20 Makanan Khas Manado Populer, dari yang Pedas hingga Manis
Makanan khas Manado terkenal dengan cita rasa yang kaya akan rempah-rempah dan berani dalam menggunakan bumbu pedas.
Beragam hidangan tradisional dari daerah ini mampu memanjakan lidah siapa saja yang mencobanya.
Jadi, jangan lupa untuk mencicipi makanan khas Manado jika berkunjung ke sana, ya, Moms.
Baca Juga: 15 Oleh-Oleh Khas Jayapura, Aksesoris Hingga Kuliner!
Makanan Khas Manado
Yuk, simak apa saja makanan khas Manado yang menggugah selera.
1. Ayam Rica-Rica
Ayam Rica-rica adalah makanan khas Manado yang cukup terkenal di penjuru Indonesia.
Banyak restoran atau warung makan di luar Manado yang menyajikan makanan pedas ini sebagai menu olahan ayamnya.
Rica dalam bahasa Manado berarti pedas atau cabai.
Ini akan cocok bagi Moms yang menyukai makanan bercitarasa pedas.
Biasanya, ayam rica-rica disajikan dengan perasan air jeruk untuk meminimalisir rasa pedas dari bumbu cabai.
Hidangan ini memiliki tekstur ayam yang empuk dan bumbu pedasnya yang bisa menyerap hingga ke dalam serat daging.
Disajikan dengan nasi hangat akan cocok menjadi menu makan siang Moms di rumah.
2. Sayur Ganemo
Selain terkenal dengan menu makanan dengan rasa pedas, Sulawesi Utara juga terkenal dengan sayur-sayuran yang sederhana.
Ada satu makanan yang berisi berbagai macam sayuran yang disebut Sayur Ganemo.
Hidangan ini diberikan bumbu khusus, sehingga dapat menghilangkan rasa pahit dari sayur dan mengeluarkan cita rasa yang menarik.
Sayur ini merupakan campuran dari daun melinjo, bunga pepaya, serta labu kuning.
Hidangan ini termasuk kuliner klasik yang sudah ada sejak zaman dahulu.
Dengan cita rasa yang melegenda, membuat Sayur Ganemo sangat wajib dicicipi ketika mengunjungi Kota Manado.
Baca Juga: 12 Makanan Khas Sumatera Utara yang Terkenal Lezat
3. Cakalang Fufu
Banyak makanan yang menjadikan Ikan Cakalang sebagai bahan masakan di Manado.
Sebab, ikan tersebut sangat mudah ditemui di perairan sekitar Manado.
Cakalang Fufu adalah salah satu makanan khas di Manado yang bercita rasa pedas.
Cakalang Fufu adalah makanan yang mengolah Ikan Cakalang dengan cara dibelah menjadi dua dan dilumuri bumbu sebelum diasapi.
Proses pengasapan ini membuat Cakalang Fufu mampu bertahan dalam suhu ruangan selama satu bulan lamanya.
Proses pengasapan membuat Cakalang Fufu memiliki cita rasa unik saat dimakan.
Makanan khas pesisir Manado ini dijual dengan harga sekitar Rp35 ribu hingga Rp65 ribu rupiah, dan cocok dijadikan oleh-oleh jika Moms berkunjung ke sana.
4. Tinutuan
Tinutuan adalah makanan berupa bubur khas Manado yang terkenal.
Tinutuan dibuat dengan bahan dan cara pengolahan khas masyarakat Manado yang berisikan sayuran hijau, bubur beras dan labu kuning tanpa unsur daging di dalamnya.
Rasanya yang lezat juga membuatnya cocok untuk dimakan oleh anak.
Warga Manado sendiri sering menyiapkan Tinutuan sebagai menu sarapan.
Hal ini karena mengandung nutrisi yang tinggi, namun cukup untuk memulai aktivitas pada pagi hari.
Makanan khas Manado ini dapat dengan mudah dijumpai, salah satunya di pusat kuliner Tinutuan.
5. Klappertaart
Melihat namanya, kue ini seolah bukan makanan yang berasal dari Indonesia.
Sebenarnya, Kue Klappertaart memang sebuah hidangan yang dipengaruhi masa kependudukan Belanda di Manado pada zaman dahulu.
Kue ini memiliki tekstur yang lembut dan gurih, sehingga kue ini akan langsung meleleh di dalam mulut dalam sekali gigitan.
Klappertaart biasanya terbuat dari bahan dasar kelapa, tepung, susu, telur dan mentega yang lebih enak jika disajikan dalam kondisi didinginkan terlebih dulu.
Baca Juga: 5 Resep Klapertart, Hidangan Penutup Khas Natal dari Manado!
6. Panada
Ini adalah sebuah jajanan khas Manado yang wajib untuk dicoba.
Bentuk dari Panada cukup mirip dengan pastel, namun tekstur yang dimilikinya cukup berbeda.
Kulit Panada lebih mirip dengan roti, sehingga ketika digigit pun tidak akan hancur seperti kulit pada pastel.
Isian dari Panada adalah Ikan Kakalang, yang dicampur dengan beragam bumbu khas.
Bagi warga di luar Manado dapat mengganti isian Ikan Cakalang dengan ikan jenis lainnya.
Namun jika ingin merasakan rasa makanan khas Manado yang otentik, Ikan Cakalang adalah pilihan terbaik.
7. Sup Brenebon
Pernah mendengar es brenebon? Ternyata ada pula Sup Brenebon.
Hidangan ini merupakan kuliner tradisional sejak zaman dulu dengan pengaruh Belanda dan dimodifikasi dengan bahan dan rempah Indonesia.
Ada dua macam Sup Brenebon, yaitu sup kacang merah kacang merah, dan sup brenebon daging babi.
Sup kacang merah Brenebon lebih memiliki rasa manis, sedangkan untuk sup daging memiliki cita rasa yang lebih gurih.
8. Gohu
Ini adalah asinan khas Manado, dan makanan ini hanya ada di Manado dan sekitarnya.
Gohu adalah makanan yang sangat digemari di Manado dan terbuat dari daging buah pepaya mengkal yang diiris kecil memanjang.
Irisan buah pepaya itu kemudian dicampur dengan cuka, air, cabe yang dihaluskan, gura aren, bakasang atau fermentasi telur atau perut ikan, dan jahe.
Rasa pedas dari kombinasi cabe dan jahe serta rasa asam dari cuka yang berpadu dengan rasa manis dari gula aren akan membuat lidah merasakan sensasi yang menyegarkan.
Baca Juga: Resep Ikan Bakar Manado Ini, Dijamin Ketagihan, Moms!
9. Rica Roa
Jika sebelumnya ada Ayam rica-rica, kini ada lagi olahan pedas asal Kota Manado lainnya yang akan memanjakan lidah.
Namanya Rica Roa, yaitu sambal khas Manado yang memiliki bahan dasar dari ikan yang sedap yang sebelumnya diasap hingga kering.
Ikan Roa yang dicampur dengan cabe sebelumnya ditumbuk menjadi sangat halus, lalu dimasak dengan sedikit minyak.
Ikan yang digunakan dalam makanan khas Manado ini berupa ikan Roa, seekor ikan terbang berbentuk pipih yang memiliki warna perak keabu-abuan.
Adonan dicampur dengan cabe rawit, bawang merah, bawang putih, tomat, garam serta gula, kemudian ditumis.
10. Kue Gulung
Makanan Khas lainnya yang berasal dari Manado adalah Kue Gulung.
Bentuknya sepintas mungkin akan terlihat seperti olahan kue Semprong asal Karawang.
Namun, Kue Gulung asal Kepulauan Sangihe ini memiliki cita rasa gurih dan renyah, yang membuat Moms akan merasa ketagihan sehingga ingin terus menyantapnya.
Makanan ringan ini terbuat dari sagu yang diproses melalui metode pemanggangan di dalam oven.
Pemilihan sagu sebagai bahan dasar tidak lepas dengan budaya masyarakat Kepulauan sangihe yang sehari-harinya menggunakan sagu sebagai bahan utama makanannya.
Jika Moms dan keluarga berkesempatan mengunjungi Kepulauan Sangihe, jangan lupa untuk mencicipi kue Gulung khas Manado ini.
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.