01 September 2023

10 Variasi Resep Nasi Kuning Berbagai Daerah di Indonesia

Sajikan resep nasi kuning di hari spesial keluarga

Ada banyak menu makanan khas Indonesia yang enak dan pastinya menggugah selera kita, salah satunya adalah nasi kuning.

Sudah tahu resep nasi kuning rumahan, Moms?

Nasi kuning umumnya disajikan dalam sebuah perayaan, misalnya saat ulang tahun atau banyak lagi.

Saking banyak penggemarnya, resep nasi kuning yang ada pun biasanya banyak dan beragam.

Jika Moms berencana untuk membuat nasi kuning, maka baik untuk saat ini maupun akhir pekan.

Berikut ini beberapa rekomendasi resep nasi kuning yang bisa dibuat.

Baca Juga: Resep Nasi Briyani Penuh Rempah Khas India

Kumpulan Resep Nasi Kuning

Resep Nasi Kuning
Foto: Resep Nasi Kuning (Freepik.com)

Meskipun resep nasi kuning biasa disajikan sebagai hidangan perayaan, tidak ada salahnya menjadi santapan harian keluarga

Jenis hidangan ini dikenal dengan rasa yang gurih dan aroma yang menggoda.

Berikut ini beberapa resep nasi kuning yang bisa Moms pilih.

Yuk, simak beberapa resepnya di sini!

Baca Juga: 4 Resep Kue Bawang, Ada Resep Kue Bawang Mama Fuji, Lho Moms!

1. Resep Nasi Kuning Sederhana

Resep Nasi Kuning Sederhana Foto: Resep Nasi Kuning Sederhana (cookpad.com/cook_7223538)
Siap dalam 45 menit
Sajian 2 porsi

Jika Moms ingin membuat nasi kuning, maka bisa coba gunakan resep nasi kuning sederhana di bawah ini.

Yuk, langsung lihat, Moms.

Bahan-bahan

  • 1 kg beras
  • 5 cm kunyit
  • 2 cm lengkuas
  • 850 ml santan
  • 1 buah kelapa tua
  • 2 lembar daun pandan
  • 2 batang serai
  • 4 lembar daun salam
  • 3 cm jahe
  • 6 buah bawang merah
  • 4 sdt garam

Cara membuat:

  1. Cuci beras hingga bersih, kemudian rendam beras di dalam air bersih.
  2. Haluskan kunyit, jahe, lengkuas, bawang merah, dan garam.
  3. Bumbu yang sudah dihaluskan kemudian masukkan dalam santan dan aduk hingga merata.
  4. Masak santan hingga mendidih.
  5. Buang air rendaman beras kemudian tuang santan ke beras dengan cara disaring.
  6. Masukkan daun salam dan serai.
  7. Rebus beras dengan api kecil.
  8. Selama direbus aduk terus hingga air menyusut dan beras hampir menjadi nasi.
  9. Kira-kira tingkat kematangan sudah tercapai.
  10. Ambil daun salam dan serai dari dalam beras yang hampir matang.
  11. Siapkan panci untuk mengukus, rebus airnya dulu.
  12. Masukkan nasi ke dalam panci pengukus.
  13. Tambahkan daun pandan.

2. Resep Nasi Kuning Rice Cooker

Resep Nasi Kuning Rice Cooker Foto: Resep Nasi Kuning Rice Cooker (cookpad.com/rezitamay)
Siap dalam 50 menit
Sajian 3 porsi

Bila Moms hendak membuat nasi kuning menggunakan rice cooker, berikut ini resep nasi kuning rice cooker yang patut dicoba.

Tidak hanya mudah, tetapi juga cepat lho, Moms.

Sebagai tips, jika Moms tidak memiliki kunyit segar, maka bisa menggunakan kunyit bubuk.

Gunakan sekitar 2 sdt kunyit bubuk untuk mendapatkan warna kuning.

Santan segar juga bisa diganti dengan santan instan cair atau bubuk.

Moms bisa melarutkan santan instan dengan air hingga kekentalannya sedang.

Bahan-bahan

  • 1 kg beras pulen
  • 4 cm kunyit, parut atau dihaluskan
  • 1 lbr daun pandan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 sdt garam
  • 600 ml - 750 ml santan segar

Cara membuat:

  1. Cuci beras hingga airnya hampir bening, lalu tiriskan hingga kering.
  2. Taruh beras dalam panci rice cooker.
  3. Tambahkan kunyit, daun pandan, serai dan garam.
  4. Tuang santan hingga tingginya sekitar 2 cm dari permukaan beras.
  5. Aduk hingga kunyit tercampur rata dalam beras.
  6. Tutup rice cooker dan masak seperti nasi biasa hingga matang.
  7. Buka rice cooker, aduk-aduk nasi kuning hingga nasinya terurai.
  8. Biarkan dalam kondisi hangat atau warm hingga saat disajikan.
Baca Juga:

3. Resep Nasi Kuning Bakar

Resep Nasi Kuning Bakar Foto: Resep Nasi Kuning Bakar (cookpad.com/daru_dewi)
Siap dalam 1 jam
Sajian 3 porsi

Untuk Moms yang senang dengan sajian yang dibakar, resep nasi kuning bakar ini patut dicoba.

Apalagi, cara membuatnya juga mudah dan rasanya dijamin enak, lho!

Bahan-bahan

  • 3 cm lengkuas yang sudah digeprek
  • 2 gelas beras
  • Daun pisang
  • Gula, secukupnya
  • 500 gram suiran daging ayam
  • 65 ml santan ditambah air
  • Lidi
  • Garam, secukupnya

Bahan Bumbu Halus:

  • Daun pandan
  • Bawang merah
  • Kunyit
  • Bawang putih
  • Daun jeruk
  • Daun salam

Cara membuat:

  1. Cuci beras, masukkan ke wajan.
  2. Tambahkan air, santan, bumbu yang dihaluskan, gula, garam, daun pandan, daun salam, jeruk nipis, kunyit, dan lengkuas.
  3. Masak nasi sambil diaduk perlahan agar tidak lengket.
  4. Tunggu hingga air menyusut.
  5. Didihkan air di panci.
  6. Lalu, kukus nasi pada panci dengan api yang sedang.
  7. Angkat jika sudah matang.
  8. Potong dan siapkan daun pisang untuk alas.
  9. Letakkan nasi kuning yang telah matang di atas daun pisang tersebut.
  10. Tambahkan isian ayam suwir lalu bungkus dan segel dengan menusukkan lidi.
  11. Lalu, bakar sekitar 10 menit.
  12. Sajikan resep nasi kuning bakar ini selagi hangat.
Baca Juga:

4. Resep Nasi Kuning Tanpa Santan

Resep Nasi Kuning Tanpa Santan Foto: Resep Nasi Kuning Tanpa Santan (Orami Photo Stock)
Siap dalam 1 jam 15 menit
Sajian 3 porsi

Sebagian orang mungkin perlu mengurangi asupan santan dalam menu makanan hariannya.

Namun, hal ini bukan berarti tidak bisa menikmati sajian nasi kuning, ya.

Untuk Moms yang ingin membuat nasi kuning tetapi tidak menggunakan santan, berikut ini resep nasi kuning tanpa santan yang bisa coba dibuat.

Siapkan bahan dan perhatikan cara membuatnya ini, ya.

Bahan-bahan

  • 1 1/2 liter beras
  • Air, secukupnya
  • 3 batang serai, memarkan
  • 1/2 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 4 lbr daun salam
  • 3 lbr daun jeruk
  • 1 buah cabe merah
  • Garam, secukupnya
  • Gula pasir, secukupnya
  • Merica, secukupnya
  • Minyak goreng, secukupnya

Bahan Bumbu Halus:

  • 3 ruas kunyit
  • 1 ruas kencur
  • 7 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 5 siung bawang merah

Cara membuat:

  1. Terlebih dahulu, Moms bisa mencuci beras hingga bersih. Lalu sisihkan.
  2. Masukkan bahan bumbu halus yang sudah disiapkan.
  3. Lalu haluskan dengan menggunakan blender, atau ulekan jika tidak memiliki blender.
  4. Selanjutnya cuci bumbu yang lainnya seperti serai, lengkuas, daun jeruk, daun salam dan cabai merah.
  5. Kemudian sisihkan.
  6. Siapkan wajan yang akan digunakan untuk menumis bumbu-bumbu.
  7. Tuangkan minyak goreng secukupnya saja. Lalu panaskan.
  8. Masukkan bumbu halus yang sudah dihaluskan pada wajan.
  9. Aduk hingga merata dan tumis sampai matang hingga mengeluarkan aroma harum.
  10. Siapkan beras yang akan dimasak dengan rice cooker.
  11. Lalu, masukan bumbu halus yang sudah dimasak tadi ke dalam rice cooker.
  12. Aduk-aduk sampai merata.
  13. Selanjutnya tambahkan bumbu-bumbu yang lainnya seperti gula pasir, garam dan merica secukupnya saja.
  14. Setelah itu, Moms bisa mengaduk-aduknya hingga merata.
  15. Masak nasi kuning sampai airnya surut.
  16. Moms bisa mengaduknya kembali supaya bumbunya tidak mengendap di bagian bawah.
  17. Kemudian lanjutkan kembali memasak nasi sampai matang.
  18. Apabila sudah benar-benar matang, bisa mengangkat dan menyajikannya.
  19. Sajikan resep nasi kuning tanpa santan dengan menambahkan bahan pelengkap seperti telur, orek tempe, ayam suwir, abon sapi, sambal, lalapan, dan sebagainya sesuai selera.
Baca Juga:

5. Resep Nasi Kuning Gurih

Resep Nasi Kuning Gurih Foto: Resep Nasi Kuning Gurih (cookpad.com/dapoerliandra6459146)
Siap dalam 45 menit
Sajian 2 porsi

Resep nasi kuning yang gurih dan wangi pasti kesukaan semua orang. Memang ada ya resepnya? Ada, dong.

Kita simak, yuk, resep nasi kuning dari Mrs Rieska berikut ini!

Bahan-bahan

  • 3 cup beras
  • 10 cm kunyit (blender dgn 3 sdm air, saring, ambil airnya)
  • 3 lembar daun pandan (ikat simpul)
  • 4 batang daun serai (geprek)
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 ruas ibu jari lengkuas (digeprek)
  • 1 ruas jahe (iris)
  • 5 lembar daun salam
  • 1 kotak santan 200ml
  • 5 buah bawang merah (iris)
  • 4 buah bawang putih (iris)
  • Secukupnya garam

Cara membuat:

  1. Cuci bersih beras, tiriskan. Masukan ke dalam rice cooker.
  2. Panaskan wajan, masukkan santan dan semua bumbu.
  3. Tambahkan air sebanyak takaran normal untuk memasak nasi di rice cooker.
  4. Aduk terus sampai agak mendidih. Matikan api.
  5. Tuang santan ke dalam beras di rice cooker.
  6. Kalau kurang airnya boleh ditambahkan air santan secukupnya.
  7. Aduk-aduk beras dan santan agar tercampur rata.
  8. Tekan tombol "cook" dan tunggu sampai matang.
  9. Nasi kuning siap disajikan dengan bahan pelengkap lainnya.

6. Resep Nasi Kuning Rempah Tradisional

Resep Nasi Kuning Rempah Tradisional Foto: Resep Nasi Kuning Rempah Tradisional (Pinterest.com)
Siap dalam 1 jam 20 menit
Sajian 2 porsi

Nah, resep nasi kuning kali ini cocok banget buat Moms dan keluarga yang suka manis.

Simak resepnya di bawah ini!

Bahan-bahan

  • 1 kilogram beras
  • 250 gram beras ketan
  • 260 ml santan kental
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun pandan, simpulkan
  • 4 lembar daun salam
  • 5 cm kayu manis
  • 2 batang serai
  • 3 ruas jari kunyit, parut (atau 1 sendok makan kunyit bubuk)
  • 1,5 liter air
  • 1 sendok teh munjung garam

Pelengkap:

  • Bawang goreng secukupnya
  • Telur dadar rawis secukupnya
  • Kering kentang/pangsit secukupnya
  • Mi goreng Jawa secukupnya
  • Ayam goreng serabut telur secukupnya
  • Telur bumbu Bali secukupnya

Cara membuat:

  1. Campur beras dan beras ketan.
  2. Panaskan panci pengukus yang sudah diisi air, lalu kukus beras sampai setengah matang.
  3. Masukkan beras kukus ke dalam sepanci santan yang sudah dicampur air.
  4. Tambahkan daun salam, pandan, daun jeruk, kunyit, serai, garam, dan kayu manis.
  5. Nyalakan api dan masak sampai santan menyusut. Tidak perlu sering diaduk.
  6. Cukup diaduk sedikit agar bagian dasar nasi aron tidak berkerak.
  7. Setelah santan menyusut, berarti beras sudah menjadi nasi aron.
  8. Pindahkan beras dan rempah-rempah ke panci pengukus lagi, lalu tanak hingga menjadi nasi kuning.
  9. Sajikan nasi kuning bersama lauk pelengkapnya.
  10. Misalnya ayam goreng serabut telur, telur bumbu bali, mi goreng Jawa, kering kentang/pangsit, dan telur dadar rawis.

