22 Maret 2023

Moms, Ini 3 Resep Bebek Madura yang Nikmatnya Tiada Tara!

Keunikan panganan ini adalah bumbunya yang hitam pekat dengan perpaduan gurih dan pedas

Siapa yang tak mengenal hidangan lezat khas Madura berbumbu hitam yang satu ini? Yups, resep bebek Madura memang sudah terkenal di lidah orang Indonesia.

Moms mungkin juga ingin mencari tahu ragam resep bebek Madura yang lezat.

Tak hanya populer di tempat asalnya saja, makanan yang satu ini juga jadi primadona di berbagai wilayah Indonesia, khususnya Jawa Timur.

Keunikan panganan ini ialah terdapat pada bumbunya yang berwarna hitam pekat dengan perpaduan rasa gurih dan pedas.

Menjadikan bebek Madura sebagai salah satu makanan favorit banyak orang.

Umumnya, bumbu hitam ini merupakan hasil dari olahan cabai merah, bawang merah dan bumbu lainnya yang dimasak hingga warnanya berubah kehitaman serta teksturnya mengental.

Selain itu, trik untuk mengolah bumbu hitam ini ialah mengaduk secara terus menerus dan tidak boleh gosong.

Meskipun dibutuhkan waktu yang tak sebentar dan kesabaran ekstra, setelah matang Moms pasti ketagihan.

Nah, tentunya resep bebek Madura ini layak dicoba di rumah.

Berikut ini aneka resep bebek Madura yang bisa Moms praktikkan.

Baca Juga:

1. Resep Bebek Madura Bumbu Serundeng

Resep Bebek Madura Bumbu Serundeng Foto: Resep Bebek Madura Bumbu Serundeng (Orami Photo Stock)
Siap dalam 45 menit
Sajian 2 porsi

Salah satu elemen penting yang tak boleh ketinggalan ketika menyantap bebek Madura ialah bumbu serundeng.

Taburan serundeng di atas nasi hangat menjadi ciri khas bebek Madura.

Rasanya yang gurih dan crunchy menambah cita rasa tersendiri saat disantap.

Berikut ini resep bebek Madura bumbu serundeng.

Bahan-bahan

  • 1 ekor bebek ukuran sedang yang sudah dipotong-potong menjadi beberapa bagian.
  • 1/4 butir kelapa parut.
  • 1 buah serai yang sudah dimemarkan.
  • 5 buah daun jeruk yang sudah diremas daunnya.
  • 3 buah daun salam.
  • 1 sdm garam.
  • 500 ml minyak goreng.

Bahan yang Dihaluskan:

  • 6 buah bawang merah.
  • 4 buah bawang putih.
  • 2 cm jahe.
  • 1/2 sdt ketumbar.
  • 1/2 sdt merica.
  • Jinten secukupnya.

Cara membuat:

  1. Bersihkan bebek dari bulu dan kotoran dengan mencucinya hingga bersih.
  2. Haluskan semua bahan-bahan yang sudah disiapkan dalam daftar bumbu halus.
  3. Campurkan bebek dengan bumbu yang sudah dihaluskan, kelapa parut, dan bahan lainnya.
  4. Tambahkan air dan masak dalam panci presto selama 30 menit.
  5. Jika sudah empuk, tiriskan bebek dan kelapa parut.
  6. Panaskan minyak goreng, lalu goreng bebek hingga matang dan kering.
  7. Selanjutnya, goreng parutan kelapa hingga berwarna coklat keemasan hingga kering. Jangan lupa untuk diaduk agar tidak gosong ya serundengnya, Moms. Kini resep bumbu bebek madura serundeng sudah jadi dan siap disantap.
Baca Juga:

2. Resep Bebek Madura Sambal Hitam

Resep Bebek Madura Sambal Hitam Foto: Resep Bebek Madura Sambal Hitam (Orami Photo Stock)
Siap dalam 30 menit
Sajian 2 porsi

Seperti yang dijelaskan sebelumnya, bebek Madura dikenal dengan bumbu rempah berwarna hitam pekat dan lezat.

Tak perlu harus ke Madura untuk mencoba bebek yang nikmat ini, Moms juga bisa membuatnya sendiri di rumah dengan resep bebek madura sambal hitam.

Berikut resep dan cara membuatnya.

Bahan-bahan

  • 1 ekor bebek.
  • 1 sdm jeruk nipis atau cuka.
  • 3 siung bawang putih.
  • 5 siung bawang merah.
  • 1 cm jahe.
  • 3 cm lengkuas.
  • 3 batang serai.
  • 5 lembar daun salam.
  • Garam secukupnya.
  • 1 sdt kaldu bubuk.
  • 500 ml air kelapa.

Bahan Bumbu Hitam:

  • 50 gr cabai merah.
  • 20 gr cabai rawit hijau.
  • 100 gr bawang merah.
  • 25 gr bawang putih.
  • 3 batang serai.
  • 1 sdm ketumbar.
  • 1 buah asam keping atau asam jawa cair tanpa biji.
  • 1 sdt kaldu bubuk.
  • Garam secukupnya.
  • Merica secukupnya.
  • 100 ml minyak.
  • Kaldu bebek secukupnya.
  • Air.

Bahan Pelengkap:

  • Timun secukupnya.
  • Daun kemangi secukupnya.
  • Serundeng.

Cara membuat:

  1. Blender semua bahan-bahan sebagai bumbu halus untuk ungkep bebek. Masukkan semua bahan dalam panci presto dan masak menggunakan api kecil hingga bebek empuk.
  2. Jika sudah matang, tiriskan bebek dan simpan kaldunya untuk campuran bumbu hitam. Selanjutnya, goreng bebek hingga kering dan kecoklatan lalu tiriskan.
  3. Untuk membuat bumbu hitam, blender semua bahan lalu tumis dengan minyak goreng hingga bumbu berubah menjadi coklat kehitaman.
  4. Tambahkan air dan kaldu bebek ke dalam tumisan bumbu agar tidak gosong lalu aduk dan masak hingga air mengering.
  5. Kini, resep bebek Madura sambal hitam sudah siap dihidangkan dan disantap dengan nasi hangat.
Baca Juga:

3. Resep Bebek Madura Hitam Pedas

Resep Bebek Madura Hitam Pedas Foto: Resep Bebek Madura Hitam Pedas (Orami Photo Stock)
Siap dalam 45 menit
Sajian 2 porsi

Selain resep bebek Madura serundeng dan sambal hitam, salah satu varian lain dari olahan bebek Madura ialah resep bebek Madura hitam pedas.

Jika Moms menyukai masakan pedas, maka resep yang satu ini sangat cocok untuk dicoba di rumah.

Rasa bumbu hitam yang gurih dan pedas tentu akan membuat masakan bebek Madura terasa lebih nikmat.

Nah, berikut ini resep bebek Madura hitam pedas.

Bahan-bahan

  • 1 ekor bebek yang sudah dipotong menjadi 4 bagian.
  • 1 butir jeruk nipis yang sudah diperas.
  • 1 lt air untuk merebus bebek.
  • 4 sdm air asam.
  • 1 sdm garam.
  • 10 lembar daun jeruk yang sudah disobek-sobek.
  • 5 lembar daun salam.
  • 3 batang serai yang sudah dimemarkan.
  • 3 cm lengkuas.
  • 3 sm minyak goreng untuk menumis.
  • 600 ml minyak goreng untuk menggoreng bebek.

Bahan Bumbu Halus:

  • 10 butir bawang merah.
  • 5 butir bawang putih.
  • 5 butir kemiri yang sudah disangrai.
  • 4 cm jahe.
  • 3 cm kunyit.
  • 1 sdt ketumbar yang sudah disangrai.
  • 1/2 sdt merica.
  • 2 sdt garam.
  • 2 buah cabai merah.

Sambal Korek dan Pelengkap:

  • 1 siung bawang putih.
  • 10 butir cabai rawit merah.
  • 1/2 sdt garam.
  • 2 sdm minyak goreng panas.
  • Lalapan sebagai pelengkap.

Cara membuat:

  1. Lumuri bebek dengan perasan jeruk nipis dan diamkan selama 30 menit di lemari es untuk menghilangkan bau amis.
  2. Rebus bebek bersama air, air asam, dan garam. Buang air rebusan dan cuci bebek hingga bersih lalu tiriskan.
  3. Siapkan wajan besar, panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu-bumbu halus hingga harum.
  4. Tuangkan semua minyak goreng ke dalam wajan dan aduk-aduk selama beberapa menit.
  5. Goreng bebek bersama dengan daun jeruk, daun salam, lengkuas, dan serai. Lalu,aduk dan masak menggunakan api kecil sambil ditutup.
  6. Tambahkan air panas sedikit apabila minyak mengering. Lalu, biarkan daging bebek dimasak hingga empuk dan airnya menghitam. Selanjutnya, setelah matang angkat dan tiriskan.
  7. Untuk membuat sambal, ulek kasar bawang putih, cabai rawit dan garam. Lalu siram dengan minyak goreng panas dan sajikan.
Baca Juga:

Bonus Resep Sambal dan Bumbu Sate Madura

Menikmati bebek Madura kurang lengkap tanpa cocolan sambal dan bumbu sate khasnya.

Berikut resep sambal pencit Madura dan bumbu sate yang wajib Moms coba!

1. Resep Sambal Pencit Madura

Resep Sambal Pencit Madura Foto: Resep Sambal Pencit Madura (Orami Photo Stock)
Siap dalam 35 menit
Sajian 2 porsi

Resep sambal pencit Madura datang dari halaman cookpad Mama Fathan.

Kebetulan mangga muda jatuh dari pohonnya.

Bahan-bahan

  • 1 buah mangga muda.
  • 2 buah cabai merah keriting.
  • 25 buah cabai rawit merah.
  • ½ sachet kecil terasi.
  • 1 sdt garam halus.
  • ½ gula pasir.

Cara membuat:

  1. Kupas mangga muda lalu potong dengan bentuk kecil-kecil seperti korek api.
  2. Taruh cabai rawit merah, cabai merah keriting, terasi, garam dan gula pasir dicobek. Ulek sampai halus.
  3. Masukka n mangga muda, aduk rata dan siap disajikan untuk teman makan.

2. Bumbu Sate Madura

Resep Bumbu Sate Madura Foto: Resep Bumbu Sate Madura (instagram.com/mualimah_22)
Siap dalam 1 jam
Sajian 4 porsi

Sate Madura adalah sate paling populer di Indonesia dan banyak disukai.

Bumbu sate Madura berbahan dasar kacang, memiliki rasa gurih dan manis karena biasanya dipadukan dengan kecap manis.

Salah satu resep bumbu untuk sate Madura yang bisa Moms coba adalah resep dari Moms Masroatul Mualimah.

Cara membuatnya sangat gampang dan bahan yang digunakan juga sangat sederhana.

Bahan-bahan

  • 200 gram kacang tanah
  • 3 buah cabai merah besar
  • 4 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 buah kemiri
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • Air secukupnya (kekentalan sesuai selera)
  • Gula merah, garam, dan kaldu bubuk secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Goreng kacang tanah sampai matang, angkat dan dinginkan.
  2. Goreng bumbu yang terdiri dari bawang putih, bawang merah, cabai, dan kemiri.
  3. Haluskan kacang tanah dan bumbu yang sudah digoreng tadi (bisa diblender).
  4. Siapkan wajan, masak bahan bumbu sate yang sudah dihaluskan, tambahkan air secukupnya.
  5. Masukkan daun jeruk, kecap, gula merah, garam, kaldu bubuk, masak hingga harum dan matang. 
  6. Bumbu untuk sate Madura siap digunakan.

Kini resep bebek madura sambal hitam pedas siap disajikan dengan nasi hangat.

Tips memasak resep bebek madura ialah dengan mempresto bebek selama 15-20 menit agar mempersingkat waktu memasak.

Itulah tiga resep bebek Madura pilihan yang lezat, nikmat, dan layak untuk dicoba di rumah. Kira-kira resep mana dulu yang ingin Moms coba?

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.