06 Juni 2024

7 Resep Sop Saudara Khas Makassar, Gurih dan Sedap di Lidah!

Coba masak di rumah, yuk!

Moms sedang mencari resep sop saudara ala rumahan yang nikmat dan simple? Moms bisa menemukan resep lengkapnya di artikel ini.

Sop saudara merupakan makanan khas Sulawesi Selatan, tepatnya dari Kabupaten Pangkep.

Hidangan berkuah dengan bahan dasar daging sapi ini, biasanya disajikan bersama bahan pelengkap seperti bihun, perkedel kentang, jeroan sapi, dan telur rebus.

Sop saudara juga umumnya dikonsumsi bersama dengan nasi putih dan ikan bolu (bandeng) bakar yang menambah kenikmatannya.

Moms bisa membuat resep sop saudara di rumah, lho. Yuk, ikuti resepnya di bawah ini!

1. Resep Sop Saudara

resep sop saudara Foto: Instagram.com/kompor.mamimi
Siap dalam 1 jam
Sajian 5 porsi

Bumbu resep sop saudara memang banyak, tapi membuatnya tidak sulit.

Simak resep sop saudara yang enak berikut ini, yuk!

Bahan-bahan

  • 250 gr daging sapi dan lemaknya
  • 1 ruas jari kayu manis
  • 2 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1 lt air
  • 3 sdm minyak goreng

Bumbu Halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 2 buah kemiri, sangrai dulu
  • 1/2 ruas jari kunyit, kupas
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • 1 sdt jinten bubuk
  • 1 sdt ketumbar bubuk

Bumbu Iris:

  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 ruas jahe, geprek iris tipis
  • 1 rimpang lengkuas, iris tipis
  • 3 lembar daun jeruk, iris tipis
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 1 batang daun bawang, potong-potong

Bahan Pelengkap:

  • 50 gr soun, seduh air panas, tiriskan
  • 1 batang seledri, cincang halus
  • Sesuai selera bawang goreng
  • Sesuai selera perkedel
  • Potongan jeruk nipis sesuai selera
  • Sambal sesuai selera

Cara membuat:

  1. Didihkan air, lalu rebus daging sapi hingga empuk.
  2. Buang busa lemak yang mengapung hingga kaldu bersih. Tersisa air kaldu 750 ml.
  3. Siapkan bumbu lainnya dan ulek semua bumbu halusnya.
  4. Siapkan teflon atau wajan, panaskan minyak goreng.
  5. Tumis bumbu halus hingga harum.
  6. Masukkan bumbu irisnya, aduk rata.
  7. Masak hingga bumbu matang. Matikan api.
  8. Didihkan kembali rebusan dagingnya.
  9. Tambahkan tumisan bumbu nya. Aduk rata.
  10. Masukkan garam, kayu manis, gula pasir, dan kaldu bubuk. Aduk rata. Cek rasa.
  11. Terakhir tambahkan tomat dan bawang daun. Masak 1 menit, matikan api.
  12. Siapkan bahan pelengkap.
  13. Untuk penyajian, siapkan mangkok, tata soun dalam mangkok, tambahkan seledri dan bawang goreng.
  14. Tuang kuah sop dan dagingnya. Beri sambal dan air jeruk nipis.
  15. Sajikan resep sop saudara selagi hangat.

2. Resep Sop Saudara Kuah Bening

resep sop saudara kuah bening Foto: Instagram.com/armithaap
Siap dalam 35 menit
Sajian 3 porsi

Resep soto saudara kuah bening ini enak dinikmati hangat-hangat.

Kaldu daging yang gurih ditambah potongan daging yang empuk, membuat semangkup sop ini semakin sedap!

Yuk, coba resep sop saudara kuah bening berikut ini, Moms!

Bahan-bahan

  • 500 gr daging tetelan, potong dadu kecil-kecil
  • 2 liter air
  • 2 sdm minyak goreng
  • 2 btg serai, memarkan
  • 4 lembar salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 jempol laos di geprek
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula (atau sesuai selera)
  • bila suka Kaldu bubuk

Bumbu Halus:

  • 7 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 1 ruas kunyit atau 1/2 sdt kunyit bubuk
  • 1 sdt ketumbar sangrai
  • 1 sdt jinten sangrai
  • 1 sdt pala bubuk

Bahan Pelengkap:

  • 100 gr soun seduh air panas, tiriskan
  • Perkedel kentang
  • Irisan daun bawang
  • Bawang goreng
  • Jeruk nipis

Cara membuat:

  1. Bersihkan daging, potong dadu kecil, dan rebus mendidih 10 menit. Tiriskan air nya.
  2. Didihkan lagi air 2 liter.
  3. Setelah mendidih masukkan daging.
  4. Rebus daging sampai empuk.
  5. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan bumbu rempah.
  6. Tumis sampai benar-benar matang.
  7. Masukkan tumisan bumbu direbusan daging.
  8. Tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk bila suka.
  9. Masak sampai agak tanak. Jangan lupa koreksi rasa ya Moms.
  10. Untuk penyajian, tata soun di mangkuk, beri kuah dan dagingnya.
  11. Tata perkedel, taburi daun bawang dan bawang goreng.
  12. Sajikan resep sop saudara kuah bening dengan sambal dan kucuran jeruk nipis.
Baca Juga:

3. Resep Sop Saudara Jeroan Sapi

resep sop saudara jeroan sapi Foto: Cookpad.com/taniahelena
Siap dalam 1 jam 15 menit
Sajian 5 porsi

Resep sop saudara jeroan sapi yang berkuah kental ini enak dinikmati sebagai penghangat badan.

Jeroan yang empuk dengan bumbu kuning menambah rasa sedap sop asli Pangkep ini.

Tertarik mencobanya? Moms bisa intip sesep sop saudara jeroan sapi dari halaman Cookpad Tania Helena berikut ini.

Bahan-bahan

  • 1/2 kg daging sapi
  • 1/2 kg paru atau jeroan sapi
  • 1 butir telur bebek mentah, kocok lepas
  • 3 liter air

Bumbu Cemplung:

  • 2 cm kayu manis
  • 1,5 sdt asam jawa
  • 3 lembar daun salam

Bumbu Kering:

  • 2 sdm ketumbar
  • 1 sdt jinten
  • 1 sdt merica
  • 1 buah biji pala
  • 5 butir cengkeh
  • 7 butir kemiri, disangrai
  • 2 sdm garam
  • 2 sdt gula
  • 2 sdt kaldu jamur (optional)

Bumbu Iris:

  • 24 siung bawang merah
  • 12 siung bawang putih
  • 8 buah atau lebih cabai merah besar
  • 5 batang sereh
  • 2 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • 2 cm kunyit

Pelengkap:

  • Soun
  • Perkedel kentang
  • Bawang goreng
  • Irisan daun bawang
  • Irisan seledri
  • Sambal kacang

Cara membuat:

  1. Rebus daging sampai empuk, kemudian potong kecil-kecil.
  2. Setelah itu, goreng terlebih dahulu.
  3. Kemudian masukkan kembali ke dalam air rebusan daging bersama dengan dagingnya juga.
  4. Haluskan bumbu kering.
  5. Goreng setengah matang bumbu iris. Kemudian haluskan.
  6. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan dan bumbu cemplung ke dalam rebusan daging, aduk rata. Biarkan mendidih.
  7. Jika airnya kurang bisa ditambah. Tes rasa. Jika sudah oke, matikan api.
  8. Kemudian tuang telur bebek yang sudah dikocok lepas ke dalam sop.
  9. Sambil diaduk sampai telur menyatu dengan kuah.
  10. Nyalakan lagi api selama 5 menit.
  11. Sajikan sop saudara jeroan bersama dengan pelengkap.

4. Resep Sop Saudara Ayam

resep sop saudara ayam Foto: Cookpad.com/cookingstories
Siap dalam 1 jam
Sajian 3 porsi

Bagi Moms yang tidak suka daging sapi, jangan khawatir karena masih bisa mencicipi lezatnya resep sop saudara khas Makassar.

Moms bisa mengganti daging sapi dengan ayam, lho!

Yuk, coba resepnya berikut ini.

Bahan-bahan

  • 500 gr daging ayam
  • 1500 ml air
  • 100 ml santan encer
  • 3 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 butir cengkeh
  • 2 cm kayu manis
  • 1 sdm gula merah
  • 1 sdm air asam
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • garam
  • Kaldu bubuk
  • minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 2 btg serai ambil bagian putihnya
  • 3 cm lengkuas muda
  • 3 cm jahe
  • 3 buah cabai merah
  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt jintan bubuk
  • 1/4 sdt pala bubuk

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, kayu manis, dan cengkeh sampai wangi. Matikan api.
  2. Masukkan telur aduk cepat sampai jadi orak arik yang halus.
  3. Kemudian masukkan ayam. Biarkan beberapa saat sampai ayam berubah warna.
  4. Tambahkan santan, air, garam, kaldu bubuk, gula merah, dan air asam. Aduk rata.
  5. Lalu masak lagi hingga daging benar benar empuk.
  6. Siapkan soun dalam mangkok, lalu tuang sop saudara.
  7. Siap disajikan dengan taburan bawang goreng, cabai, jeruk nipis, dan perkedel.
Baca Juga:

5. Resep Sop Saudara Ayam Kacang Merah

resep sop saudara kacang merah Foto: Instagram.com/kelilingpalu
Siap dalam 1 jam 15 menit
Sajian 4 porsi

Resep sop saudara ayam kacang merah bisa dijadikan variasi sup untuk hidangan sehari-hari.

Dengan potongan ayam dan kacang merah yang lezat, sangat cocok berpadu dengan kuah sop yang gurih.

Yuk, simak resep sop saudara ayam kacang merah yang sehat berikut ini.

Bahan-bahan

Kuah Kaldu :

  • 250 gr sayap ayam
  • 1,5 liter air
  • 1 buah tomat, potong dadu
  • 1 batang daun bawang, iris tebal

Bumbu Halus:

  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 butir kemiri, goreng
  • 1/2 sdt jinten
  • 1/2 butir pala
  • 2 cm kunyit

Bumbu Cemplung:

  • 2 sdt gula pasir
  • 1,5 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 2 cm kayu manis
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 tangkai sereh
  • 2 cm jahe

Pelengkap:

  • 200 gr kacang merah, rebus
  • 200 gr soun, rendam air biasa selama 15 menit
  • 100 gr jamur kuping
  • 1 batang seledri, iris halus
  • Sambal
  • Jeruk nipis
  • Perkedel kentang
  • Tempe goreng
  • Nasi putih

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan dan bumbu, rebus kacang merah hingga empuk, tiriskan.
  2. Rebus ayam dengan 1,5 liter air.
  3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun jeruk, sereh, dan jahe hingga matang dan harum.
  4. Kemudian masukkan ke dalam rebusan ayam
  5. Masukkan garam, gula, kaldu, dan kayu manis. Koreksi rasa.
  6. Tambahkan daun bawang dan tomat. Matikan api
  7. Siapkan semua bahan pelengkap.
  8. Untuk penyajian, tata soun, jamur, kacang merah, dan ayam. Kemudian siram dengan kuah sop.
  9. Sajikan resep sop saudara selagi hangat.

6. Resep Sop Saudara Khas Makassar

Resep Sop Saudara khas Makassar Foto: Cookpad.com/fangfei_kitchen
Siap dalam 2 jam
Sajian 10 porsi

Sop saudara adalah salah satu hidangan khas dari Makassar yang tidak hanya lezat, tetapi juga sarat dengan nilai-nilai budaya dan tradisi.

Dikenal dengan cita rasa khasnya yang kaya rempah-rempah dan bumbu-bumbu tradisional, sop saudara telah menjadi salah satu ikon kuliner yang melekat erat dengan identitas kuliner Sulawesi Selatan.

Moms yang ingin coba membuatnya sendiri, bisa mengikuti resep sop saudara khas Makassar berikut ini.

Bahan-bahan

Bumbu dan Kuah Cemplung:

  • 1,5 kg daging sapi
  • 4 lembar daun salam
  • 8 lembar daun jeruk
  • 1 ruas kayu manis
  • 2 batang serai, geprek
  • 3 iris tipis
  • Gula
  • Garam
  • Penyedap rasa
  • 1 batang daun bawang prei, potong-potong
  • 2 butir telur, kocok rata dengan 200 ml air

Bumbu Halus:

  • 15 butir bawang merah
  • 12 butir bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 3 buah cabai merah besar, buang bijinya
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 butir pala
  • 1 sdt merica
  • 1/2 sdt jinten
  • 1 ruas kunyit
  • 1 jempol jahe
  • 3 batang serai, bagian putihnya

Pelengkap:

  • Perkedel kentang
  • Daun bawang
  • Bawang goreng
  • Jeruk nipis
  • Sambal (cabai rawit dan bawang putih direbus, kemudian dihaluskan)
  • Kecap manis

Cara membuat:

  1. Presto daging utuh dengan bumbu cemplung (daun salam & jeruk, kayu manis, serai, laos) hingga empuk.
  2. Setelah empuk, angkat daging dan potong-potong sesuai keinginan.
  3. Panaskan kembali kuah daging, tambahkan air secukupnya. Sementara itu, tumis bumbu halus hingga harum dan benar-benar matang.
  4. Kemudian, masukkan tumisan bumbu halus ke dalam kuah. Masak hingga mendidih dan matang, tambahkan gula, garam, dan penyedap rasa sesuai selera, dan koreksi rasa.
  5. Selanjutnya, masukkan telur yang sudah dicampur dengan air secara perlahan sambil diaduk.
  6. Terakhir, tambahkan potongan daun bawang. Masak sebentar, kemudian matikan kompor.
  7. Sajikan daging beserta kuahnya dengan pelengkap yang disukai.
Baca Juga:

7. Resep Sop Saudara Pangkep

Resep Sop Saudara Pangkep Foto: Cookpad.com/dapur_emmak
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 3 porsi

Ingin memberikan kelezatan sop saudara Pangkep untuk keluarga di rumah?

Moms bisa coba membuatnya dengan menyontek resep sop saudara khas Pangkep, Sulawesi Selatan berikut ini.

Bahan-bahan

  • 500 gram daging sapi
  • 3 liter air
  • 1 butir telur + sedikit air

Bumbu Cemplung:

  • 5 buah cengkeh
  • 3 lembar daun salam
  • Kayu manis
  • 2 sdm air asam jawa
  • Garam
  • Kaldu bubuk
  • Gula pasir

Bumbu Basah yang Digoreng:

  • 7 siung bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 5 buah cabai besar
  • 3 batang serai
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas lengkuas
  • 3 butir kemiri
  • 100 gram kacang tanah, digoreng

Bumbu Kering yang Disangrai:

  • 1,5 sdm ketumbar
  • 1 sdt merica
  • 1/2 sdt jintan
  • 1/4 sdt pala bubuk

Pelengkap:

  • Bihun
  • Perkedel kentang
  • Daun bawang
  • Daun sup
  • Bawang goreng
  • Jeruk nipis
  • Sambal rawit
  • Kecap manis

Cara membuat:

  1. Rebus daging hingga empuk. Jangan membuang air rebusan, karena akan digunakan untuk kuah sop nantinya.
  2. Potong-potong bumbu basah dan goreng, sementara itu, bumbu kering disangrai.
  3. Setelah itu, haluskan semua bumbu basah dan kering.
  4. Potong daging sesuai selera, kemudian masukkan kembali ke dalam kuah atau air rebusan yang telah disiapkan sebelumnya.
  5. Tambahkan bumbu cemplung dan bumbu halus ke dalam kuah.
  6. Beri garam, gula, kaldu bubuk, dan air asam. Tuangkan kocokan telur, dan koreksi rasa sesuai selera.
  7. Jika rasa sudah pas, silahkan hidangkan sop saudara khas Makassar/Pangkep.
  8. Sebelum disajikan, tambahkan pelengkap sesuai selera, seperti bihun, perkedel kentang, daun bawang, bawang goreng, jeruk nipis, sambal rawit, dan kecap manis.

Itu dia aneka resep sop saudara asli Makassar yang mudah dibuat. Selamat mencoba, ya Moms!

  • https://cookpad.com/id/resep/14633696-sop-saudara-khas-makassar
  • https://cookpad.com/id/resep/6007343-sop-saudara-pr_marassamanenge
  • https://cookpad.com/id/resep/14629946-sop-saudara
  • https://cookpad.com/id/resep/15025540-sop-saudara-ayam-khas-bugis-makassar
  • https://cookpad.com/id/resep/14750532-sop-saudara-rasa-ayam-kacang-merah
  • https://cookpad.com/id/resep/16949977-sop-saudara-makassar
  • https://cookpad.com/id/resep/15342484-sop-saudara-khas-makassar-pangkep

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.