7. Resep Nasi Kuning Bumbu Racik

Resep Nasi Kuning Bumbu Racik Foto: Resep Nasi Kuning Bumbu Racik (Pinterest.com)
Siap dalam 35 menit
Sajian 2 porsi

Resep nasi kuning Bumbu Racik bisa menjadi pilihan untuk Moms yang pemula atau tidak mau ribet.

Tenang, soal rasa tak usah diragukan lagi Moms!

Bahan-bahan

  • 1.5 cangkir beras
  • 1 bungkus Bumbu Racik Ikan Goreng
  • 65 ml santan instan
  • 3 pasang daun jeruk
  • 4 buah cabe rawit
  • Secukupnya air

Pelengkap:

  • Secukupnya bawang goreng
  • Secukupnya abon daging sapi
  • Secukupnya emping/kerupuk

Cara membuat:

  1. Cuci beras dan iris halus daun jeruk (buang tulang daun).
  2. Masukkan bumbu, daun jeruk, cabai rawit, dan santan. Aduk rata.
  3. Masukkan rice cooker, masak hingga matang.
  4. Sajikan bersama pelengkap.
Baca Juga:

8. Resep Nasi Kuning Tumpeng Mini

Resep Nasi Kuning Tumpeng Mini Foto: Cookpad.com/@nayla_kitchen17
Siap dalam 40 menit
Sajian 5 porsi

Salah satu menu nasi kuning yang tidak boleh terlewatkan adalah nasi tumpeng.

Simak resep nasi kuning tumpeng mini berikut ini.

Bahan-bahan

Nasi Kuning Magic Com:

  • 3 cup beras
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sct /65 ml santan instan
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 1 sdt garam
  • 2 lbr daun jeruk
  • 2 lbr daun salam
  • 2 batang serai
  • 1 lbr daun pandan
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • Air sesuai takaran beras

Kering Tempe:

  • 1 buah tempe, potong kecil dan goreng kering
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 4 siung bawang merah, iris tipis
  • 5 buah cabai merah keriting, iris serong
  • 2 lbr daun jeruk
  • 2 lbr daun salam
  • 1 btg serai
  • 1 cm lengkuas
  • Gula jawa
  • 1 sdm air asam jawa
  • Garam

Cara membuat:

  1. Membuat nasi kuning, tumis bumbu hingga harum.
  2. Cuci beras, masukkan bumbu yang sudah ditumis, rempah aromatik dan air jeruk nipis.
  3. Tambahkan santan dan air. Masukkan ke dalam magic com, dan masak hingga matang.
  4. Sesaat setelah matang, aduk nasi agar pulen.
  5. Tumis bumbu hingga harum, masukkan rempah aromatiknya.
  6. Masukkan gula merah dan sedikit air asam jawa. Koreksi rasa.
  7. Masukkan tempe goreng, aduk rata ayam suwir pedas.
  8. Ambil plastik, masukkan lauk seperti telur puyuh, kering tempe, ayam suwir, mie goreng.
  9. Alasi dengan daun pisang, masukkan nasi kuning, lalu bungkus.

9. Resep Nasi Kuning Manado

Resep Nasi Kuning Manado Foto: Endeus.tv
Siap dalam 1 jam
Sajian 1 porsi

Nasi kuning Manado merupakan salah satu hidangan khas yang sangat populer di daerah Manado, Sulawesi Utara.

Dibandingkan dengan nasi kuning dari daerah lain, nasi kuning Manado memiliki cita rasa yang lebih khas dan berbeda.

Resep nasi kuning Manado menggunakan bahan yang khas dan rempah-rempah yang membuatnya begitu lezat dan menggoda lidah.

Satu hal yang paling khas dari kuliner dari Manado ini adalah adanya tambahan ikan cakalang.

Kira-kira bagaimana ya rasanya? Yuk, coba buat di rumah dengan resep berikut ini, Moms!

Bahan-bahan

Bahan Nasi Kuning:

  • 600 ml santan encer
  • 1 sdt garam
  • 5–8 cm kunyit, parut, peras airnya
  • 3 batang serai bagian putih, memarkan
  • 6–8 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun pandan, potong-potong
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • 400 g beras

Cakalang Tumis:

  • 400 g daging ikan cakalang/tongkol, kukus
  • ½ sdt garam
  • 5 sdm minyak goreng
  • 6 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 150 ml santan kental
  • ½ sdm gula pasir

Bumbu Halus Cakalang:

  • 8 buah cabai merah
  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sdt terasi bakar
  • 2 cm jahe

Pelengkap:

  • Telur rebus
  • Kering kentang
  • Bawang goreng

Cara membuat:

  1. Masukkan santan dalam panci rice cooker bersama garam, air kunyit, serai, daun jeruk, dan daun pandan, aduk rata.
  2. Masukkan beras, aduk rata. Masak nasi selama 30 menit hingga matang, angkat.
  3. Membuat cakalang tumis, cukup suwir-suwir, buang tulang, dan durinya.
  4. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus, masukkan daun jeruk dan serai, aduk hingga harum dan matang. Masukkan ikan suwir, tuangi santan, aduk.
  5. Masak terus hingga cairannya mengering, masukkan air jeruk nipis, garam, dan gula pasir, aduk hingga bumbu meresap dan berminyak, angkat.
  6. Sajikan nasi kuning bersama cakalang tumis dan bahan pelengkap lainnya.

10. Resep Nasi Kuning Banjar

Resep Nasi Kuning Banjar Foto: Instagram.com/fatmadeden
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 6 porsi

Kombinasi antara nasi kuning yang lezat dan lauk-pauk yang beragam, menjadikan hidangan nasi kuning Banjar ini sempurna.

Tentunya cocok untuk dinikmati dalam acara keluarga atau pesta.

Jika Moms ingin merasakan kelezatan nasi kuning Banjar dengan aroma yang khas, resep ini patut dicoba, ya!

Bahan-bahan

Nasi Kuning:

  • 600 ml santan
  • ½ sdm kunyit bubuk
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • ½ sdm garam
  • 500 g beras, cuci bersih
  • 50 g beras ketan, rendam 1 jam
  • ¼ sdt air jeruk nipis

Ayam Masak Habang:

  • 2 sdm minyak goreng
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 sdt garam
  • 2 buah tomat, potong-potong
  • 4 butir telur rebus, kupas
  • 4 buah paha ayam
  • 2 sdt kecap manis
  • 1½ sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • 300 ml air

Bumbu:

  • ½ sdt terasi, bakar
  • 6 buah cabai merah besar
  • 7 buah cabai merah keriting
  • 4 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 1 cm jahe

Pelengkap:

Cara membuat:

  1. Dalam panci, rebus santan, kunyit bubuk, daun salam, serai, daun jeruk, dan garam sambil diaduk hingga mendidih.
  2. Masukkan beras dan beras ketan, aduk rata. Masak hingga santan meresap.
  3. Tambahkan air jeruk nipis, aduk rata. Kukus di dalam dandang panas selama 30 menit sampai matang. Matikan apinya.
  4. Membuat ayam, panaskan minyak, tumis bumbu halus dan serai sampai harum.
  5. Tambahkan tomat, aduk hingga layu. Masukkan telur, paha ayam, kecap manis, garam dan gula pasir, aduk rata.
  6. Tuang air. Masak di atas api kecil sampai meresap. Angkat.
  7. Sajikan nasi kuning bersama pelengkapnya.

Selain lezat dinikmati, nasi kuning yang memiliki salah satu bahan utama, yaitu kunyit ini memiliki manfaat kesehatan lho, Moms.

Hal ini dibuktikan dalam penelitian yang diterbitkan di Frontiers in Pharmacology, yang mengungkap bahwa penggunaan kunyit dalam makanan memiliki efek kesehatan yang baik.

Salah satu contohnya adalah baik dalam pencegahan penyakit.

Hal ini karena sifat dari kandungan kunyit yaitu sebagai antioksidan, anti-inflamasi, neuroprotektif, antikanker, hepatoprotektif, dan kardioprotektif.

Baca Juga: Ini Dia 8 Resep Nasi Uduk yang Enak dan Gurih, Coba Yuk!

Itu dia Moms beberapa variasi resep nasi kuning yang bisa dijadikan rekomendasi untuk sajian keluarga. Mudah dibuatnya, bukan?

Jika sudah tahu resep nasi kuning mana yang akan digunakan, maka langsung coba di rumah ya, Moms!

  • https://cookpad.com/id/resep/915151-nasi-kuning-wangi-dan-gurih-ala-rieska
  • https://cookpad.com/id/resep/12720112-nasi-kuning-rempah-tradisional
  • https://cookpad.com/id/resep/16588176-nasi-kuning-bumbu-racik
  • https://endeus.tv/resep/nasi-kuning-manado/bahan
  • https://endeus.tv/resep/nasi-kuning-banjar-sajian-lengkap-kalimantan-untuk-perayaan/cara-membuat
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7522354/

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb