Scroll untuk melanjutkan membaca

RESEP & MAKANAN
03 Februari 2022

9 Ragam Masakan Rumahan Jawa nan Lezat, Moms Wajiba Coba!

Selalu bikin kangen kampung halaman
9 Ragam Masakan Rumahan Jawa nan Lezat, Moms Wajiba Coba!

Foto: shutterstock.com

Masakan rumahan Jawa selalu dirindukan karena rempahnya. Walau terlihat simpel dan mudah dibuat, ternyata bumbu yang digunakan cukup rumit, lho!

Jika dibandingkan dengan cita rasa masakan khas rumahan di berbagai pelosok Indonesia, resep masakan rumahan Jawa selalu menang dari segi kelezatan dan aroma.

Baik dari Jawa Barat, Jawa Tengah, hingga Jawa Timur, Moms.

Resep Masakan Rumahan Jawa Barat

Nah, untuk Moms yang ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah, berikut ini adalah beberapa resep masakan rumahan Jawa yang bisa Moms coba. Yuk, disimak!

1. Sayur Asem Kacang Bereum

1127697-1000xauto-makanan-khas-jawa-barat.jpg
Foto: Instagram/@mycookroom
Siap dalam 30 menit
Sajian 3 porsi

Resep masakan rumahan Jawa satu ini menggunakan kacang bereum, atau kacang merah sebagai bahan utamanya.

Ditambah dengan tomat dan kuah beningnya, akan menambah kesegaran yang menyantap.

Bahan-bahan

  • 350 gr kacang merah segar
  • 1 lt air/kaldu daging
  • 1 bh tomat, potong 8
  • 2 lbr daun salam
  • 2 cm lengkuas.2 sdm asam Jawa + 4sdm air, peras
  • Garam, gula, merica

Bahan Halus

  • 4 bh cabai merah besar
  • 8 bh bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt terasi bakar
  • 3 sdm gula merah
  • 1 sdm garam

Cara membuat:

  1. Rebus kacang merah, tiriskan, buang airnya.
  2. Didihkan kembali bersama bahan-bahan lain dan bumbu halus didalam air atau kaldu daging.
  3. Kecilkan api, masak hingga kacang lunak dan kuah tersisa 3/4 nya.
  4. Tambahkan garam, gula dan merica sesuai selera.

2. Olahan Ikan Nila Pesmol Kuah Kuning

6006faf925126.jpg
Foto: koki.com
Siap dalam 30 menit
Sajian 2 porsi

Jika berkunjung ke rumah makan Sunda, olahan ikan satu ini merupakan primadonanya.

Rasanya asam, pedas, gurih, dijamin tidak cukup kalau hanya dengan satu porsi nasi.

Masakan rumahan Jawa Barat ini bisa Moms coba buat sendiri di rumah, lho. Simak resep lengkapnya!

Bahan-bahan

  • 1 ekor ikan nila ukuran besar
  • Seiris jeruk nipis
  • Bumbu halus
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 1 cm kunyit
  • 3 butir kemiri
  • 1 cm laos

Bumbu Halus:

  • 1 batang sereh geprek
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 1 buah tomat
  • 1/4 buah pepaya mentah
  • Sejumput garam, gula, kaldu bubuk
  • 250 ml air

Cara membuat:

  1. Bersihkan ikan nila lalu berikan perasan air jeruk nipis, serta lumuri dengan garam.
  2. Goreng ikan hingga warnanya keemasan, angkat dan tiriskan, kemudian sisihkan.
  3. Blender bumbu halus lalu tumis dengan minyak secukupnya, masukkan sereh, daun jeruk, daun salam, lalu tambahkan air.
  4. Masukkan pepaya yang sudah diiris tipis, masak sebentar lalu masukan ikan nila, garam, gula dan kaldu bubuk.
  5. Terakhir masukkan tomat iris, masak hingga air menyusut.
  6. Pesmol ikan nila kuah kuning siap disajikan.
Baca Juga:

3. Karedok Bumbu Kacang

Resep Karedok Bumbu Kacang
Foto: pinterest.com
Siap dalam 15 menit
Sajian 2 porsi

Masakan rumahan Jawa selanjutnya yang bisa coba Moms buat adalah karedok bumbu kacang.

Beragam sayuran berpadu bumbu kacang pastinya enak, nih Moms!

Yuk, buat karedok bumbu kacang!

Bahan-bahan

  • 1 ikat kacang panjang
  • 2 buah mentimun
  • 150 gr kacang tanah
  • 3 cabe rawit
  • 2 siung bawang putih yang sudah dibakar sebentar hingga harum
  • 2 ruas kencur
  • 1 sdt garam
  • Air asam Jawa
  • Bawang goreng untuk taburan
  • Secukupnya air

Cara membuat:

  1. Goreng kacang tanah hingga kecokelatan atau matang, lalu sisihkan .
  2. Ulek cabe, bawang, garam dan kencur hingga halus. Tambahkan kacang tanah goreng, ulek hingga halus.
  3. Masukkan asam Jawa yang sudah direndam air panas secukupnya, dan bumbu karedok sudah siap.
  4. Cacah kasar timun dan kacang panjangnya. Campurkan ke dalam bumbu karedok, aduk rata.
  5. Taburi dengan bawang goreng.
  6. Karedok bumbu kacang siap dihidangkan.

4. Garang Asem Ayam Kampung

5fd5f6605f1cd.jpg
Foto: cookpad.com/Umi Baroroh
Siap dalam 1 jam
Sajian 5 porsi

Rasa ayam kampung yang terkenal gurih, ditambah dengan kuahnya yang asam dan pedas, wah super nikmat!

Tidak salah jika garang asem menjadi salah satu masakan kebanggaan masyarakat Jawa Tengah.

Untuk Moms yang belum pernah mencobanya, yuk coba buat masakan rumahan Jawa yang satu ini sendiri di rumah!

Bahan-bahan

  • 5 potong ayam kampung dan 1 ati ampela
  • 500 ml santan
  • 700 ml air kaldu ayam
  • Daun pisang
  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 7 bawang merah
  • 4 bawang putih
  • 3 kemiri
  • 1 sdt ketumbar

Bumbu Pelengkap:

  • 1 sereh
  • 1 daun salam
  • 4 tomat hijau ukuran kecil
  • 3 belimbing wuluh ukuran besar
  • 3 cabai hijau besar
  • 4 cabe rawit
  • 1 sdt gula
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt kaldu bubuk

Cara membuat:

  1. Presto ayam terlebih dahulu.
  2. Moms bisa menggunakan cara, masukkan ayam, beri air, jangan sampai melebihi dari 1/2 panci.
  3. Tutup presto dengan rapat, nyalakan api besar.
  4. Jika panci sudah sampai berdesis, kecilkan api ke sedang cenderung besar.
  5. Masak sampai 15 menit, lalu matikam api.
  6. Jangan dibuka langsung, tunggu sekitar 10-15 menit, agar uap panasnya hilang, lalu buka.
  7. Blende rseluruh bahan bumbu halus.
  8. Iris tomat hijau, belimbing wuluh, cabai hijau, cabai rawit, dan geprek sereh.
  9. Panaskan minyak, masukkan bumbu halus, beri sereh dan daun salam, tumis sampai harum dan matang.
  10. Masukkan ayam, aduk rata. Masukkan air kaldu (air sisa presto ayam bagian yang bening), aduk kembali.
  11. Bumbui dengan gula, garam, lada bubuk, kaldu bubuk, lalu aduk rata.
  12. Didihkan kembali untuk beberapa menit.
  13. Masukkan santan, aduk rata.
  14. Masukkan sisa bahan yang diiris, lalu aduk kembali.
  15. Didihkan sekali lagi dan matikan api.
  16. Panaskan kukusan.
  17. Sembari nunggu panas, siapkan wadah anti panas, tata daun pisang di atasnya.
  18. Setelah kukusan panas, letakkan wadah dengan daun pisang tadi.
  19. Tuang ayam ke wadah tersebut dan tutup daun pisang.
  20. Kukus selama 20 menit degan api sedang.
  21. Garang asem ayam kampung siap dihidangkan.

5. Mangut Kepala Manyung

manyung.png
Foto: cookpad.com/Nisa Fitria
Siap dalam 30 menit
Sajian 2 porsi

Mungkin Moms masih asing dengan ikan mayung.

Ikan ini disebut juga jambal roti, dan merupakan salah satu ikan yang paling sering diasinkan.

Nah, selain dijadikan ikan asin, masyarakat Jawa Tengah juga memasaknya dengan bumbu mangut yang khas.

Mangut kepala manyung ini adalah masakan rumahan Jawa Tengah yang sudah mulai sulit ditemui.

