Scroll untuk melanjutkan membaca

RESEP & MAKANAN
28 Oktober 2022

5+ Resep Bakwan Malang dengan Isian Lengkap, Bikin Ngiler!

Lengkap dengan pangsit, tahu bakso, dan bakso goreng
5+ Resep Bakwan Malang dengan Isian Lengkap, Bikin Ngiler!

Sedang ngidam masakan yang segar dan gurih? Coba aneka resep bakwan Malang di bawah ini, yuk!

Di beberapa daerah, istilah bakwan identik dengan gorengan, seperti bakwan sayur atau bakwan jagung.

Namun nyatanya, bakwan Malang tidaklah demikian.

Bakwan Malang adalah sajian seperti bakso kuah pada umumnya.

Dengan isian yang lebih bervariasi, masakan berkuah ini patut dicoba dan disantap sebagai menu keluarga.

Yuk, intip resep bakwan malang yang gurih dan ciamik!

Baca Juga: Tips agar Gorengan Tidak Menyerap Minyak, Jadi Lebih Irit!

Aneka Resep Bakwan Malang

Di tempat asalnya, hidangan ini memang disebut bakso Malang. Tapi, di luar kota tersebut, namanya menjadi bakwan Malang.

Isiannya lebih lengkap dari bakso biasa.

Selain ada bakso dan mi kuning, bakwan malang juga berisi tahu bakso, pangsit kukus, dan bakso goreng.

Kerupuk pangsit biasanya tak absen menemani, lho.

Mau coba bikin sendiri? Ikuti aneka resep bakwan malang enak bawah ini, ya.

1. Bakwan Malang Komplet

kuliner khas kota malang hero banner magz (1510x849) (1)
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 2 porsi

Wajib coba resep bakwan Malang lengkap ini, plus dengan sambal merahnya.

Perhatikan langkah-langkah memasaknya, ya, Moms!

Bahan-bahan

Bahan umum:

  • Bakso
  • Pangsit kukus
  • Tahu bakso
  • Bakso goreng
  • Mi kuning secukupnya, rebus sampai matang
  • Kuah
  • 2 batang daun bawang, iris-iris
  • 1 ikat seledri, ambil daunnya dan iris-iris
  • Bawang merah goreng secukupnya
  • Kulit pangsit secukupnya, goreng sehingga menjadi kerupuk pangsit
  • Sambal

Bahan bakso:

  • 350 gram daging sapi
  • 50 gram tepung sagu
  • 100 ml air es
  • 1 butir telur
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica bulat
  • 3 sdt garam
  • Air untuk merebus bakso

Bahan pangsit dan tahu:

  • Sisa adonan bakso
  • 100 gram daging ayam giling
  • Garam secukupnya
  • 5 buah tahu kulit, potong segitiga dan lubangi bagian putihnya
  • 10 lembar kulit pangsit
  • Minyak goreng
  • Air untuk merebus

Bahan kuah:

  • 2 liter air bekas rebusan bakso (jika kurang, tambahkan air biasa)
  • 600 gram tulang sapi
  • 6 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica bulat
  • 3 sdt garam

Bahan sambal:

Cara membuat:

Bakso

  1. Giling daging sampai halus.
  2. Haluskan bawang putih, merica, dan garam.
  3. Campur daging dan bumbu halus dengan tepung sagu, telur, dan air es. Aduk rata. Ambil 250 gram adonan.
  4. Rebus air yang banyak di panci sampai mendidih. Matikan api.
  5. Buat bola-bola bakso dengan cara mengambil segenggam adonan bakso dengan tangan kiri lalu meremasnya.
  6. Adonan yang keluar di antara jempol dan telunjuk diambil dengan sendok menggunakan tangan kanan, lalu dimasukkan ke air panas tadi. Lakukan hingga adonan habis.
  7. Nyalakan api, rebus bakso hingga mengapung dan matang. Angkat dan tiriskan. Jangan buang air rebusannya.

Pangsit dan tahu bakso

  1. Campurkan sisa adonan bakso dengan daging ayam giling dan garam. Aduk rata. Bagi adonan menjadi tiga.
  2. Satu bagian adonan untuk pangsit. Ambil 1 sdm adonan, letakkan di kulit pangsit, lalu lipat.
  3. Satu bagian lain untuk tahu. Ambil adonan secukupnya lalu isikan ke lubang di tahu.
  4. Kukus tahu bakso bersama pangsit hingga matang. Matikan api dan angkat.
  5. Sisanya dibuat bakso goreng. Buat bulatan bakso seperti tadi lalu goreng dengan minyak banyak dan panas.
  6. Setelah matang dan kecokelatan, angkat dan tiriskan. Matikan api.

Kuah bakso

  1. Haluskan bawang putih dan merica.
  2. Rebus tulang sapi dengan air rebusan bakso sampai kaldunya keluar. Ambil dan buang kotoran yang mengambang.
  3. Masukkan bumbu halus dan garam. Setelah mendidih, matikan api.

Sambal

  1. Rebus cabai dan bawang putih. Tiriskan.
  2. Blender bersama garam, gula, dan air.
  3. Sambal siap digunakan.

Penyajian

  1. Letakkan bakso, pangsit kukus, tahu bakso, bakso goreng, dan mi secukupnya dalam mangkuk.
  2. Tuangi kuah. Taburi daun bawang, seledri, dan bawang goreng.
  3. Sajikan bakwan Malang selagi panas bersama sambal dan kerupuk pangsit.
Baca Juga:

2. Bakwan Malang Arema

Bakwan Malang Arema
Foto: cookpad/1347716
Siap dalam 1 jam
Sajian 3 porsi

Resep bakwan Malang arema pun cukup populer dan tak kalah nikmat untuk dicoba.

Langsung intip cara membuatnya, yuk!

Bahan-bahan

Bahan bakso:

  • 1 kg daging sapi
  • 1/2 kg daging ayam bagian dada/tanpa tulang
  • 250 gr tepung sagu/kanji
  • 100 gr es batu/air es
  • 1 sdt baking powder
  • 1 butir telur
  • 1 sdm bawang goreng
  • 5 butir bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk

Bahan gorengan atau siomai:

  • Adonan bakso secukupnya
  • Wortel diserut secukupnya
  • Tepung sagu/kanji secukupnya
  • Tepung terigu secukupnya
  • Daun bawang dan daun seledri secukupnya
  • Sedikit garam, merica bubuk, dan kaldu ayam
  • Air sedikit untuk menguleni
  • Kulit pangsit secukupnya

Bahan bakso tahu:

  • Ambil sebagian dari adonan bakso
  • Beberapa biji tahu gembos / tahu kering

Pelengkap:

  • Mie kuning yang telah direbus
  • Bawang goreng untuk taburan
  • Daun bawang dan seledri untuk taburan
  • Saos, kecap, dan sambal

Bahan kuah:

  • Siapkan tulang sapi sebagai kaldu kuah bakso
  • Air secukupnya
  • Kaldu bubuk rasa sapi
  • Garam secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya
  • Pala bubuk secukupnya
  • 5 siung bawang putih
  • Daun bawang secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Cara membuat:

Bakso

  1. Potong dadu daging sapi dan daging ayam agar lebih mudah untuk digiling.
  2. Masukan potongan daging ke dalam alat penggiling, lalu tambahkan bawang putih, telur, bawang goreng, garam, merica, kaldu bubuk, dan es batu.
  3. Setelah semua adonan selesai digiling, tambahkan tepung sagu, kanji, dan baking powder lalu aduk rata.
  4. Sisihkan sebagian adonan untuk bakso tahu dan siomai.
  5. Panaskan air sampai mendidih, setelah mendidih matikan apinya.
  6. Bentuk bulat-bulat adonan bakso. Setelah semua dibentuk, nyalakan api.
  7. Masak sampai matang atau bakso mengapung selama 10 menit.

Siomai dan gorengan

  1. Ambil adonan bakso, tambahkan serutan wortel, daun bawang, dan seledri yang telah diiris halus.
  2. Tambahkan tepung kanji dan terigu, bumbui dengan garam, merica, sedikit kaldu bubuk, aduk rata.
  3. Tambahkan air sedikit-sedikit, setelah rata ambil kulit pangsit isi.
  4. Olesi di setiap sudut kulit pangsit dengan air agar lapisan bisa lengket dan tidak pecah saat dikukus.
  5. Bentuk sesuai selera, kukus selama 15 menit dan sebagian adonan goreng sampai matang dan kuning kecokelatan.

Bakso tahu

  1. Sobek sedikit bagian tahu atau kasih lubang, masukan sedikit-sedikit adonan bakso tersebut.
  2. Setelah semua selesai, kukus selama 15 menit. Setelah matang dan agak dingin, potong kecil-kecil atau sesuai selera.

Kuah bakso

  1. Siapkan air, rebus sampai mendidih, cuci bersih tulang atau iga sapi.
  2. Masukan ke dalam air yang telah mendidih, masak selama 30 menit atau 45 menit agar kaldu dalam tulang keluar dan lebih meresap.
  3. Setelah itu, tumis bawang putih yang telah dicincang halus, tumis bawang putih, daun bawang pre, dan merica bubuk.
  4. Tambahkan pala bubuk sampai harum dan kecokelatan. Setelah matang, masukan ke dalam rebusan tulang sapi atau kuah.
  5. Masak sampai mendidih selama 15 menit, tambahkan garam dan kaldu bubuk sapi.

Kuah bening

  1. Masak kuah bening sampai matang dengan adonan yang telah disiapkan.

Penyajian

  1. Siapkan mangkuk, ambil sedikit bakso, bakso tahu, siomai, gorengan, dan mie kuning ke dalam mangkuk.
  2. Tuangkan kuah bakso dan sajikan dengan sambal!

3. Bakwan Malang Simpel Anti Ribet

Bakwan Malan Simpel Anti Ribet
Foto: cookpad/mamabirru
Siap dalam 15 menit
Sajian 3 porsi

Bagi yang ingin simpel, berikut resep bakwan malang yang tak kalah enak untuk dicoba.

Bahan-bahan

Bahan utama

  • 15 butir bakso sapi
  • 2 buah tahu putih (belah 2)
  • 4 buah pangsit ikan
  • 1 keping bihun
  • 1 batang daun bawang
  • 600 ml air
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • Garam dan penyedap

Bumbu halus

  • 3 siung bawang putih

Pelengkap

  • Bawang goreng dan seledri

Cara membuat:

  1. Didihkan air, rebus bihun selama 3 menit, sisihkan.
  2. Potong-potong dan goreng bawang putih. Haluskan.
  3. Didihkan air. Masukkan bawang putih yang telah dihaluskan, aduk rata. Beri daun bawang yang telah diiris tipis. Tambahkan garam, lada bubuk dan penyedap. Aduk rata.
  4. Masukkan bakso. Masak hingga mekar.
  5. Tambahkan tahu putih dan pangsit. Masak hingga tahu empuk. Lalu cek rasa.
  6. Tata dalam mangkuk, bihun, bakso, tahu dan pangsit. Beri taburan daun seledri dan bawang goreng.
  7. Bisa tambahkan kecap dan saus sambal.
  8. Siap disantap!
Baca Juga:

4. Bakwan Malang dengan Suwiran Ayam

Bakwan Malang Suiran Daging Ayam
Foto: cookpad/cook_23694197
Siap dalam 2 jam
Sajian 4 porsi

Ini adalah resep bakwan Malang menggunakan suwiran daging ayam.

Rasanya lebih gurih dan cocok untuk pecinta rasa manis!

Bahan-bahan

Bahan utama

  • 1/2 ekor ayam
  • 10 buah tahu goreng / tahu kuning / tahu putih
  • 20 buah kulit pangsit
  • 1 butir telur
  • 20 biji bakso
  • 5 sdm (munjung) tepung tapioka
  • 5-6 siung bawang putih
  • 1.5 sdt garam
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdt kaldu jamur / kaldu ayam
  • 2 batang daun bawang

Bahan kuah

  • 1 saset bumbu racik kuah bakso
  • 4-6 siung bawang putih
  • 2 batang daun bawang
  • 2 sdt garam
  • 2.5 sdt gula pasir
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdt kaldu jamur atau kaldu ayam bubuk
  • Tulang ayam (untuk membuat kaldu ayam alami)
  • 20-30 buah cabai setan (untuk sambal dan haluskan)

Cara membuat:

  1. Piisahkan daging ayam dengan tulangnya terlebih dahulu.
  2. Kemudian masukkan ke dalam blender bahan-bahan isian, seperti daging ayam, bawang putih, telur, garam, lada, kaldu jamur atau kaldu ayam bubuk, dan tepung tapioka.
  3. Blender sampai benar-benar halus dan tercampur rata kurang lebih 7-10 menit.
  4. Setelah bahan isian jadi, masukkan daun bawang yang sudah diiris kecil ke dalam bahan isian.
  5. Siapkan tahu, kulit pangsit, dan bakso kemudian iris bagian tengah tahu goreng, kemudian masukkan bahan isian ke dalam tahu dan kulit pangsit.
  6. Siapkan kukusan dan tunggu sampai air kukusan mendidih. Setelah mendidih masukkan tahu, kulit pangsit, dan bakso.
  7. Siapkan 1 liter air, kemudian masukkan tulang ayam, 1 saset bumbu racik kuah bakso, bawang putih (yang sudah dihaluskan), garam, gula, lada, dan kaldu jamur atau kaldu ayam bubuk.
  8. Masak hingga keluar kaldu dari tulang ayam keluar (kurang lebih 5-7 menit).
  9. Setelah kaldu dari tulang ayam keluar, masukkan daun bawang (yang sudah diiris kecil).
  10. Setelah isian bakwan jadi (tahu, pangsit, bakso dan kuah), lanjutkan dengan menggoreng 10 buah pangsit yang telah dikukus tadi.
  11. Setelah semuanya matang tinggal menatanya ke dalam mangkuk.
  12. Potong kecil-kecil tahu, pangsit rebus, dan pangsit goreng.
  13. Siap disantap dan selamat menikmati!

5. Bakwan Malang Kuah Bening

Bakwan Malang Kuah Bening
Foto: Cookpad.com/Atika Nabila
Siap dalam 1 jam
Sajian 10 porsi

Kali ini adalah resep bakwan Malang kuah bening.

Cocok dimakan saat musim hujan, nih, Moms!

Bahan-bahan

Bahan Bakwan

  • 40 butir pentol
  • 30 buah tahu bakso
  • 20 buah siomai
  • Mie telor secukupnya
  • 1 bungkul daun selada
  • 5 buah lontong

Bahan Kuah

  • 4 liter air
  • 1 buah tulang kaki sapi
  • 1/4 kg lemak sapi
  • 1 batang serai
  • 2 ruas jempol jahe
  • 1 lembar daun jeruk
  • 5 sdt garam
  • 4 sdt penyedap rasa sapi
  • 4 sdt kaldu jamur
  • 4 sdt penguat rasa
  • 3 butir bawang merah
  • 2 butir bawang putih
  • 5 butir bawang putih dirajang dan digoreng
  • 2 sdt merica halus
  • 2 batang daun seledri
  • 1 batang daun bawang dirajang
  • 2 sdm bawang merah goreng

Cara membuat:

  1. Rebus tulang kaki sapi dan lemak sapi dengan 4 liter air selama 30 menit. Potong-potong lemak yg sudah mulai empuk dan sisihkan kotoran yg keluar dari rebusan.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, bawang putih goreng lalu masukkan ke dalam kuah.
  3. Tambahkan serai geprek, daun jeruk, jahe geprek, bawang merah goreng, garam, merica, penyedap rasa, penguat rasa, kaldu jamur daun seledri yg disimpul, serta daun bawang dirajang.
  4. Tunggu hingga mendidih kembali sambil cicip rasa .
  5. Rebus mie telor sampai setengah matang. Kukus pentol, tahu bakso dan siomay.
  6. Hidangkan selagi kuah panas bersama irisan daun selada dan tambahkan bawang merah goreng.
  7. Jika ingin pedas bisa tambahkan saos sambal dan saos tomat.

6. Bakwan Malang Mudah dengan Magic Com

Bakwan Malang Magic Com
Foto: Cookpad.com/Susi Nalirayn
Siap dalam 30 menit
Sajian 2 porsi

Ini dia Moms cara memasak bakwan Malang mudah dengan magic com.

Cocok untuk yang nge-kos, nih Moms karena anti ribet!

Bahan-bahan

Bahan Bakso

  • 20 bakso sapi
  • 10 buah tahu bakso
  • 5 buah pangsit goreng
  • 5 pangsit rebus
  • 2 batang daun bawang
  • Bawang goreng

Bahan Kuah

  • 500 gr tulang sapi
  • 1,5 liter air
  • 5 siung bawang putih goreng
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 /2 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt bumbu bakso (merek bebas)

Cara membuat:

  1. Blansir tulang sapi lalu didihkan air di dalam magic com dan masukkan tulang.
  2. Haluskan bawang putih lalu masukkan ke dalam rebusan tulang, rebus sampai daging yang menempel di tulang lunak.
  3. Tambahkan bakso, pangsit, gula, garam dan kaldu.
  4. Letakkan rak pengukus di dalam magic com, lalu kukus tahu bakso selama 10 menit (bisa sekalian cabai untuk sambelnya).
  5. Tata semua isian di dalam mangkuk, siram dengan kuah bakso, tambahkan daun bawang, seledri dan bawang goreng.

Demikian aneka resep bakwan Malang enak, dengan berbagai isian yang bisa dicicipi sebagai menu keluarga. Selamat mencoba, Moms!

  • https://cookpad.com/id/resep/5377825-bakso-aremaarek-malang
  • https://cookpad.com/id/resep/15815147-bakso-malang-simpel-anti-ribet
  • https://cookpad.com/id/resep/13051220-bakwan-kawi-khas-malang-dengan-daging-ayam