Scroll untuk melanjutkan membaca

RESEP & MAKANAN
15 Desember 2021

4 Resep Semur Daging Betawi, Empuk dan Lezat!

Moms bisa melakukan aktivitas lain selagi memasak semur daging
4 Resep Semur Daging Betawi, Empuk dan Lezat!

Resep semur daging Betawi banyak dicari, terutama menjelang Lebaran.

Makanan ini memang menjadi favorit banyak orang, terutama di hari-hari penting.

Semur adalah hidangan khas Indonesia berkuah cokelat kental dan biasanya menggunakan daging sapi. Kuah cokelat tersebut berasal dari penggunaan kecap manis.

Bumbu lain yang biasa digunakan adalah:

  • Bawang merah
  • Bawang putih
  • Jahe
  • Kemiri
  • Pala
  • Cengkeh
  • Merica
  • Ketumbar
  • Jinten
  • Kayu manis

Daging sapi yang digunakan bisa berupa potongan atau daging giling yang dibentuk bola-bola, dilengkapi kentang.

Tak perlu menggunakan potongan daging terbaik, terempuk, dan termahal karena daging akan dimasak lama sampai lembut.

Jika Moms ingin memasak semur hari ini, simak resep semur daging Betawi berikut ini, Moms.

Baca Juga: Resep: Tumis Daging Brokoli

Aneka Resep Semur Daging Betawi

Selain dihidangkan sebagai lauk, semur juga sering dijadikan pelengkap nasi uduk Betawi.

Semur berasal dari Bahasa Belanda “smoor” yang bermakna makanan yang dimasak bersama tomat dan bombai dalam waktu lama (stew).

Dalam Bahasa Belanda juga ada kata kerja “smoren” yang berarti memasak dengan kuah menggunakan api kecil (braise).

Konon, semur sudah ada sejak tahun 1600. Teknik memasaknya diperkenalkan oleh Belanda, dipadukan dengan rempah lokal dan kecap manis.

1. Resep Semur Daging Betawi Enak

resep semur daging betawi.jpg
Siap dalam 1 jam
Sajian 5 porsi

Resep semur daging Betawi umumnya juga bisa menggunakan lidah sapi, ayam, kambing, telur, jengkol, tahu, dan tempe.

Bahan-bahan

  • 2 kg daging sapi
  • 1 kg kentang
  • 4 lembar daun salam
  • 1 biji pala
  • 5 tangkai cengkeh
  • 3 cm kayu manis
  • 500 ml kecap manis
  • Minyak untuk menumis
  • Garam secukupnya

Bumbu Halus

  • 15 butir kemiri
  • 15 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 sdm ketumbar
  • 1/2 sdt jinten

Cara membuat:

  1. Iris daging sapi. Cuci dan tiriskan.
  2. Tumis bumbu halus dan bumbu lain (kecuali kecap manis) hingga agak kering.
  3. Masukkan daging sapi ke tumisan.
  4. Tambahkan kecap, air, dan garam. Masak dengan wajan tertutup rapat dengan api kecil. Masak hingga daging empuk.
  5. Masukkan kentang yang sudah dicuci bersih dan dipotong-potong.
  6. Masak hingga air menyusut dan bumbu meresap. Angkat dan sajikan.

2. Resep Semur Daging Betawi dengan Slow Cooker

pendamping ketupat-semur daging.jpg
Foto: instagram.com/mrs.wijaya
Siap dalam 4 jam
Sajian 3 porsi

Pemula seringkali tak berani mengolah daging sapi karena bisa alot kalau kurang tepat mengolahnya.

Namun, dengan cara membuat semur daging menggunakan slow cooker ini, daging sapi bisa jadi sangat lembut!

Bahkan bisa juga dinikmati Si Kecil, lho!

Bahan-bahan

  • 250 gram daging sapi, potong-potong
  • 250 gram kentang, kupas dan potong-potong
  • 6 siung bawang merah, kupas
  • 3 siung bawang putih, kupas
  • ½ sdt merica bulat (bisa diganti ¼ sdt merica bubuk)
  • ½ butir pala (bisa diganti ¼ sdt pala bubuk)
  • 10 sdm kecap manis
  • 2 sdt garam
  • 1 sdm gula
  • 800 ml air
  • Minyak untuk menumis bumbu halus

Cara membuat:

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, merica, dan pala.
  2. Panaskan minyak secukupnya di wajan, lalu tumis bumbu halus sampai harum.
  3. Tambahkan kecap, garam, dan gula, aduk rata. Cicipi. Matikan api.
  4. Masukkan daging, kentang, air, dan bumbu halus ke wadah slow cooker.
  5. Masak dengan setting auto selama empat jam.
  6. Semur daging siap disajikan.
Baca Juga:

3. Resep Semur Daging Betawi Empuk

semur.jpg
Siap dalam 1 jam
Sajian 5 porsi

Sering menjadi menu andalan dalam keluarga di Indonesia, ternyata memasaknya membutuhkan trik khusus.

Satu trik yang bisa dipraktikkan sebelum masak resep semur daging Betawi adalah meremas-remas daging dengan bumbu halus.

Ini akan membuat bumbu lebih meresap, sehingga daging menjadi empuk dan gurih.

Bahan-bahan

  • 500 g daging sapi bagian has dalam, potong setebal 2 cm
  • 500 g kentang, kupas, potong jadi 4 bagian
  • 1 liter air
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • Kecap manis
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 sdm minyak

Bumbu Halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 2 cm jahe
  • 3 butir kemiri, sangrai

Bahan Taburan:

  • 100 g bawang merah goreng untuk penyajian
  • 1/2 sdt merica putih bubuk, sangrai
  • 1/2 sdt jintan bubuk, sangrai

Cara membuat:

  1. Lumuri daging dengan bumbu halus, lengkuas, serai, daun salam, dan minyak. Remas-remas daging hingga bumbu meresap.
  2. Panaskan air di panci, masukkan daging berbumbu dan kentang, aduk rata.
  3. Tuangkan kecap manis, aduk rata. Masak hingga daging matang dan empuk.
  4. Matikan api, tambahkan jintan dan merica, aduk rata.
  5. Sajikan semur daging dengan bawang merah goreng.

4. Resep Semur Daging Betawi Manis Gurih

semu sapi.jpg
Siap dalam 1 jam
Sajian 5 porsi

Resep semur daging Betawi ini dijamin gak kalah lezatnya dengan hidangan restoran, Moms!

Bahan-bahan

  • 500 g daging sapi sengkel
  • 400 g kentang potong dadu dan goreng hingga matang
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai
  • 4 cm kayu manis
  • 3 biji kapulaga
  • 2 biji bunga peka
  • ⅓ biji pala
  • 3 batang cengkeh
  • 1 sdm penyedap rasa
  • 220 ml kecap manis
  • 3 cm lengkuas
  • 1 sdm bawang merah goreng
  • 500 ml air

Bumbu Iris

  • 7 siung bawan merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 cm jahe

Bumbu Halus

  • 1 sdm ketumbar
  • ¼ sdm merica putih bubuk
  • ¼ sdm jintan
  • 4 butir kemiri

Cara membuat:

  1. Sangrai semua bahan bumbu halus sampai harum, kemudian haluskan.
  2. Marinasi daging sapi dengan bumbu halus dan bumbu iris hingga tercampur dengan rata.
  3. Lalu tambahkan daun salam, serai, kayu manis, kapulaga, bunga peka, biji pala, cengkeh, penyedap rasa lengkuas, dan kecap manis, kemudian aduk rata, dan beri 2 sdm minyak goreng.
  4. Masak daging sapi yang sudah dimarinasi dengan api sedang, masak hingga bumbu harum dan matang, sambil sesekali diaduk.
  5. Lalu, tambahkan 550 ml air ke dalamnya. Masak selama 20 menit hingga daging menjadi empuk.
  6. Setelah daging menjadi empuk, masukkan kentang yang sudah digoreng, lalu masak kembali. hingga kentang dan daging matang.
  7. Angkat dan sajikan di piring saji dengan taburan bawang goreng
Baca Juga:

Itu dia Moms resep semur daging Betawi yang bisa Moms sajikan untuk hidangan santap bersama keluarga.

Jika tidak punya banyak waktu, gunakan saja slow cooker dan Moms bisa mengerjakan pekerjaan lainnya sembari menunggu semur matang.

  • https://www.bango.co.id/resep/detail/390/semur-daging-betawi
  • https://www.masakapahariini.com/resep/semur-daging-betawi/
  • https://cookpad.com/id/resep/15552951-semur-daging-betawi?ref=search&search_term=semur%20daging%20betawi
  • https://resepkoki.id/resep/resep-semur-daging-sapi/