23 September 2024

5 Manfaat Bajigur, Salah Satunya Meredakan Morning Sickness

Bisa ditambahkan kelapa dan kayu manis agar rasanya lebih nikmat
5 Manfaat Bajigur, Salah Satunya Meredakan Morning Sickness

Pernahkah Moms dan Dads mencoba bajigur?

Selain lezat, bajigur, minuman asal Jawa Barat, cocok dinikmati saat cuaca dingin.

Tidak hanya rasanya yang nikmat, tetapi bajigur juga memiliki manfaat kesehatan yang perlu diketahui. Cari tahu lebih lanjut!

Baca Juga: 3 Resep Es Selendang Mayang, Minuman Khas Betawi yang Segar

Apa Itu Bajigur?

Manfaat Bajigur untuk Kesehatan
Foto: Manfaat Bajigur untuk Kesehatan (theboxsceneproject.org)

Bajigur adalah minuman tradisional dari Jawa Barat yang terbuat dari santan, gula aren, kayu manis, dan jahe, memberikan rasa manis dan sedikit pedas.

Minuman ini cocok dinikmati saat cuaca dingin, biasanya disajikan hangat dengan camilan seperti kacang rebus atau pisang goreng.

Pedagang keliling di Jakarta sering menjajakan bajigur dengan gerobak yang dilengkapi kompor untuk menjaga kehangatan minuman.

Jahe dalam bajigur memberikan sensasi hangat yang pas untuk menghangatkan tubuh di hari dingin.

Baca Juga: Keindahan Svargabumi Borobudur, Wisata Tengah Sawah yang Mirip Ubud Bali

Manfaat Bajigur untuk Tubuh

Khasiat Bajigur
Foto: Khasiat Bajigur (Orami Photo Stocks)

Tak hanya nikmat, ternyata ada juga beberapa khasiat bajigur untuk kesehatan.

Berikut manfaatnya.

1. Bantu Meredakan Morning Sickness

Bajigur dapat meredakan morning sickness pada ibu hamil, terutama karena kandungan jahenya.

Meski namanya morning sickness, mual dan muntah bisa terjadi kapan saja.

Minuman jahe hangat seperti bajigur membantu mengatasi keluhan ini jika dikonsumsi dengan takaran cukup.

Namun, sebaiknya ibu hamil berkonsultasi dengan dokter sebelum mengonsumsinya.

2. Mengatasi Masalah Pencernaan

Bajigur Atasi Gangguan Pencernaan (Orami Photo Stocks)
Foto: Bajigur Atasi Gangguan Pencernaan (Orami Photo Stocks)

Selanjutnya, manfaat bajigur, yakni bisa membantu mengatasi gangguan pencernaan.

Menurut Journal of Pharmacognosy and Phytotherapy, jahe yang ada di dalam minuman ini bermanfaat untuk mengobati masalah pencernaan (gastrointestinal).

Dalam hal ini, masalah pencernaan yang bisa diredakan dengan jahe adalah mag dan infeksi H. pylori.

Jahe, termasuk dalam manfaat bajigur, bisa membantu mengatasi gangguan pencernaan karena punya sifat antiradang.

Cara kerja jahe, yakni melindungi lapisan dalam atau mukosa lambung.

Baca Juga: 10 Minuman dan Makanan untuk Pankreas agar Tetap Sehat!

3. Menurunkan Kadar Glukosa dan Kolesterol Darah

Bajigur, karena kandungan jahenya, dapat membantu menurunkan kadar gula darah, meningkatkan metabolisme, serta meredakan kram dan ketegangan.

Jahe dalam bajigur juga berpotensi menurunkan kolesterol tinggi, yang dapat mengurangi risiko penyakit jantung dan stroke.

4. Kaya Antioksidan

Bajigur Kaya Antioksidan untuk Tubuh (Orami Photo Stocks)
Foto: Bajigur Kaya Antioksidan untuk Tubuh (Orami Photo Stocks)

Bajigur mengandung bahan alami seperti jahe dan kayu manis, yang kaya antioksidan.

