Resep

13 April 2021

Bikin Nagih, 7 Resep Seblak Ala Rumahan

Enak dan mudah dibuat lho Moms
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Defara Millenia
Disunting oleh Adeline Wahyu

Seblak merupakan makanan khas dan kekinian yang berasal dari Bandung, Jawa Barat.

Umumnya, seblak disajikan dari olahan kerupuk udang yang disiram bumbu atau kuah pedas. Makanan yang satu ini memang popular karena rasa pedasnya.

Melansir jurnal National Center for Biotechnology Information, makanan pedas memiliki manfaat bagi tubuh. Sifat anti-inflamasi jahe dan bawang putih yang ada pada makanan pedas, telah digunakan selama berabad-abad untuk mengobati berbagai masalah kesehatan, seperti radang sendi, gangguan autoimun, sakit kepala dan mual.

Namun, Moms harus mengkonsumsi makan pedas dalam batas wajar ya.

Lalu kira-kira bagaimana ya cara membuat seblak? Yuk simak caranya berikut.

1. Seblak Kerupuk Basah

Selak kerupak basah.jpeg

Foto: Instagram.com/riryputri23

Seblak kerupuk basah merupakan varian seblak yang banyak digemari. Moms bisa membuatnya di rumah untuk disantap bersama keluarga.

Bahan:

  • 3 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 7 cabai kecil (sesuai selera)
  • 2 cabai merah besar
  • 1 ruas kencur (sekitar 4 - 5 cm)
  • 1 genggam kerupuk bawang dan makaroni
  • Sawi secukupnya bisa juga di ganti dengan sawi putih
  • Sosis
  • 1 butir telur
  • 1 batang daun bawang
  • Secukupnya garam, gula, dan penyedap

Cara Membuat:

  1. Rendam kerupuk dan makaroni dengan air panas (bisa direbus). Lalu, tunggu sampai agak sesikit mengembang.
  2. Sambil menunggu kerupuk dan makaroni mengembang. Haluskan bawang merah, putih, kencur, dan cabai.
  3. Kemudian tumis dengan 5 sendok makan minyak goreng sampai harum.
  4. Tambahkan air kurang lebih 3 gelas. Tunggu sampai mendidih.
  5. Apabila sudah mendidih masukkan telur. Aduk sebentar sampai tercampur. Lalu, masukkan semua bahan - bahan.
  6. Masak sampai dirasa matang. Kemudian tambahkan garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya. Aduk -aduk sebentar.
  7. Seblak siap dihidangkan.

Baca Juga: Bolehkah Ibu Hamil Makan Kerupuk?

2. Seblak Kerupuk Kering

seblak kerupuk kering.jpg

Foto: Cookpad.com/veni KM

Seblak juga memiliki varian kering, lho Moms.

Untuk membuat kerupuk seblak kering sebenarnya cukup mudah. Berikut resep dan cara membuat kerupuk seblak yang enak.

Bahan:

  • 300 gr kerupuk bawang
  • 5 lembar daun jeruk (iris tipis)
  • Secukupnya penyedap rasa
  • Bon cabe
  • Minyak goreng

Bumbu Halus :

  • 4 buah bawang merah
  • 2 buah bawang putih
  • 3 buah cabai rawit
  • 2 buah cabai merah besar
  • 3 cm kencur
  • 1/2 sdt garam

Cara Membuat:

  1. Rendam kerupuk dengan minyak dingin selama 30 menit sampai 1 jam.
  2. Kemudian nyalakan kompor, goreng kerupuk dengan api sedang sampai mengembang. Lalu, angkat dan tiriskan.
  3. Tumis bumbu halus, penyedap rasa, dan daun jeruk hingga matang dan kering. Matikan kompor.
  4. Siapkan toples masukkan kerupuk, bumbu yang sudah di tumis kering tadi dan bon cabai / aida, kocok hingga merata.
  5. Seblak kering siap disantap.

Baca Juga: 4 Rekomendasi Makanan Pengganti Kerupuk Agar Anak Makan Lahap

3. Seblak Tulang Ayam

Sebak tulang.jpeg

Foto: Instagram.com/agakenyang

Sajian seblak tulang adalah inovasi yang sedap dari resep seblak yang lezat. Wah kayak gimana ya rasanya? Yuk Moms coba resep ini di rumah.

Bahan:

  • 1 kg tulang ayam
  • 3 buah telur ayam
  • 2 ruas kencur
  • 10 cabai rawit merah
  • 10 cabai merah besar
  • Garam
  • Gula
  • 5 siung bawah putih
  • Kunyit sedikit (optional)
  • Kecap manis
  • Penyedap Rasa
  • Daun jeruk

Cara Membuat:

  1. Rebus tulang ayam hingga empuk dengan garam dan daun jeruk agar tidak berbau amis.
  2. Blender halus semua bahan (bawang dan cabai). Kemudian, tumis sampai matang.
  3. Setelah tumisan matang, tambahkan air ke dalam tumisan. Lalu, masukkan tulang yang sudah direbus.
  4. Masak sampai mendidih. Masukkan bumbu dan koreksi rasa.
  5. Kemudian, masukkan telur satu persatu dan tunggu sampai matang. Telurnya agak sedikit di orak-arik ya Moms.
  6. Setelah matang dan dirasa cukup, seblak tulang bisa langsung disantap.

Baca Juga: Resep Ayam Goreng Kemiri yang Gurih dan Nikmat

4. Seblak Mie Instan

seblak mie.jpeg

Foto: Instagram.com/jktfoodbang

Mie instan saja sudah enak rasanya, gimana kalau dicampur dengan seblak ya. Moms daripada hanya membayangkan saja, lebih baik langsung dicoba menggunakan resep di bawah ini

Bahan:

  • 500 ml air
  • 1 bungkus indomie kuah
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 batang daun bawang
  • 1 butir telur
  • Cabai bubuk
  • Sejumput garam
  • 1/4 sendok makan gula
  • 1 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 1 ruas jari kencur
  • 1 butir kemiri
  • 5 cabai rawit merah

Cara Membuat:

  1. Haluskan bumbu, yaitu bawang putih, bawang merah, kencur, kemiri, dan cabai rawit merah.
  2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan. Tambahkan daun jeruk, jangan lupa disobek ya Moms agar aroma nya keluar.
  3. Masukkan telur ayam, aduk-aduk dan pastikan telur tidak menggumpal.
  4. Lalu masukkan 500ml air, tunggu sampai mendidih.
  5. Setelah mendidih baru masukkan indomie kuah dan bumbunya. Tambahkan sedikit garam, gula, dan cabai bubuk sesuai selera.
  6. Tambahkan daun bawang yang sudah dipotong. Kemudian, tes rasa.
  7. Seblak Indomie siap dihidangkan.

Baca Juga: Bolehkah Ibu Hamil Makan Mie Instan?

5. Seblak Ceker

seblak ceker.jpeg

Foto: Instagram.com/jktfoodbang

Bagi Moms pencinta ceker, tak ada salahnya mencoba variasi resep seblak ceker.

Bahan:

  • 1 kg kaki ayam bersih (potong kuku)
  • Garam secukup nya
  • Gula putih secukup nya
  • Kaldu ayam bubuk secukup nya
  • 1 ikat daun bawang, iris
  • 2 lembar daun jeruk, iris tipis
  • Minyak untuk menumis bumbu
  • 500 ml kuah kaldu ayam (dari rebusan ceker)

Bumbu Halus:

  • 10 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung cabai tanjung merah
  • 2 siung cabai merah keriting
  • Kencur secukup nya

Cara Membuat:

  1. Rebus ceker ayam dengan air 1 liter ke dalam panci, masak sampai mendidih.
    Masak ceker hingga empuk selama 25 hingga 30 menit dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, aduk sesekali. Lalu masukan irisan daun jeruk, aduk kembali sampai aroma nya benar-benar harum.
  3. Setelah bumbu harum dan matang, masukan 500ml air kaldu rebusan ceker dan aduk-aduk.
  4. Masukan garam, gula pasir, dan kaldu ayam bubuk sesuai selera. Aduk perlahan dan koreksi rasa.
  5. Jika sudah dirasa pas, masukan rebusan ceker dan masak hingga kuah meresap ke dalam daging ceker nya.
  6. Jika kuah sudah meresap, masukan irisan daun bawang, aduk kembali dan matikan api.
  7. Seblak ceker siap dinikmati.

Baca Juga: 3 Resep Masakan Ceker Ayam Nan Menggiurkan

6. Seblak Aci

seblak aci.jpeg

Foto: Instagram.com/jktfoodbang

Aci bisa disajikan untuk seblak Moms. Perpaduan kuah yang pedas dan aci yang kenyal, cocok banget disantap saat hujan bersama keluarga.

Bahan Cireng:

  • 100 gram tepung tapioka
  • 80 ml air panas mendidih
  • 1/4 sendok teh garam

Bumbu Halus:

  • 5 buah cabe merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 ruas kencur

Bahan Pelengkap:

  • 50 gram jamur tiram (cuci bersih, suwir)
  • 1 batang sawi (cuci bersih, iris)
  • 1 genggam tauge
  • 3 sendok makan minyak goreng (untuk menumis)
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh lada bubuk
  • 300 ml air
  • Minyak

Cara Membuat:

  1. Untuk membuat cireng, siapkan tepung tapioka ke dalam wadah. Kemudian rebus air dan garam hingga mendidih. Tuang ke dalam wadah berisi tapioka dan aduk rata hingga membentuk gumpalan.
  2. Ambil sedikit tepung kering, kemudian balurkan ke tangan. Ambil sedikit adonan lalu bulatkan kasar. Lakukan hingga habis.
  3. Panaskan minyak, goreng cireng hingga kering. Angkat, tiriskan.
  4. Panaskan 3 sdm minyak goreng, kemudian tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan jamur tiram, aduk rata.
  5. Tambahkan air, bumbui dengan garam, gula pasir dan lada bubuk. Aduk rata, koreksi rasa, biarkan mendidih. Setelah mendidih masukkan cireng.
  6. Kemudian masukkan potongam sawi, masak hingga sawi layu.
  7. Terakhir masukkan taoge, aduk rata sebentar. Matikan api.

Baca Juga: 5+ Resep Bakso Aci Penggungah Selera, Yuk Coba!

7. Seblak Jamur

resep seblak hero banner magz (1510x849)

Foto: Orami Foto Stock

Jamur tidak hanya di tumis saja. Namun, bisa diolah menjadi seblak yang lezat.

Bahan:

  • 1 genggam kerupuk bawang mentah
  • 25 gram soun kering, seduh sampai mengembang
  • 1/2 buah labu siam ukuran sedang, potong dadu besar
  • 1 buah wortel kecil, iris tipis menyerong
  • 1 genggam jamur kuping basah, iris sesuai selera
  • 1 sendok makan minyak goreng

Bumbu Halus:

  • 8 buah cabai rawit merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 butir bawang merah
  • 1/2 ruas jari kencur
  • secukupnya garam
  • secukupnya gula pasir
  • 1 lembar daun jeruk (opsional)
  • secukupnya air

Cara Memasak

  1. Cuci bersih sayuran, lalu sisihkan terlebih dahulu.
  2. Rebus kerupuk hingga setengah matang, lalu tiriskan.
  3. Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu halus hingga harum.
  4. Masukkan kerupuk, aduk rata, lalu tambahkan air cukup banyak. Kira-kira 1 1/2 gelas air.
  5. Masak sampai mendidih dan kerupuk cukup lunak; lalu masukkan jamur kuping, labu siam, dan wortel.
  6. Jika sayuran sudah empuk, masukkan soun. Aduk rata, lalu angkat.
  7. Tuang seblak ke mangkuk dan sajikan selagi masih hangat.

Jadi Moms mau coba resep yang mana dulu nih?

  • https://cookpad.com/id/resep/14736510-seblak-basah-bandung
  • https://cookpad.com/id/resep/14762781-kerupuk-seblak-kering
  • https://cookpad.com/id/resep/14455699-seblak-tulang-jeletot
  • https://cookpad.com/id/resep/14208751-resep-seblak-pakai-indomie
  • https://cookpad.com/id/resep/14808236-seblak-ceker-kuning-jeletot
  • https://cookpad.com/id/resep/14110470-seblak-aci
  • https://cookpad.com/id/resep/13856153-seblak-spesial-jamur-kuping
Produk Rekomendasi

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait