
Manisan merupakan salah satu olahan buah yang sudah ada sejak abad ke-14.
Resep manisan pepaya juga terbilang cukup mudah, Moms hanya perlu memotong buah menjadi bagian kecil kemudian disiram menggunakan air gula dan biarkan meresap.
Hampir semua jenis buah dapat diolah menjadi manisan, termasuk pepaya. Resep manisan pepaya juga sangat mudah untuk dicoba di rumah lho Moms.
Foto: manfaat buah pepaya
Foto: Orami Photo Stock
Manisan pepaya merupakan salah satu makanan yang banyak digemari di Indonesia.
Menurut jurnal yang diterbitkan dalam International Research Journal of Pharmacy, pepaya merupakan buah yang memiliki banyak kandungan nutrisi seperti enzim (papain), karotenoid, alkaloid, monoterpenoid, flavonoid, mineral dan vitamin yang bermanfaat untuk tubuh.
Selain itu, kandungan vitamin A yang ada di dalam pepaya juga dapat membantu meningkatkan kesehatan mata, dan kandungan vitamin C yang baik untuk kesehatan kulit wajah dan juga daya tahan tubuh.
Baca juga: 5 Resep Sup Ayam Sederhana untuk Balita yang Sedang Flu dan Demam
Ada 3 jenis manisan pepaya di pasaran, kering, basah dan muda. Yuk Moms coba resep manisan pepaya berikut ini.
Cocok banget untuk Moms yang enggak suka konsumsi buah pepaya secara langsung nih.
Foto: XX Resep Manisan Pepaya
Foto: freepik.com
Manisan pepaya kering biasanya sering dijadikan suguhan untuk acara-acara besar, seperti lebaran.
Yuk Moms, coba resep manisan pepaya kering dari cookpad.com berikut ini.
Bahan:
Cara Membuatnya:
Foto: XX Resep Manisan Pepaya
Foto: cookpad.com/Yulita Latip
Selain manisan pepaya kering, manisan pepaya basah juga banyak digermari masyarakat lho Moms. Cara membuatnya juga dapat dikatakan cukup mudah.
Melansir cookpad.com berikut resep manisan pepaya basah yang bisa moms coba di rumah.
Bahan:
Cara Membuat :
Baca juga: Kulit Jadi Terawat, Begini Cara Membuat Masker Bengkoang Sendiri di Rumah
Foto: XX Resep Manisan Pepaya
Foto: freepik.com
Manisan pepaya muda merupakan salah satu jenis yang paling disukai oleh masyarakat.
Selain karena teksturnya, pepaya muda juga sering dijadikan suguhan penutup dalam berbagai acara.
Yuk Moms coba resep manisan pepaya muda dari cookpad berikut ini.
Bahan:
Cara Membuatnya:
Foto: XX Resep Manisan Pepaya
Foto: freepik.com
Salah satu kendala membuat manisan pepaya kering adalah proses pengeringan di bawah sinar matahari yang lama.
Namun, Moms bisa mencoba resep manisan pepaya tanpa dijemur dari cookpad.com berikut ini.
Bahan:
Cara Membuatnya:
Baca juga: Makan Pepaya untuk Ibu Hamil Berbahaya, Benarkah?
Foto: XX Resep Manisan Pepaya
Foto: cookpad.com/Sumayyah_Mudzakkir
Moms juga bisa mencoba resep manisan pepaya tanpa kapiur sirih dengan resep dari cookpad.com berikut ini.
Bahan:
Cara Membuatnya:
Baca juga: 3 Manfaat Buah Pepaya untuk Balita
Foto: manisan pepaya
Foto: pinterest.com
Untuk membuat manisan pepaya, Moms harus memilih pepaya yang masih mentang atau setangah matang.
Hal ini sangat penting agar tekstur manisan pepaya kenyal dan lebih lama disimpan.
Moms juga bisa menambahkan pewarna makanan untuk manisan pepaya.
Selain menambah rasa, penambahan pewarna juga bisa membuat manisan pepaya lebih menarik saat disajikan.
Kalau Moms ingin membuat manisan pepaya kering, tetapi sulit mendapatkan sinar matahari, Moms juga bisa menggunakan oven.
Namun, pastikan kandungan air dalam manisan pepaya sudah tidak terlaly banyak ya Moms agar proses pengeringan bisa sempurna dan manisan pepaya dapat disimpan dalam waktu lama.
Moms demikian resep manisan pepaya lengkap dengan tips pembuatannya. Selain rasanya enak, manisan pepaya juga memiliki kandungan nutrisi yang baik untuk kesehatan. Jangan lupa dicoba ya Moms.
Copyright © 2023 Orami. All rights reserved.