Scroll untuk melanjutkan membaca

RESEP & MAKANAN
20 Mei 2021

6 Variasi Resep Ayam Ungkep yang Nikmat untuk Sajian Keluarga, Coba Yuk Moms!

Pas menjadi santapan keluarga.
6 Variasi Resep Ayam Ungkep yang Nikmat untuk Sajian Keluarga, Coba Yuk Moms!

Ayam merupakan bahan pangan yang paling mudah didapatkan. Tak hanya itu, olahan ayam juga biasanya menjadi makanan favorit dirumah. Moms bisa mencoba salah satu variasi olahan ayam yakni ayam ungkep.

Ayam ungkep adalah masakan dari daging ayam yang dibuat dengan cara direbus terlebih dahulu menggunakan beragam bumbu rempah. Perebusan biasanya memakan waktu yang cukup lama agar setiap rempahnya meresap ke dalam daging.

Moms pun dapat mengolah ayam ungkep tersebut menjadi berbagai macam hidangan. Selain rasanya lezat, aroma ayam ungkep juga sangat menggugah selera, lho.

Baca Juga: 4 Resep Rendang Ayam Gurih dan Nikmat!

1. Resep Ayam Ungkep Bumbu Kuning

kitchenofyouth

Foto: kitchenofyouth

Foto: kitchenofyouth.com

Bagi Moms yang ingin mencoba membuat ayam ungkep di rumah, bisa menyimak resep ayam ungkep bumbu kuning simple di bawah ini:

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam, potong sesuai keinginan
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sdt garam
  • 1 ruas lengkuas
  • 9 siung bawang putih
  • 3 ruas kunyit
  • 2 sdt ketumbar
  • 4 buah kemiri
  • 1 ruas jahe

Baca Juga: Yuk Bikin Nasi Bakmoy yang Sehat dan Mengenyangkan!

Cara Membuat:

  1. Haluskan bawang putih,kemiri, kunyit, ketumbar, dan jahe.
  2. Bersihkan ayam dari sisa bulu dan darah.
  3. Balurkan bumbu ke ayam kemudian masak dengan api kecil.
  4. Jika mau, Moms bisa menambahkan sedikit air.
  5. Masak ayam hingga matang dan air menyusut.
  6. Setelah ayam matang, Moms bisa langsung menikmatinya atau menggorengnya sebentar.

Baca juga: Lezatnya Perkedel Jagung Campur Udang untuk Camilan di Sore Hari

2. Resep Ayam Ungkep Bumbu Putih

ayam ungkep bumbu putih.jpg

Foto: ayam ungkep bumbu putih.jpg (www.cookpad.com)

Foto: www.cookpad.com

Tak melulu berbumbu kuning, ayam ungkep juga dapat dimasak menggunakan bumbu dasar putih, Moms. Berikut resep ayam ungkep bumbu putih yang terinspirasi dari Dapur Olive.

Bahan-bahan:

  • 1/2 ekor ayam
  • 1 jeruk nipis, ambil airnya saja
  • 3 daun jeruk
  • 2 daun salam
  • 1 sdm bumbu dasar putih (terbuat dari 250 gr bawang merah, 100 gr bawang putih, 15 buah kemiri, 1 sdt garam, dan 1 sdt gula pasir yang dihaluskan dan ditumis)
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 400 ml air

Cara Membuat:

  1. Rebus ayam selama 10 menit dan tiriskan. Kemudian siapkan bahan-bahan lainnya.
  2. Didihkan air dan tambahkan semua bumbu. Lalu, masukan ayam dan aduk ayam hingga merata dengan bumbu.
  3. Masak hingga bumbu meresap dan ayam benar-benar matang. Angkat dan dinginkan. Ayam ungkep bumbu putih bisa langsung digoreng atau disimpan dalam wadah kedap udara di kulkas.

Baca Juga: 3+ Resep Semur Ayam Kecap yang Menggoda, Sudah Pernah Coba?

3. Resep Ayam Ungkep Tulang Lunak

ayam ungkep tulang lunak.jpg

Foto: ayam ungkep tulang lunak.jpg (www.cookpad.com)

Foto: www.cookpad.com

Resep ayam ungkep berikutnya yang patut Moms coba, yaitu ayam ungkep tulang lunak. Yuk, siapkan bahan-bahan dan ikuti langkah resep ayam ungkep tulang lunak ala Ummu Ayumi.

Bahan-bahan:

  • 2 kg ayam, potong-potong sesuai selera
  • 10 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 batang serai, potong-potong dan geprek ujungnya
  • 3 gelas air (sesuaikan dengan jumlah ayam)

Bumbu Halus:

  • 15 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1,5 sdm kunyit bubuk
  • 1,5 sdm ketumbar bubuk
  • 1 sdt lada bubuk
  • Sejumput garam
  • 2 sdt gula pasir
  • 2 sachet penyedap rasa
  • 1 ruas lengkuas muda

Cara Membuat:

  1. Siapkan semua bahan. Cuci bersih ayam, kemudian beri perasan jeruk nipis. Rendam ayam dengan jeruk nipis selama 15 menit, kemudian bilas sampai bersih. Sambil menunggu perendaman, haluskan bumbu.
  2. Tuang bumbu halus ke dalam ayam. Aduk rata.
  3. Tata daun salam, daun jeruk dan serai di bagian dasar panci presto. Kemudian susun ayam yang sudah dibalur bumbu halus. Tuang air sampai sebatas ayam. Tutup panci presto.
  4. Nyalakan kompor, masak ayam selama ± 45 menit. Waktu tersebut dihitung sejak panci presto mulai berdesis. Saat mulai berdesis, kecilkan api. Setelah 45 menit, biarkan hingga uap keluar semua dan agak dingin. Baru keluarkan ayam dan masukkan ke dalam wadah penyimpanan.
  5. Ayam ungkep tulang lunak siap disimpan dalam freezer atau bisa langsung digoreng/bakar.

Baca Juga: Resep Sate Ayam Saus Salsa untuk Keluarga

4. Resep Ayam Ungkep Bumbu Kecap

ayam ungkep kecap.jpg

Foto: ayam ungkep kecap.jpg (www.cookpad.com)

Foto: www.cookpad.com

Bagi Moms dan keluarga yang suka cita rasa manis, mungkin dapat mencoba resep ayam ungkep bumbu kecap. Berikut resep ayam ungkep bumbu kecap yang dikutip dari laman Cookpad.

Bahan-bahan:

  • 500 gram ayam
  • 1 batang serai
  • 3 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm minyak goreng
  • 500 ml air

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdm gula merah
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak goreng, masukkan bumbu halus, serai, daun salam, dan daun jeruk. Tumis bumbu halus hingga layu dan harum.
  2. Masukkan ayam, aduk-aduk hingga tercampur dengan bumbu dan ayam berubah warna. Tambahkan air dan biarkan mendidih, lalu tambahkan kecap manis. Aduk lagi hingga bumbu rata.
  3. Masak dengan api sedang hingga air berkurang atau menyusut. Matikan kompor, angkat.
  4. Selanjutnya ayam ungkep bisa digoreng atau dibakar.

Baca Juga: Resep Ayam Goreng McDonald's yang Enak dan Renyah, Coba Buat di Rumah!

5. Resep Ayam Ungkep Barbeque

ayam ungkep barbeque.jpg

Foto: ayam ungkep barbeque.jpg (www.cookpad.com)

Foto: www.cookpad.com

Resep ayam ungkep barbeque juga dapat Moms coba agar hidangan untuk keluarga terasa lebih bervariasi. Inilah bahan-bahan dan cara membuat ayam ungkep babeque ala Lila W Lestari.

Bahan-bahan:

  • 20 potong sayap ayam, potong lagi menjadi dua bagian
  • 1/2 buah jeruk nipis
  • 400 ml air

Bahan Marinasi:

  • 5 siung bawang putih, parut hingga halus
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tiram
  • 2 sdm saus tomat
  • 1 sdm saus sambal (optional)
  • 2 sdm madu
  • 1/2 sdt merica
  • 1/2 sdt kaldu jamur

Cara Membuat:

  1. Setelah ayam dicuci bersih dengan jeruk nipis, letakkan dalam panci. Beri bumbu marinasi, lalu aduk hingga bumbu merata.
  2. Beri air, lalu masak hingga mendidih, dan ayam matang.
  3. Masak hingga kuah menyusut. Gunakan api sedang cenderung kecil. Setelah dingin, pindahkan ke wadah kedap udara. Simpan di freezer. Moms pun dapat mengolah ayam ungkep barbeque ini menjadi ayam goreng atau ayam bakar sesuai selera.

Baca Juga: Resep Ayam Bakar Saus Barbecue

6. Resep Ayam Ungkep Air Kelapa

ayam ungkep air kelapa.jpg

Foto: ayam ungkep air kelapa.jpg (www.cookpad.com)

Foto: www.cookpad.com

Apabila Moms menginginkan sajian ayam ungkep yang benar-benar bercita rasa penuh rempah, mungkin bisa mencoba resep ayam ungken menggunakan air kelapa. Inilah bahan-bahan dan cara membuat ayam ungkep air kelapa oleh Bunda Pashalenko yang dapat Moms ikuti.

Bahan-bahan:

  • 1 kg ayam
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdt kaldu bubuk (opsional)
  • 1 sdt garam
  • 2 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 500-1000 ml air kelapa
  • 2 ruas lengkuas
  • 2 ruas jahe
  • 2 batang serai

Bumbu Halus:

  • 2 sdm bumbu dasar kuning (terbuat dari 500 gr bawang merah, 300 gr bawang putih, 100 gr kemiri, 75 gr ketumbar halus, 50 gr lada halus, 60 gr kunyit bubuk, 50 gr lengkuas, 50 gr jahe, 2 sdt garam, 1 sdt kaldu bubuk, 400 ml minyak/air yang dihaluskan dan ditumis)

Cara Membuat:

  1. Siapkan semua bahan. Cuci bersih ayam, beri perasan jeruk kunci atau cuka beras. Diamkan lima menit. Kemudian bilas hingga bersih. Sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus dan bumbu lainnya hingga harum, beri kaldu bubuk, garam dan lada. Angkat.
  3. Balurkan ayam dengan bumbu hingga benar-benar rata. Kemudian diamkan selama 24 jam (atau taruh semalaman) di kulkas, supaya bumbu lebih meresap.
  4. Setelah dibiarkan semalaman, ungkep ayam dengan menambahkan air kelapa. Masak dengan api kecil hingga matang dan air menyusut ±20 menit. Koreksi rasanya, masak hingga matang, lalu angkat.
  5. Ayam pun siap diolah menjadi ayam goreng atau ayam bakar sesuai selera, Moms.

Itulah beberapa variasi resep ayam ungkep yang bisa Moms coba buat di rumah sebagai sajian istimewa untuk keluarga. Selamat mencoba!

Copyright © 2023 Orami. All rights reserved.