Bahan-bahan

  • 1-2 ekor kepala manyung tergantung besar kecilnya
  • 6 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • Cabai merah keriting dan rawit merah
  • 6 biji cabai hijau teropong dan rawit merah
  • 1 ruas kunyit
  • 1-2 cm kencur
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas serai
  • 1-2 cm lengkuas
  • 60 ml santan
  • Garam, gula Jawa, dan kaldu jamur

Cara membuat:

  1. Haluskan bawang putih, bawang merah, kencur, kunyit, cabai merah keriting, dan cabai rawit
  2. Siapkan minyak untuk menumis, tumis bumbu yang telah dihaluskan.
  3. Setelah harum, masukkan daun salam, lengkuas, dan serai yang telah dimemarkan
  4. Masukkan kepala manyung, tambah air 4 gelas, garam, gula, dan kaldu jamur.
  5. Biarkan mendidih dan bumbu meresap hingga air menyusut.
  6. Potong serong cabai hijau dan cabai rawit merah.
  7. Jika dirasa bumbu sudah meresap masukan potongan cabai dan santan kental.
  8. Koreksi rasa dan mangut kepala manyung siap dihidangkan.

6. Getuk Goreng

getuk goreng.jpg
Foto: Instagram/@mufidahnisaa
Siap dalam 15 menit
Sajian 4 porsi

Bukan resep masakan rumahan Jawa Tengah jika tidak ada hidangan penutup yang manis khas gula jawa, yaitu getuk.

Simak resep selengkapnya di sini!

Bahan-bahan

  • 500 gram singkong kupas, kukus hingga matang
  • 2 sdm gula jawa/merah
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 150 gram gula pasir
  • Pewarna makanan secukupnya
  • 1/4 sdt garam
  • Kelapa parut secukupnya

Cara membuat:

  1. Haluskan singkong dengan gula pasir, gula merah, dan garam. Beri pewarna makanan dan vanili bubuk. Campur rata.
  2. Cetak dengan cetakan atau dibuat bulatan-bulatan,
  3. Goreng dengan minyak panas, pastikan terendam.
  4. Angkat dan tiriskan jika getuk sudah berwarna keemasan.
  5. Taburi dengan kelapa parut dan getuk goreng siap dihidangkan.
Baca Juga:

7. Rujak Cingur

rujak cingur.jpg
Foto: pinterest.com
Siap dalam 15 menit
Sajian 2 porsi

Ya, Moms tidak salah baca. Salah satu bahan utama dari resep masakan rumahan Jawa ini terbuat dari cingur atau hidung sapi.

Penasaran? Coba buat yuk, Moms!

Bahan-bahan

  • Lontong secukupnya
  • Tahu dan tempe goreng secukupnya
  • 250 gr cingur sapi, rebus empuk, goreng sebentar, potong-potong
  • 1 buah mentimun
  • 1 ikat kangkung, rebus
  • 1 ikat kecil kacang panjang, potong dan rebus
  • 1 genggam tauge, rendam air panas

Bahan Bumbu Halus:

  • 3 sdm kacang goreng
  • 1/2 buah pisang batu/pisang kluthuk, diserut atau parut kasar
  • 1 sdm gula merah sisir
  • Sejumput garam
  • Sejumput terasi
  • 1/2 siung bawang putih goreng.
  • Cabai rawit dengan tangkainya, sesuai selera
  • 1 sdm penuh petis udang
  • Air asam jawa secukupnya

Cara membuat:

  1. Haluskan semua bahan kecuali air asam jawa.
  2. Tambahkan air asam jawa hingga mendapatkan kekentalan yang pas, koreksi rasa dan masukkan semua bahan rujak.
  3. Aduk jadi satu hingga rata.
  4. Rujak cingur siap dihidangkan

8. Soto Ayam Lamongan

shutterstock_1469046305-780x440.jpg
Foto: shutterstock
Siap dalam 45 menit
Sajian 5 porsi

Resep masakan rumahan Jawa ini mudah ditemui bahkan di kota-kota di Indonesia, khususnya Jawa Timur.

Tidak heran, karena rasanya yang gurih membuat soto ayam Lamongan banyak diminati.

Bahan-bahan

  • 1/2 ekor ayam kampung (bisa diganti ayam negeri)
  • 3 liter air
  • 8 lembar daun jeruk
  • 3 batang sereh
  • 2 butir kapulaga
  • 1 batang kayu manis
  • 5 butir cengkeh
  • 1 butir bunga lawang
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya gula
  • Secukupnya penyedap

Bumbu Halus:

  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 2 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 2 sdt ketumbar
  • 1 sdt merica
  • 1/2 sdt jinten
  • 1/2 sdt pala
  • Secukupnya minyak goreng untuk menumis

Bahan Pelengkap:

  • Kubis, diiris
  • Tauge, direbus sebentar
  • Sohun, direndam air panas
  • Telur rebus, iris 8 bagian
  • Daun bawang
  • Seledri
  • Jeruk nipis
  • Bawang goreng
  • Sambal (cabai rawit dan bawang putih direbus lalu uleg/blender)

Cara membuat:

  1. Rebus ayam dalam air dingin selama 30 menit dalam panci tertutup. Matikan api. Diamkan 30 menit.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan daun jeruk dan serai.
  3. Masukkan tumisan bumbu halus ke dalam rebusan ayam yang sudah didiamkan 30 menit. Rebus selama 1 jam atau hingga ayam empuk.
  4. Setelah ayam empuk, keluarkan ayam dan goreng setengah matang. Kemudian bumbui kaldu dengan garam, gula, dan penyedap.
  5. Koya: blender halus kerupuk udang dan bawang putih goreng dalam food processor/blender, simpan dalam toples kedap udara.
  6. Dalam mangkuk, tata nasi putih, kubis, sohun, tauge, telur rebus, daun bawang, dan seledri. Tuangkan kuah soto lalu taburi bawang goreng dan bubuk koya.
  7. Soto Lamongan siap dihidangkan. Bisa dinikmati dengan sambal dan perkedel.

9. Tahu Tek

1201155-resep-jawa-timur.jpg
Foto: Instagram/@uminyanada.kitchen
Siap dalam 15 menit
Sajian 3 porsi

Siapa penggemar tahu telur? Masakan rumahan Jawa Timur ini juga menggunakan tahu serta telur sebagai bahan utamanya.

Bahan-bahan

  • 2 buah tahu kotak kecil, potong dadu
  • 1 butir telur
  • Garam

Bumbu Kacang Petis:

  • 100 gr kacang tanah, goreng
  • 5 siung bawang putih, goreng
  • 10 cabai rawit, goreng
  • 2 sdm gula pasir
  • 1/2 sdm petis udang
  • 1/2 sdt kaldu jamur
  • 1/2 sdt garam
  • 3 sdm kecap manis
  • Air secukupnya

Bahan Pelengkap:

  • Segenggam tauge, rebus
  • Lontong
  • Bawang goreng
  • Mentimun

Cara membuat:

  1. Haluskan dengan sebagian kacang tanah, cabai, bawang putih, gula, air dan petis udang sampai halus.
  2. Jika sudah halus masukkan sisa kacang tanah, giling sebentar saja, agar tekstur kasar kacangnya masih ada.
  3. Pindahkan ke dalam mangkok saus kacang, tambahkan kaldu jamur dan kecap sesuai selera. Jika saus masih kental bisa tambahkan air, aduk rata, koreksi rasa.
  4. Siapkan mangkok, kocok telur dan garam sampai berbusa. Masukkan tahu, aduk rata.
  5. Goreng telur dengan minyak agak banyak dan panas, angkat.
  6. Tata di piring, lontong, telur, mentimun, taoge, siram dengan saus kacang petis beri taburan bawang goreng.
  7. Sajikan.
Baca Juga:

Itu dia Moms berbagai resep masakan rumahan Jawa lengkap dari Jawa Barat, Jawa TTengah, hingga Jaw Timur. Jadi, Moms mau mencoba yang mana hari ini?

  • Instagram.com/mycookroom
  • https://cookpad.com/id/resep/14879719-pesmol-ikan-nila-khas-sunda?ref=search&search_term=Pesmol%20ikan%20nila.
  • https://cookpad.com/id/resep/14770801-karedok-bumbu-kacang?ref=search&search_term=karedok
  • https://cookpad.com/id/resep/15046240-garang-asem-ayam-kampung?ref=search&search_term=garang%20asem
  • https://cookpad.com/id/resep/15059092-mangut-kepala-manyung?ref=search&search_term=mangut
  • instagram.com/uminyanada.kitchen
  • instagram.com/mufidahnisaa

Copyright © 2023 Orami. All rights reserved.