03 April 2023

5 Resep Gurame Bakar, Cocok Disantap di Akhir Pekan

Moms bisa membuat sendiri untuk hidangan akhir pekan bersama keluarga

Moms, yuk coba buat resep gurame bakar berikut ini.

Jika mampir ke restoran Sunda, Moms tentu tidak asing dengan menu ikan gurame. Tapi tahukah Moms bahwa membuat gurame bakar atau goreng tidak sesulit yang dipikirkan.

Mencoba resep gurame bakar atau goreng bisa menjadi ide yang bagus untuk rencana memasak di akhir pekan.

Bukan rahasia umum lagi jika ikan termasuk ikan gurame merupakan sumber makanan yang kaya akan protein. Kandungan lemak pada jaringan otot ikan gurame lebih rendah dibandingkan pada daging sapi tanpa lemak.

Ikan gurame merupakan sumber banyak zat gizi penting, terutama protein tanpa lemak dan asam lemak omega-3.

Asam tak jenuh ini mempengaruhi fungsi jantung secara positif dan berkontribusi pada peningkatan pencegahan serangan jantung.

Dikutip dari Rybarstvi Hluboka, dijelaskan bahwa asam omega-3 ada dalam lemak banyak hewan, tetapi ikan mampu menyediakannya dalam bentuk yang ideal.

Ikan gurame juga mudah dicerna, sehingga daging ikan gurame meninggalkan perut seseorang hanya dua atau tiga jam setelah dikonsumsi.

Ikan gurame mengandung banyak manfaat misalnya sebagai anti inflamasi. Jika Moms sering menderita nyeri sendi, banyak dokter dan ahli gizi menyarankan untuk meningkatkan asupan ikan mingguan.

Asam lemak omega-3 tidak hanya baik untuk jantung, tetapi juga untuk peradangan yang mungkin Moms alami di berbagai bagian tubuh.

Artritis reumatoid adalah suatu kondisi yang mempengaruhi jutaan orang dan hubungan antara konsumsi ikan dengan kolesterol 'baik' dan penurunan kejadian penyakit ini adalah kabar menggembirakan.

Berdasarkan sebuah penelitian dari Oxford Journals, ada hubungan yang erat antara konsumsi ikan dengan pencegahan osteoartritis karena asupan omega-3.

Ikan gurame juga mampu meningkatkan imunitas. Berdasarkan penelitian The American Journal of Clinical Nutrition, ikan gurame kaya akan seng dengan lebih dari 10% asupan harian dalam satu porsi.

Seng adalah mineral penting dalam makanan yang diabaikan oleh banyak orang dan karenanya kerap mengalami kekurangan.

Meskipun gejala kekurangan seng tidak sejelas zat besi atau kalsium, hal itu dapat sangat mengganggu sistem kekebalan tubuh seseorang.

Berikut ini adalah 5 resep ikan gurame bakar yang akan gizi lengkap dan pastinya bisa Moms masak di rumah untuk hidangan keluarga di akhir pekan.

Baca Juga:

1. Resep Gurame Bakar

resep-gurame-bakar.jpg Foto: instagram.com
Siap dalam 30 menit
Sajian 3 porsi

Gurame bakar memang cocok dimakan bersama nasi hangat, lalapan, dan sambal.

Resep gurame bakar dari Moms Visza ini bisa Moms coba karena bumbu dan cara membuatnya tidak terlalu sulit serta dilengkapi resep membuat sambal kecap yang pas menemani menu gurame bakar ini.

Bahan-bahan

  • 500 gr Ikan Gurame
  • 5 sdm kecap manis
  • Jeruk nipis
  • Minyak goreng
  • Garam

Bumbu Halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 8 cabe merah keriting
  • 3 butir kemiri
  • 3 ruas jahe
  • 1 sdt kunyit bubuk

Bahan Pelengkap:

  • Nasi Putih
  • Lalapan
  • Sambal Kecap (Terbuat dari kecap, tomat, cabe rawit, dan bawang merah)

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ikan, beri perasan jeruk nipis dan garam, lalu diamkan sebentar dan cuci kembali.
  2. Goreng ikan setengah matang, sisihkan (opsional).
  3. Tumis bumbu halus sampai matang, lalu campur dengan semua sisa bahan. Koreksi rasa!
  4. Lumuri ikan dengan bumbu lalu diamkan minimal 1 jam agar bumbu meresap.
  5. Bakar ikan dan olesi dengan sisa bumbu sampai matang.
Baca Juga:

2. Resep Gurame Bakar Pedas Manis

resep-gurame-bakar-pedas-manis.jpg Foto: instagram.com
Siap dalam 40 menit
Sajian 1 porsi

Resep gurame bakar kedua adalah resep gurame bakar manis pedas dari food vlogger Uni Cheche.

Resep dari Uni Cheche tidak perlu diragukan lagi karena Uni Cheche adalah penulis resep makanan terkenal dengan bukunya yang berjudul Masakan Minang dan Masakan Nusantara ala Cheche Kitchen.

Bahan-bahan

  • Ikan gurame
  • Garam secukupnya
  • 1 Buah jeruk nipis,
  • 1 bh Asam sunda atau asam Jawa
  • 7-9 sdm Kecap manis

Bumbu Halus (Blender):

  • 3 Siung bawang putih
  • 8 Siung bawang merah
  • 6 Buah cabe rawit (sesuai selera)
  • 8 Buah cabe merah keriting ( sesuai selera)
  • 1/2 Ruas jahe
  • 1/2 sdt Garam /secukupnya
  • 1 cm Kunyit dibakar
  • 3 Butir kemiri disangrai
  • 1 sdt Gula pasir
  • Sedikit lada bubuk (optional)
  • 1/2 sdt Kaldu bubuk
  • 100 ml Minyak goreng untuk campuran blender bumbu halus

Cara membuat:

  1. Bersihkan ikan, kemudian lumuri dengan garam dan jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit lalu cuci lagi dan ditiriskan.
  2. Campurkan bumbu yang telah dihaluskan bersama kecap manis dan air asam sundai/asam Jawa. Aduk rata dan koreksi rasa, sebaiknya kecap manis harus lebih berasa atau sedikit lebih banyak.
  3. Setelah itu, lumuri ikan gurame dengan campuran bumbu halus ke seluruh permukaan ikan hingga rata. Beri sedikit margarine jika suka.
  4. Diamkan selama 15-30 menit agar bumbu dapat lebih meresap atau boleh langsung dibakar.
  5. Terakhir, bakar ikan gurame sampai matang. Jangan lupa oleskan sisa bumbu secara berulang hingga merata dan bakar hingga matang.
Baca Juga:

3. Resep Gurame Bakar Madu Sambal Cobek

resep-gurame-bakar-sambal-cobek.jpg Foto: instagram.com
Siap dalam 30 menit
Sajian 4 porsi

Daging ikan gurame memang memang memiliki rasa manis dan gurih tersendiri. Terlebih jika Moms mengikuti resep gurame bakar madu sambal cobek dari Pawon_bukning.

Tidak hanya resep gurame bakar madunya saja, tetapi kali ini juga dilengkapi dengan resep sambal cobek yang sudah pasti super enak jika disantap bersama gurame bakar.

Bahan-bahan

  • 1 kg ikan gurame (2 ekor ukuran sedang)⁣
  • 2 buah jeruk nipis⁣
  • 1 sdt garam⁣
  • 2 sdm margarin⁣

Bumbu Marinasi:⁣

  • 3 siung bawang putih⁣
  • 8 siung bawang merah⁣
  • 4 cabe rawit merah⁣
  • 5 buah cabe merah keriting⁣
  • 1 ruas jahe⁣
  • 1 cm kunyit, dibakar⁣
  • 3 butir kemiri, disangrai⁣
  • 3 sdm minyak goreng⁣
  • 1 sdt garam⁣
  • 1/2 sdt gula pasir⁣
  • 1/2 sdt lada bubuk⁣
  • 1 buah jeruk nipis⁣
  • 8 sdm kecap manis⁣
  • 2 sdm Kecap ikan (optional)⁣
  • 2 sdm minyak wijen (optional)⁣

Bumbu Sambal Cobek:⁣

  • 8 Siung bawang merah⁣
  • 4 Siung bawang putih⁣
  • 5 Cabe rawit merah⁣
  • 5 Buah rawit ijo⁣
  • 5 Buah cabe merah keriting⁣
  • 1 Bungkus terasi udang⁣
  • Sejumput garam⁣
  • Sejumput gula pasir⁣
  • Minyak goreng secukupnya⁣
  • 1 buah jeruk limo⁣

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ikan, beri perasan jeruk nipis, garam, dan diamkan 15 menit. Lalu bilas sebentar⁣, sisihkan.
  2. Semua bahan bumbu marinasi diblender halus (cukup campur minyak goreng saja atau jangan ditambah air), kemudian tambahkan air perasan jeruk nipis, kecap manis, kecap ikan, dan minyak wijen⁣. Sisihkan.
  3. Goreng setengah matang semua bumbu sambal cobek. Haluskan, lalu tambah garam, gula, dan beri perasan jeruk limo⁣. Sisihkan.
  4. Marinasi ikan dengan bumbu kurang lebih 1 jam supaya bumbu meresap sempurna⁣.
  5. Bakar ikan dengan api sedang sambil dioles bumbu dan margarin, bolak balik sampai ikan matang merata⁣.
  6. Angkat dan sajikan bersama sambal cobek⁣.
Baca Juga:

4. Resep Gurame Bakar Madu

resep-gurame-bakar-madu.jpg Foto: instagram.com
Siap dalam 1 jam 10 menit
Sajian 1 porsi

Tidak perlu menunggu akhir pekan, resep gurame bakar madu ini bisa dicoba oleh Moms yang anaknya menyukai ikan.

Karena rasa manis dan gurihnya, Si Kecil dijamin akan suka dengan menu gurame bakar madu ala Moms Nurulita Devi ini, terutama jika dihidangkan dengan nasi panas.

Bahan-bahan

  • 1 ekor ikan gurami
  • 1 sdt garam
  • 1 buah jeruk nipis ambil airnya

Bumbu Halus:

  • 9 bawang merah
  • 4 bawang putih
  • 15 cabai merah keriting (optional)
  • Seruas jahe
  • Seruas kunyit
  • 1 sdt ketumbar sangrai
  • 3 buah kemiri sangrai

Bumbu Cemplung:

  • Serai ambil putihnya, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya sobek kasar
  • 1/2 sdt Kaldu jamur
  • 2 sdm kecap
  • 5-7 sdm madu
  • 1 sdt garam

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ikan, kerat badannya dan kucuri dengan air jeruk nipis. Lumuri dengan garam dan diamkan selama setengah jam. Bilas ikan.
  2. Di dalam wadah atau cobek, campur bumbu halus dan bumbu cemplung, lalu aduk sampai tercampur rata.
  3. Untuk ikan bisa langsung dilumuri dengan bumbu halus atau bisa di goreng setengah matang sesuai selera.
  4. Lumuri bumbu pada badan ikan sampai rata dan diamkan minimal 1 jam atau selama satu malam, disimpan di dalam lemari es dan dibungkus daun pisang.
  5. Bakar ikan diatas alat pemanggang dan tunggu hingga matang lalu diolesi dengan mentega. Sajikan.
Baca Juga:

5. Resep Gurame Bakar Pedas

resep-gurame-bakar-pedas.jpg Foto: instagram.com
Siap dalam 1 jam 5 menit
Sajian 1 porsi

Resep gurame bakar yang terakhir adalah resep gurame bakar pedas dari Moms Elinda Safitri.

Resep gurame bakar pedas ini bisa menjadi inspirasi menu akhir pekan di rumah Moms, karena cocok untuk disantap bersama keluarga besar ditemani nasi hangat, lalapan atau sayur asem.

Bahan-bahan

  • 1 ekor ikan gurame (± 500gram)
  • 1 buah jeruk nipis
  • 100 ml santan kental
  • Minyak goreng secukupnya
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • Garam secukupnya

Bumbu Halus:

  • 3 buah cabe merah keriting
  • 4 buah cabe rawit
  • 5 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • ½ sdt Ketumbar bubuk
  • 2 buah kemiri
  • 2 ruas kunyit
  • ½ sdt Lada bubuk
  • 2 ruas lengkuas
  • 1 ruas jahe

Cara membuat:

  1. Bersihkan ikan, iris sesuai selera dan lumuri dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 30 menit
  2. Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus, tambahkan daun jeruk, daun salam, kecap, garam, dan tumis sampai wangi.
  3. Tambakan santan, masak sampai mendidih.
  4. Masukkan ikan, lumuri dengan bumbu sampai rata.
  5. Matikan kompor dan diamkan selama 20 menit.
  6. Siapkan pemanggang, panggang ikan sampai matang pada kedua sisi.
  7. Angkat dan sajikan dengan lalapan, sayur asem, dan sambal sesuai selera.
Baca Juga:

Itulah 5 resep gurame bakar yang bisa Moms coba untuk keluarga termasuk Si Kecil yang membutuhkan banyak asupan gizi dan nutrisi.

Moms harus ingat bahwa ikan gurame dan semua ikan pada umumnya, sangat penting untuk dikonsumsi mengingat kandungannya yang padat nutrisi.

  • https://nutritionreviews.oxfordjournals.org/content/68/5/280.abstract
  • http://ajcn.nutrition.org/content/68/2/447S.short
  • https://instagram.com/byviszaj?igshid=b9menzz2inrr
  • https://instagram.com/cheche_kitchen?igshid=2ejksdtxcwrv
  • https://www.instagram.com/p/CB2RGN8lgLg/?igshid=2vpt69lngoy2
  • https://instagram.com/deviirwantari?igshid=km04e3ztm7go
  • https://www.instagram.com/p/CH_r6InhZLB/?igshid=17hc4f1e2qb8w

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.