Scroll untuk melanjutkan membaca

RESEP & MAKANAN
30 Desember 2021

Kaleidoskop 2021: 5 Resep yang Paling Banyak Dicari, Pecinta Kuliner Wajib Tahu!

Salah satunya croffle!
Kaleidoskop 2021: 5 Resep yang Paling Banyak Dicari, Pecinta Kuliner Wajib Tahu!

Foto: freepik.com/jcomp

Kaleidoskop 2021: resep yang paling banyak dicari cocok untuk para Moms yang suka masak.

Moms bisa menyimak kaleidoskop 2021 tentang resep paling populer di sini.

Kaleidoskop 2021 tentang resep menandakan banyaknya makanan yang dicari oleh para pecinta kuliner dan yang punya hobi masak nih!

Yuk, simak kaleidoskop 2021 mengenai resep atau makanan yang paling dicari dan laris di sini, Moms!

Baca Juga: Kaleidoskop 2021: 9+ Film dan Drama yang Paling Ditunggu, Pecinta Sinema Harus Tahu!

Kaleidoskop 2021: Resep yang Paling Banyak Dicari

Ada apa saja sih resep dan makanan yang masuk kaleidoskop 2021? Simak selengkapnya di sini, Moms!

Mana nih yang jadi favorit Moms?

1. Resep Croffle Simple

croffle.jpg
Siap dalam 45 menit
Sajian 6 porsi

Hanya dengan bahan-bahan yang sederhana dan tidak terlalu banyak, Moms bisa membuat kudapan ini untuk dinikmati bersama keluarga.

Bahan-bahan

  • 200 gram tepung terigu
  • 20 gram gula pasir
  • 20 gram mentega beku
  • 6 gram susu skim
  • 4 gram ragi instan
  • 2 butir telur ayam
  • 100 gram air hangat
  • Sejumput garam

Cara membuat:

  1. Tuang air hangat dan ragi ke dalam wadah, aduk sampai merata.
  2. Tutup wadah dan diamkan sebentar sampai raginya berbuih.
  3. Pada wadah berbeda, masukkan tepung terigu bersama gula pasir, susu skim, mentega, dan garam.
  4. Aduk semua bahan sampai tercampur merata. Masukkan sedikit telur ke dalam adonan ragi.
  5. Jika adonan ragi sudah jadi, masukkan adonan tepung tadi ke dalamnya. Aduk dengan spatula kayu hingga tercampur merata dan padat.
  6. Setelah itu, tuang adonan ke atas meja yang sudah dilapisi plastik. Uleni adonannya hingga kalis dan elastis.
  7. Kalau sudah, masukkan kembali ke dalam wadah, tutup dengan kain, diamkan selama 30 menit hingga mengembang.
  8. Sambil menunggu adonan, pipihkan mentega beku dengan rolling pin.
  9. Kalau sudah, masukkan ke dalam ziplock dan simpan di kulkas selama 15 menit.
  10. Keluarkan adonan roti dan pipihkan adonan, tapi jangan terlalu tipis.
  11. Letakkan potongan mentega di atasnya, lalu lipat adonan hingga tertutup rapat.
  12. Giling kembali adonan, agar menteganya tidak mudah keluar saat dimasak.
  13. Lakukan sampai adonan dan mentega habis. Diamkan adonan di suhu ruangan selama 30 menit.
  14. Gulung adonan dari bagian bawah sampai ke atas sampai membentuk sebuah croissant.
  15. Diamkan sebentar lagi, lalu siapkan alat waffle di atas meja.
  16. Panaskan sebentar, olesi cetakan dengan sedikit mentega. Letakkan adonan pada cetakan waffle, tekan secukupnya, tanpa membuat bagian dalamnya keluar.
  17. Jika sudah kecokelatan, segera angkat. Sajikan croffle dengan sirup maple atau es krim.
Baca Juga:

2. Nasi Goreng

Menu Bekal Suami Nasi Goreng Seafood.jpg
Foto: instagram.com/dada.tastes
Siap dalam 25 menit
Sajian 2 porsi

Ide menu bekal suami yang pertama adalah nasi goreng seafood.

Nasi goreng biasanya dibuat dengan bahan-bahan sederhana, yaitu nasi putih dan telur.

Masakan yang berbahan dasar nasi ini menjadi makanan favorit orang Indonesia karena cara membuatnya yang mudah dan mengenyangkan.

Agar tak bosan, tak ada salahnya mencoba menambahkan udang atau seafood.

Bahan-bahan

  • 2 porsi nasi putih
  • 50 gr krimer
  • 5 siung bawang putih cincang
  • 2 butir telur
  • 1/2 ekor cumi iris
  • 100 grm ekor udang, buang kotoran
  • 1 paha ayam suwir
  • 2 buah bakso ikan iris
  • 50 grm petai
  • 3 buah cabai merah, cincang
  • Kecap asin
  • Garam, merica dan perasa secukupnya
  • Taburan bawang merah iris

Cara membuat:

  1. Bersihkan cumi, udang dan petai sisihkan.
  2. Panaskan minyak di wajan masukkan 2 siung bawang putih cincang dan telur tumis sebentar.
  3. Kemudian, masukkan cumi dan udang beri garam sedikit.
  4. Tambahkan ayam suwir dan bakso ikan. Tumis sampai wangi angkat dan sisihkan.
  5. Panaskan minyak di wajan tumis 3 siung bawang putih sampai wangi masukkan nasi, krimer, petai, dan cabai merah.
  6. Tambahkan kecap asin, garam, merica, dan perasa secukupnya. Aduk rata.
  7. Masukkan semua telur, cumi, udang, ayam suwir, dan bakso ikan yang sudah di tumis tadi.
  8. Angkat beri taburan bawang merah iris dan sajikan.
Baca Juga:

3. Resep Rendang Sapi

Resep Rendang
Foto: Cookpad.com/ratna
Siap dalam 2 jam
Sajian 3 porsi

Resep rendang yang satu ini bisa menjadi inspirasi menu makan keluarga nih, Moms!

Yuk, simak resep rendang praktis dari laman Cookpad berikut ini!

Bahan-bahan

  • 1/2 kg daging
  • 6 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 ruas jari jahe
  • Lada sesuai selera
  • Garam, gula, dan penyedap sesuai selera
  • Sereh digeprek
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • Cabai merah keriting sesuai selera
  • Cabai rawit
  • 1/4 buah santan instan atau kelapa

Cara membuat:

  1. Daging yang sudah di cuci bersih lalu di rebus sampai empuk, setelah agak dingin di iris agak tipis agar bumbu bisa meresap
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, jahe
  3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, tunggu hingga harum dan masukan sereh, daun jeruk dan daun salam.
  4. Masukkan gula, garam dan penyeda sesuai selera. Tunggu hingga harum
  5. Masukan daging yang sudah diiris, lalu aduk sampai agak meresap.
  6. Masukan air secukupnya, dan santan sedikit. Tunggu hingga meresap, ulangi lagi tahap ini tiga kali. Yang terakhir tambahkan air agak banyak agar bumbu meresap dan daging bisa empuk.
  7. Tunggu bumbu meresap
  8. Jika sudah meresap, daging rendang sudah siap dihidangkan!

4. Resep Rawon

rawon.jpg
Foto: cookpad/UfayKitchen
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 8 porsi

Masakan berkuah khas Indonesia selanjutnya, yakni rawon yang berasal dari Jawa Timur.

Rawon adalah hidangan berisi daging sapi nikmat dengan kuah berwarna gelap yang berasal dari biji keluak.

Makanan yang satu ini akan lebih lezat apabila disantap bersama nasi putih hangat.

Yuk, intip resepnya!

