan telur, susu, minyak, dan butter leleh.
  3. Campurkan terigu, susu bubuk, ragi, dan keju.
  4. Setelah itu, tuang bahan cairnya perlahan dan aduk hingga kalis.
  5. Pipihkan adonan agar gampang langsung masukan plastik ukuran 15 × 30, lalu digilas.
  6. Kemudian diamkan 1 jam di kulkas.
  7. Keluarkan adonan dari kulkas.
  8. Siapkan polesan serta taburan, ketebalan 0.5cm ya Moms.
  9. Poles adonan kemudian taburi dengan keju.
  10. Potong-potong ukuran 1 cm dan panjang 15 cm atau sesuaikan selera.
  11. Tata di loyang dan panggang di preheat oven suhu 180°c 25-30 menit.
  12. Setelah itu dinginkan di colling rack.
  13. Resep kastangel cheese stick siap disajikan.

11. Resep Kastengel Ekonomis

Resep Kastengel Ekonomis Foto: Cookpad.com/@munda_anchen
Siap dalam 1 jam 10 menit
Sajian 2 porsi

Salah satu kue yang sangat populer dan kerap menjadi favorit keluarga adalah kastengel.

Namun, seringkali harga bahan-bahan untuk membuat kue ini dapat membebani kantong, terutama dalam jumlah yang cukup besar untuk persiapan lebaran.

Oleh karena itu, bagi Moms yang ingin tetap menikmati kelezatan kastengel tanpa harus merogoh kocek terlalu dalam, simak resep berikut ini, ya!

Bahan-bahan

Bahan Polesan:

  • 1 butir kuning telur
  • 1 sdt minyak
  • 2 tetes pewarna kuning

Bahan Topping:

  • 50 gr keju cheddar parut memanjang

Cara membuat:

  1. Parut keju kasar, oven selama 15 menit suhu 180 sampai keju kering. Tunggu dingin baru hancurkan keju, jangan terlalu lembut.
  2. Kocok margarin, mentega selama 1,5 menit menggunakan whisk sampai lembut. Lalu masukkan kuning telur, kocok rata saja.
  3. Masukkan keju, kocok rata.
  4. Masukkan tepung terigu, maizena dan susu bubuk, aduk sampai bergumpal.
  5. Kemudian cetak adonan. Letakkan di loyang, beri polesan dan topping.
  6. Oven suhu 150 selama 40-45 menit. Tergantung kondisi oven masing-masing. Pastikan bawahnya sudah kecoklatan dan keju golden brown supaya awet renyah.

12. Resep Kastengel Gluten Free

Resep Kastengel Gluten Free Foto: Cookpad.com/@Manda_wiwin
Siap dalam 1 jam
Sajian 2 porsi

Menyambut momen lebaran dengan cita rasa yang lezat tak selalu mudah bagi mereka yang menghindari gluten dalam pola makan.

Namun, dengan inovasi yang terus berkembang dalam dunia kuliner, kini ada solusi yang sempurna untuk menikmati hidangan lebaran tanpa harus khawatir akan kandungan gluten.

Salah satu pilihan yang sempurna adalah Kastengel Gluten Free, simak resep lengkapnya, yuk!

Bahan-bahan

  • 65 gr kraft cheddar parut
  • 100 gram keju edam, parut
  • 250 gr margarin
  • 50 gram butter
  • 375 gr tepung mocaf, (bisa ganti tepung singkong)
  • 1/4 sdt kaldu bubuk/ garam halus, opsional
  • 25 gram susu bubuk
  • 2 butir kuning telur

Bahan Taburan:

  • 100 gr kraft parut

Bahan Polesan:

  • 2 kuning telur

Cara membuat:

  1. Margarin dan butter, aduk dengan spatula hingga lembut. tambahkan kuning telur. aduk rata.
  2. Tambahkan keju parut. aduk rata. masukkan campuran tepung dan susu bubuk. aduk dengan spatula hingga rata.
  3. Gilas dengan ketebalan 1-1,5 cm. cetak sesuai selera. poles dengan kuning telur. tabur dengan keju cheddar.
  4. Oven dengan suhu 160-175 derajat celcius hingga matang kuning merata. angkat dan sajikan.
Baca Juga:

Demikian aneka resep kue kastangel lumer di mulut, selamat mencoba!

  • https://cookpad.com/id/resep/15582673-cornflakes-kaastengels
  • https://cookpad.com/id/resep/16069523-kastengel-tanpa-mixer-tanpa-telur-super-mudah-dan-renyah
  • https://cookpad.com/id/resep/6665633-kastengel-renyah-kue-keju
  • https://cookpad.com/id/resep/14968133-kaastengel-renyah-lembut-lumer
  • https://cookpad.com/id/resep/15002167-kastengel-kue-keju-no-mixer
  • https://cookpad.com/id/resep/15814624-kastengel-kotak
  • https://cookpad.com/id/resep/16013782-kastangel-keju
  • https://cookpad.com/id/resep/14944314-kastengel-no-oven
  • https://cookpad.com/id/resep/14954700-kastangel-wafer-cookies-paling-simpel
  • https://cookpad.com/id/resep/16307360-kaasstengels-cheese-stick
  • https://cookpad.com/id/resep/17222689-kastengel-ekonomis
  • https://cookpad.com/id/resep/16174761-kastengels-mocaf-gluten-free

FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.