07 Desember 2023

5 Resep Tekwan Ikan Khas Palembang yang Gurih dan Kenyal

Hangat kuahnya bikin kecanduan!
5 Resep Tekwan Ikan Khas Palembang yang Gurih dan Kenyal

Resep tekwan ikan dengan kuah bening dan gurih memang enak dimakan hangat.

Rasanya yang gurih namun tidak amis menjadi salah satu kelebihannya.

Sekilas mirip dengan bakso, biasanya tekwan disajikan dengan mie suun, jamur kuping, dan irisan bengkuang.

Lebih hemat dan bisa disesuaikan dengan selera, tak ada salahnya sekarang Moms coba bikin sendiri di rumah.

Simak resep tekwan ikan di bawah ini.

Baca Juga: Ramsay Hunt Syndrome, Penyakit Langka yang Diderita Justin Bieber

1. Resep Tekwan Ikan Tenggiri

resep tekwan ikan tenggiri Foto: instagram.com/debbie_ariesthea
Siap dalam 45 menit
Sajian 4 porsi

Resep tekwan ikan tenggiri memang memiliki cita rasa yang istimewa.

Dipadukan dengan kuah yang segar, makin terasa nikmat.

Moms pun bisa membuatnya sendiri di rumah. Berikut resep yang bisa dicoba:

Bahan-bahan

  • 500 gr ikan tenggiri yang sudah dihaluskan
  • 400 ml air, bisa di kurangi bila kekentalan adonan sudah cukup
  • 400 gr tapioka
  • 2 putih telur
  • 1 sachet kaldu bubuk
  • 1.5 sdm peres garam
  • 1 sdm peres gula
  • 1 liter air untuk merebus tekwan

Bahan Kuah:

  • 3 bh bawang merah
  • 3 bh bawang putih
  • 1 sdm minyak untuk menumis
  • Secukupnya lada, gula, garam dan kaldu bubuk

Cara membuat:

  1. Aduk ikan sambil di masukkan air secara bertahap, hingga tekstur ikan menjadi kental.
  2. Masukan putih telur, gula, garam, kaldu bubuk, dan tapioka secara bertahap sambil di aduk, hingga kekentalan yang di inginkan.
  3. Didihkan air, kecilkan api kompor, cubit-cubit, ambil sedikit-dikit adonan tekwan.
  4. Masukkan ke air yang ada di dalam baskom.
  5. Setelah adonan mengambang angkat, tiriskan, tekwan siap di campur ke kuah, atau bisa juga di frozen sebagai stok.
  6. Kuah: tumis bawang merah dan bawang putih yang sudah halus dengan sedikit minyak.
  7. Tuang tumisan ke air bekas merebus tekwan, tambah lada, gula, garam, dan kaldu bubuk secukupnya.
  8. Masukan tekwan dan tes rasa.
  9. Pelengkap (menyesuaikan): soun, bengkuang iris, sedap malam, jamur kuping, daun bawang iris, jeruk, dan sambal rawit ijo.

2. Resep Tekwan Ikan Teri

resep tekwan ikan teri Foto: instagram.com/chejustche
Siap dalam 1 jam
Sajian 3 porsi

Membuat tekwan dengan ikan tenggiri memang sudah tidak diragukan lagi rasanya, tapi resep tekwan ikan teri ini juga patut dicoba ya Moms.

Meski menggunakan ikan teri, rasanya tetap gurih dan lezat. Yuk, coba!

Bahan-bahan

  • 1 ons Ikan teri
  • 8 sdm munjung Tepung tapioka
  • 3 sdm Tepung terigu
  • Telur 2 (putih nya saja)
  • 1/2 sdm Garam
  • 1 sdt Kaldu ayam bubuk
  • Daun bawang
  • secukupnya Air panas

Bahan pelengkap:

  • Sledri
  • Bihun jagung
  • Wortel
  • 1 ikat Pokcoy
  • Bawang putih
  • Mrica
  • 2 biji Miri
  • Garam & kaldu ayam
  • 1 liter Air
  • Gula putih
  • Cabai merah & cabai rawit

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ikan teri lalu rendam air panas supaya mudah untuk dihaluskan.
  2. Campur tepung tapioka, tepung terigu, garam, daun bawang, dan kaldu ayam, air panas secukupnya.
  3. Lalu, uleni semua bahan supaya menyatu kemudian tambahkan putih telur.
  4. Ikan teri yang sudah dihaluskan uleni lagi sampai ditangan tidak lengket dan bisa dibentuk.
  5. Ambil adonan tekwan bulatkan, lalu langsung masukkan dalam panci air mendidih.
  6. Ulangi sampai adonan habis.
  7. Masak tekwan hingga mengapung.
  8. Jika sudah mengapung, semua tandanya tekwan sudah matang.
  9. Tiriskan tekwan diwadah yang sudah disiapkan.
  10. Rendam bihun jagung dengan air dingin, kemudian rebus pokcoy dan wortel yang sudah dipotong panjang.
  11. Untuk bumbu kuahnya didihkan air, lalu panaskan minyak untuk menumis bumbu halus (bawang putih, merica, & miri).
  12. Tunggu hingga harum, lalu tuang ke dalam panci air yg sudah mendidih, bumbui garam, gula putih, dan kaldu bubuk. aduk rata dan masak sampai mendidih kembali.
  13. Siapkan bihun jagung, wortel, pokcoy, tekwan dalam mangkuk saji.
  14. Kemuadian siram dengan kuah dan beri sambal.
  15. Resep tekwan ikan teri siap disajikan.
Baca Juga:

3. Resep Tekwan Ikan Gabus

resep tekwan ikan gabus Foto: instagram.com/echieffendi
Siap dalam 1 jam 10 menit
Sajian 3 porsi

Jika Moms memiliki stock ikan gabus di rumah, bisa lho dibuat jadi resep tekwan ikan yang lezat.

Berikut resep tekwan ikan gabus yang bisa Moms coba:

Bahan-bahan

  • 500 gr daging ikan gabus giling
  • 350 gr tepung sagu
  • 250 ml air dingin
  • 1 butir telur ayam
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm penyedap rasa
  • 800 ml air untuk merebus biji tekwan
  • 1 sdm minyak

Kuah tekwan:

  • 10 ekor udang
  • 4 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1 buah bengkoang
  • 4 jamur kuping
  • 1 batang daun bawang
  • 2 batang daun seledri
  • 1 sdt garam
  • 1 bungkus penyedap rasa
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 bungkus soun

Cara membuat:

  1. Bikin pentol tekwannya terlebih dahulu, masukkan daging ikan gabus giling ke dalam wadah.
  2. Campur dengan telur dan masukkan tepung sagu secara perlahan.
  3. Sambil terus diadon tidak lupa masukkan juga garam dan penyedap rasa.
  4. Tambahkan air sedikit demi sedikit.
  5. Setelah adonan tercampur rata lalu bentuk bulat-bulat adonan tadi.
  6. Didihkan air yang sudah diberi minyak di dalamnya agar pentol tekwan tidak lengket.
  7. Setelah air mendidih lalu masukkan pentol tekwan dan angkat bila pentol tekwan sudah mengapung.
  8. Selanjutnya membuat kuah tekwan, pertama cincang 1 siung bawang putih, lalu cuci bersih udang.
  9. Masukkan 1 siung bawang putih cincang, udang, dan tumis sebentar lalu masukkan air 500 ml.
  10. Masak hingga kaldu udang keluar.
  11. Blender halus 3 siung bawang putih dan 5 siung bawang merah, lalu tumis sebentar.
  12. Didihkan air 800 ml di dalam panci, lalu masukkan kaldu udang yang sudah kita masak tadi dan tumisan bawang.
  13. Iris kecil bengkoang dan jamur kuping lalu campur ke dalam panci.
  14. Masukkan juga pentol tekwan yang sudah kita buat tadi.
  15. Tambahkan garam, penyedap rasa, kecap, daun bawang, dan daun seledri.
  16. Masak hingga semua tercampur rata, dan koreksi rasa.
  17. Lalu langkah terakhir kita rendam soun dengan air yang mendidih selama 10 menit hingga soun mengembang.
  18. Resep tekwan ikan gabus siap disajikan, campur dengan soun, bawang goreng, dan timun yang sudah dipotong kecil-kecil.

4. Resep Tekwan Ikan Kakap

resep tekwan ikan kakap Foto: instagram.com/thia_khodizahh
Siap dalam 1 jam 20 menit
Sajian 8 porsi

Ikan kakap bisa diolah menjadi berbagai masakan mulai dari gulai, filet, bumbu pedas, ikan kakap bakar, hingga tekwan.

Resep tekwan ikan kakap tak kalah lezat dan nikmat, lho Moms.

Yang terpenting adalah ikan kakap memiliki banyak protein, jadi bagus jika dikonsumsi untuk Si Kecil.

Bahan-bahan

Bahan Adonan:

  • 500 gram Ikan kakap giling
  • 1 sendok makan Garam halus
  • 5 siung Bawang putih, haluskan
  • 1 butir Putih telur
  • 250 ml Air es
  • 450 gram Tepung sagu tani

Bahan Kuah:

  • 6 siung Bawang merah
  • 5 siung Bawang putih
  • 1 1/2 liter Air
  • 4 batang Daun Bawang
  • 6 batang Daun seledri
  • 8 buah Jamur kuping
  • 1 1/2 sendok makan Garam kasar

Bahan Pelengkap:

  • Soun
  • Mentimun
  • Kecap manis
  • Kecap asin
  • Jeruk lemon (boleh diganti jeruk kunci/ jeruk nipis)
  • Bawang goreng

Bahan sambal tekwan:

  • 20 buah Cabe rawit
  • 50 ml Air
  • 1/4 sendok teh Garam halus

Cara membuat:

  1. Masukkan ikan kakap giling, campurkan dengan garam, bawang putih, putih telur, dan air es.
  2. Tambahkan tepung sedikit demi sedikit, aduk rata.
  3. Adonan tidak perlu terlalu diuleni karena dapat menyebabkan tekwan menjadi keras.
  4. Rebus pentol tekwan dengan cara mencubit adonan menggunakan lima jari sedikit demi sedikit atau bisa dengan menggunakan dua sendok.
  5. Bila adonan sudah mengapung sempurna artinya tekwan sudah matang, angkat, dan tiriskan.
  6. Ulangi sampai adonan habis.
  7. Rendam jamur kuping dengan air.
  8. Setelah jamur kuping mengembang, cuci bersih dan potong-potong.
  9. Lalu, iris daun bawang dan daun seledri.
  10. Selanjutnya membuat kuah tekwan: Haluskan bawang merah dan bawang putih.
  11. Tumis hingga harum bersama dengan bumbu tekwan cap ayam lalu tambahkan air, jamur, dan garam.
  12. Masak hingga mendidih. Matikan api.
  13. Kemudian, tambahkan irisan daun bawang dan seledri.
  14. Untuk penyiapan bahan pelengkap: Rendam soun di air hangat sebentar lalu segera tiriskan.
  15. Cacah mentimun kecil-kecil potong lemon, peras, dan ambil air perasannya.
  16. Untuk pembuatan sambal tekwan, haluskan cabai rawit hijau, tambahkan sedikit air dan garam.
  17. Hidangkan tekwan di mangkok dengan bahan pelengkap berupa soun, mentimun, kecap manis, kecap asin, air jeruk lemon dan bawang goreng sesuai selera.
  18. Jika suka pedas, tambahkan sambal tekwan.
  19. Resep tekwan ikan kakap siap disajikan.

5. Resep Tekwan Ikan Tuna

resep tekwan ikan tuna Foto: instagram.com/fitritjhen
Siap dalam 1 jam 15 menit
Sajian 5 porsi

Moms juga bisa mengkreasikan ikan tuna menjadi tekwan.

Hanya saja, harus berhati-hati karena ikan tuna mudah hancur dan membuat rasa ikan tidak terasa.

Berikut resep tekwan ikan tuna yang bisa Moms coba agar tidak gagal:

Bahan-bahan

Bahan bakso:

  • 250 gr ikan tuna
  • 100 gr sagu tani
  • 1 butir putih telur
  • 4 siung bawang putih
  • Merica,garam, dan kaldu jamur

Bumbu kuah:

  • 2 L air
  • 50 gr udang segar
  • 5 siung bawang putih
  • 1 saset ladaku
  • Garam, kaldu jamur, dan gula putih
  • Sedikit minyak goreng

Bahan pelengkap:

  • Soon yang sudah direbus sebentar
  • Jamur kuping yang sudah direbus dan dipotong-potong
  • Bengkuang di potong korek api dan rebus
  • potong dadu timun
  • Seledri, bawang goreng

Cara membuat:

  1. Haluskan ikan tuna.
  2. Haluskan bawang putih, merica, garam, dan kaldu jamur.
  3. Campurkan ke dakam baskom berisi ikan aduk sampai bumbu tercampur rata.
  4. Masukan putih telur bersama sagu sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis.
  5. Rebus air hingga mendidih dan masukkan adonan bakso dengan cara dicubit dengan tangan.
  6. Tunggu bakso mengembang dan tandanya sudah matang.
  7. Angkat dan sisihkan.
  8. Jangan buang air bekas rebusan baksonya.
  9. Haluskan bawang putih, lalu ditumis, masukkan cacahan udang, garam, lada, kaldu jamur, dan gula sampai harum baunya.
  10. Lalu, masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam air rebusan bakso.
  11. Tunggu sampai mendidih tes rasa matikan kompor.
  12. Tata semua bahan pelengkap di mangkok.
  13. Siram dengan kuah nya.
  14. Resep tekwan ikan tuna siap disantap.
Baca Juga:

Itulah beberapa resep tekwan ikan yang enak sesuai selera untuk Moms coba di rumah. Sekarang, tak perlu jauh-jauh ke Palembang, deh!

  • https://cookpad.com/id/resep/15999138-tekwan-ikan-tenggiri
  • https://cookpad.com/id/resep/12085007-tekwan-ikan-teri-ala-anak-kos
  • https://cookpad.com/id/resep/14919950-tekwan-ikan-gabus
  • https://cookpad.com/id/resep/14451740-1-tekwan-ikan-kakap
  • https://cookpad.com/id/resep/12078522-tekwan-tuna

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb