Kesehatan

17 Februari 2021

9 Manfaat Rebusan Daun Salam dari Ujung Kaki Hingga Ujung Rambut

Tidak hanya untuk memasak, daun salam bisa direbus dan airnya bisa diminum layaknya teh sehat
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Ria Indhryani
Disunting oleh Adeline Wahyu

Musim hujan, dingin dan flu adalah satu paket yang saat ini cukup sering dirasakan.

Terlebih ketika masa pandemi Covid-19 belum berakhir, imunitas adalah sesuatu yang sangat penting untuk dijaga.

Namun, tidak selalu harus melaluinya. kita bisa meningkatkan kekebalan tubuh dengan memasukkan beberapa bahan sederhana dalam makanan atau minuman kita sehari-hari.

Misalnya adalah daun salam atau menggunakan manfaat rebusan daun salam.

Moms yang senang memasak tentu tahu bagaimana bahan dapur ini bekerja menyulap rasa dan aroma masakan sehari-hari.

Biasanya, daun salam digunakan di sana-sini untuk aneka masakan seperti sup, semur, dan makanan lainnya.

Namun, kini waktunya Moms tahu bahwa daun salam bukan hanya sekedar rempah penambah rasa dan aroma.

Daun salam juga menawarkan kekuatan super dalam bidang nutrisi, salah satunya dengan memanfaatkan airnya. Ya, itu artinya manfaat rebusan daun salam bisa digunakan juga untuk keluarga.

Baca Juga: 7 Manfaat Bawang Putih untuk Kesehatan

Dikemas dengan berbagai nutrisi, daun salam memberi kita vitamin A, C, magnesium, kalsium, mangan, kalium, dan zat besi yang sehat.

Seperti kebanyakan tumbuhan, selain digunakan untuk memberi rasa makanan lebih maka daun salam juga telah lama digunakan untuk diseduh dan dinikmati sebagai teh atau diminum air rebusannya.

Kamomil, teh hitam, dan teh hijau adalah paket awal teh yang  biasa digunakan untuk kesehatan.

Namun kali ini, Moms bisa dengan mudah memanfaatkan air rebusan daun salam yang memiliki rasa ringan dan cukup menarik bagi orang-orang dengan berbagai selera.

Tidak hanya itu, beberapa orang menambahkan daun salam ke bak mandi mereka atau menghancurkan daun salam menjadi krim kulit.

Daun salam juga telah digunakan oleh beberapa orang untuk mengobati kanker, kembung, ketombe, dan nyeri sendi atau bisul (dimana daun salam telah digunakan secara topikal pada kulit).

Yuk kita cek manfaat rebusan daun salah lebih lanjut, Moms.

Manfaat Rebusan Daun Salam

Jika Moms lebih menyukai rasa gurih daripada yang manis, maka Moms bisa mengambil keuntungan dari manfaat rebusan daun salam ini yang kemungkinan besar cocok untuk Moms.

Seperti semua teh pada umumnya, rebusan daun salam bermanfaat bagi tubuh dengan caranya yang unik.
Dikutip dari Well + Good ahli diet dan koki terdaftar Jessica Swift, RD, menjelaskan manfaat kesehatan serta efek samping atau risiko yang harus diperhatikan dari mencoba manfaat rebusan daun salam.

1. Baik Untuk Hati

v4-460px-Use-Bay-Leaves-Step-8.jpg

Foto: wikihow.com

Mengkonsumsi atau memaksimalkan manfaat rebusan daun salam secara teratur adalah baik untuk jantung.  Ini karena air rebusan daun salam mengandung kombinasi potasium, antioksidan, dan zat besi yang kuat.

"Kalium sangat penting untuk kesehatan jantung, membantu ritme jantung serta menurunkan tekanan darah," kata Swift.

Sifat antioksidannya membantu meringankan peradangan dengan melindungi tubuh dari radikal bebas dan telah dikaitkan dengan penurunan risiko penyakit jantung.

Adapun zat besi, penting untuk kesehatan jantung karena melindungi dari penyakit jantung dan stroke.

Satu penelitian yang diterbitkan dalam jurnal Clinical Biochemistry and Nutrition menemukan bahwa satu hingga tiga gram daun salam yang dikonsumsi setiap hari dikaitkan dengan 26% kadar kolesterol yang lebih rendah.

Tentu saja penting untuk dicatat bahwa menggunakan manfaat rebusan daun salam ke rutinitas kesehatan Moms, tidak cukup efektif untuk melawan kebiasaan makanan dan gaya hidup yang membahayakan kesehatan jantung.

Itu artinya, rutinitas sehat dengan memaksimalkan manfaat rebusan daun salam ini harus dilakukan bersama dengan kebiasaan sehat lainnya.

2. Bisa Menurunkan Risiko Diabetes Tipe 2

Dalam studi yang sama, mencoba manfaat rebusan daun salam juga dikaitkan dengan penurunan risiko diabetes tipe 2.

Swift mengatakan hal tersebut karena, selain mendukung kesehatan jantung, konsumsi air rebusan daun salam juga dapat membantu mengatur dan menurunkan tekanan darah.

3. Baik untuk Sistem Kekebalan Tubuh

teh daun salam

Foto: recipemarker.com

Seseorang yang mencoba manfaat rebusan daun salam rupanya juga akan mendapatkan sedikit efek positif vitamin C dan Vitamin A.

Manfaat rebusan daun salam lainnya ternyata baik untuk meningkatkan sistem kelebalan tubuh.

4. Bersifat Antibakteri

Manfaat rebusan daun salam lainnya yaitu memiliki khasiat antibakteri yang dapat membantu mencegah penyakit.

Tidak hanya bersifat antibakteri dan anti jamur, Moms bisa memaksimalkan manfaat air rebusan air daun salam sebagai kompres untuk menyembuhkan infeksi kulit.

Baca Juga:

5. Baik Untuk Pencernaan

daun salam untuk pencernaan

Foto: Orami Photo Stock

Swift mengatakan rebusan daun salam sangat enak untuk diminum sebelum Moms makan karena ternyata manfaat rebusan daun salam ini juga mendukung sistem pencernaan.

“Untuk membantu pencernaan, masukan satu sendok makan daun salam ke dalam delapan ons air dan konsumsi 30 menit sebelum makan. Ini akan memberi kesempatan ramuan tersebur bekerja di dalam tubuh sebelum tubuh mencerna makanan".

Manfaat rebusan daun salam juga telah dikaitkan dengan membantu mengatasi gas dan kembung pada khususnya.

Jadi jika masalah perut kembung ini adalah gejala yang Moms derita secara teratur, mungkin ada baiknya mencoba manfaat rebusan air daun salam ini sebagai obat alami.

6. Mengurangi Hidung Tersumbat

Manfaat rebusan daun salam selanjutnya yaitu dapat membantu meringankan gejala batuk dan pilek karena membantu meredakan hidung tersumbat.

7. Mengatasi Masalah Kulit Kepala

kulit-kepala.jpg

Foto: uk.finance.yahoo.com

Rebusan 4 lembar daun salam dalam 1 liter air juga dapat digunakan sebagai pembilas rambut setelah keramas untuk menjaga kulit kepala tetap sehat dan membantu mengatasi ketombe.

8. Mengatasi Nyeri Sendi

Seperti yang sudah disebutkan sebelumnya, daun salam mengandung zat anti inflamasi.

Menggunakan manfaat rebusan daun salam dengan cara diminum rupanya juga dapat membantu meredakan nyeri seperti keseleo, nyeri sendi atau bahkan radang sendi.

9. Membantu Menurunkan Berat Badan

menurunkan berat badan dengan daun salam

Foto: Orami Photo Stock

Jika selama ini Moms sedang mencari cara untuk menurunkan berat badan, minumlah segelas teh atau air rebusan daun salam dua kali sehari.

Manfaat rebusan daun salam ini mungkin sesuatu yang tidak pernah Moms bayangkan yaitu mempercepat metabolisme tubuh dan membantu menurunkan berat badan.

Baca Juga: 9 Manfaat Daun Tin Beserta Cara Menggunakannya, Cek Moms!

CARA MEMBUAT REBUSAN DAUN SALAM

cara membuat rebusan daun salam

Foto: straightnewsonline.com

Cara terbaik untuk mendapatkan manfaat dari bumbu dan rempah-rempah adalah dengan menyeduhnya atau merebusnya seperti teh. Misalnya untuk meningkatkan kekebalan tubuh, Moms perlu mencampurnya dengan kayu manis dan madu.

Berikut ini adalah beberapa cara menyeduh atau menyajikan air rebusan daun salam, sehingga manfaat rebusan daun salam tersebut bisa dirasakan, yaitu:

1. Teh Kayu Manis Daun Salam

Teh ini adalah minuman kesehatan alami yang juga membantu menurunkan berat badan dan membuat tubuh menjadi lebih sehat.

Bahan:

  • 4-5 Lembar daun salam kering
  • 1 Batang kayu manis (atau 1 sdt kayu manis bubuk)
  • 1 liter air
  • Madu secukupnya

Cara Membuat:

  1. Tambahkan daun salam dan kayu manis ke dalam air.
  2. dihkan selama sekitar 20 menit dan saring air rebusan itu.
  3. Setelah disaring, beri madu dan siap diminum.
  4. Untuk membuatnya dalam porsi kecil, potong daun segar atau kering dan tuangkan air panas serta biarkan daun salam terendam.

2. Masala Chai

Di India atau di negara timur tengah, minuman ini disebut 'tej patta chai' atau 'Masala chai'. Minuman yang banyak disukai ini memiliki rasa yang kuat dan pedas.

Bahan:

  • 4-5 gelas air
  • 1-2 sendok teh daun teh hitam
  • 1-2 lembar daun salam kering
  • 2 potong jahe
  • Gula untuk dicicip
  • 2 cangkir susu

Cara Membuat:

  1. Panaskan air dalam wadah dan didihkan.
  2. Tambahkan daun teh hitam dan biarkan mendidih selama 4-5 menit.
  3. Tambahkan irisan jahe dan daun salam ke dalam campuran.
  4. Tambahkan susu dan biarkan mendidih selama 3-4 menit.
  5. Tej patta chai sekarang sudah siap. Angkat dari kompor atau pemanas dan saring menggunakan saringan.
  6. Tuang ke dalam cangkir dan tambahkan gula untuk menambah rasa manis.

3. Teh Daun Salam Murni

Teh daun salam atau air daun salam murni sebagaimana beberapa orang menyebutnya, sangat bermanfaat bagi kesehatan.

Teh ini lebih manis dari pada air dan memberikan efek relaksasi pada tubuh.

Bahan:

  • 2-3 gelas air
  • 4-5 lembar daun salam

Cara Membuat:

  1. Jika Moms memiliki daun salam yang masih segar, maka ambil 3-4 lembar daun salam dan potong kecil-kecil.
  2. Jika Moms tidak memiliki daun salam yang segar, maka Moms bisa menggunakan daun salam yang telah dikeringkan.
  3. Tuang air ke dalam wadah dan didihkan.
  4. Tambahkan daun salam ke dalamnya dan seduh semalaman.
  5. Saring airnya dan tuangkan ke dalam cangkir.
  6. Nikmati minuman menyegarkan ini di pagi hari. Moms bisa minum 2-3 cangkir di siang hari.

4. Teh Daun Salam dan Rempah

Ini adalah jenis lain dari 'Masala chai', tetapi tanpa susu. Tambahkan daun salam dengan rempah bumbu lain yang bisa Moms temukan di dapur.

Bahan:

  • 2-3 lembar daun salam
  • 1 kulit kayu manis atau 1 sendok teh bubuk kayu manis
  • 2 potong jahe atau 1 sendok teh bubuk jahe
  • 1/3 sendok teh kunyit
  • 3-4 bola lada hitam
  • madu atau gula

Cara Membuat:

  1. Rebus 3-4 gelas air dalam sebuah wadah.
  2. Tambahkan semua bumbu, sejumput kayu manis, irisan jahe, daun salam, kunyit dan merica.
  3. Seduh selama 15 menit.
  4. Saring airnya.
  5. Jika suka, tambahkan madu atau pemanis apa pun.
  6. Biarkan dingin dan tuangkan teh ke dalam cangkir.

5. Daun salam dengan Teh Hijau

Apakah Moms menyukai teh hijau? Lain kali ketika Moms minum teh hijau lagi, jangan lupa tambahkan daun salam ke dalamnya dan nikmati manfaat tambahannya.

Bahan:

  • 3-4 gelas air
  • 1 sendok teh teh hijau
  • 1 batang kayu manis atau 1 sendok teh bubuk kayu manis
  • 1-2 lembar daun salam

Cara Membuatnya:

  1. Rebus air dan tambahkan teh hijau, kayu manis dan daun salam ke dalamnya.
  2. Seduh selama 15 menit.
  3. Saring airnya, biarkan dingin dan siap untuk diminum.

Baca Juga: Tidak Cuma Dari Dedaunan, 5 Teh Bunga Ini Juga Lezat dan Bermanfaat Untuk Kesehatan

EFEK SAMPING AIR REBUSAN DAUN SALAM

hands-holding-bay-leaves-isolated-on-white-austockphoto-000060534.jpg

Foto: austockphoto.com.au

Dalam hal risiko atau efek samping apa pun, Swift mengatakan bahwa jika Moms atau salah satu anggota keluarga memiliki gula darah yang sangat rendah, maka mencoba manfaat rebusan daun salam ini mungkin bukan pilihan terbaik, karena hubungannya dalam menurunkan gula darah.

Seperti pada umumnya, dia mengatakan yang terbaik adalah menikmatinya dalam jumlah sedang, karena terlalu banyak nutrisi bisa lebih banyak merugikan daripada menguntungkan.

Jika Moms seorang peminum teh atau air rebusan rempah-rempah yang suka berpetualang dan mencari rasa baru dengan potensi manfaat kesehatan, mencoba manfaat rebusan daun salam adalah pilihan yang baik untuk ditambahkan dalam rutinitas keseharian Moms.

Produk Rekomendasi

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait