15 Desember 2023

Selain Wisata Sejarah, 7 Kuliner Demak Ini Wajib Dicoba!

Wajib dicoba bersama keluarga
Selain Wisata Sejarah, 7 Kuliner Demak Ini Wajib Dicoba!

Selain memiliki peninggalan bersejarah Masjid Agung yang tersohor, kuliner Demak juga wajib dicoba, lho!

Demak adalah kabupaten di Jawa Tengah yang berbatasan dengan Jepara dan juga Kota Semarang.

Demak menjadi salah satu daerah yang memiliki destinasi wisata menarik, khususnya bagi yang menyukai sejarah.

Selain itu, ragam kuliner Demak juga bisa jadi salah satu alasan harus berlibur ke sini.

Daerah ini dikenal dengan julukan Kota Wali.

Sebab, dalam sejarahnya Demak pernah menjadi pusat penyebaran agama Islam di Pulau Jawa, yang dimotori oleh Walisongo.

Selain banyak meninggalkan jejak-jejak bersejarah, Demak juga meninggalkan banyak jejak rasa kuliner yang memikat.

Jangan khawatir, selain makanan berat Demak juga memiliki banyak makanan ringan yang bisa dibawa pulang sebagai oleh-oleh

Ini ulasannya, ya, Moms!

Baca Juga: 7 Pantai Terindah di Jawa Tengah yang Patut Dikunjungi Saat Liburan

7 Kuliner Demak

Kuliner Khas Demak
Foto: Kuliner Khas Demak (whatsnewindonesia.com)

Mangut, kerupuk, nasi brongkos adalah beberapa kuliner Demak yang cukup sohor, terutama di kalangan para pencinta kuliner.

Kuliner Demak memiliki cita rasa khas yang bisa memikat para pelancong, bahkan yang baru pertama datang ke Demak dan mencicipi makanan khas kota religi tersebut.

Cukup banyak makanan gurih menggoda, yang pasti bikin ketagihan.

Di samping itu, ada beberapa makanan khas lainnya yang tak kalah menggoda.

Buat Moms dan Dads yang hobi berburu makanan di tempat menarik, pastikan terus menyimak ulasan berikut ini.

1. Nasi Kropokhan

Nasi Kropokhan
Foto: Nasi Kropokhan (Pariwisata.demakkab.go.id)

Saat ke Demak, jangan lupa untuk mencicipi nasi kropokhan.

Kuliner Demak yang satu ini disajikan dengan lauk yang terbuat dari daging kerbau dan labu putih.

Kuliner ini diolah dengan berbagai rempah khusus, salah satunya helaian daun kedondong.

Nasi dengan lauk daging kerbau ini konon merupakan salah satu hidangan favorit para Raja Demak.

Bisa dipastikan, makanan ini bercitarasa tinggi dengan daging kerbau yang empuk, dan gurih.

Jika ingin merasakan jadi Raja, jangan lupa mampir dan mencicipi nasi kropokhan, ya!

2. Nasi Ndoreng

Daerah lain selalu terkenal dengan menu nasi gorengnya.

Namun di Demak, nasi ndorenglah andalannya.

Kuliner Demak yang satu ini menjadi salah satu favorit warga Demak, terutama untuk sarapan.

Resep menu yang satu ini merupakan warisan Kerajaan Bintoro pada masa kejayaannya.

Nasi Ndoreng serupa dengan nasi pecel, namun dengan taburan saus yang berbeda.

Sepiring nasi ndoreng biasanya berupa sayuran rebus yang ditaburi dengan “Uyah Goreng” atau garam goreng yang terbuat dari kelapa parut yang dibumbui garam.

Biasanya, nasi ndoreng juga dilengkapi rempeyek ikan asin, bakwan goreng, dan mendoan.

3. Asem-asem Demak

Asem-Asem Demak
Foto: Asem-Asem Demak (Instagram.com/ @kulinerdemak)

Jika ingin mencicipi kuliner Demak dengan rasa yang kaya, tak salah jika memilih menu asem-asem Demak.

Makanan berkuah ini terbuat dari tetelan daging yang dimasak dengan berbagai bumbu rempah dan tauco.

Rasanya, perpaduan asam, manis, pedas, dan juga gurih.

Kuah asam-asam ini bisa disiram di atas nasi panas atau disajikan terpisah dengan nasi.

Bagaimana pun pilihan penyajiannya, asem-asem Demak menjadi salah satu kuliner Demak yang wajib dijajal.

Baca Juga: Makanan Khas Cilacap Jawa Tengah yang Sedap dan Bikin Ngiler, Coba Yuk!

Satu lagi makanan berkuah dari Demak, sop balungan.

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb