5 Resep Asam Padeh Gurih, Pedas, dan Mudah Dibuat, Yuk Kita Coba!
Bagi Moms yang suka masakan Padang pasti tidak asing lagi dengan menu asam padeh.
Asam padeh adalah salah satu masakan tradisional Minangkabau yang memiliki cita rasa asam dan pedas. Kunci masakan ini terletak pada bumbu rempah dan rasa pedasnya.
Kuahnya sendiri tidak kental, dan bertekstur ringan.
Ternyata, cara membuat asam padeh yang enak dan sederhana sangat mudah. Moms, bisa memasaknya menggunakan beragam resep yang sudah Orami sediakan.
Penasaran? Yuk simak resep asam padeh di bawah ini.
Baca Juga: 5 Resep Udang Saus Padang yang Pedas Menggoda, Yuk Buat!
Resep Asam Padeh
Salah satu menu tradisional ala Minangkabau adalah asam padeh. Olahan dengan citarasa asam dan pedas ini digemari oleh banyak orang.
Walaupun asam padeh biasanya menggunakan ikan tonggol, ternyata bisa dikreasikan menggunakan beragam ikan dan daging, lho.
Yuk simak aneka resep asam padeh di bawah ini.
1. Olahan Ikan Tongkol Asam Padeh
Ikan tongkol mudah ditemukan di berbagai olahan khas tradisional Indonesia, salah satunya asam padeh.
Asam padeh ikan tongkol merupakan salah satu jenis gulai yang populer di rumah makan Padang.
Nah, Moms bisa membuatnya sendiri lho di rumah tanpa takut gagal. Yuk simak resep asam padeh ikan tongkol di bawah ini.
Bahan-bahan
- 1 ekor (800 gr) ikan tongkol
- 1 buah jeruk nipis
- 1 sdt garam halus
- 5 lembar daun jeruk
- 1 batang sereh, geprek
- 1/2 buah nanas, potong-potong
- 200 gr cabai halus (sesuai selera)
- Segenggam daun ruku-ruku
- Air secukupnya
- 4 asam kandis
Bumbu Halus:
- 2 ruas jari lengkuas muda
- Segenggam bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 butir kemiri bakar
- Sedikit kunyit
- Seruas jahe
Cara membuat:
- Cuci bersih ikan, kucuri jeruk nipis dan garam, diamkan 15 menit. Lalu cuci bersih kembali.
- Dalam belanga satukan bumbu halus, daun jeruk, sereh, cabai halus dan air. Masak hingga mendidih.
- Kecilkan api, masukkan ikan. Tunggu hingga mendidih kembali. Jangan di aduk-aduk ya Moms, cukup permukaan nya saja.
- Setelah 30 menit masukkan asam kandis dan daun ruku ruku dan nanas. Koreksi rasa.
- Asam padeh ikan tongkol siap disajikan.
2. Resep Asam Padeh Ikan Patin
Siapa tak tergoda dengan kelezatan masakan khas Minangkabau? Resep asam padeh ikan patin yang satu ini bisa menjadi andalan makanan kesukaan keluarga, lho.
Bahan-bahan
- 7 potong ikan patin besar yang sudah dilumuri 1 butir jeruk lemon
- Air secukupnya
Bumbu Iris:
- 4 bawang merah
- 1 bawang bombay
- 4 bawang putih
- 3 tomat hijau
- 3 daun bawang
Bumbu Dihaluskan:
- 2 bawang merah
- 3 bawang putih
- 5 cabai merah
- 1 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1/2 st merica
- Garam
- Gula pasir secukupnya
Bumbu Lainnya:
- 4 cm lengkuas (memarkan)
- 4 btg sereh (memarkan)
- 5 lbr daun jeruk
- 3 lbr daun salam
- 1 sm minyak wijen
- 1 sm kecap ikan
- 10 cabai rawit
Cara membuat:
- Tumis semua bumbu iris dan halus sampai wangi.
- Masukkan daun bawang, tomat hijau, dan cabai rawit.
- Masukkan 2 gelas air dan semua bumbu lainnya, didihkan.
- Setelah mendidih, masukkan ikan patin bersama air perasan jeruknya (ikan jangan di balik-balik, ya Moms) dan masak ikan jangan terlalu lama.
- Apabila sudah mendidih, angkat, lalu sajikan.
Baca Juga: 3+ Resep Soto Padang yang Menggugah Selera, Pas untuk Buka Puasa!
3. Resep Asam Padeh Ikan Kembung
Selain ikan tongkol dan ikan patin, Moms juga bisa gunakan ikan kembung, lho.
Penasaran seperti apa membuat asam padeh ikan kembung khas Padang? Marik simak resepnya.
Bahan-bahan
- 1/2 kg ikan kembung segar
- 500 ml air
- 3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu Marinasi Ikan:
- 1 bh jeruk nipis
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt garam
Bumbu Halus:
- 5 sg bawang merah
- 4 sg bawang putih
- 2 btr kemiri (sangrai)
- 2 ruas jahe
- 12 bh cabai keriting
- 10 bh cabai rawit (selera)
Bumbu Cemplung:
- 3 lbr daun jeruk purut
- 2 lbr daun salam
- 2 ruas lengkuas
- 1 btg sere
- 2 buah asam kandis
- Sejumput garam, gula, dan kaldu jamur
Cara membuat:
- Siapkan semua bahan.
- Cuci bersih ikan. Peras jeruk nipis dan masukkan bumbu marinasi lainnya. Diamkan selama 10 menit.
- Siapkan bumbu halus.
- Goreng ikan hingga garing (sesuai selera). Angkat sisihkan.
- Panaskan minyak goreng, tumis hingga harum bumbu halus dan masukkan bumbu cemplung. Tuang air.
- Aduk dan biarkan mendidih. Masukkan ikan yg sudah digoreng. Jangan di bolak-balik, ya.
- Angkat dan sajikan asam padeh ikan kembung.
4. Resep Asam Padeh Daging Sapi
Asam padeh daging sapi sekilas sama seperti daging rendang yang berwarna kecoklatan dan sedikit berkuah.
Soal rasa, resep asam padeh daging sapi ini tidak kalah lezat dari rendang yang sudah mendunia.
Bahan-bahan
- 500 gr daging sapi tetelan
- 1 buah tahu, potong 6
- 4 lbr daun jeruk
- 1 lbr daun salam
- 1 batang sereh
- 1 lbr daun kunyit
- 1 asam kandis
- 1 tomat merah potong dadu
- Garam & kaldu bubuk
Bumbu Halus:
- 1 ons cabai merah kriting giling
- 15 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 sdm lengkuas giling
- 1/2 sdm jahe giling
- Seujung sendok kunyit giling
Cara membuat:
- Rebus sekitar 800 ml air, setelah mendidih masukkan daging. Lalu, buang kotoran yang naik ke permukaan panci.
- Setelah bersih, masukkan bumbu halus, daun-daun, asam kandis dan garam.
- Masak sampai daging empuk dengan api kecil sekitar 45 menit.
- Kemudian masukkan potongan tahu dan potongan tomat, bumbui kaldu bubuk non msg.
- Masak lagi sampai tahu meresap.
- Koreksi rasa. Asam padeh daging sapi siap disantap.
Baca Juga: Tak Perlu ke Restoran, Ini 8 Resep Cumi Saus Padang yang Nampol di Lidah
5. Resep Asam Padeh Daging Ayam
Kombinasi rasa asam dan pedas akan memberi sensasi gurih. Ditambah dengan empuknya daging ayam, hidangan ini cocok disajikan untuk keluarga tercinta.
Yuk coba resep asam padeh daging ayam yang satu ini.
Bahan-bahan
Bahan A:
- 1 ekor ayam kampung
- 4 lbr daun jeruk
- 2 lbr daun salam
- 1 lbr daun kunyit
- 1 batang sereh
Bahan B:
- Secukupnya tahu putih rebus
- 2 jeruk nipis
- 1 keping asam kandis (bisa diganti tomat)
Bumbu Halus:
- 150 gr cabai merah keriting
- 10 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- Sejempol lengkuas
- Seruas jahe
- 1/2 ruas kunyit
- Garam
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, diamkan 15 menit, bilas kembali, tiriskan.
- Didihkan air, masukkan ayam, masak kembali sampai mendidih.
- Lalu buang buih/ kotoran yang naik ke permukaan.
- Setelah air rebusan bersih, masukkan semua sisa bahan A dan bumbu halus.
- Masak dengan api kecil sampai hilang bau langu cabai, lalu masukan asam kandis atau potongan tomat.
- Masak sampai daging ayam empuk, lalu masukkan tahu putih, masak kembali sekitar 10 menit sampai kuah meresap ke dalam tahu.
- Koreksi rasa, bisa tambah sedikit gula pasir atau kaldu bubuk sesuai selera.
- Asam padeh daging ayam siap.
Itu dia Moms berbagai macam resep asam padeh yang bisa dicoba sendiri di rumah. Mudah bukan?
Dari resep di atas, Moms ingin mencoba resep yang mana dulu?
- https://www.instagram.com/p/BzRv1H7Fmhg/
- https://www.instagram.com/p/B7TTxGEje3W/
- https://cookpad.com/id/resep/13822139-asam-padeh-ikan-kembung
- https://www.instagram.com/p/B7r9M3dFua1/
- https://www.instagram.com/p/CGPwuxJDq9u/
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.