Resep

RESEP
17 Maret 2019

Yuk Masak Jengkol Balado di Rumah, Ini Resepnya!

Agar teksturnya pulen, pilih jengkol yang sudah tua ya Moms
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Andra Nur Oktaviani
Disunting oleh Andra Nur Oktaviani

Pecinta jengkol tentu tahu dong menu jengkol balado. Sajian jengkol dengan cita rasa pedas ini memang jadi favorit banyak orang. Membuat jengkol balado ternyata tidak sulit lho Moms, asalkan tahu triknya.

Salah satu trik yang akan membuat jengkol balado terasa lebih nikmat adalah penggunaan jengkol yang sudah tua. Jengkol yang sudah tua akan membuat jengkol balado terasa lebih pulen.

Nah, setelah memilih jengkol yang tua, saatnya memasak jengkol balado. Berikut resep jengkol balado yang bisa Moms jadikan referensi.

Bahan-bahan:

  • 300 gram Jengkol, belah menjadi dua bagian
  • 4 lembar Daun salam (untuk merebus jengkol)
  • 1 liter Air
  • 2 lembar Daun salam
  • 3 lembar Daun jeruk
  • 1 sdt Garam
  • 1 sdt Gula pasir
  • 50 ml Minyak untuk menumis

Bumbu halus:

  • 10 buah Cabai keriting
  • 5 buah Cabai rawit merah
  • 1 buah Tomat merah
  • 6 butir Bawang merah
  • 2 siung Bawang putih

Cara membuat:

  1. Didihkan air dalam panci. Rebus jengkol bersama daun salam. Gunakan panci presto agar jengkol cepat empuk kurang lebih 20 menit. Angkat dan tiriskan.
  2. Buang kulitnya jengkol lalu pipihkan sedikit dengan pemukul ulekan. Bilas jengkol dengan air lalu tiriskan.
  3. Panaskan minyak. Goreng jengkol sebentar lalu angkat dan sisihkan.
  4. Panaskan minyak bekas menggoreng jengkol. Tumis bumbu halus hingga harum.
  5. Masukkan daun salam, daun jeruk, gula pasir, dan garam. Masak hingga bumbu matang.
  6. Masukkan jengkol lalu masak hingga terbalut sambal. Angkat.
  7. Jengkol balado siap disajikan.

Nah, mudah sekali kan memasak jengkol balado. Bisa langsung dicoba di rumah nih Moms. Selamat mencoba!

(AND)

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait