29 Januari 2023

5 Resep Olahan Ubi Jalar, Bisa untuk Lauk dan Camilan!

Mudah, nikmat, dan mengenyangkan!
5 Resep Olahan Ubi Jalar, Bisa untuk Lauk dan Camilan!

Olahan ubi jalar ternya bisa dibuat berbagai macam kudapan nih, Moms!

Ada berbagai macam camilan olahan ubi jalar yang bisa Moms buat sendiri di rumah.

Ada sayuran, donat, dan berbagai hidangan lain yang bisa Moms buat dari olahan ubi jalar. Yuk, cek di sini!

Jangan sampai enggak tahu dan bingung ya, Moms! Ini dia berbagai macam olahan ubi jalar yang bisa Moms buat.

1. Resep Sayur Asem Ubi Jalar

1.PNG Foto: cookpad.com/mamaraffiyya
Siap dalam 30 menit
Sajian 4 porsi

Sayur asam ubi jalar bisa menjadi salah satu alternatif lauk untuk menu makan keluarga.

Yuk ketahui resep sayur asem sebagai olahan ubi jalar ala Mama Raffiyya di sini!

Bahan-bahan

  • 5 buah ubi jalar/rambat (kuning)
  • 1 ekor Ikan lele (boleh gabus) potong-potong
  • 1 ikat Kangkung (siangi)
  • 2 buah sereh geprek
  • 1 jari kunyit (iris-iris)
  • 1 jari lengkuas (geprek)
  • 1 buah cabe merah besar
  • 1 buah terong asam (uk besar)
  • 3 buah asam kendis (boleh ganti asam Jawa)
  • 1/2 bks terasi
  • 5 siung bawang merah iris-iris
  • 3 butir bawang putih iris-iris
  • Secukupnya garam dan penyedap
  • Secukupnya air

Cara membuat:

  1. Pertama-tama siapkan semua bahan-bahannya. Masukkan ke dalam panci ubi,irisan bawang, terong asam, cabai, sereh, kunyit, lengkuas dan air.
  2. Kemudian masukkan asam kendis. Masak hingga mendidih, setelah itu masukkan ikan masak lagi.
  3. Hingga ikan matang dan mendidih, masukkan garam dan penyedap. Kemudian ambil ubi beserta airnya sedikit saja. Moms bisa juga cabai dihaluskan pada tahap ini jika ingin sensasi pedas.
  4. Lalu hancurkan bersama terasi, kemudian masukkan ke dalam panci lagi. Aduk-aduk hingga semua tercampur rata terakhir masukkan sayur kangkung.
  5. Masak sebentar saja, angkat dan hidangkan. Makan dengan nasi hangat dan juga bisa dengan sambal.
Baca Juga:

2. Resep Olahan Ubi Jalar Panggang Isi Cokelat

Ubi Jalar Panggang Foto: cookpad.com/Ratna Sari
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 3 porsi

Olahan ubi jalar juga bisa dipanggang dengan isian cokelat nih, Moms!

Cocok sekali untuk camilan Si Kecil bukan?

Yuk, ketahui resepnya dari Ratna Sari berikut ini!

Bahan-bahan

  • 1 buah ubi rambat manis ukuran sedang
  • 3 sdm tepung ketan
  • 1 sdm madu murni
  • 3 sdm air
  • Cokelat secukupnya

Topping:

  • Keju parut
  • Cokelat pasta
  • Meses

Cara membuat:

  1. Cuci dan kupas ubi. Potong dengan bentuk dadu kecil lalu kukus sampai empuk.
  2. Angkat dan lembutkan dengan garpu. Tambahkan madu, tepung ketan dan air
  3. Bentuk bulat bulat kecil dan isi dengan coklat lalu pipihkan (jangan terlalu tipis)
  4. Panggang sampai kecokelatan dan sajikan saat masih hangat ya, Moms!
  5. Moms bisa menambahkan keju parut, coklat pasta, meses sebagai topping-nya!
Baca Juga:

3. Resep Donat Ubi Jalar

Donat Ubi Jalar Foto: cookpad.com/Sintia Novi
Siap dalam 2 jam
Sajian 15 porsi

Selain kentang, Moms bisa menggunakan ubi jalar sebagai bahan dasar dari donat lho.

Yuk, ketahui resepnya dari Moms Sintia Novi di bawah ini!

Bahan-bahan

  • 500 gr tepung terigu
  • 80 gr gula pasir
  • 200 gr ubi rambat kukus (berat setelah dihaluskan)
  • 1 sachet susu bubuk
  • 1 butir telur ukuran besar
  • 80 gr margarin
  • 1/2 sdt garam

Bahan Biang:

  • 1 sdm ragi instan
  • 1 sdm gula pasir
  • 100 ml air hangat

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan di atas.
  2. Cara membuat biang: siapkan gelas masukkan ragi instan dan gula pasir, lalu tuang air hangat dan aduk sampai larut, diamkan selama 10 menit atau sampai berbusa.
  3. Siapkan wadah. Masukkan tepung terigu, gula pasir, ubi rambat, susu bubuk, telur, garam dan bahan biang lalu uleni sampai setengah kalis.
  4. Setelah adonan setengah kalis masukkan margarin lalu uleni sampai benar-benar kalis (sampai adonan tidak lengket di tangan).
  5. Lalu tutup adonan dengan plastik wrap atau kain bersih. Biarkan sampai mengembang dua kali lipat dari ukuran sebelumnya yakni sekitar 1 jam.
  6. Setelah adonan mengembang kempiskan adonan lalu bagi menjadi beberapa bagian dan bulatkan.
  7. Setelah adonan dibagi-bagi dan dibulatkan, tutup lagi adonan dengan kain bersih atau wadah kedap udara sekitar 20 menit agar adonan mengembang dengan sempurna.
  8. Setelah itu lubangi adonan dengan menggunakan spuit atau yang lainnya. Bentuk adonan lalu urutkan adonan dari yang dibentuk pertama kali agar adonan tidak mengembang lagi.
  9. Siapkan penggorengan lalu panaskan minyak. Goreng donat hingga matang kuning kecoklatan.
  10. Jika sudah, beri toping sesuai selera
Baca Juga:

4. Resep Roti Ubi Jalar

Roti Labu Jalar Foto: cookpad.com/Fivya Kitchen
Siap dalam 2 jam 30 menit
Sajian 4 porsi

Olahan ubi jalar selanjutnya juga bisa dibuat roti lho, Moms!

Ini dia resepnya dari Vifya Kitchen!

Bahan-bahan

  • 260 gr terigu cakra
  • 50 gr gula pasir
  • 1 sdt ragi instan
  • Sedikit garam
  • 1 butir telur
  • 30 gr mentega
  • 65 gr puree ubi jalar
  • 50-100 ml susu cair

Taburan:

  • Wijen hitam putih

Isian:

  • Cokelat pasta

Cara membuat:

  1. Haluskan ubi jalar kemudian tambahkan sedikit susu. Sisihkan. Campur semua bahan kering kecuali garam dan mentega. Aduk rata. Kemudian masukkan telur dan ubi halus. Uleni hingga setengah kalis.
  2. Kemudian masukkan garam dan mentega. Uleni kembali hingga kalis. Jika adonan masih kurang menyatu tambahkan susu cair sedikit. Uleni atau mixer kembali hingga kalis. Adonan cenderung lembut dan lengket. Bulatkan kemudian diamkan selama 1 jam.
  3. Jika sudah 1 jam. Kempeskan adonan, timbang 50 gr. Beri isian atau bisa diisi cokelat. Susun di loyang bulat.
  4. Diamkan kembali adonan selama 15 menit atau hingga mengembang kembali. Oles dengan kocokan kuning telur atau susu cair. Kemudian taburi wijen.
  5. Oven dengan api sedang hingga kecoklatan. Selagi panas oles dengan butter atau margarin.
  6. Roti ubi rambat lembut siap disantap.
Baca Juga:

5. Resep Klepon Ubi Jalar

Klepon Ubi Jalar Foto: cookpad.com/Jenny Phin
Siap dalam 2 jam
Sajian 3 porsi

Klepon bisa menjadi salah satu olahan ubi jalar favorit nih.

Resepnya pun ternyata mudah banget lho, Moms! Sontek dari Jenny Phin, yuk!

Bahan-bahan

  • 2,5 ons ubi jalar
  • 3,5 ons tepung ketan
  • 2 ons tepung tapioka
  • secukupnya Air panas
  • Garam
  • 1/2 butir kelapa parut
  • Daun pandan
  • Gula merah secukupnya. Sisir halus

Cara membuat:

  1. Kukus ubi jalar hingga matang, lalu haluskan. Jika sudah, kukus kelapa parut dengan 2 lembar daun pandan dan taburi sedikit garam.
  2. Campurkan ubi, tepung ketan, tepung tapioka dan sedikit garam. Tambahkan air panas sedikit. Aduk hingga adonan menyatu dan bisa di bentuk.
  3. Didihkan 1/2 panci air.
    Ambil adonan bentuk bulat, lalu pipihkan dan isi dengan gula merah, lalu bulatkan kembali.
  4. Jika sudah, masukkan ke dalam air mendidih. Lakukan hingga adonan habis.
  5. Adonan yang terapung berarti sudah matang. Angkat dan gulingkan di kelapa parut.
  6. Klepon ubi jalar sudah jadi dan siap disantap keluarga!

Nah, itu dia Moms berbagai macam olahan ubi jalar yang bisa dibuat di rumah.

Mana olahan ubi jalar yang jadi favorit Moms? Jangan lupa dicoba ya!

  • https://cookpad.com/id/resep/14800791-sayur-asam-ubi-rambat
  • https://cookpad.com/id/resep/15313144-ubi-rambat-panggang-isi-coklat
  • https://cookpad.com/id/resep/15397464-donat-ubi-rambat-mantul
  • https://cookpad.com/id/resep/15179120-275-roti-ubi-rambat-lembut-anti-gagal
  • https://cookpad.com/id/resep/14964170-klepon-ubi-rambat

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb