26 April 2022

3+ Resep Soto Tauto Pekalongan yang Gurih dan Menyegarkan

Pas untuk jadi pengobat rindu kampung halaman

Tauto Pekalongan adalah hidangan berkuah dari Pekalongan, Jawa Tengah. Namanya merupakan gabungan antara tauco dan soto. Jadi, penasaran bukan dengan resep soto tauto pekalongan?

Walau tauto dan soto memiliki komponen yang serupa, tauto memiliki keunikan tersendiri karena banyaknya tauco yang dimasukkan.

Hidangan menyehatkan dan aromatik ini merupakan perpaduan budaya kuliner dari Tionghoa dan Indonesia, dan dapat disantap dengan atau tanpa nasi.

Baca Juga: 5 Aneka Resep Pakcoy Tahu, Dicampur Ayam atau Sarden, Hingga Jadi Perkedel, Semuanya Nikmat!

1. Resep Soto Tauto Pekalongan

Resep Soto Tauto Pekalongan Foto: Cookpad.com/Viavie
Siap dalam 1 jam
Sajian 5 porsi

Ketika rasa kangen hanya bisa terobati dengan makanan, maka Moms pun bisa mencoba resep soto tauto pekalongan yang memiliki rasa manis, gurih, dan pedas. Di bawah ini resep soto tauto pekalongan dari halaman cookpad viavie:

Bahan-bahan

  • 500 gr daging sapi (bisa dicampur dengan jeroan)
  • 5 siung bawang merah (diiris)
  • 1 batang daun bawang (diiris)
  • 100 gr tauco Pekalongan (bisa pakai tauco biasa)

Bahan Bumbu Halus:

  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri (sangrai)
  • ½ ruas kunyit (sangrai)
  • 1 sdt lada
  • 1 sdt ketumbar
  • 5 buah cabai merah
  • 2 batang serai
  • 3 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • ½ keeping gula merah
  • 1 ltr air
  • Secukupnya minyak goreng

Bahan Pelengkap:

  • Soun
  • Tauge kecambah
  • Sambah
  • Bawang putih goreng
  • Daun seledri
  • Jeruk nipis

Cara membuat:

  1. Potong-potong daging lalu cuci bersih, didihkan air lalu rebus daging selama 5 menit buang air rebusan lalu didihkan air dan masukkan daging Kembali masak hingga daging matang.
  2. Sambil menunggu daging matang. Tumis bawang merah sampai layu lalu masukkan daun bawang masak hingga kuning kecoklatan tambahkan bumbu halus, masak bumbu sampai harum atau matang.
  3. Setelah bumbu matang lalu masukkan tauco, aduk rata dengan bumbu masak kembali hingga matang dan tercampur rata agar tauco dan daun bawang tidak langu. Setelah bumbu matang lalu daging empuk, masukkan tumisan bumbu tadi kedalam panci rebusan daging tambahkan daun salam, jeruk juga serai.
  4. Masak kembali sampai daging meresap bumbu, tambahkan garam,gula merah,kaldu bubuk/penyedap. Lalu test rasa, setelah bumbu dirasa pas maka matikan kompor,lalu siapkan mangkuk saji tata soun,kecambah tuang daging dan kuah soto beri taburan bawang putih goreng dan seledri. Sajikan selagi panas,bisa dinikmati dengan lontong atau nasi.

Baca Juga: 6 Resep Bubur Manado, Menu Sarapan Tradisional yang Bernutrisi

2. Resep Soto Tauto Pekalongan Daging Ayam

Resep Soto Tauto Pekalongan Daging Ayam Foto: cookpad.com/nursabatiana
Siap dalam 1 jam 5 menit
Sajian 3 porsi

Kalau biasanya resep soto tauto menggunakan daging sapi. Diambil dari halaman cookpad Nursabatiana:

Bahan-bahan

  • 1 kg ayam
  • 3 lembar salam
  • 2 batang serai, ambil putihnya
  • 2 cm laos, geprek
  • 2 cm jahe, geprek
  • 3 siung bawang putih, geprek
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya air

Bahan Halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 1 cm kunyit
  • 1 sdt lada butir
  • 3 buah cabai merah keriting

Bahan Pelengkap:

  • 1 batang serai, ambil putihnya lalu digeprek
  • 2 lembar salam
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 5 sdm tauco
  • Secukupnya gula pasir atau gula merah dan kaldu ayam bubuk
  • 3 buah lontong atau boleh diganti nasi
  • 100 gram soun atau fermicelli sedih air panas sebentar
  • 150 gram tauge rebus sebentar
  • Secukupnya daun bawang cincang, seledri cincang, dan bawang goreng
  • Jeruk nipis
  • Sambal cabai rebus
  • Kecap manis
  • Perkedel
  • Tempe goreng

Cara membuat:

  1. Rebus ayam sebentar (±10 menit) kemudian buang airnya, rebus lgi dgn air yang lebih banyak (untuk kuah) bersama salam, serai, lengkuas, jahe dan bawang putih, bumbui dengan garam. Masak sampai ayam empuk. Angkat ayam dan suwir-suwir. Icip kuah keasinan kuahnya. Sisihkan.
  2. Cara membuat bumbu tauco yaitu tumis bumbu halus dengan sedikit minyak sampai harum. Masukkan bumbu tumis yang tidak dihaluskan, masak sampai kering dan wangi lalu sisihkan.
  3. Penyajiannya Moms harus menata dalam mangkok lontong, soun, tauge, ayam suwir, 1 sdm bumbu tauco dan siram dengan kuah panas, taburi dengan daun bawang, seledri dan bawang goreng.
  4. Sajikan dengan pelengkap. Pilih makanan disandingkan dengan lontong atau ketupat.

3. Resep Soto Tauto Pekalongan Tulang Iga

Resep Soto Tauto Pekalongan Tulang Iga
Siap dalam 1 jam
Sajian 4 porsi

Sementara, dari halaman Cookpad Pawonuti, Moms bisa mencoba membuat resep soto tauto pekalongan tulang iga:

Bahan-bahan

  • 1 kg tulang iga
  • 2 liter air

Bahan Bumbu Halus:

  • 1 sdt merica
  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 2 ruas jahe
  • Secukupnya garam, gula pasir, dan kaldu bubuk

Bahan Bumbu Tauco:

  • 5 buah cabai keriting
  • 10 buah cabai rawit setan
  • 150gr tauci
  • 2 tangkai daun bawang, iris halus
  • 2 lbr daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 2 lbr salam

Bahan Pelengkap:

  • Irisan daun bawang dan seledri
  • Bawang goreng
  • Tauge
  • Mie soun

Cara membuat:

  1. Cuci bersih tulang iga, rebus hingga empuk dan keluar kaldunya
  2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan bumbu tauco. Tumis hingga daun bawang layu
  3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan daging. Masak hingga mendidih, masukkan garam, gula pasir dan kaldu bubuk. Tes rasa, didihkan kembali, masak hingga matang. Sajikan panas - panas dengan bahan pelengkap.

Baca Juga: 5 Resep Jenang yang Manis dan Legit, Jadi Dodol atau Bubur, Sama Enaknya, Moms!

4. Resep Soto Tauto Pekalongan yang Simpel

Resep Soto Tauto Pekalongan yang Simpel Foto: cookpad.com/isniyanti chasanah:
Siap dalam 1 jam
Sajian 4 porsi

Ada juga resep soto tauto pekalongan yang simple dari halaman cookpad isniyanti chasanah:

Bahan-bahan

Bahan Bumbu Halus:

Bahan Pelengkap:

  • Tauco yang bisa Moms beli di pasaran
  • Bawang daun diiris
  • Tomat diiris
  • Daging ½ kg direbus sampai empuk. Gunakan metode 5 menit rebus, 30 menit matikan, 7 menit rebus Kembali.
  • Soun
  • Telur rebus
  • Perkedel
  • Tauge rebus
  • Bawang daun yang diiris.

Cara membuat:

  1. Tumis yang dihaluskan dan pelengkap sampai harum. Lalu, masukkan kaldu bekas rebusan daging.
  2. Tumis yang tadi terus masukkan daging bisa diptong dadu kecil untuk Si Kecil sehingga mudah memakannya.
  3. Sajikan dengan nasi, lontong atau ketupat sesuai selera.

Kekhasan Tauto yang diracik pribumi Pekalongan adalah dengan menggunakan mie putih atau soun, kemudian ditambah bumbu sambal goreng (tauco) yang berbahan dasar kedelai serta menggunakan bahan daging kerbau bukan daging sapi.

Selamat mencoba berbagai resep soto tauto pekalongan, Moms!

  1. https://cookpad.com/id/resep/15113950-soto-tauto-khas-pekalongan
  2. https://cookpad.com/id/resep/15965083-soto-tauco-pekalongan
  3. https://cookpad.com/id/resep/599421-soto-ayam-pekalongan-tauto-versi-saya
  4. https://cookpad.com/id/resep/14133315-tauto-tulang-iga-pekalongan
  5. https://cookpad.com/id/resep/11579539-soto-pekalongan-tauto-simple-praktis

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb