Bawang goreng menjadi salah satu penyedap berbagai jenis makanan Indonesia. Mulai dari nasi uduk, soto ayam, hingga sate ayam akan jauh lebih lezat dan gurih apabila ditambah dengan bawang goreng.
Bawang goreng terbuat dari bawang merah, yang juga menjadi bumbu penyedap berbagai makanan.
Sebagai bahan dasarnya, ternyata bawang merah punya banyak manfaat untuk kesehatan, lho, Moms! Tidak percaya?
Menurut Journal of Medicinal Plants Research, bawang merah adalah sumber karbohidrat, vitamin A, B, dan C. Bawang merah juga terkenal mengandung protein dan zat besi yang baik untuk menambah nutrisi dalam tubuh.
Nah, daripada harus membeli bawang goreng di pasaran, ada baiknya Moms membuat bawang goreng sendiri di rumah. Cara membuatnya sangat mudah, berikut ini resep bawang goreng yang bisa dicoba.
Baca Juga: Menanam Bawang Merah Sendiri? Gampang Kok Caranya Moms!
1. Resep Bawang Goreng Renyah

Foto: Resep Bawang Goreng Renyah.jpg
Foto: freepik.com
Tips yang harus Moms ikuti untuk membuat bawang goreng renyah adalah memilih bawang merah yang berukuran besar atau sedang. Nah, pastikan bawang merah yang dipilih masih segar, ya!
Lalu, usahakan untuk mengiris bawang merah tidak terlalu tipis, namun jangan terlalu tebal.
Jika diiris terlalu tebal, bawang gorengnya akan menjadi terlalu lembek. Selain itu, tips untuk membuat bawang goreng jadi renyah karena ditambahkan tepung beras.
Bahan:
- 250 gram bawang merah yang sudah diiris
- 1 sdm tepung beras
- ½ sdm garam
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Siapkan bawang merah yang sudah diiris. Lalu, taburkan sedikit garam, remas-remas sampai garamnya meresap dengan merata. Namun, hati-hati, jangan meremasnya sampai hancur.
- Selanjutnya, taburi dengan tepung beras, kemudian aduk sampai merata.
- Panaskan minyak goreng, lalu masukkan bawang ke dalam minyak panas. Sebaiknya, masak dengan api yang sedang sambil diaduk sampai merata.
- Angkat bawang ketika warna sudah kuning kecokelatan dan terlihat sudah tidak basah. Tidak perlu menunggu bawang berwarna cokelat karena nanti bisa gosong.
- Tiriskan dan siap disajikan sebagai menu pendamping makan bersama keluarga.
Baca Juga: Resep Bakwan Super Crispy Ala Tasyi Athasiyia, Antigagal!
2. Resep Bawang Goreng Anti Gagal

Foto: Resep Bawang Goreng Anti Gagal.jpg
Foto: freepik.com
Ada beberapa alasan mengapa bawang goreng yang sudah dibuat malah jadi gagal. Pertama, api saat memasak bawangnya terlalu besar.
Tentunya hal ini rentan membuat bawang goreng cepat gosong, apalagi jika Moms terlalu lama mengangkatnya. Sebaiknya, usahakan menggunakan api sedang dan minyak secukupnya.
Lalu, kedua biasanya bawang goreng yang gagal karena tidak terasa renyah. Nah, ada tips yang bisa Moms lakukan untuk membuat teksturnya jauh lebih renyah. Untuk itu, simak resep bawang goreng anti gagal berikut ini, ya!
Bahan:
- ¼ kg bawang merah yang sudah dikupas
- 1 sdt garam
- 1 liter air
- 1 sdt tepung maizena
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Cuci bawang yang sudah dikupas sampai bersih.
- Sebelum bawang merah digoreng, campurkan terlebih dulu satu sendok garam dengan satu liter air. Lalu, rendam bawang selama kurang lebih 30 menit. Rendaman air garam ini akan membuat tekstur bawang lebih gurih dan renyah.
- Setelah direndam dengan air garam, taburkan sedikit tepung maizena agar bawang goreng semakin renyah. Kemudian, diamkan selama beberapa menit.
- Panaskan minyak dengan api sedang. Lalu, goreng bawang dengan minyak panas sambil diaduk. Jangan sampai lupa mengaduknya untuk mencegah agar tidak mudah gosong dan semua merata.
- Setelah berwarna agak keemasan atau kuning kecokelatan, saring bawang lalu siram-siram dengan minyak panas sekitar tiga kali. Kemudian, tekan agar minyaknya keluar.
- Bawang yang sudah disaring ditaruh pada alas kertas, lalu pisahkan bawang goreng dengan garpu. Tujuannya agar bawangn tidak menyatu atau menumpuk.
- Setelah dingin, siap disajikan bersama menu makanan keluarga.
Baca Juga: 7 Resep Telur untuk Sarapan yang Lezat dan Mengenyangkan
3. Resep Bawang Goreng Pedas

Foto: resep bawang goreng pedas
Foto: mesinbawang.com
Orang Indonesia memang identik dengan makanan pedas. Nah, gimana cara membuat bawang goreng menjadi pedas dan tetap renyah? Ini resep bawang goreng pedas yang bisa Moms coba!
Bahan bawang goreng:
- ½ kg bawang merah yang sudah diiris tipis
- 2 sdm garam
- 2 sdm tepung terigu
- Minyak goreng secukupnya
Bahan membuat bumbu pedas:
- 15 cabai merah keriting
- 2 siung bawang putih
- 1 lembar daun jeruk
- 2 sdm minyak sayur
- ½ sdt gula merah
- ½ sdt garam
Cara membuat bawang goreng:
- Masukkan garam dan tepung terigu ke dalam bawang merah yang sudah diiris tipis. Lalu, remas-remas sampai garam dan tepungnya merata.
- Panaskan minyak dan goreng bawang. Sesekali, aduk secara perlahan.
- Jika warna bawang sudah kuning kecokelatan, angkat dan tiriskan. Berikan wadah seperti tisu agar bawang tidak terlalu berminyak
Cara membuat bumbu pedas:
- Cuci cabai dan bawang putih, lalu blender dengan minyak sayur.
- Tumis cabai, masukkan daun jeruk, garam, dan gula merah. Tambahkan bumbu penyedap sesuai selera.
- Kemudian, campurkan bawang goreng ke dalam bumbu pedas yang sudah dingin. Aduk sampai merata, lalu diamkan.
- Simpan ke dalam stoples agar bawang goreng pedasnya tetap tahan lama.
Baca Juga: 4 Variasi Resep Nasi Kuning, Gampang Banget Buatnya!
4. Resep Bawang Goreng Tahan Lama

Foto: Resep Bawang Goreng Tahan Lama.jpg
Foto: freepik.com
Bawang goreng biasanya dimasak dalam porsi yang banyak, sehingga sebainya dapat disimpan sebagai persediaan.
Namun, seringnya bawang goreng yang sudah disimpan jadi tidak harum atau teksturnya menjadi lembek.
Ternyata, Moms tetap dapat menyimpan bawang goreng agar teksturnya tetap renyah ke dalam stoples yang tertutup rapat.
Moms juga dapat memberikan tambahan tisu dapur sebagai alas stoples untuk menyerap minyak dari bawang goreng tersebut.
Selain itu, ada resep bawang goreng tahan lama yang bisa Moms coba berikut ini.
Bahan:
- ¼ kg bawang merah yang sudah dikupas
- 1 sdt garam
- 1 liter air
- 2 sdm tepung maizena atau tepung beras, pilih salah satu saja
- Minyak goreng secukupnya
- Plastik kedap suara stoples plastik, sebagai tempat menyimpan
Cara membuat:
- Cuci bersih bawang merah, lalu iris tipis bawang tersebut. Hindari terlalu tipis atau terlalu tebal saat mengirisnya, karena tahapan ini menentukan tekstur dari bawang goreng.
- Taburkan garam pada irisan bawang sampai merata. Kemudian, remas-remas sampai garamnya meresap dengan baik tanpa merusak teksturnya.
- Taburkan juga tepung maizena atau tepung beras, secukupnya. Lalu, diamkan selama beberapa menit. Tujuannya untuk membuat tekstur bawang goreng lebih gurih.
- Panaskan minyak goreng, lalu goreng bawang ke dalam minyak panas. Pastikan Moms masak dengan api yang sedang sambil diaduk sampai merata.
- Jika warnanya sudah kecokelatan, segera angkat dan tiriskan bawang. Hindari menunggunya berwarna cokelat karena bawangnya bisa gosong.
- Bawang goreng siap disajikan.
- Jika ingin menyimpan bawang goreng, pastikan tidak menyimpannya saat masih panas. Sebaiknya, diamkan sampai dingin. Bawang goreng yang disimpan saat masih panas membuatnya mudah layu dan tidak tahan lama.
- Simpan bawang goreng yang sudah kering ke dalam stoples yang tertutup rapat atau ke dalam plastik kedap udara.
- Hindari menyimpan bawang goreng dalam wadah terbuka karena dapat membuatnya cepat layu dan teksturnya menjadi lembek.
Baca Juga: 7 Manfaat Bawang Putih untuk Kesehatan
Itulah beberapa resep bawang goreng yang bisa Moms coba di rumah. Mudah dan murah, menu ini bisa membuat makanan menjadi lebih gurih. Yuk, dicoba!