Antioksidan ini membantu melawan radikal bebas, yang bisa merusak sel tubuh dan meningkatkan risiko penyakit.

Dengan begitu, minuman ini secara tidak langsung menambah pasokan antioksidan ke tubuh.

5. Meningkatkan Sensitivitas terhadap Hormon Insulin

Insulin adalah hormon yang bertugas membantu penyerapan glukosa (gula darah), agar bisa diubah oleh tubuh menjadi energi.

Sayangnya, pada orang dengan diabetes, hormon insulin tidak dapat berfungsi sebagaimana mestinya.

Kabar baiknya, kayu manis, salah satu kandungan dalam bajigur, berpotensi mengoptimalkan kerja hormon insulin.

Dengan demikian, kadar gula darah penderita diabetes bisa lebih terkendali.

Baca Juga: 5 Resep Jamu Beras Kencur, Bisa Buat Daya Tahan Tubuh Kuat!

Aneka Resep dan Cara Membuat Bajigur

Setelah mengetahui manfaat bajigur, kini saatnya mencoba membuatnya sendiri.

Jika sulit menemukan penjual, bahan-bahan untuk membuat bajigur mudah didapatkan. Yuk, cek resepnya di bawah ini!

1. Bajigur Gula Aren

Bajigur Foto: cookpad/opibun
Siap dalam 20 menit
Sajian 4 porsi

Resep bajigur gula aren ini menjadi yang paling populer dan mudah untuk dibuat.

Moms bisa menyajikan bajigur bersama sepiring gorengan atau rebusan sebagai teman ngemil di sore hari.

Bahan-bahan

  • 100 gr jahe
  • 80 gr gula aren (bisa ditambahkan gula putih bila kurang manis)
  • 2 lembar daun pandan
  • 80 ml santan
  • 200 ml air matang
  • 5 gr garam
  • 10 gr kopi (bisa ditambahkan atau tidak sesuai selera)

Cara membuat:

  1. Masukkan air dan santan ke dalam panci, dan aduk-aduk sampai mendidih.
  2. Masukkan daun pandan, kayu manis, garam, kopi, dan jahe.
  3. Masak semua bahan di dalam panci dengan api kecil sambil diaduk hingga merata.
  4. Setelah mendidih dan semua matang, angkat, kemudian saring hingga tersisa airnya.
  5. Sajikan bajigur selagi hangat.

2. Bajigur Kelapa Muda

Bajigur Kelapa Foto: cookpad/cocokmimiyummy
Siap dalam 20 menit
Sajian 2 porsi

Resep bajigur kelapa ternyata tak kalah mudah untuk dibuat.

Jika tak terlalu suka aroma dan rasa jahe yang menyengat, Moms bisa merebusnya terlebih dahulu sebelum mencampurnya dengan bahan-bahan lain.

Bahan-bahan

  • 200 gr jahe
  • 250 gr gula aren
  • 1500 ml air
  • 1 buah santan kara
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 3 lembar daun pandan
  • 1 btr kelapa muda, kerok dagingnya
  • 250 gr kolang kaling

Cara membuat:

  1. Cuci bersih jahe, lalu bakar sebentar dan digeprek.
  2. Rebus dengan air, gula aren, serta daun pandan sampai gula hancur dan jahe wangi.
  3. Koreksi rasa. Jika kurang manis, tambahkan gula pasir. Jika terlalu manis, tambahkan air.
  4. Masak sampai jahe terasa pedas, lalu saring. Rebus lagi bersama kolang kaling.
  5. Setelah itu masukkan santan, aduk-aduk sampai mendidih, dan matikan api.
  6. Siap disajikan!
Baca Juga:

3. Bajigur Khas Bandung

Bajigur Bandung Foto: cookpad/pawon_winnacoboy
Siap dalam 15 menit
Sajian 2 porsi

Ada resep bajigur khas Bandung yang bisa dicoba,

Biasanya, cara membuat bajigur ini menggunakan serbuk kopi dengan rasa yang cukup kuat.

Bahan-bahan

  • 1 sachet kopi hitam
  • 300 ml air atau santan
  • 50 gr gula aren disisir
  • 1 btg serai, digeprek
  • 50 gr jahe, dibakar, lalu dikupas dan digeprek
  • 10 cm kayu manis
  • 2 sdm fibercream

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan. Jahe boleh digeprek atau diiris-iris.
  2. Siapkan panci. Campur semua bahan dengan air, kecuali fibercream. Lalu, didihkan atau jika memakai santan bisa langsung dicampur, lalu didihkan sampai matang.
  3. Setelah mendidih, masukan fibercream. Aduk kembali sampai tercampur rata, lalu matikan apinya.
  4. Siapkan cangkir, saring wedang bajigur, setelah itu tuang ke dalam cangkir.
  5. Siap disajikan!

4. Bandrek Bajigur Jahe

Bajigur Jahe Foto: cookpad/bakingwithotang
Siap dalam 1 menit
Sajian 15 porsi

Ini termasuk resep bandrek bajigur yang praktis dan mudah!

Cara membuat bajigur untuk jualan bisa dengan memulai resep ini, ya.

Bahan-bahan

  • 2 ruas jahe
  • 750 ml santan
  • 100 gr gula merah
  • 1 lembar daun pandan
  • 1 sdt kopi instan

Cara membuat:

  1. Cuci bersih jahe, memarkan, lalu bakar.
  2. Siapkan kopi instan, dan campur semua bahan dalam panci.
  3. Masak sampai mendidih.
  4. Bandrek bajigur jahe siap disajikan!
Baca Juga:

5. Bajigur Kayu Manis

Bajigur Kayu Manis Foto: cookpad/mira_jabir
Siap dalam 5 menit
Sajian 2 porsi

Cara membuat bajigur satu ini menggunakan kayu manis. Rasanya lebih pekat, lho!

Bahan-bahan

  • 400 ml air
  • 50 gr gula aren, sisir halus
  • 1 sachet kopi instan
  • 30 ml santan kental
  • 1 buah rimpang jahe, bakar, kupas geprek
  • 2 lembar daun pandan
  • 5 cm kayu manis

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan. Jahe dibakar di atas api kompor sebentar. Kupas dan geprek.
  2. Masukan semua bahan dalam panci, masak dengan api kecil hingga mendidih, lalu saring.
  3. Tuang wedang ke dalam gelas, sajikan dan nikmati selagi panas cenderung hangat.

Minuman tradisional ini sebenarnya bisa disajikan sesuai selera.

Misalnya, bila Moms lebih menyukai minuman dingin, sah-sah saja untuk menambahkan es batu ke dalamnya.

Bagaimanapun cara menikmatinya, tetap ingat untuk membatasi porsinya agar tidak berlebihan, ya!

Selamat mencoba. Semoga bisa segera merasakan manfaat minuman kesehatan ini, ya, Moms!

  • https://www.tasteatlas.com/bajigur
  • https://www.healthline.com/nutrition/10-proven-benefits-of-cinnamon#TOC_TITLE_HDR_1
  • https://academicjournals.org/journal/JPP/article-full-text-pdf/56E54E164970
  • https://www.healthline.com/nutrition/11-proven-benefits-of-ginger#8.-May-help-lower-cholesterol-levels
  • https://indonesiar.com/what-is-bajigur-what-does-the-bajigur-look-like-how-does-it-feel/
  • https://asianfoodnetwork.com/en/recipes/cuisine/asian-desserts/bajigur.html
  • https://cookpad.com/id/resep/10153759-wedang-bajigur-kelapa-muda?ref=search&search_term=bajigur%20kelapa
  • https://cookpad.com/id/resep/15743781-377wedang-kopi-bajigur-khas-bandung?ref=search&search_term=bajigur%20bandung
  • https://cookpad.com/id/resep/16263740-wedang-bajigur?ref=search&search_term=bajigur
  • https://cookpad.com/id/resep/16263142-wedang-bajigur

FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.