30 Januari 2024

4 Resep Bubur Pedas Asal Kalimantan Barat dan Manado, Lezat!

Santapan lezat di pagi hari

Selain bubur ayam yang sering kali kita temukan di pagi hari, ada juga bubur jenis lain dengan rasa dan cara pembuatan yang berbeda, yaitu bubur pedas dari Kalimantan.

Tidak seperti namanya, bubur pedas asal Kalimantan Barat, tepatnya di Kabupaten Sambas ini tidak terasa pedas sedikit pun.

Kata pedas digunakan karena jenis bubur ini memiliki banyak rempah-rempah dalam bahannya.

Baca Juga: 10 Varian Resep Bubur Kacang Hijau, Manis dan Gurih!

Di daerah asalnya, bubur ini sering disajikan bersama ikan teri, kacang, daun bawang, dan ragam rempah lainnya dengan cita rasa yang lezat.

Penasaran ingin membuatnya? Yuk simak resep pembuatannya berikut ini Moms!

1. Resep Bubur Pedas Kalimantan

Resep Bubur Pedas Kalimantan Foto: resep bubur (endeus.tv)
Siap dalam 45 menit
Sajian 6 porsi

Bubur Pedas merupakan makanan khas dari Kabupaten Sambas, Kalimantan Barat.

Warga setempat biasanya menyebut hidangan ini dengan nama Bubbor Paddas.

Arti ‘pedas’ dalam menu ini bukan untuk menggambarkan cita rasa sajian ini.

Namun dalam bahasa Melayu, kata tersebut merupakan perumpamaan yang memiliki makna beragam sayuran dan rempah dalam racikan resep tersebut.

Namun, bila Moms menginginkan bubur dengan rasa yang pedas dapat menambahkan sambal atau cabai sesuai selera.

Yuk simak resepnya berikut ini.

Bahan-bahan

  • 250 g beras, cuci bersih
  • 250 g kelapa parut setengah tua
  • 3 sdm minyak goreng
  • 5 lembar daun salam
  • ½ lembar daun kunyit, buang tulang daunnya, iris tipis
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1,5 l air
  • 300 g daging sapi, potong dadu 1 cm
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu sapi bubuk
  • 100 g jagung manis pipil
  • 100 g toge, bersihkan
  • 100 g wortel, potong dadu kecil
  • 250 g kangkung, cincang kasar
  • 200 g oyong, cincang kasar
  • 150 g kacang panjang, iris tipis
  • 100 g daun kesum, cincang kasar

Bumbu, Haluskan

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1 cm kunyit, bakar
  • 1 cm jahe, bakar
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • 1 sdt merica putih butiran
  • ½ sdt jintan
  • ½ sdt terasi bakar

Pelengkap

  • Kacang tanah goreng, secukupnya
  • Teri jengki goreng, secukupnya
  • Bawang merah goreng, secukupnya
  • Sambal cabai rawit, secukupnya
  • Jeruk lemon cui, secukupnya
  • Tomat, iris-iris, secukupnya

Cara membuat:

  1. Rebus daging sapi hingga mendidih, sisihkan.
  2. Sangrai beras dalam wajan hingga kecokelatan. Angkat, tumbuk hingga halus. Sisihkan.
  3. Sangrai kelapa parut dalam wajan hingga kecokelatan. Angkat, tumbuk hingga halus. Sisihkan.
  4. Panaskan minyak dalam panci besar, tumis bumbu halus, daun salam, daun kunyit, lengkuas, dan serai hingga harum.
  5. Masukkan tumisan bumbu, kelapa parut sangrai, beras sangrai ke dalam pancir rebusan daging.
  6. Masukkan sayur-sayuran dan aduk hingga merata dan matang. Bubur siap disajikan dengan pelengkapnya.

2. Resep Bubur Pedas Pontianak

Resep Bubur Pedas Pontianak Foto: resep bubur (instagram.com/i.kamalia_withgarden)
Siap dalam 45 menit
Sajian 4 porsi

Kombinasi rasa gurih, pedas, dan rempahnya dapat membangkitkan selera.

Resep bubur pedas khas dari Pontianak ini bisa Moms coba di rumah.

Bahan-bahan

  • 200 gram beras, sangrai sampai kuning, tumbuk kasar
  • 1/2 butir kelapa parut, sangrai sampai kuning, blender
  • 250 gram iga sapi
  • 2 liter air

Bumbu Halus

  • 5 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 1/2 sdt merica hitam
  • 1/2 sdt ketumbar, sangrai
  • 1/4 sdt jintan
  • 1/4 sdt adas manis
  • 1 ruas jari jahe, memarkan
  • 1 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan


Bumbu iris

  • 5 buah cabai merah besar, iris serong
  • 4 buah cabai hijau besar, iris serong
  • 2 lembar daun salam

Sayuran

  • 5 batang kangkung
  • 2 batang daun pakis
  • 10 batang daun katuk
  • 1 buah wortel
  • 1 buah jagung manis
  • 1 buah kentang
  • 2 batang daun kesum
  • Kupas dan potong semua sayuran

Pelengkap

  • Ikan teri goreng
  • Kacang tanah, goreng

Cara membuat:

  1. Pertama-tama, untuk membuat bubur, masak air sampai mendidih, lalu masukkan daging sapi.
  2. Rebus setengah matang. Tambahkan beras dan kelapa parut.
  3. Masak sampai mengental dan matang. Tambahkan air panas jika perlu.
  4. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan ke dalam bubur.
  5. Tambahkan sayuran dan bumbu iris. Masak sampai matang.
  6. Taruh bubur di mangkuk saji, taburi teri nasi goreng dan kacang goreng. Bubur pedas khas Pontianak siap disajikan.
Baca Juga:

3. Resep Bubur Pedas Manado

Resep Bubur Pedas Manado Foto: resep bubur (DapurIbukKayana)
Siap dalam 30 menit
Sajian 2 porsi

Selain bubur khas dari Kalimantan, ada juga nih Moms resep bubur dengan cita rasa yang pedas dari Manado.

Bubur ini juga disebut dengan nama tinutuan. Yuk simak resepnya berikut ini.

Bahan-bahan

  • 200 gram nasi putih
  • 30 gram singkong, potong-potong
  • 30 gram labu, potong-potong
  • 30 gram jagung manis dipipil
  • 200 ml air
  • 200 ml air kaldu
  • 1/2 bungkus bumbu nasi goreng pedas
  • 50 gram bayam merah, iris tipis
  • 50 gram kangkung, iris tipis

Pelengkap

  • Ikan pindang goreng

Cara membuat:

  1. Rebus nasi, singkong, labu, dan jagung dengan air dan air kaldu. Aduk sampai matang.
  2. Setelah matang semua, masukkan bumbu nasi goreng pedas, lalu aduk kembali hingga rata.
  3. Masukkan bayam dan kangkung lalu aduk kembali. Masak hingga sayuran matang. Angkat.
  4. Bubur Manado pedas pun siap disajikan bersama pelengkapnya.

4. Resep Bubur Pedas Udang khas Sangkulirang

Bubur Pedas Udang khas Sangkulirang Foto: Cookpad.com/@faridaSulthan_0107
Siap dalam 20 menit
Sajian 2 porsi

Bubur pedas udang adalah salah satu hidangan khas Sangkulirang, sebuah kota di Kalimantan Timur yang terkenal dengan keanekaragaman kuliner lautnya.

Hidangan ini menggabungkan rasa gurih udang segar dengan sentuhan pedas yang menggoda selera, menciptakan sebuah pengalaman kuliner yang memukau.

Penasaran akan resep lengkapnya? Simak di bawah ini, ya Moms!

Bahan-bahan

  • 1 piring nasi
  • 500 ml air
  • Secukupnya Gula dan garam
  • 100 gr udang
  • 3 siung bawang putin iris
  • 1 bh bombay merah iris
  • 1/2 sdt lada bubuk secukupnya
  • 1 btr serai geprek
  • 1 ruas jahe geprek
  • 4 bh cabe merah keriting
  • Wortel (skip)

Pelengkap:

  • Telur rebus
  • Sambal

Cara membuat:

  1. Blender nasi dan setengah bagian air hingga halus. Masukkan nasi yg halus kedalam wajan serta sisa air, masak hingga kental dan lembut, beri garam. Aduk tes rasa. Jika sudah pas matikan api.
  2. Bersihkan udang, buang kepalanya, cuci bersih.
  3. Tumis duo bawang hingga harum masukkan sisa bumbu lain dan tumis hingga layu, masukkan udang, lada, cabe iris, gula dan garam secukupnya.
  4. Tambahkan air, sekalian buat kuah bubur. Aduk hingga udang berubah warna, tes rasa.
    Jangan terlalu lama masak udang agar tetap renyah. Matikan api
  5. Penyajian: ambil mangkuk saji beri bubur secukupnya, tambahkan pelengkap dan beri sedikit kuah udang. Sajikan hangat.
Baca Juga:

Bagaimana Moms, mudah bukan resep-resep tersebut dibuat di rumah? Yuk siapkan bahan-bahannya!

  • https://endeus.tv/resep/bubur-pedas-kalimantan-menu-untuk-sarapan
  • https://www.instagram.com/i.kamalia_withgarden/
  • https://cookpad.com/id/resep/15037588-639-bubur-manado-tinutuan-pedas

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.