03 Mei 2022

3 Resep Semur Jengkol yang Enak Dimakan Bersama Nasi

Terkenal dengan aromanya yang khas, semur jengkol memang lezat dijadikan lauk

Apa Moms suka jengkol? Kalau iya, coba buat berbagai menu dari resep semur jengkol berikut ini.

Jengkol merupakan tumbuhan khas wilayah Asia Tenggara yang bijinya dapat dijadikan olahan makanan lezat yang tersedia di hampir seluruh negara di Asia Tenggara.

Jengkol masuk dalam keluarga polong-polongan atau Fabaceae yang buahnya berupa polong berbentuk pipih dan warnanya coklat mengkilap.

Dibalik cita rasa jengkol yang sering disebut mirip seperti daging, rupanya jengkol memiliki banyak manfaat untuk kesehatan.

Buah jengkol memiliki senyawa kimia fenol yang bermanfaat menangkal radikal bebas dalam tubuh, menjadikan tubuh lebih sehat serta memperkuat sistem kekebalan tubuh.

Jengkol juga mengandung vitamin A, vitamin C, vitamin B1, dan vitamin B2.

Studi di Journal of the Science of Food and Agriculture mengungkap bahwa jengkol dapat mengurangi kadar glukosa dalam darah sehingga dapat mencegah risiko hingga menyembuhkan diabetes.

Baca Juga: 13 Manfaat Petai, Dari Menangkal Radikal Bebas Hingga Mengatasi Stres

Hal ini karena jengkol memiliki kandungan asam jengkolat berbentuk kristal dan tidak larut air yang tidak dimiliki sumber makanan lain.

Meskipun memiliki bau yang khas dan tidak cocok dengan semua orang, namun penggemar semur jengkol di Indonesia tidak sedikit.

Buat Moms yang ingin mengolah jengkol menjadi semur jengkol yang nikmat, simak resep semur jengkol di bawah ini ya!

1. Resep Semur Jengkol Betawi

Resep semur jengkol khas betawi
Foto: Resep semur jengkol khas betawi

Foto: yummy.co.id/chef/friska-resmi-sunarto-putri

Jengkol mengandung zat besi yang tinggi sehingga dapat membantu mencegah anemia yang cukup umum terjadi pada masyarakat saat ini.

Kesehatan tulang dan gigi juga dapat ditunjang dengan mengonsumi jengkol, karena jengkol juga mengandung fosfor dan kalsium yang tinggi. Sebab itu, jengkol juga bermanfaat mencegah penyakit osteoporosis.

Biji jengkol umumnya dimakan segar ataupun dimasak. Resep jengkol yang banyak digemari masyarakat Indonesia adalah resep semur jengkol.

Semur jengkol identik dengan makanan khas Betawi. Biasanya semur jengkol disajikan bersama nasi uduk sebagai salah satu lauk.

Semur jengkol betawi mudah dijumpai di warung makan, tak jarang pula rumah makan hingga restoran mewah di Indonesia menyediakan menu ini.

Memasak resep semur jengkol betawi dapat dilakukan di rumah dengan sederhana dan bahan-bahan yang mudah didapat.

Berikut resep semur jengkol betawi yang mudah dan enak untuk dicoba di rumah.

Bahan:

  • ¼ kg jengkol
  • 2 batang serai
  • 4 lembar daun salam
  • 3 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt lada
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 1 sdt jintan
  • 1 sdt ketumbar
  • 3 buah kemiri
  • 3 cabai rawit merah (disesuaikan dengan selera)
  • 3 cabai merah keriting
  • 2 lembar daun jeruk
  • 5 sdm kecap manis
  • 300 ml air

Cara Membuat:

  1. Rebus ¼ kg jengkol dengan 1 lembar daun salam, serta 1 batang sereh yang telah dimemarkan. Tambahkan garam. Rebus sekitar 45 menit hingga jengkol empuk dan kulitnya mudah dikupas. Tiriskan dan belah dua, kemudian memarkan jengkol hingga pipih.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai rawit, cabai merah keriting, kemiri, ketumbar, dan jintan.
  3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan daun salam, daun jeruk, dan serai yang sudah dimemarkan hingga harum.
  4. Tambahkan jengkol yang sudah direbus ke dalam tumisan bumbu, aduk rata. Masukkan air perlahan.
  5. Tambahkan garam, lada, gula pasir, dan kecap manis. Koreksi rasa bila perlu.
  6. Aduk merata. Masak hingga air menyusut dan mengental.
  7. Siap disajikan dengan tambahan taburan bawang goreng.

Baca Juga: 3 Resep Mie Tek Tek Lezat Penolong Lapar di Malam Hari

2. Resep Semur Jengkol Pedas

Resep semur jengkol pedas
Foto: Resep semur jengkol pedas

Foto: instagram.com/susan_mellyani

Untuk penggemar sajian pedas, resep semur jengkol pedas ini sangat cocok sebagai lauk di siang hari.

Cita rasa jengkol yang berpadu dengan bumbu pedas sungguh menggugah selera.

Berikut resep semur jengkol pedas yang bisa Moms coba di rumah.

Bahan:

  • 1 kg jengkol
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 30 gr gula merah
  • 4 sdm kecap manis
  • 3 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • 350 ml air

Bahan Bumbu Halus:

  • 1 sdm garam
  • 8 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 100 gr cabai rawit (disesuaikan dengan selera)
  • 4 cabai merah besar
  • 3 butir kemiri

Cara Membuat:

  1. Rendam 1 kg jengkol selama semalam, kemudian cuci bersih. Tiriskan dan rebus dengan air mendidih sekitar 30-45 menit atau hingga kulitnya mudah dikupas dan empuk.
  2. Kupas kulit jengkol. Memarkan hingga jengkol pipih.
  3. Haluskan seluruh bahan bumbu halus dengan blender atau dapat ditumbuk secara tradisional.
  4. Tumis bumbu yang sudah halus dan tambahkan daun salam, serai yang dimemarkan, gula merah, dan cabai rawit utuh, kemudian tambahkan air.
  5. Masukkan jengkol lalu aduk rata, masak hingga bumbu meresap dan air menyusut.
  6. Sajikan dengan potongan cabai rawit dan bawang goreng.

Baca Juga: 3 Variasi Resep Sop Ikan Patin Mudah untuk Dinikmati Bersama Keluarga

3. Resep Semur Jengkol Empuk

Cara membuat semur jengkol empuk
Foto: Cara membuat semur jengkol empuk

Foto: instagram.com/dapurhangus

Biasanya setelah dimasak, jengkol akan mengeluarkan aroma khas yang dapat menggugah selera makan penggemarnya.

Pada dasarnya jengkol memiliki tekstur yang keras, alot, serta bau yang tajam dan khas.

Tentunya makan jengkol yang empuk dan tidak berbau menyengat akan lebih nikmat dan bumbu yang dipakai lebih terasa.

Sebagai langkah awal, Moms sebaiknya membeli jengkol yang sudah tua.

Tips untuk Moms yang ingin mengurangi bau jengkol yang menyengat, Moms dapat merebus atau merendam biji jengkol sebelum dimasak.

Lalu bagaimana cara membuat resep semur jengkol yang empuk? Ini dia bahan dan cara membuatnya!

Bahan:

  • 1 kg jengkol tua
  • 3 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 8 buah cabai rawit (disesuaikan dengan selera)
  • 2 butir kemiri
  • 1 ruas jari kunyit
  • 7 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1 bungkus santan instan
  • 1 ruas jahe
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 sdt lada
  • 1 ruang jari lengkuas, memarkan
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • 1 sdt gula merah
  • Kecap manis

Cara Membuat:

  1. Cuci jengkol hingga bersih dan belah menjadi dua.
  2. Goreng jengkol hingga kecoklatan (untuk membuat jengkol lebih empuk), pisahkan kulitnya, lalu memarkan hingga pipih.
  3. Haluskan bawang putih, jahe, kunyit, kemiri, lada, dan cabai rawit.
  4. Tumis bawang merah hingga kecoklatan, lalu tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan. Tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai. Tumis hingga harum.
  5. Masukkan jengkol ke dalam tumisan bumbu di atas, aduk hingga merata.
  6. Masukkan santan, tambahkan kecap manis, garam, penyedap rasa, dan lada secukupnya sesuai selera. Aduk merata. Masak hingga bumbu meresap dan air menyusut.
  7. Sajikan dengan taburan bawang goreng dan nasi.

Baca Juga: Bolehkah Ibu Hamil Makan Jengkol? Cek Faktanya Berikut!

Resep semur jengkol memang cocok disantap sebagai makan siang.

Namun, Moms dan Dads yang memiliki masalah ginjal dan lambung sebaiknya berkonsultasi dahulu dengan dokter sebelum makan jengkol.

Sebab, asam jengkolat ternyata dapat berdampak negatif untuk sebagian orang yang memiliki kondisi kesehatan er. Selamat mencoba Moms!

  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21744354/
  • https://www.yummy.co.id/chef/friska-resmi-sunarto-putri
  • https://www.instagram.com/susan_mellyani/
  • https://www.instagram.com/dapurhangus/

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.