21 Desember 2023

5 Resep Camilan Pedas, Ada Keripik, Makaroni, hingga Pentol

Cocok untuk Moms dan keluarga yang suka pedas
5 Resep Camilan Pedas, Ada Keripik, Makaroni, hingga Pentol

Indonesia terkenal dengan makanan pedasnya, hal ini pun terlihat dari beragam jenis sambal yang tersebar di berbagai daerah. Moms yang gemar makan pedas mungkin perlu menyimak aneka resep camilan pedas berikut ini.

Tak hanya memiliki sensasi nikmat, mengonsumsi makanan pedas juga baik untuk kesehatan, lho. Salah satunya meningkatkan tingkat istirahat metabolisme dan memperlambat nafsu makan.

Menariknya lagi, capsaicin, komponen aktif dalam cabai, telah terbukti dapat memperlambat dan menghancurkan sel kanker.

Dalam studi di jurnal Cancer Research Communication disebutkan bahwa, capsaicin menghambat pertumbuhan sel kanker prostat pada tikus sambil membiarkan sel-sel sehat tidak terluka.

Baca Juga: Carolina Reaper, Cabai Terpedas di Dunia yang Sangat Menyengat

Resep Camilan Pedas

Mari simak aneka resep camilan pedas yang lezat di bawah ini. Barangkali Moms tertarik membuatnya di rumah.

1. Resep Makaroni Goreng Pedas

resep makaroni pedas.jpg Foto: Cookpad.com/dwimuslimah4
Siap dalam 20 menit
Sajian 1 porsi

Resep camilan pedas yang mudah dipraktikkan adalah makaroni goreng kering pedas.

Kini, Moms pun tak perlu membelinya lagi karena bisa coba membuatnya di rumah.

Rasa pedasnya pun dapat disesuaikan dengan selera sehingga lebih puas.

Bahan-bahan

  • 150 gram makaroni kering
  • 2,5 sdm tepung terigu
  • 1 lembar daun kunyit
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 sdt bubuk cabai
  • 1 sdt penyedap rasa ayam
  • Bumbu balado secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Rebus makaroni hingga al dente (matang) dalam waktu kurang lebih sekitar 5–9 menit, angkat dan tiriskan. Lalu taburi dengan tepung terigu, aduk rata.
  2. Siapkan wajan dan panaskan minyak. Goreng makaroni hingga kering dan kecoklatan, angkat dan tiriskan. Sisihkan terlebih dahulu.
  3. Selanjutnya potong-potong daun kunyit dan daun jeruk, lalu goreng sebentar, angkat dan tiriskan.
  4. Campurkan makaroni dengan bumbu balado, penyedap rasa ayam, bubuk cabai, daun kunyit, dan daun jeruk yang sudah digoreng tadi. Aduk dan campur rata.
  5. Masukkan ke dalam wadah kedap udara supaya tetap renyah. Makaroni goreng siap untuk dinikmati.
Baca Juga:

2. Resep Keripik Kentang Pedas Manis

resep keripik kentang pedas manis.jpg Foto: Cookpad.com/difiakurnia
Siap dalam 30 menit
Sajian 2 porsi

Selanjutnya, ada keripik kentang pedas manis yang bisa Moms coba buat sebagai stok camilan pedas di rumah.

Tak hanya cocok dinikmati saat waktu luang, gurihnya keripik kentang ini juga lezat disantap dengan nasi hangat.

Yuk, segera siapkan bahan-bahannya dan ikuti cara membuatnya.

Bahan-bahan

  • 4 buah kentang ukuran kecil

Bumbu Halus:

Bumbu Pelengkap:

  • Penyedap secukupnya
  • Vetsin secukupnya
  • 3 sdm air
  • 1 lembar daun jeruk
  • Minyak secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan. Kupas kentang, potong korek api kemudian cuci sampai bersih. Selanjutnya panaskan wajan dengan minyak, goreng kentang hingga kering.
  2. Tumbuk bumbu halus: bawang putih, bawang merah, cabe kriting, cabe rawit dan garam. Setelah halus, geprek lengkuas.
  3. Panaskan wajan dengan sedikit minyak, masukkan bumbu halus, lengkuas, daun jeruk (potong), gula aren, penyedap dan vetsin. Tumis hingga harum.
  4. Masukkan 3 sdm air, masak hingga air susut. Setelah menyusut, matikan api. Tunggu sampai bumbu sedikit dingin.
  5. Selanjutnya, campur bumbu dengan kentang hingga merata. Simpan dalam wadah tertutup, agar tetap krispi.
  6. Keripik kentang pedas manis siap untuk disajikan.
Baca Juga:

3. Resep Keripik Singkong Crispy Pedas

resep keripik singkong pedas.jpg Foto: Cookpad.com/dila83
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 2 porsi

Selain kentang, ada singkong yang juga dapat diolah menjadi camilan pedas.

Keripik singkong yang crispy berbumbukan sambal balado pasti sangat nikmat dijadikan camilan rumahan.

Tak hanya dinikmati bersama keluarga, Moms juga bisa menjadikannya sebagai ide jualan, lho.

Bahan-bahan

Bumbu Halus:

  • 100 gram cabe merah
  • 2 siung bawang putih
  • 5 sdm gula pasir
  • Minyak goreng secukupnya
  • 1 sdm tepung maizena (larutkan dengan air)

Cara membuat:

  1. Kupas singkong, cuci bersih, lalu iris tipis, boleh bentuk bulat atau persegi sesuai selera.
  2. Siapkan wadah dan larutkan garam dan baking soda dalam 1 L air panas. Rendam irisan singkong selama kurang lebih 1 jam. Cuci dengan air keran dan tiriskan.
  3. Goreng dengan api sedang sampai berwarna kuning keemasan. Angkat dan taruh di atas kertas (serap minyak berlebih).
  4. Bumbu: blender cabai dan bawang putih hingga halus (tambah sedikit air).
  5. Tumis bumbu dengan minyak secukupnya, tambahkan gula pasir, panaskan hingga gula larut. Tambah maizena dan aduk sampai kental. Matikan api.
  6. Jika bumbu sudah agak dingin, campur dengan keripik. Simpan dalam toples kedap udara.
Baca Juga:

4. Resep Pentol Mini Pedas

resep pentol mini pedas.jpg Foto: Cookpad.com/eatterussss
Siap dalam 30 menit
Sajian 5 porsi

Moms yang suka dengan bakso mungkin dapat mencoba pentol mini pedas untuk camilan keluarga di rumah.

Cara membuatnya pun tidaklah sulit, kok. Mari intip resep pentol mini pedas di bawah ini!

Bahan-bahan

  • Pentol sapi mini (frozen)
  • Segenggam cabe rawit (boleh ditambah jika kurang pedas)
  • 2 cabe merah besar
  • 3 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • Garam dan penyedap secukupnya

Cara membuat:

  1. Rebus pentol mini sampai mendidih.
  2. Tumis bawang merah, bawang putih, cabe rawit dan cabe merah
  3. Lalu ulek kasar bahan yang sudah ditumis, lalu masukkan ke wajan lagi dan masukkan pentol mini.
  4. Beri garam dan penyedap, lalu sajikan.

5. Resep Tahu Jeletot Pedas

resep tahu jeletot pedas.jpg Foto: Cookpad.com/Farini
Siap dalam 30 menit
Sajian 1 porsi

Moms pecinta makanan pedas bisa mengreasikan tahu isi dengan bumbu pedas.

Biasanya, camilan pedas dari tahu yang satu ini dinamakan dengan tahu jeletot.

Jika Moms tertarik membuatnya sendiri, berikut resep yang bisa dicontek.

Bahan-bahan

  • Tahu cokelat secukupnya
  • 1/4 kecambah
  • Cabai secukupnya
  • 3 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • Garam secukupnya
  • Lada secukupnya

Cara membuat:

  1. Iris bawang tipis-tipis. Blender cabai hingga halus.
  2. Lalu tumis bawang yang sudah diiris sampai harum, masukan cabai yang sudah diblender.
  3. Setelah harum, masukkan kecambah. Tambah garam secukupnya.
  4. Iris tahu jangan sampai habis ya, lalu masukan isian ke dalam tahu
  5. Tahu siap digoreng dan dinikmati.

Baca Juga: 5 Resep Ayam Balado, Pedas dan Rasanya Pasti Nikmat!

Itulah aneka resep camilan pedas yang bisa Moms langsung coba buat sendiri di rumah. Selamat mencoba!

  • http://cancerres.aacrjournals.org/content/66/6/3222
  • https://cookpad.com/id/resep/14089541-macaroni-goreng-pedas
  • https://cookpad.com/id/resep/12580696-keripik-kentang-pedas-manis
  • https://cookpad.com/id/resep/10891730-keripik-singkong-crispy-pedas
  • https://cookpad.com/id/resep/15454548-pentol-mini-pedas
  • https://cookpad.com/id/resep/12927710-tahu-jeletot-pedas

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb