Scroll untuk melanjutkan membaca

RESEP & MAKANAN
01 November 2016

Tumis Cakalang Pedas Khas Manado

Menu inspirasi terbaru
Tumis Cakalang Pedas Khas Manado

Untuk para Ibu, memikirkan menu masakan sehari-hari bukanlah hal mudah. Tapi Orami akan selalu memberikan resep yang mungkin bisa membuat Anda berinovasi dalam memasak. Kali ini Orami akan memberikan resep Tumis Ikan Cakalang Pedas.

Untuk pembuatan Tumis Ikan Cakalang Pedas ini tergolong mudah, yuk, kita siapkan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan, let’s cook!

Bahan-bahan:

  1. 500 gr daging ikan cakalang asap, iris-iris tipis
  2. 5 lembar daun jeruk, iris-iris kecil
  3. 3 cm jahe, memarkan
  4. 2 batang serai, memarkan
  5. 2 cm lengkuas, memarkan
  6. 1 ikat daun kemangi
  7. 1 buah jeruk limau, peras ambil airnya
  8. Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng ikan
  9. Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Bumbu-bumbu Halus:

  1. 8 buah cabai merah
  2. 6 buah cabai rawit merah
  3. 8 buah bawang merah
  4. 1 sdt terasi bakar
  5. ½ sdt gula pasir
  6. 1 sdt garam

Bahan Tambahan (Opsional):

  1. 1 ½ buah tomat, iris-iris
  2. 1 buah mentimun, iris-iris

Cara Membuat Tumis Ikan Cakalang Pedas Khas Manado

  • Siapkan wajan, panaskan minyak goreng dengan api sedang, masukkan ikan cakalang yang sudah di iris lalu goreng sebentar saja (setengah matang), sisihkan.
  • Masih dengan wajan yang sama, buang minyaknya, sisahkan sedikit saja untuk menumis (Bisa juga menggunakan minyak baru). Masukkan bumbu halus, daun jeruk, jahe, serai dan lengkuas. Tumis sambil diaduk hingga harum. Masukkan suwiran ikan, aduk-aduk hingga bumbu merata dan meresap pada ikan.
  • Terakhir tambahkan kemangi dan air jeruk limau, sambil diaduk-aduk hingga merata. Masak hingga matang.
  • Matikan api, siapkan piring saji lalu sajikan dengan irisan tomat dan mentimun, kemudian santap selagi hangat

Source : http://www.dapurpalma.com/resep-tumis-ikan-cakalang-pedas-khas-manado/

-Rin-

Copyright © 2023 Orami. All rights reserved.