Scroll untuk melanjutkan membaca

RESEP & MAKANAN
07 September 2022

Terkenal di Korea, Intip Resep Ayam Bulgogi untuk Masakan Rumahan!

Catat resepnya, ya, Moms!
Terkenal di Korea, Intip Resep Ayam Bulgogi untuk Masakan Rumahan!

Bagi para pencinta bulgogi dan ingin membuatnya di rumah, maka kalian berada di tempat yang tepat. Orami akan membagikan resep ayam bulgogi dengan berbagai rasa.

Bulgogi, atau barbekyu daging sapi Korea, tidak diragukan lagi merupakan salah satu makanan khas Korea.

Biasanya terdiri dari irisan tipis ribeye, tenderloin, atau sirloin yang dibumbui dengan saus gurih-manis dan dimasak dengan cepat di atas api.

Bul, yang berarti "api", dan gogi, yang berarti "daging".

Begitu Moms serta Dads bisa mencicipi potongan daging manis dan gurih yang dikaramelisasi dengan sempurna.

Resep Ayam Bulgogi yang Bisa Dicoba di Rumah

Menggabungkan daging ayam bulgogi hangat yang disajikan dengan nasi, daun selada menjadi cara unik untuk menikmati hidangan ini layaknya di restoran-restoran Korea.

Nah, apakah Moms tertarik untuk mencoba hidangan ayam bulgogi ala Korea di rumah?

Daripada semakin penasaran, berikut ini beberapa resep ayam bulgogi yang bisa dicoba, ya!

1. Resep Ayam Bulgogi Fillet

Resep Ayam Bulgogi Filet
Siap dalam 10 menit
Sajian 3 porsi

Dengan mempersiapkan bahan sebelum tidur, akun cookpad Herda Kitchen membagikan resep ayam bulgogi fillet yang hanya membutuhkan waktu 10 menit.

Sementara itu, sayuran pendampingnya, hanya menggunakan selada butterhead dan irisan tomat.

Catat resepnya, ya!

Bahan-bahan

Bahan Marinasi Ayam selama 1 jam/lebih

  • 300 gram ayam fillet, pakai bagian dada
  • 3-4 sdm saus bulgogi siap pakai
  • 1 sdm kecap manis
  • 1/4 sdt lada putih bubuk
  • Secukupnya garam dan gula pasir

Bahan lainnya

  • 3 siung bawang putih, cincang kasar
  • 1/2 siung bawang bombay, iris tipis
  • 2 sdm margarin untuk menumis
  • Wijen secukupnya, sangrai sebagai taburan

Cara membuat:

  1. Siapkan ayam yang sudah dimarinasi selama minimal 1 jam dan bahan bahan lainnya.
  2. Panaskan margarin, tumis irisan bawang putih. Aduk merata, tumis hingga harum.
  3. Kemudian masukan ayam fillet beserta bumbu perendam ke dalan tumisan bawang putih. Aduk rata, masak hingga ayam matang.
  4. Kemudian, masukan irisan bawang bombay. Aduk rata, masak sebentar saja hingga bawang layu. Angkat dan silakan cicipi rasanya.
  5. Terakhir, taburi dengan wijen sangrai dan siap sajikan.
Baca Juga:

2. Resep Ayam Bulgogi Panggang

Resep Ayam Bulgogi Panggang
Siap dalam 25 menit
Sajian 4 porsi

Menurut akun cookpad Putry Thya, resep ayam bulgogi panggang adalah menu makanan rumahan yang sangat nikmat!

Moms bisa mencobanya di rumah, dijamin keluarga pasti akan menyukainya.

Bahan-bahan

Bahan Utama:

  • 6 potong sayap ayam, bagi menjadi dua
  • 3 butir bawang putih
  • 3 sdm bumbu bulgogi
  • 1 sdm madu
  • 1 sdm kecap asin, boleh ditambah jika kurang
  • sesuai selera garam, gula
  • 1 sdm saus tiram

Bahan Olesan:

  • 2 sdm minyak wijen
  • 1 sdm madu
  • Lada butiran, sesuaikan dengan selera
  • 800 ml air

Cara membuat:

  1. Cuci sayap ayam dengan air jeruk nipis, diamkan 15 menit
  2. Rebus ayam sebentar kira-kira 10 menit, buang airnya. Sisihkan ayam.
  3. Haluskan bawang putih, garam, dan lada butiran.
  4. Tumis bumbu halus.
  5. Tambahkan air, masak hingga mendidih.
  6. Masukkan sayap ayam satu per satu.
  7. Tambahkan bumbu bulgogi, madu, kecap asin, gula, saus tiram, garam.
  8. Ungkep sampai air menyusut, bisa dikoreksi rasanya ya, sesuaikan lidah masing-masing.
  9. Campur bahan olesan, oleskan pada ayam.
  10. Siapkan teflon, beri margarin atau minyak sedikit, panggang ayam dengan api kecil. Hingga lebih cokelat warnanya.
  11. Resep ayam bulgogi panggang siap dinikmati.
Baca Juga:

3. Resep Ayam Bulgogi dengan Mie

Resep Ayam Bulgogi dengan Mie
Siap dalam 15 menit
Sajian 4 porsi

Akun cookopoad Makduoje membagikan resep ayam bulgogi dengan mie.

Nah, ini resep makanan yang menarik, terutama apabila Moms memiliki Si Kecil yang sulit makan.

Intip resep ayam bulgogi dengan mie berikut ini, ya!

Bahan-bahan

  • 250 gr fillet ayam, iris tipis atau sesuai selera
  • 1/2 bawang bombay, iris
  • 2 sdm minyak goreng untuk menumis bombay
  • 3 sdm kecap asin
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm saus tomat
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 sdm minyak wijen
  • Wijen sangrai dan daun bawang sebagai topping

Cara membuat:

  1. Iris tipis ayam, bawang bombay. Browning ayam dengan cara ditumis tanpa minyak sampai sedikit kecokelatan.
  2. Setelah berubah warna, tuang 2 sdm minyak goreng, masukkan bawang bombay. Tumis hingga layu. Masukkan bumbu-bumbunya.
  3. Tuang air, tes rasa. Kecilkan api kompor sambil menunggu bumbu terserap.
  4. Sementara itu, rebus mie sampai matang. Tiriskan. Campurkan ke tumisan ayam tadi.
  5. Hidangkan dengan irisan daun bawang, siram dengan minyak wijen dan taburan wijen.
Baca Juga:

Selain kreasi resep ayam bulgogi di atas, Moms dan Dads pun bisa menggunakan ssam.

Ssam, yang berarti "dibungkus", mengacu pada metode kuliner Korea di mana nasi, daging, atau isian lainnya dibungkus dengan sayuran berdaun.

Kombinasi selada dapat digunakan untuk membentuk bungkus selada.

Yang populer adalah daun perilla, selada daun merah, kaenip, selada Boston, atau kubis kukus atau setengah matang.

Caranya, yaitu potong seukuran gigitan, dan setiap orang memiliki metode favorit mereka.

Beberapa menggunakan beberapa daun selada dan menempatkan sedikit nasi di dalamnya dengan daging mereka.

Tambahkan kimchi untuk mencoba berbagai resep ayam bulgogi di rumah.

  • https://cookpad.com/id/resep/16185261-ayam-fillet-saus-bulgogi
  • https://cookpad.com/id/resep/16092347-ayam-panggang-bulgogi
  • https://cookpad.com/id/resep/15959446-162-bulgogi-chicken-noodles-week4