07 Desember 2023

Manfaat Bajigur dan 5 Resep Andalan, Sajikan saat Hangat!

Bisa ditambahkan kelapa dan kayu manis agar rasanya lebih nikmat
Manfaat Bajigur dan 5 Resep Andalan, Sajikan saat Hangat!

Pernahkah Moms dan Dads minum bajigur? Rasa minuman ini memang lezat. Tapi, apakah Moms dan Dads tahu tentang manfaat bajigur bagi kesehatan?

Bajigur merupakan minuman asal Jawa Barat.

Agar semakin nikmat, minuman ini cocok dikonsumsi di kala cuaca dingin atau saat hujan, sembari ditemani gorengan hangat.

Jangan hanya menikmati rasanya, Moms dan Dads juga perlu tahu apa saja manfaat bajigur untuk kesehatan. Yuk, cari tahu!

Baca Juga: 7+ Resep Pisang Aroma Khas Bandung, Kriuknya Bikin Ketagihan!

Apa Itu Bajigur?

Manfaat Bajigur untuk Kesehatan
Foto: Manfaat Bajigur untuk Kesehatan (theboxsceneproject.org)

Bajigur adalah minuman yang terbuat dari campuran bahan-bahan alami.

Biasanya, jenis minuman ini semakin nikmat apabila dikonsumsi bersama dengan sajian tradisional lain, seperti:

Seperti halnya bir pletok yang berasal dari Betawi dan purwaceng sebagai minuman tradisional warga Dieng, bajigur terkenal dari daerah Jawa Barat.

Hanya saja, saat ini bajigur cukup banyak dijajakan di sekitaran Jakarta oleh pedagang keliling.

Uniknya, tak hanya disajikan begitu saja.

Gerobak pedagang minuman ini umumnya sudah dilengkapi dengan kompor yang berguna untuk menghangatkan produk jualannya.

Baca Juga: 7 Pasar Modern Jakarta dan Sekitarnya yang Ramah Anak!

Jadi, saat disajikan dan diberikan kepada pembeli, pengguna masih bisa merasakan hangatnya minuman tradisional yang satu ini.

Nah, bajigur sendiri punya perpaduan rasa khas manis dan agak pedas.

Rasa manis ini berasal dari santan, gula aren, kayu manis, dan gula pasir. Bahan-bahan tersebut juga ditambahkan campuran jahe, garam, dan daun pandan.

Jahe yang membuat jenis minuman ini terasa sedikit pedas. Namun, di sinilah salah satu letak kenikmatannya. Terlebih, bila diminum saat cuaca dingin.

Karena, berkat rasa agak pedasnya ini, bajigur bisa membuat tubuh terasa hangat.

Baca Juga: Keindahan Svargabumi Borobudur, Wisata Tengah Sawah yang Mirip Ubud Bali

Manfaat Bajigur untuk Tubuh

Khasiat Bajigur
Foto: Khasiat Bajigur (Orami Photo Stocks)

Tak hanya nikmat, ternyata ada juga beberapa khasiat bajigur untuk kesehatan.

Jelas saja, minuman ini diolah dari bahan-bahan alami, sehingga perpaduannya pun bisa memberikan manfaat bagi kesehatan.

Langsung saja, kita kupas satu per satu manfaat minuman ini, yuk, Moms!

1. Bantu Meredakan Morning Sickness

Manfaat bajigur, salah satunya dapat meredakan morning sickness pada ibu hamil.

Bagi ibu hamil, terutama di trimester awal, yang mengalami mual dan muntah (morning sickness), mengonsumsi minuman jahe hangat dapat membantu mengatasi keluhan.

Perlu dipahami, meski namanya morning sickness, tapi keluhan ini tidak hanya bisa terjadi di pagi hari.

Di siang, sore, hingga malam hari pun, ibu hamil masih sangat mungkin mengalami mual dan muntah (morning sickness).

Nah, minuman ini mengandung jahe, karenanya bisa membantu meredakan keluhan tersebut.

Selama diminum dalam takaran yang cukup alias tidak berlebihan, manfaat bajigur bisa dirasakan oleh ibu hamil.

Namun, agar lebih aman, Moms sebaiknya berkonsultasi terlebih dahulu dengan dokter terkait hal ini, ya!

2. Mengatasi Masalah Pencernaan

Bajigur Atasi Gangguan Pencernaan (Orami Photo Stocks)
Foto: Bajigur Atasi Gangguan Pencernaan (Orami Photo Stocks)

Selanjutnya, manfaat bajigur, yakni bisa membantu mengatasi gangguan pencernaan.

Menurut Journal of Pharmacognosy and Phytotherapy, jahe yang ada di dalam minuman ini bermanfaat untuk mengobati masalah pencernaan (gastrointestinal).

Dalam hal ini, masalah pencernaan yang bisa diredakan dengan jahe adalah mag dan infeksi H. pylori.

Jahe, termasuk dalam manfaat bajigur, bisa membantu mengatasi gangguan pencernaan karena punya sifat antiradang.

Cara kerja jahe, yakni melindungi lapisan dalam atau mukosa lambung.

Baca Juga: 7 Rekomendasi Wisata Alam di Binjai yang Memanjakan Mata

3. Menurunkan Kadar Glukosa dan Kolesterol Darah

Masih seputar manfaat bajigur karena kandungan jahenya, ternyata rempah yang satu itu dapat serta menurunkan kadar gula darah.

Selain itu, kandungan bahan alami di dalam minuman ini dapat pula meningkatkan metabolisme sel, serta meredakan kram dan ketegangan.

Jahe yang terdapat di dalam minuman tradisional ini pun berpotensi menurunkan kadar kolesterol tinggi, lho.

Seperti diketahui, kadar kolesterol tinggi dapat meningkatkan risiko penyakit jantung dan stroke.

4. Kaya Antioksidan

Bajigur Kaya Antioksidan untuk Tubuh (Orami Photo Stocks)
Foto: Bajigur Kaya Antioksidan untuk Tubuh (Orami Photo Stocks)

Bahan alami yang ada di dalam bajigur diketahui mengandung kadar antioksidan yang cukup tinggi.

Bahan alami yang dimaksud, seperti jahe dan kayu manis.

Antioksidan adalah senyawa yang bermanfaat untuk membantu melawan serangan radikal bebas.

Nah, radikal bebas ini berbahaya, karena dapat meningkatkan risiko kerusakan pada sel-sel tubuh hingga menimbulkan berbagai penyakit.

Maka itu, manfaat minuman ini secara tidak langsung adalah dapat menambah pasokan antioksidan ke dalam tubuh.

5. Meningkatkan Sensitivitas terhadap Hormon Insulin

Insulin adalah hormon yang bertugas membantu penyerapan glukosa (gula darah), agar bisa diubah oleh tubuh menjadi energi.

Sayangnya, pada orang dengan diabetes, hormon insulin tidak dapat berfungsi sebagaimana mestinya.

Kabar baiknya, kayu manis, salah satu kandungan dalam bajigur, berpotensi mengoptimalkan kerja hormon insulin.

Dengan demikian, kadar gula darah penderita diabetes bisa lebih terkendali.

Baca Juga: 5 Resep Jamu Beras Kencur, Bisa Buat Daya Tahan Tubuh Kuat!

Aneka Resep dan Cara Membuat Bajigur

Setelah tahu manfaat bajigur, kini saatnya mengulik lebih dalam cara pembuatannya.

Jika sedang tidak menemukan pedagang minuman ini di sekitar tempat tinggal Moms, tidak ada salahnya untuk mencoba membuatnya sendiri di rumah.

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya juga tidak sulit dicari kok, Moms!

Yuk, simak resep bajigur di bawah ini!

1. Bajigur Gula Aren

Bajigur Foto: cookpad/opibun
Siap dalam 20 menit
Sajian 4 porsi

Resep bajigur gula aren ini menjadi yang paling populer dan mudah untuk dibuat.

Moms bisa menyajikan bajigur bersama sepiring gorengan atau rebusan sebagai teman ngemil di sore hari.

Bahan-bahan

  • 100 gr jahe
  • 80 gr gula aren (bisa ditambahkan gula putih bila kurang manis)
  • 2 lembar daun pandan
  • 80 ml santan
  • 200 ml air matang
  • 5 gr garam
  • 10 gr kopi (bisa ditambahkan atau tidak sesuai selera)

Cara membuat:

  1. Masukkan air dan santan ke dalam panci, dan aduk-aduk sampai mendidih.
  2. Masukkan daun pandan, kayu manis, garam, kopi, dan jahe.
  3. Masak semua bahan di dalam panci dengan api kecil sambil diaduk hingga merata.
  4. Setelah mendidih dan semua matang, angkat, kemudian saring hingga tersisa airnya.
  5. Sajikan bajigur selagi hangat.

2. Bajigur Kelapa Muda

Bajigur Kelapa Foto: cookpad/cocokmimiyummy
Siap dalam 20 menit
Sajian 2 porsi

Resep bajigur kelapa ternyata tak kalah mudah untuk dibuat.

Jika tak terlalu suka aroma dan rasa jahe yang menyengat, Moms bisa merebusnya terlebih dahulu sebelum mencampurnya dengan bahan-bahan lain.

Bahan-bahan

  • 200 gr jahe
  • 250 gr gula aren
  • 1500 ml air
  • 1 buah santan kara
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 3 lembar daun pandan
  • 1 btr kelapa muda, kerok dagingnya
  • 250 gr kolang kaling

Cara membuat:

  1. Cuci bersih jahe, lalu bakar sebentar dan digeprek.
  2. Rebus dengan air, gula aren, serta daun pandan sampai gula hancur dan jahe wangi.
  3. Koreksi rasa. Jika kurang manis, tambahkan gula pasir. Jika terlalu manis, tambahkan air.
  4. Masak sampai jahe terasa pedas, lalu saring. Rebus lagi bersama kolang kaling.
  5. Setelah itu masukkan santan, aduk-aduk sampai mendidih, dan matikan api.
  6. Siap disajikan!
Baca Juga:

3. Bajigur Khas Bandung

Bajigur Bandung Foto: cookpad/pawon_winnacoboy
Siap dalam 15 menit
Sajian 2 porsi

Ada resep bajigur khas Bandung yang bisa dicoba,

Biasanya, cara membuat bajigur ini menggunakan serbuk kopi dengan rasa yang cukup kuat.

Bahan-bahan

  • 1 sachet kopi hitam
  • 300 ml air atau santan
  • 50 gr gula aren disisir
  • 1 btg serai, digeprek
  • 50 gr jahe, dibakar, lalu dikupas dan digeprek
  • 10 cm kayu manis
  • 2 sdm fibercream

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan. Jahe boleh digeprek atau diiris-iris.
  2. Siapkan panci. Campur semua bahan dengan air, kecuali fibercream. Lalu, didihkan atau jika memakai santan bisa langsung dicampur, lalu didihkan sampai matang.
  3. Setelah mendidih, masukan fibercream. Aduk kembali sampai tercampur rata, lalu matikan apinya.
  4. Siapkan cangkir, saring wedang bajigur, setelah itu tuang ke dalam cangkir.
  5. Siap disajikan!

4. Bandrek Bajigur Jahe

Bajigur Jahe Foto: cookpad/bakingwithotang
Siap dalam 1 menit
Sajian 15 porsi

Ini termasuk resep bandrek bajigur yang praktis dan mudah!

Cara membuat bajigur untuk jualan bisa dengan memulai resep ini, ya.

Bahan-bahan

  • 2 ruas jahe
  • 750 ml santan
  • 100 gr gula merah
  • 1 lembar daun pandan
  • 1 sdt kopi instan

Cara membuat:

  1. Cuci bersih jahe, memarkan, lalu bakar.
  2. Siapkan kopi instan, dan campur semua bahan dalam panci.
  3. Masak sampai mendidih.
  4. Bandrek bajigur jahe siap disajikan!
Baca Juga:

5. Bajigur Kayu Manis

Bajigur Kayu Manis Foto: cookpad/mira_jabir
Siap dalam 5 menit
Sajian 2 porsi

Cara membuat bajigur satu ini menggunakan kayu manis. Rasanya lebih pekat, lho!

Bahan-bahan

  • 400 ml air
  • 50 gr gula aren, sisir halus
  • 1 sachet kopi instan
  • 30 ml santan kental
  • 1 buah rimpang jahe, bakar, kupas geprek
  • 2 lembar daun pandan
  • 5 cm kayu manis

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan. Jahe dibakar di atas api kompor sebentar. Kupas dan geprek.
  2. Masukan semua bahan dalam panci, masak dengan api kecil hingga mendidih, lalu saring.
  3. Tuang wedang ke dalam gelas, sajikan dan nikmati selagi panas cenderung hangat.

Minuman tradisional ini sebenarnya bisa disajikan sesuai selera.

Misalnya, bila Moms lebih menyukai minuman dingin, sah-sah saja untuk menambahkan es batu ke dalamnya.

Bagaimanapun cara menikmatinya, tetap ingat untuk membatasi porsinya agar tidak berlebihan, ya!

Selamat mencoba. Semoga bisa segera merasakan manfaat minuman kesehatan ini, ya, Moms!

  • https://www.tasteatlas.com/bajigur
  • https://www.healthline.com/nutrition/10-proven-benefits-of-cinnamon#TOC_TITLE_HDR_1
  • https://academicjournals.org/journal/JPP/article-full-text-pdf/56E54E164970
  • https://www.healthline.com/nutrition/11-proven-benefits-of-ginger#8.-May-help-lower-cholesterol-levels
  • https://indonesiar.com/what-is-bajigur-what-does-the-bajigur-look-like-how-does-it-feel/
  • https://asianfoodnetwork.com/en/recipes/cuisine/asian-desserts/bajigur.html
  • https://cookpad.com/id/resep/10153759-wedang-bajigur-kelapa-muda?ref=search&search_term=bajigur%20kelapa
  • https://cookpad.com/id/resep/15743781-377wedang-kopi-bajigur-khas-bandung?ref=search&search_term=bajigur%20bandung
  • https://cookpad.com/id/resep/16263740-wedang-bajigur?ref=search&search_term=bajigur
  • https://cookpad.com/id/resep/16263142-wedang-bajigur

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb