Terkenal di Korea, Ini Resep Ayam Bulgogi yang Nikmat
Bagi Moms penggemar drama Korea, pasti sudah tidak asing lagi dengan ayam bulgogi, bukan? Kini, Moms bisa coba buat sendiri dengan mengintip resep ayam bulgogi berikut, lho.
Nama bulgogi berasal dari bul, yang berarti "api", dan gogi, yang berarti "daging".
Bulgogi, atau barbekyu daging sapi Korea biasanya terdiri dari irisan tipis ribeye, tenderloin, atau sirloin yang dibumbui dengan saus gurih-manis dan dimasak dengan cepat di atas api.
Tidak hanya daging sapi, bulgogi juga bisa dibuat dengan bahan dasar daging ayam.
Tentunya, rasa bulgogi ayam sama nikmatnya dengan bulgogi dari daging sapi.
Jika penasaran, mari simak resep ayam bulgogi yang lezat di bawah ini. Dijamin mudah dibuat dan banyak disukai berbagai kalangan.
1. Resep Ayam Bulgogi Fillet
Dengan mempersiapkan bahan sebelum tidur, akun cookpad Herda Kitchen membagikan resep ayam bulgogi fillet yang hanya membutuhkan waktu 10 menit.
Sementara itu, sayuran pendampingnya, hanya menggunakan selada butterhead dan irisan tomat.
Catat resepnya, ya!
Bahan-bahan
Bahan Marinasi Ayam selama 1 jam/lebih
- 300 gram ayam fillet, pakai bagian dada
- 3-4 sdm saus bulgogi siap pakai
- 1 sdm kecap manis
- 1/4 sdt lada putih bubuk
- Secukupnya garam dan gula pasir
Bahan lainnya
- 3 siung bawang putih, cincang kasar
- 1/2 siung bawang bombay, iris tipis
- 2 sdm margarin untuk menumis
- Wijen secukupnya, sangrai sebagai taburan
Cara membuat:
- Siapkan ayam yang sudah dimarinasi selama minimal 1 jam dan bahan bahan lainnya.
- Panaskan margarin, tumis irisan bawang putih. Aduk merata, tumis hingga harum.
- Kemudian masukan ayam fillet beserta bumbu perendam ke dalan tumisan bawang putih. Aduk rata, masak hingga ayam matang.
- Kemudian, masukan irisan bawang bombay. Aduk rata, masak sebentar saja hingga bawang layu. Angkat dan silakan cicipi rasanya.
- Terakhir, taburi dengan wijen sangrai dan siap sajikan.
2. Resep Ayam Bulgogi Panggang
Menurut akun cookpad Putry Thya, resep ayam bulgogi panggang adalah menu makanan rumahan yang sangat nikmat!
Moms bisa mencobanya di rumah, dijamin keluarga pasti akan menyukainya.
Bahan-bahan
Bahan Utama:
- 6 potong sayap ayam, bagi menjadi dua
- 3 butir bawang putih
- 3 sdm bumbu bulgogi
- 1 sdm madu
- 1 sdm kecap asin, boleh ditambah jika kurang
- sesuai selera garam, gula
- 1 sdm saus tiram
Bahan Olesan:
- 2 sdm minyak wijen
- 1 sdm madu
- Lada butiran, sesuaikan dengan selera
- 800 ml air
Cara membuat:
- Cuci sayap ayam dengan air jeruk nipis, diamkan 15 menit
- Rebus ayam sebentar kira-kira 10 menit, buang airnya. Sisihkan ayam.
- Haluskan bawang putih, garam, dan lada butiran.
- Tumis bumbu halus.
- Tambahkan air, masak hingga mendidih.
- Masukkan sayap ayam satu per satu.
- Tambahkan bumbu bulgogi, madu, kecap asin, gula, saus tiram, garam.
- Ungkep sampai air menyusut, bisa dikoreksi rasanya ya, sesuaikan lidah masing-masing.
- Campur bahan olesan, oleskan pada ayam.
- Siapkan teflon, beri margarin atau minyak sedikit, panggang ayam dengan api kecil. Hingga lebih cokelat warnanya.
- Resep ayam bulgogi panggang siap dinikmati.
3. Resep Ayam Bulgogi dengan Mie
Akun cookopoad Makduoje membagikan resep ayam bulgogi dengan mie.
Nah, ini resep makanan yang menarik, terutama apabila Moms memiliki Si Kecil yang sulit makan.
Intip resep ayam bulgogi dengan mie berikut ini, ya!
Bahan-bahan
- 250 gr fillet ayam, iris tipis atau sesuai selera
- 1/2 bawang bombay, iris
- 2 sdm minyak goreng untuk menumis bombay
- 3 sdm kecap asin
- 2 sdm saus tiram
- 2 sdm saus tomat
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdt merica bubuk
- 2 sdm minyak wijen
- Wijen sangrai dan daun bawang sebagai topping
Cara membuat:
- Iris tipis ayam, bawang bombay. Browning ayam dengan cara ditumis tanpa minyak sampai sedikit kecokelatan.
- Setelah berubah warna, tuang 2 sdm minyak goreng, masukkan bawang bombay. Tumis hingga layu. Masukkan bumbu-bumbunya.
- Tuang air, tes rasa. Kecilkan api kompor sambil menunggu bumbu terserap.
- Sementara itu, rebus mie sampai matang. Tiriskan. Campurkan ke tumisan ayam tadi.
- Hidangkan dengan irisan daun bawang, siram dengan minyak wijen dan taburan wijen.
4. Resep Sayap Ayam Bulgogi
Bagi Moms pecinta sayap ayam, bisa contek resep bulgogi yang satu ini.
Perpaduan saus bulgogi yang manis dan sayap ayam yang empuk, membuat selera makan semakin meningkat.
Resep bulgogi sayap ayam ini mudah dibuat lho, Moms!
Bahan-bahan
- 5-6 buah sayap ayam
- 2 lbr daun salam
- 1 liter air untuk merebus sayap ayam
- 4 buah bawang putih cincang halus
- 1/4 buah bawang bombay iris
- 2 buah cabai hijau
- 2-3 sdm saus bulgogi botolan
- 1 sdm kecap manis
- 1/2 sdt lada bubuk
- Secukupnya garam, gula, dan kaldu bubuk
- Secukupnya biji wijen sangrai untuk taburan
Cara membuat:
- Bersihkan sayap ayam lalu rebus bersama 2 lembar daun salam hingga matang. Sisihkan.
- Iris bawang dan cabai.
- Lalu tumis hingga harum.
- Masukan sayam ayam dan tambahkan air secukupnya.
- Tambahkan kecap manis, saus bulgogi, lada bubuk, garam, gula, dan kaldu bubuk.
- Aduk sebentar lalu masak hingga air agak menyusut.
- Koreksi rasa dulu baru matikan kompor dan taburi dengan wijen.
Selain kreasi resep ayam bulgogi di atas, Moms dan Dads pun bisa menggunakan ssam.
Ssam, yang berarti "dibungkus", mengacu pada metode kuliner Korea di mana nasi, daging, atau isian lainnya dibungkus dengan sayuran berdaun.
Kombinasi selada dapat digunakan untuk membentuk bungkus selada.
Yang populer adalah daun perilla, selada daun merah, kaenip, selada Boston, dan kubis kukus atau kubis setengah matang.
Moms bisa coba metode ini dengan memotong sayuran berdaun seukuran gigitan.
Lalu, beri sedikit nasi di dalam sayuran beserta daging bulgogi.
Bisa tambahkan juga kimchi agar sajian daging bulgogi semakin lezat.
- https://cookpad.com/id/resep/16185261-ayam-fillet-saus-bulgogi
- https://cookpad.com/id/resep/16092347-ayam-panggang-bulgogi
- https://cookpad.com/id/resep/15959446-162-bulgogi-chicken-noodles-week4
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.