13 April 2024

4 Resep Bumbu Ayam Bakar dengan Beragam Rasa, Semuanya Enak!

Coba buat ayam bakar pedas manis untuk rasa yang lebih kaya
4 Resep Bumbu Ayam Bakar dengan Beragam Rasa, Semuanya Enak!

Di Indonesia, daging ayam dapat diolah menjadi ragam jenis hidangan lezat yang menggugah selera. Salah satu olahan ayam yang digemari adalah ayam bakar, sehingga resep bumbu ayam bakar sangat beragam.

Ada ayam bakar bumbu kecap, ayam bakar pedas manis, dan masih banyak lagi.

Memiliki rasa yang lezat, serta kandungan protein yang tinggi, membuat ayam menjadi lauk favorit masyarakat.

Baca Juga: 4 Resep Rendang Ayam Gurih dan Nikmat!

Berdasarkan penelitian yang diterbitkan di Food & Nutrition Research, ayam memiliki kandungan protein, vitamin, dan mineral bernilai tinggi, serta kandungan lemak rendah (sebagian besar terdiri dari asam lemak tak jenuh).

Hal tersebut menjadikan daging ini dapat dikonsumsi oleh segala usia karena memberi manfaat bagi kesehatan tubuh.

Bagi Moms yang menyukai olahan ayam, terutama ayam bakar, simak beberapa resep bumbu ayam bakar lezat dan mudah dibuat di rumah berikut ini.

1. Resep Bumbu Ayam Bakar Taliwang

Resep Bumbu Ayam Bakar Taliwang Foto: Endeus.tv
Siap dalam 1 jam
Sajian 6 porsi

Hidangan ayam bakar taliwang bercitarasa gurih dan pedas, dan pastinya menggugah selera!

Yuk simak resepnya dari laman Endeus TV berikut ini!

Bahan-bahan

  • 1 ekor ayam kampung
  • 1 sendok makan air jeruk limau
  • 1 sendok teh garam
  • 100 ml minyak goreng
  • 1 liter air
  • 1 sendok makan gula merah, sisir

Bumbu Halus:

  • 150 g cabai merah keriting
  • 15 buah cabai rawit merah
  • 150 g bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 5 cm kencur
  • 2 sendok teh terasi bakar
  • 200 g tomat
  • 2 sendok teh garam

Pelengkap:

  • Nasi putih
  • Pelecing kangkung

Cara membuat:

  1. Tusuk-tusuk ayam dengan garpu. Taruh ayam di atas talenan dengan belahan menghadap ke bawah.
  2. Tekan kuat-kuat punggungnya hingga terbuka lebar. Olesi badan ayam dengan air jeruk limau dan garam hingga rata, sisihkan selama 30 menit.
  3. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ayam, tuang air.
  4. Tambahkan gula merah, masak hingga mendidih.
  5. Tutup wajan, kecilkan apinya, masak sambil diaduk hingga airnya berkurang.
  6. Balikkan ayam, masak hingga kedua sisinya matang, angkat.
  7. Bakar ayam di atas bara api atau alat pemanggang, sambil dioles bumbu hingga aromanya tercium. Balikkan agar matangnya rata, angkat.
  8. Hidangkan ayam selagi panas bersama nasi putih dan pelecing kangkung.
Baca Juga:

2. Resep Bumbu Ayam Bakar Padang

Resep Bumbu Ayam Bakar Padang Foto: Endeus.tv
Siap dalam 1 jam
Sajian 4 porsi

Ayam bakar Padang, menu andalan ketika berkunjung ke restoran Padang. Lebih puas jika dimasak sendiri di rumah, yuk coba resepnya Moms!

Bahan-bahan

  • 1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 100 ml minyak goreng
  • 8 lembar daun jeruk
  • 4 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun kunyit, ikat simpul
  • 250 ml santan kental
  • 750 ml air kelapa
  • 1 buah asam kandis
  • 1½ sendok teh garam

Bumbu Halus:

  • 15 butir bawang merah
  • 8 butir kemiri
  • 7 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah besar
  • 5 cm jahe
  • 4 cm lengkuas
  • 4 cm kunyit
  • 2 sendok makan bumbu kari bubuk

Cara membuat:

  1. Lumuri ayam dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan selama 5-10 menit. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, dan daun kunyit hingga harum.
  3. Masukkan ayam, masak hingga berubah warna.
  4. Tambahkan santan kental, air kelapa, asam kandis, dan garam, masak hingga mendidih.
  5. Kecilkan api, teruskan memasak hingga ayam empuk dan santan mengering. Angkat.
  6. Bakar ayam di atas bara api atau grill pan hingga permukaannya kering dan kecokelatan. Angkat, sajikan segera.
Baca Juga:

3. Resep Bumbu Ayam Bakar Pedas Manis

Resep Bumbu Ayam Bakar Pedas Manis Foto: Endeus.tv
Siap dalam 1 jam
Sajian 4 porsi

Ayam bakar dengan bumbu sederhana, dengan rasa manis legit dari kecap dan pedas segar cabai rawit ini bisa menjadi ide bisnis kuliner bagi pemasak pemula.

Bahan-bahan

  • 1 ekor ayam
  • ½ sendok teh garam
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 5 sendok makan minyak goreng
  • 400 ml air
  • 6 sendok makan kecap manis
  • ½ sendok teh merica bubuk

Bumbu, Gerus Kasar:

  • 8 buah cabai rawit merah
  • 100 g bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir

Cara membuat:

  1. Potong ayam menjadi 4 bagian. Lumuri dengan garam dan air jeruk nipis. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu gerus hingga harum. Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna.
  3. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu gerus hingga harum. Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna.
  4. Panaskan alat pemanggang di atas api sedang, bakar ayam sambil sesekali diolesi bumbu.
  5. Balik-balikkan agar matangnya rata, angkat. Sajikan hangat.
Baca Juga:

4. Resep Ayam Bakar Kecap Inggris

Resep Ayam Bakar Kecap Inggris Foto: Cookpad.com
Siap dalam 40 menit
Sajian 1 porsi

Ayam bakar kecap tidak hanya bisa dibuat dengan campuran kecap manis saja, tetapi juga kecap Inggris.

Berbeda dengan kecap manis, kecap Inggris memiliki tekstur yang lebih cair dan rasa yang lebih gurih sehingga sering digunakan sebagai bumbu untuk memasak steak.

Jika ditambahkan pada bumbu ayam bakar, maka rasanya akan menjadi berbeda dan unik.

Untuk resep ayam bakar kecap Inggris, Moms bisa mengeceknya di bawah ini!

Bahan-bahan

  • 1 ekor ayam negeri yang sudah dipotong-potong
  • 5 senti kunyit
  • Seruas jahe
  • 1/2 sdm ketumbar
  • 1 sdt lada bulat
  • 7 bawang merah
  • 4 bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 4 lbr daun jeruk
  • 1 sdm munjung gula merah
  • 1,5 sdm garam
  • 1 sdt cuka masak

Bumbu Oles:

  • 2 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 1/2 sdt lada
  • 2 butir kemiri
  • 1 sdm kecap Inggris
  • 3 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt mecin/penyedap
  • Mentega secukupnya untuk bakar

Cara membuat:

  1. Haluskan bumbu hingga benar-benar halus.
  2. Campurkan semua bahan utama lalu tambahkan bumbu dan air kemudian masak hingga ayam empuk selama kurang lebih 30-35 menit.
  3. Haluskan bumbu oles kecuali margarin lalu masak dengan api kecil hingga matang atau hingga mengental.
  4. Panaskan alat bakar atau teflon.
  5. Bakar ayam satu persatu sambil dioles dengan bumbu oles tipis-tipis.
  6. Bakar hingga bagian luar ayam terlihat kecoklatan.
  7. Proses pembakaran tidak perlu lama karena ayam sudah sebelumnya sudah matang.
  8. Setelah matang, sajikan bersama dengan nasi kebuli.
Baca Juga:

Itulah beberapa resep bumbu ayam bakar yang nikmat untuk disajikan kepada keluarga tercinta. Selamat mencoba ya Moms!

  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4462824/
  • https://endeus.tv/resep/ayam-bakar-taliwang/cara-membuat
  • https://endeus.tv/resep/ayam-bakar-kecap-pedas/cara-membuat
  • https://endeus.tv/resep/ayam-bakar-padang
  • https://endeus.tv/resep/ayam-bakar-kecap/cara-membuat

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb