29 Maret 2024

4 Resep Olahan Ayam yang Beragam, Dijamin Enggak Bosan!

Bukan cuma digoreng, ayam bisa diolah jadi aneka menu
4 Resep Olahan Ayam yang Beragam, Dijamin Enggak Bosan!

Ayam menjadi salah satu sumber protein yang mudah diolah ke beragam jenis masakan. Selain digoreng, berbagai olahan ayam berikut ini tak kalah lezat, lho!

Tak hanya mudah didapatkan, hampir seluruh bagian ayam bisa dimasak menjadi beraneka macam hidangan.

Yuk simak dan ikuti beragam resep olahan ayam berikut ini.

1. Resep Sop Ayam

Sop Ayam Foto: Cookpad.com/TrianaFitriaResep
Siap dalam 20 menit
Sajian 2 porsi

Menjadi hidangan yang hampir pernah singgah di setiap meja makan keluarga Indonesia, rasanya tidak pas jika sop ayam tidak masuk dalam resep olahan ayam favorit.

Moms bisa menjajal resep olahan ayam milik Moms Triana Fitria Dewi di akun Cookpad-nya Umma Berkreasi berikut ini:

Bahan-bahan

  • 1/2 kg sayap ayam, potong 2 bagian
  • 1 liter air
  • 3 buah wortel, potong-potong
  • 2 buah kentang, potong-potong
  • 100 gram buncis segar, buang ujungnya dan potong-potong
  • 2 batang daun bawang dan seledri, iris
  • 1 buah tomat
  • 1 blok kaldu ayam
  • 1 sdt gula pasir

Bumbu Ulek:

  • 3 siung bawang putih
  • 1 butir bawang merah
  • 1 sdt garam

Cara membuat:

  1. Masak air dalam panci hingga mendidih. Kemudian masukkan potongan ayam dan rebus hingga empuk dengan api sedang.
  2. Masukkan kentang, wortel, dan buncis, lalu masak dengan api kecil.
  3. Tumis bumbu halus hingga kekuningan, lalu masukkan ke rebusan ayam. Beri kaldu blok dan gula. Diamkan beberapa saat.
  4. Beri irisan tomat dan daun bawang.
  5. Matikan kompor dan sajikan.
Baca Juga:

2. Resep Olahan Ayam Rica-Rica Kemangi

Resep Ayam Rica-Rica Kemangi Foto: Cookpad.com/SriNarti
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 4 porsi

Ayam rica-rica ternyata akan semakin enak jika dimasak dengan daun kemangi, lho Moms!

Aroma khas daun kemangi akan membuat makanan olahan ayam ini semakin wangi saat disantap.

Yuk, intip resep ayam rica-rica kemangi yang simpel dari laman Cookpad Anna Hadi berikut ini!

Bahan-bahan

  • 1/2 ekor ayam potong 5
  • 1 genggam kemangi
  • 7 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit
  • 8 buah cabai merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri sangrai
  • 1/2 jempol jahe bakar
  • 1/2 jempol kunyit bakar
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai geprek, potong-potong
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 sdm kaldu jamur
  • Minyak secukupnya
  • 1/2 jeruk nipis

Cara membuat:

  1. Lumuri ayam yang sudah dipotong-potong dengan jeruk nipis dan garam.
  2. Diamkan 30 menit, kemudian cuci kembali
  3. Siapkan wajan dan goreng ayam. Jangan sampai terlalu kering, ya!
  4. Siapkan ulekan, lalu ulek cabai, bawang, kunyit, jahe.
  5. Jika sudah, tumis bumbu, serai dan jeruk sampai harum.
  6. Tambahkan air 200 ml dan kemudian masukkan garam, gula dan kaldu jamur hingga mendidih.
  7. Jika sudah, masukkan ayam. Diamkan 10 menit dengan api sedang.
  8. Jangan lupa tes rasa hingga air menyusut dan kental.
  9. Terakhir, masukkan kemangi. Aduk sebentar dan kemudian angkat.
  10. Ayam rica-rica kemangi siap untuk disajikan.
Baca Juga:

3. Resep Crispy Chicken Finger

Resep Crispy Chicke Finger Foto: Cookpad.com/SilviaNovi
Siap dalam 30 menit
Sajian 2 porsi

Untuk Moms yang ingin memasak bekal sekolah anak atau hanya ingin membuat camilan dari olahan ayam, resep dari laman Cookpad Silvia Novi ini bisa menjadi pilihan.

Ayam ini crispy di bagian luarnya, tetapi tetap juicy di bagian dalamnya.

Sebagai pelengkap, Moms bisa menambahkan potato wedges juga, lho!

Yuk, ikuti resep olahan ayam berikut ini!

Bahan-bahan

  • 350 gr daging fillet ayam
  • 2 siung bawang putih, haluskan atau gunakan 1.5 sdt garlic powder
  • 1 sdt bubuk paprika
  • 1 sdm air lemon atau jeruk nipis
  • 3/4 sdt lada hitam
  • 1 sachet kaldu bubuk

Tepung Kering (campur rata):

  • 5 sdm tepung beras
  • 1 sdm maizena

Celupan:

  • 2 butir telur
  • 2 sdt parmesan, bisa juga menggunakan keju yang diparut
  • 1 sdt garlic powder
  • Secukupnya tepung panko

Potato Wedges:

  • 2 buah kentang ukuran besar, bersihkan
  • 3 sdm tepung terigu
  • 1 sdm maizena
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt oregano
  • Secukupnya kaldu bubuk
  • Secukupnya cabai bubuk
  • Secukupnya air matang

Cara membuat:

  1. Iris tipis dan potong memanjang daging ayam.
  2. Campur ayam dengan semua bumbu (bawang putih, paprika bubuk, air jeruk nipis, lada hitam dan kaldu bubuk).
  3. Setelah itu, bungkus ayam yang telah dilumuri bumbu dengan plastik wrap dan diamkan selama 30 menit.
  4. Kemudian, baluri ayam dengan tepung kering yakni campuran dari tepung beras dan maizena sampai rata.
  5. Untuk bahan celupan, kocok lepas telur, tambahkan keju permesan dan garlic powder.
  6. Celupkan ayam, aduk sampai rata.
  7. Angkat dan baluri ayam dengan tepung panko. Simpan ayam yang telah dibaluri tepung panko ke dalam freezer selama 20 menit.
  8. Keluarkan ayam dari freezer dan masak ayam dengan api sedang sampai golden brown, kemudian tiriskan.
  9. Bersihkan kentang dan potong-potong memanjang. Rebus kentang sampai empuk. Angkat dan tiriskan.
  10. Campur semua tepung dan bumbu potato wedges, tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai kekentalan sedang. Celupkan kentang dan ratakan.
  11. Goreng kentang sampai golden brown, angkat dan tiriskan.
  12. Crispy Chicken Finger dan Potato Wedges siap dihidangkan. Bisa tambahkan mayonaise untuk cocolannya.
Baca Juga:

4. Resep Cheese Chicken Cabe Garam

Resep Cheese Chicken Cabe Garam
Siap dalam 30 menit
Sajian 2 porsi

Olahan ayam ini cocok untuk pecinta pedas gurih. Ayam cabe garam keju dari laman Cookpad Zulifatul Afwah ini mudah dibuat, lho Moms!

NIkmati gurihnya keju dengan renyahnya ayam bercampur cabe garam.

Bahan-bahan

Bahan A:

  • 300 gram dada ayam, potong dadu
  • 2 sdm air lemon
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 1 sdt bawang putih bubuk

Bahan B:

Bumbu Cabe Garam:

  • 4 siung bawang putih, cincang
  • 6 siung bawang merah, iris tipis
  • 2 batang daun bawang, potong-potong
  • 8 buah cabe rawit, potong-potong
  • 8 buah cabe rawit, potong-potong
  • Secukupnya gula, garam, kaldu bubuk

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan A dan aduk-aduk hingga rata, kemudian diamkan di dalam kulkas sekitar 30-60 menit.
  2. Keluarkan ayam dari kulkas, tambahkan tepung maizena dan air secukupnya. Jangan terlalu cair atau terlalu kental.
  3. Kemudian, tambahkan Prochiz Springkled Cheese, lalu campur hingga merata.
  4. Setelah itu, panaskan minyak goreng, goreng ayam hingga kuning keemasan. Angkat dan sisihkan.
  5. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu. Lalu, masukkan daun jeruk dan cabai. Tumis hingga harum.
  6. Masukkan daun bawang, gula, garam, dan kaldu bubuk. Aduk hingga rata.
  7. Masukkan ayam, aduk-aduk hingga bumbu tercampur rata.
  8. Tata di piring saji dan siap disajikan.

Nah, itu dia berbagai resep olahan ayam yang bisa jadi inspirasi masakan di akhir pekan. Selamat mencoba, Moms!

  • https://cookpad.com/id/resep/16573973-sop-ayam-favorite
  • https://cookpad.com/id/resep/16613911-ayam-rica-rica-kemangi
  • https://cookpad.com/id/resep/16611229-crispy-chicken-finger
  • https://cookpad.com/id/resep/16611675-cheese-chicken-cabe-garam

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb