
Scroll untuk melanjutkan membaca
Apa Moms suka jengkol? Kalau iya, coba buat berbagai menu dari resep semur jengkol berikut ini.
Jengkol merupakan tumbuhan khas wilayah Asia Tenggara yang bijinya dapat dijadikan olahan makanan lezat yang tersedia di hampir seluruh negara di Asia Tenggara.
Jengkol masuk dalam keluarga polong-polongan atau Fabaceae yang buahnya berupa polong berbentuk pipih dan warnanya coklat mengkilap.
Dibalik cita rasa jengkol yang sering disebut mirip seperti daging, rupanya jengkol memiliki banyak manfaat untuk kesehatan.
Buah jengkol memiliki senyawa kimia fenol yang bermanfaat menangkal radikal bebas dalam tubuh, menjadikan tubuh lebih sehat serta memperkuat sistem kekebalan tubuh.
Jengkol juga mengandung vitamin A, vitamin C, vitamin B1, dan vitamin B2.
Studi di Journal of the Science of Food and Agriculture mengungkap bahwa jengkol dapat mengurangi kadar glukosa dalam darah sehingga dapat mencegah risiko hingga menyembuhkan diabetes.
Baca Juga: 13 Manfaat Petai, Dari Menangkal Radikal Bebas Hingga Mengatasi Stres
Hal ini karena jengkol memiliki kandungan asam jengkolat berbentuk kristal dan tidak larut air yang tidak dimiliki sumber makanan lain.
Meskipun memiliki bau yang khas dan tidak cocok dengan semua orang, namun penggemar semur jengkol di Indonesia tidak sedikit.
Buat Moms yang ingin mengolah jengkol menjadi semur jengkol yang nikmat, simak resep semur jengkol di bawah ini ya!
Foto: yummy.co.id/chef/friska-resmi-sunarto-putri
Jengkol mengandung zat besi yang tinggi sehingga dapat membantu mencegah anemia yang cukup umum terjadi pada masyarakat saat ini.
Kesehatan tulang dan gigi juga dapat ditunjang dengan mengonsumi jengkol, karena jengkol juga mengandung fosfor dan kalsium yang tinggi. Sebab itu, jengkol juga bermanfaat mencegah penyakit osteoporosis.
Biji jengkol umumnya dimakan segar ataupun dimasak. Resep jengkol yang banyak digemari masyarakat Indonesia adalah resep semur jengkol.
Semur jengkol identik dengan makanan khas Betawi. Biasanya semur jengkol disajikan bersama nasi uduk sebagai salah satu lauk.
Semur jengkol betawi mudah dijumpai di warung makan, tak jarang pula rumah makan hingga restoran mewah di Indonesia menyediakan menu ini.
Memasak resep semur jengkol betawi dapat dilakukan di rumah dengan sederhana dan bahan-bahan yang mudah didapat.
Berikut resep semur jengkol betawi yang mudah dan enak untuk dicoba di rumah.
Bahan:
Cara Membuat:
Baca Juga: 3 Resep Mie Tek Tek Lezat Penolong Lapar di Malam Hari
Foto: instagram.com/susan_mellyani
Untuk penggemar sajian pedas, resep semur jengkol pedas ini sangat cocok sebagai lauk di siang hari.
Cita rasa jengkol yang berpadu dengan bumbu pedas sungguh menggugah selera.
Berikut resep semur jengkol pedas yang bisa Moms coba di rumah.
Bahan:
Bahan Bumbu Halus:
Cara Membuat:
Baca Juga: 3 Variasi Resep Sop Ikan Patin Mudah untuk Dinikmati Bersama Keluarga
Foto: instagram.com/dapurhangus
Biasanya setelah dimasak, jengkol akan mengeluarkan aroma khas yang dapat menggugah selera makan penggemarnya.
Pada dasarnya jengkol memiliki tekstur yang keras, alot, serta bau yang tajam dan khas.
Tentunya makan jengkol yang empuk dan tidak berbau menyengat akan lebih nikmat dan bumbu yang dipakai lebih terasa.
Sebagai langkah awal, Moms sebaiknya membeli jengkol yang sudah tua.
Tips untuk Moms yang ingin mengurangi bau jengkol yang menyengat, Moms dapat merebus atau merendam biji jengkol sebelum dimasak.
Lalu bagaimana cara membuat resep semur jengkol yang empuk? Ini dia bahan dan cara membuatnya!
Bahan:
Cara Membuat:
Baca Juga: Bolehkah Ibu Hamil Makan Jengkol? Cek Faktanya Berikut!
Resep semur jengkol memang cocok disantap sebagai makan siang.
Namun, Moms dan Dads yang memiliki masalah ginjal dan lambung sebaiknya berkonsultasi dahulu dengan dokter sebelum makan jengkol.
Sebab, asam jengkolat ternyata dapat berdampak negatif untuk sebagian orang yang memiliki kondisi kesehatan er. Selamat mencoba Moms!
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Copyright © 2023 Orami. All rights reserved.