3 Cara Masak Sarden, Enak Digoreng dan Dipanggang!
Meski terkesan mudah, ternyata ada beberapa tips terkait cara masak sarden yang bisa dilakukan untuk menghasilkan rasa yang enak.
Bagian dari pesona ikan sarden adalah dapat dimasak dengan cepat dan mudah.
Oleh karena itu ikan ini sering disajikan sebagai menu sarapan.
Moms dapat mengetahui bahwa ikan sarden matang ketika dagingnya keras, buram dan mudah terkelupas dari tulangnya.
Baca Juga: 15 Jenis Ikan Konsumsi, Ada Ikan Air Tawar dan Ikan Air Laut, Mana yang Paling Disuka?
Mengenal Ikan Sarden
Sarden adalah salah satu ikan yang memiliki rasa yang enak.
Ikan kecil berminyak ini berlimpah di kedua pantai, murah, kaya nutrisi, dan sangat lezat.
Budaya di seluruh dunia telah menemukan cara untuk menikmati ikan kecil ini, yang dapat dibeli dalam kaleng kecil di hampir semua toko kelontong.
Sarden adalah ikan kawanan kecil yang berkeliaran di lautan terbuka dari Jepang ke California hingga Chili, yang memakan plankton dan krustasea kecil.
Pada gilirannya, sarden dimakan bukan hanya oleh hewan tapi juga manusia.
Sebenarnya, banyak orang di seluruh dunia menikmati ikan sarden dan memiliki masakan tradisional yang menggunakan ikan ini.
Di Inggris ada stargazy pie, yang menampilkan ikan sarden, kentang, dan telur yang dipanggang.
Di Filipina juru masak membuat ginisang sardinas, hidangan ikan sarden yang dimasak dengan saus tomat pedas.
Dan di Jepang, Moms bisa mencoba tatami-iwashi, hidangan yang terdiri dari ikan sarden kering yang dibuat menjadi lembaran tipis yang dipanggang dan dimakan sebagai camilan.
Ikan ini adalah bagian dari keluarga Clupeidae, termasuk ikan kecil dan berminyak lainnya seperti herring dan ikan teri.
Nama sardine hales berasal dari Pulau Sardinia, sebuah pulau Italia di lepas Laut Mediterania tempat ikan itu pernah dipanen dalam jumlah besar.
Ikan sarden dari lautan yang berbeda memiliki sifat unik dan perbedaan rasa yang halus, meski setelah disiapkan, diawetkan dalam minyak dan kalengan, rasa tersebut akan hilang.
Selain itu, sebelum dikemas, ikan sarden diasapi atau dimasak dengan cara digoreng atau direbus.
Sehingga saat kalengnya pecah, ikan bisa langsung dimakan jika diinginkan dan rasanya sama tergantung cara memasaknya.
Ada rasa asin dan amis pada ikan sarden yang sangat kecil, dan terkadang ada aroma asap jika ikan diasapi sebelum pengalengan.
Ikan sarden segar memiliki tekstur yang keras dan tulang punggung berdaging berdasarkan ukurannya.
Secara keseluruhan, sarden adalah salah satu ikan yang lebih kuat yang rasanya seperti ikan dan lautan, dan saus apa pun yang dituangkan di atasnya akan melezatkan.
Baca Juga: 19 Ikan yang Bagus untuk Ibu Hamil, Adakah Ikan Favorit Moms?
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.