Bahan-bahan

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging sapi, potong dadu
  • 1500 ml air
  • 3 cm jahe geprek
  • 2 batang daun bawang, iris
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • 1 sdt gula pasir
  • 5 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai geprek
  • 3 cm lengkuas geprek

Bumbu Halus:

  • 5 buah keluak
  • 12 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 1/2 sdt jinten

Bumbu Pelengkap:

  • Telur asin
  • Toge pendek
  • Jeruk nipis, iris
  • Bawang goreng
  • Emping
  • Kemangi

Cara membuat:

  1. Pilih daging sapi untuk rawon, gunakan daging yang mengandung sedikit lemak, lalu potong dadu. Rebus sampai mendidih, kemudian buang air rebusannya.
  2. Rebus 1500 ml air sampai mendidih, masukkan daging dan jahe kemudian rebus selama 15 menit, matikan api dan diamkan selama 30 menit (panci dalam keadaan tertutup supaya proses pematangan tetap berlangsung)
  3. Sambil menunggu daging, haluskan semua bahan untuk bumbu halus (keluak direndam air panas dulu, dan pastikan kualitas keluak dalam keadaan bagus, empuk, dan tidak terasa pahit)
  4. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan bumbu rempah tambahan, aduk rata. Tambahkan sedikit air supaya bumbu tidak gosong. Tambahkan daging yang sudah setengah matang (tanpa air, sisihkan air untuk kuah). Masak hingga air meresap dalam daging.
  5. Tuang air rebusan daging, masak hingga daging empuk dan matang. Tambahkan gula pasir, garam dan penyedap rasa, aduk rata, koreksi rasa.
  6. Sesaat sebelum diangkat, masukkan daun bawang dan cabai rawit.
  7. Angkat dan sajikan bersama bawang goreng dan pelengkap lainnya.
Baca Juga:

5. Resep Kastengel

kastengel premium kue kering lebaran diana bakery close up product
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 5 porsi

Kue kastengel sendiri ada banyak jenisnya, tergantung dari bahan yang digunakan. Kali ini, yuk Mama membuat kastengel premium yang “keju banget”.

Yuk, cek di sini!

Bahan-bahan

  • 400 gram tepung terigu protein sedang
  • 3 sendok makan mentega Wisman
  • 250 gram margarin
  • 75 gram keju edam
  • 20 gram susu bubuk
  • ¼ blok kaldu sapi
  • 1 sdm tepung maizena

Bahan Tambahan:

  • 2 butir kuning telur
  • 80 gram keju, parut

Cara membuat:

  1. Campurkan mentega, margarin, dan kaldu sapi dengan menggunakan mixer. Tambahkan susu bubuk, tepung maizena, dan setengah bagian tepung terigu. Sisakan untuk tahap selanjutnya. Aduk adonan hingga tercampur rata.
  2. Siapkan keju edam dan masukkan secara bertahap ke dalam adonan. Begitu juga dengan tepung terigu, tambahkan sisanya. Aduk kembali.
  3. Sediakan alas loyang. Ambil adonan sedikit demi sedikit, lalu pipihkan sampai tebal sebesar 4 milimeter. Lakukan sampai habis.
  4. Jika sudah, tata kue ke atas loyang. Usahakan beri jarak antar kastengel agar tidak menempel satu sama lain. Panaskan oven kurang lebih 20 menit dengan api sedang.
  5. Olesi kastengel dengan kuning telur di bagian permukaan. Taruh parutan keju secukupnya. Masukkan adonan ke dalam oven.
  6. Panggang kue selama 30 menit sampai kue berubah menjadi keemasan dan mengeluarkan wangi.
  7. Kue kastengel premium siap dihidangkan. Taruh ke dalam toples.

Nah, itu dia Moms kaleidoskop 2021 mengenai resep dan makanan yang paling dicari sepanjang tahun.

Dari daftar kaleidoskopn 2021 di atas, mana yang sering Moms santap atau buat di rumah?