Resep

RESEP
21 Januari 2021

3 Resep Masak Kerang yang Mudah dan Enak Banget!

Ternyata memasak kerang tidak sulit dan cepat jadi!
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Agnes
Disunting oleh Intan Aprilia

Sebagai negara yang dikelilingi perairan, Indonesia memiliki pilihan makanan laut yang cukup melimpah.

Kerang misalnya, telah menjadi salah satu makanan yang disukai masyarakat dan cukup mudah ditemukan, di warung makan sekalipun.

Kerang adalah salah satu seafood yang mudah ditemukan hampir di seluruh penjuru Indonesia. Rasanya nikmat, bergizi, dan tidak mahal membuat kerang-kerang ini mudah populer di kalangan pecinta seafood.

Tidak hanya lezat, kerang juga bergizi dan dapat menjadi pengganti ikan dalam menu makanan sehari-hari.

Kerang dapat menjadi sumber protein, vitamin, mineral, asam amino, dan omega-3 untuk membuat tubuh menjadi lebih sehat.

Sebelum praktek resep masak kerang, jangan lupa untuk mencuci bersih kerang dari pasir dan kotoran yang sering mengendap dan menempel di dalam kerang maupun luar cangkang.

Ada sedikit tips membersihkan kerang yang bisa Moms coba:

  • Rendam kerang dalam air dingin yang diberi garam atau lada selama 2-3 jam.
  • Taruh di dalam kulkas atau tutup sebagian mangkuk atau baskom agar gelap.
  • Bilas kembali kerang dengan air bersih.
  • Bersihkan pasir dan kotoran yang menempel di cangkang dengan sikat.
  • Setelah kerang bebas pasir, kerang lebih aman dan nikmat untuk disantap.

Moms dapat mencoba memasak kerang dengan berbagai bumbu atau saus cocolan untuk dinikmati bersama keluarga saat makan siang maupun malam. Tidak perlu memasak kerang terlalu lama karena akan membuat dagingnya alot.

Berikut ini adalah beberapa resep masak kerang yang mudah dilakukan di rumah.

Baca Juga: Bolehkah Ibu Hamil Makan Kerang? Simak di Sini!

1. Resep Masak Kerang Hijau

Resep Masak Kerang Hijau.jpg

Foto: freepik.com

Kerang hijau adalah salah satu pilihan seafood yang penuh gizi, harganya terjangkau, dan lezat.

Menurut penelitian di India, kerang hijau mengandung protein, karbohidrat, lipid, asam amino, beberapa vitamin, dan mineral.

Meskipun begitu, tidak semua kerang hijau layak dikonsumsi, terutama jika Moms dan Dads tinggal di daerah Jakarta dan sekitarnya.

Pasalnya, dikutip dari situs berita resmi Kementerian Kelautan dan Perikanan, hasil penelitian Institut Pertanian Bogor (IPB) menunjukkan kerang hijau yang berasal dari Jakarta dan Tangerang tidak layak konsumsi karena sudah mengandung banyak logam berat dan polusi.

Namun tenang saja, karena kerang hijau dari daerah lain masih tergolong aman dikonsumsi, dari Cirebon misalnya. Moms dan Dads sangat disarankan untuk mengetahui asal kerang hijau yang akan dikonsumsi.

Jika Moms dan Dads adalah penggemar kerang hijau, resep masak kerang hijau ini dapat dicoba di rumah karena sangat mudah dibuat dengan bahan-bahan yang tersedia di dapur.

Bahan:

  • Minyak goreng
  • Kerang hijau 400 gr
  • Bawang bombay ½ buah (atau sesuai selera)
  • Bawang putih 3 siung
  • Jahe 2 cm
  • Kecap manis 2 sendok makan
  • Saus tiram 2 sendok makan
  • Air 200 ml

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih kerang dan buang salah satu kulitnya. Potong dadu bawang bombay. Memarkan bawang putih dan jahe.
  2. Goreng kerang hijau hingga matang, kemudian tiriskan.
  3. Dengan wajan baru, tuang kembali sedikit minyak dan tumis bawang bombay serta bawang putih hingga harum.
  4. Tambahkan jahe, kecap manis, saus tiram, dan air. Aduk rata dan tunggu hingga mendidih.
  5. Masukkan kerang hijau yang sudah digoreng, aduk rata dan masak hingga air menyusut.
  6. Sajikan.

Baca Juga: Resep Clam Chowder, Sup Mewah dari Kerang untuk Keluarga

2. Resep Masak Kerang Dara

Resep Masak Kerang Dara

Foto: freepik.com

Salah satu jenis kerang yang juga populer di masyarakat Indonesia karena harganya yang terjangkau, lezat, dan mudah diolah, adalah kerang dara.

Kerang dara atau kerang darah mendapatkan namanya karena memiliki pigmen darah merah atau hemoglobin. Kerang ini mampu hidup walaupun kadar oksigen relatif rendah, bahkan di luar air sekalipun.

Kerang dara segar mudah dikenali dari cangkangnya yang tertutup rapat ketika disentuh. Sedangkan kerang yang sudah mati, cangkangnya agak terbuka dan berbau tidak sedap.

Penelitian dari IPB menunjukkan kerang dara mengandung beberapa mineral yang juga berfungsi sebagai antioksidan, antara lain seng, zat besi, mangan, kalsium, dan mangan. Selain itu, kerang dara juga mengandung protein, lemak, vitamin B, omega-3, dan asam amino.

Ada beberapa cara memasak kerang dara agar menjadi semakin nikmat dikonsumsi. Resep masak kerang dara ini cukup mudah dibuat dengan cara direbus dan tidak banyak menghabiskan waktu untuk mengolahnya.

Bahan:

  • Kerang dara 500 gram
  • Bawang putih 2 siung
  • Jahe 2 cm
  • Lengkuas 2 cm
  • Serai 1 batang
  • Daun salam 4 lembar
  • Garam ½ sendok teh
  • Air secukupnya

Cara Membuat:

  1. Cuci kerang dara hingga bersih, kemudian rebus selama 5 menit. Tiriskan dan buang air rebusannya.
  2. Memarkan jahe, lengkuas, serai, dan bawang putih. Didihkan air, kemudian tambahkan jahe, lengkuas, serai, bawang putih, daun salam, dan garam. Aduk sejenak.
  3. Masukkan kerang dara ke dalam air mendidih, rebus selama 10 menit. Setelah matang, angkat dan tiriskan.
  4. Sajikan bersama saus cocolan seperti saus sambal, saus tomat, atau saus kacang.

Baca Juga: 4 Resep Dumpling Enak yang Praktis Dibikin Sendiri!

3. Resep Masak Kerang Bambu

Resep Masak Kerang Bambu.jpg

Foto: freepik.com

Kerang bambu juga akrab disapa sebagai Lorjuk oleh masyarakat di Madura dan Jawa Timur.

Kerang bambu memang memiliki bentuk yang unik, cangkangnya memanjang lurus dan bermotif garis-garis mirip ruas bambu.

Salah satu sisi cangkangnya yang tajam juga membuat kerang ini mendapat julukan Razor Clam atau kerang pisau.

Sama seperti kerang yang lain, kerang bambu yang masih segar biasanya akan terlihat dari cangkangnya yang masih tertutup dan tidak berbau busuk. Pastikan untuk membersihkan kerang bambu dengan baik agar tidak ada pasir yang tersisa.

Kerang bambu lezat disantap dengan cara direbus, ditumis, maupun dipanggang.

Pada resep masak kerang bambu ini, kerang akan diolah dengan saus lada hitam yang akan membuat anggota keluarga Moms merasa tidak ingin berhenti menyantapnya.

Bahan:

  • Kerang bambu 400 gram
  • Bawang putih 3 siung
  • Bawang bombay 1 buah
  • Jahe 2 cm
  • Saus tiram 2 sendok makan
  • Saus tomat 1 sendok
  • Kecap ikan 1 sendok teh
  • Kecap manis 1 sendok makan
  • Garam ½ sendok teh
  • Lada hitam (giling kasar) 1 sendok makan
  • Gula ½ sendok teh
  • Minyak wijen 1 sendok teh
  • Air 100 ml
  • Daun bawang 1 batang atau sesuai selera
  • Minyak secukupnya

Cara Membuat:

  1. Cuci kerang bambu dengan air mengalir hingga bersih.
  2. Cincang halus bawang putih. Potong dadu bawang bombay. Memarkan jahe. Kemudian tumis dengan sedikit minyak hingga harum.
  3. Tambahkan kerang bambu, aduk-aduk sejenak. Masukkan saus tiram, saus tomat, kecap ikan, kecap manis, garam, merica, dan gula. Aduk lagi hingga rata.
  4. Tambahkan air dan masak hingga matang dan saus mengental.
  5. Iris miring daun bawang, lalu masukkan ke dalam masakan bersama minyak wijen. Aduk merata selama 1 menit.
  6. Sajikan.

Baca Juga: 13 Manfaat Kerang Hijau, Seafood yang Banyak Penggemarnya!

Kerang paling nikmat disantap bersama keluarga dengan nasi hangat dan saus yang melengkapi rasanya khas. Yuk coba berbagai resep masak kerang di atas, Moms!

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait