7 Resep Kremesan Gurih dan Renyah, Simpel Membuatnya!

Kremesan sering menjadi pelengkap untuk makanan yang digoreng, seperti ayam, bebek, bahkan tempe. Sudah punya resep kremesan yang tepat, Moms?
Kremesan yang enak haruslah garing, gurih, serta tidak terlalu berminyak.
Salah sedikit, kremesan akan alot sehingga kurang enak dimakan.
Biasanya, resep kremesan terdiri dari air, tepung, dan bawang putih sebagai penyedap.
Jangan bingung lagi. Yuk, intip resep kremesan yang gurih dan renyah di bawah ini!
Baca Juga: 6 Resep Sambal Matah untuk Aneka Masakan, Segar Pedasnya!
Aneka Resep Kremesan
Moms mencari resep kremesan yang dijamin sukses? Yuk, simak beberapa resep di bawah ini untuk buat kremesan yang kriuk!
1. Resep Kremesan Super Renyah

Resep kremesan yang pertama menggunakan perpaduan tepung sagu dan tepung beras agar hasil renyahnya maksimal.
Tidak perlu lama dalam membuatnya lho, Moms.
Yuk, segera di coba untuk pelengkap makanan hari ini!
Bahan-bahan
- 125 gr tepung sagu
- 2 sdm tepung beras
- 200 ml air
- 100 ml santan instan kental (bisa ditambah dengan air sisa ungkepan ayam goreng)
- 2 siung Bawang putih (haluskan)
- 1 btr kuning telur
- 1/2 sdt baking powder
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
- 1/2 sdt penyedap rasa
Cara membuat:
- Campurkan tepung beras dan tepung sagu, lalu larutkan dengan air serta santan kental.
- Jika sudah merata, masukkan baking powder, lalu aduk lagi.
- Panaskan minyak dengan api sedang. Gunakan minyak hampir setengah wajan atau 250 ml.
- Pastikan minyak benar-benar panas, lalu kucurkan adonan perlahan menggunakan jari tangan dengan gerakan berputar.
- Tuang 3–4 genggaman setiap satu kali menggoreng.
- Adonan akan menyebar dan termasak, diamkan 3–5 menit saja.
- Jika sudah kecokelatan, angkat dan tiriskan.
- Resep kremesan super renyah ini cocok dimakan bersama ayam goreng kalasan.
2. Resep Kremesan Sarang

Kadang demi estetika, ingin ya, Moms membuat kremesan yang berbentuk seperti sarang dan menonjolkan menu utama di tengahnya.
Tapi, sering kali hal tersebut gagal karena kremesan terlalu rapuh dan hancur.
Jika Moms ingin membuatnya, ini dia resep kremesan sarang anti gagal.
Bahan-bahan
- 125 gram tepung sagu, boleh diganti tapioka
- 3 sdm tepung beras
- 65 ml santan
- 1 butir kuning telur
- 150 cc kaldu ayam
- 85 ml air
- Penyedap rasa secukupnya
- 1/2 sdt baking powder double acting
Cara membuat:
- Campur santan, kaldu ayam, air dan kuning telur, aduk rata.
- Tambahkan tepung sagu, tepung beras, aduk rata.
- Panaskan minyak, sambil menunggu minyak panas, tambahkan baking powder ke adonan.
- Ambil adonan dengan tangan, kucurkan adonan dengan tangan dengan gerakan berputar.
- Goreng kremesan sampai garing. Angkat dan tiriskan.
- Tata kremesan berbentuk sarang di piring, dan siap disajikan.

3. Resep Kremesan Gurih

Resep kremesan gurih satu ini akan membuat makan apa pun menjadi nikmat.
Bahkan dimakan dengan nasi hangat saja sudah enak, lho Moms!
Bahan-bahan
- 200 g tepung tapioka atau sagu
- 2 sdm tepung beras
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 butir kuning telur
- 1/4 sdt baking powder
- Secukupnya garam
- Secukupnya kaldu bubuk
- Secukupnya bumbu bekas ungkep ayam
Cara membuat:
- Campur semua bahan jadi satu, aduk rata.
- Panaskan minyak goreng yang banyak menggunakan api sedang hingga benar-benar panas.
- Tuang 1 sendok sayur adonan dari atas wajan kira-kira 20 cm dari minyak. Tuang mengelilingi wajan, biarkan adonan agak kuat dasarnya, setelah itu lipat dan goreng hingga golden brown.
- Angkat sebelum gosong, tiriskan.
- Sajikan resep kremesan gurih ini dengan nasi uduk agar semakin lezat.
4. Resep Kremesan Ayam Kriuk

Ingin rasa kremesan yang gurih dan terasa kaldu ayamnya?
Moms bisa coba resep kremesan satu ini untuk pelengkap menu hidangan keluarga.
Bahan-bahan
- 150 gr tepung tapioka
- 3 sdm tepung beras
- 150 ml sisa kaldu ungkepan ayam
- 350 ml air
- 1 butir telur
- 1/3 sdt garam
- 1/3 sdt ketumbar bubuk
- 1/3 sdt kaldu jamur
- 1/2 sdt baking powder
Cara membuat:
- Campur semua bahan, lalu aduk sampai tercampur rata.
- Moms bisa pindahkan ke botol dengan corong kecil untuk memudahkan mencetak kremesan ketika digoreng.
- Panaskan minyak dengan wajan cekung.
- Pastikan minyak benar-benar panas, lalu tuang adonan kremesan secara perlahan.
- Goreng kremesan hingga matang merata dan berwarna keemasan.
- Angkat dan tiriskan sebelum disajikan.

5. Resep Kremesan Enak

Yuk, Moms buat resep kremesan yang kriuk dan gurih ini untuk stok di rumah!
Moms bisa menyimpannya di dalam toples kedap udara agar tidak mudah alot.
Bahan-bahan
- 9 sdm tepung maizena
- 2 sdm tepung beras
- 300 ml kuah ungkepan ayam campurkan dengan santan
- 1 sdt baking powder double acting
- 1 btr telur
- Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
- Campur semua bahan menjadi satu. Aduk rata.
- Panaskan minyak goreng yang banyak dengan api sedang.
- Ambil 2 sendok sayur adonan lalu tuang ke dalam minyak yang sudah benar-benar panas dari jarak sekitar 2 jengkal di atas wajan.
- Biarkan adonan set dan kokoh, jangan diaduk-aduk agar tidak hancur dan lengket.
- Setelah kokoh baru kremesan bisa dibalik, lalu lipat.
- Goreng sampai kering dan warnanya kecokelatan.
- Angkat lalu tiriskan
- Lakukan sampai adonan habis.

6. Resep Kremesan Simpel Gurih

Resep kremesan simpel ini juga dijamin tak kalah enak dan kriuk!
Bagi yang suka resep simpel tanpa ribet, ikuti langkah-langkah dan cara membuatnya di bawah ini, ya.
Bahan-bahan
- 125 gram tepung sagu
- 3 sdm tepung beras
- 200 ml air
- 100 ml santan kental
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 butir telur
- 1 sdm bumbu racik ungkepan ayam goreng instan
- 1/2 sdt baking powder double action
Cara membuat:
- Gunakan tutup botol air mineral. Cuci bersih. Lubangi tutupnya dengan merata.
- Masukkan semua bahan ke dalam wadah. Kocok dengan whisk sampai halus.
- Masukkan adonan ke dalam botol.
- Panaskan minyak goreng lumayan banyak di wajan.
- Tuang adonan melalui lubang-lubang tutup botol, arah melingkar di atas wajan kira-kira 30 cm.
- Biarkan sampai agak kaku, kemudian lipat menjadi 1/4 lingkaran.
- Goreng sampai keemasan sambil sesekali dibalik.
- Angkat dan tiriskan.
7. Resep Kremesan MPASI

Kremesan adalah makanan pendamping ASI (MPASI) yang lezat dan bergizi untuk bayi yang sudah mencapai usia makan padat.
Resep kremesan menjadi pilihan yang tepat untuk memberikan variasi pada menu makanan Si Kecil.
Bahan-bahan
- 400 ml air sisa ungkepan ayam (me : 300 ml + 100 ml air)
- 125 tepung Tapioka
- 2 sdm tepung beras
- 1 butir kuning telur
- 1/2 sdt baking soda (optional)
Cara membuat:
- Siapkan bahan-bahan.
- Campur semua bahan kecuali baking soda.
- Aduk rata menggunakan whisk sampai tidak ada yang menggerindil.
- Tambahkan baking soda aduk rata, siap digoreng.
- Goreng dalam minyak dengan cara dimasukkan ke dalam botol minum bekas yang sudah dicuci bersih dan kasih 3 lubang di tutupnya.
- Kucurkan agak jauh di atas wajan minyak yang sudah dipanaskan sebelumnya, arah melingkar.
- Kemudian lipat separuh lagi, matang angkat tiriskan, lakukan sampai habis.
Itu dia berbagai resep kremesan yang simple, enak, gurih, dan pastinya renyah. Yuk, coba buat sendiri di rumah!
- https://cookpad.com/id/resep/652470-kremesan-super-renyah-dan-bersarang-anti-gagal
- https://cookpad.com/id/resep/14728193-kremesan-gurih
- https://cookpad.com/id/resep/14855746-kremesan-ayam-kriuk
- https://cookpad.com/id/resep/14849743-kremesan-renyah
- https://cookpad.com/id/resep/16764755-kremes-simpel
- https://cookpad.com/id/resep/16936796-kremesan-ayam-mpasi-1th-66?ref=search&search_term=kremesan%20mpasi
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2023 Orami. All rights reserved.