19 Maret 2018

Resep Ayam Pandan Thailand yang Wangi Gurih

Hmm... Aroma pandannya bikin nafsu makan!
Resep Ayam Pandan Thailand yang Wangi Gurih

Daun pandan memang dapat membuat aneka macam masakan dan kue menjadi lebih wangi. Begitu pula dengan resep ayam pandan dari Thailand ini. Daging ayam dibungkus dengan daun pandan lalu digoreng, dibakar, atau dipanggang di oven, sehingga aromanya harum dan rasanya gurih juicy karena sari dagingnya tertahan oleh daun pandan. Moms bisa menggunakan bagian ayam yang mana saja, namun usahakan potongannya tidak terlalu besar agar matangnya merata. Untuk resep ini, ayam pandan Thailand menggunakan sayap ayam dan digoreng. Yuk, coba!

Bahan:

  • 6 potong sayap ayam
  • 12 lembar daun pandan lebar, untuk membungkus

Bumbu perendam:

Campurkan jadi satu dan aduk rata:

  • 1 1/2 sdm akar ketumbar cincang
  • 4 lembar daun jeruk, iris halus
  • 2 batang serai, iris halus
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt merica hitam bubuk
  • 1 sdm gula palem
  • 1/4 sdt garam
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdm wijen
  • 50 ml santan kental

Dipping sauce (saus cocolan):

Campur jadi satu dan aduk rata:

  • 75 ml air matang
  • 2 sdm gula palem
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdm kecap ikan
  • 3 cm jahe muda, cincang halus
  • 3 buah cabai rawit merah, iris tipis
  • 1 sdm wijen sangrai

Cara membuat:

  1. Buang bagian ujung sayap ayam, lalu potong dua menurut ruasnya. Tusuk-tusuk sayam ayam dengan garpu.
  2. Lumuri potongan ayam dengan bumbu perendam. Diamkan selama 60 menit.
  3. Ambil selembar daun pandan, silangkan ke arah belakang (jangan terlalu rapat) hingga membentuk rongga. Masukkan bagian daun sebelah kanan ke dalam rongga, lalu balikkan.
  4. Masukkan sepotong sayap ke dalam rongga sebelah kanan. Lipat daun sebelah kanan ke kiri, lalu selipkan di bawah lipatan. Tarik hingga rapat. Kerjakan hingga semua bahan habis.
  5. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan atau panci deep fry. Masukkan ayam bungkus pandan secara bertahap. Goreng selama kurang lebih lima menit hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan, lalu angkat dan tiriskan.
  6. Hidangkan ayam pandan Thailand bersama saus cocolannya.

Sudah mencoba resep ini? Bagaimana hasilnya, Moms? Bagikan di kolom komentar, yuk!

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb