Scroll untuk melanjutkan membaca

RESEP & MAKANAN
10 Maret 2022

5 Resep Cireng Kerupuk Krispi berbagai Sambal, Gurih, dan Praktis

Camilan khas Sunda yang bikin gampang dibuat, nih!
5 Resep Cireng Kerupuk Krispi berbagai Sambal, Gurih, dan Praktis

Salah satu jajanan yang enak buat dimakan dan cocok dijadikan camilan tak lain adalah cireng kerupuk.

Teksturnya garing dan renyah, menambah sensasi tersendiri saat dikunyah.

Moms dapat menikmati cireng kerupuk dengan cocolan berbagai sambal.

Misalnya pakai sambal rujak, bumbu kacang, lain sebagainya sesuai selera.

Moms tak perlu khawatir, cara membuat cireng kerupuk beragam sambal ini mudah dan anti ribet.

Baca Juga:

1. Resep Cireng Kerupuk

resep cireng kerupuk
Foto: instagram.com/wawawiati
Siap dalam 45 menit
Sajian 5 porsi

Resep cireng kerupuk ini paling enak disantap saat masih hangat.

Moms bisa menggunakan sambal atau saus agar terasa lebih nikmat.

Bahan-bahan

  • 500 gr kerupuk bawang warna-warni
  • 200 gr tepung kanji/tapioka/aci
  • 50 gr tetigu
  • 1/ 2 sdt bubuk kaldu 
  • 1/2 sdt garam 
  • 1/4 sdt merica 
  • 2 siung bawang putih dihaluskan

Cara membuat:

  1. Rendam kerupuk sampai layu, lalu rebus sampai lembek.
  2. Sementara itu campur tepung kanji, terigu dengan garam, merica, kaldu bubuk, dan bawang putih. Aduk rata. 
  3. Setelah kerupuk lembek angkat dengan saringan.
  4. Langsung tuang panas-panas ke dalam wadah yang berisi tepung. Aduk rata.
  5. Gunakan cukil kayu dulu karena adonan sangat panas.
  6. Lalu lanjutkan aduk dengan tangan sampai semua bahan tercampur rata.
  7. Siapkan wadah tahan panas yang sudah diolesi dengan minyak.
  8. Tuang bahan cireng kerupuk ke dalam loyang.
  9. Lalu ratakan sambil agak ditekan-tekan dengan tangan supaya padat dan rapi.
  10. Kukus selama kurang lebih 20 menit.
  11. Biarkan sampai dingin, keluarkan dari loyang lalu potong sesuai selera.
  12. Goreng dalam minyak panas, lama menggoreng sesuaikan dengan selera.
  13. Cireng kerupuk siap disantap.

2. Resep Cireng Kerupuk Bumbu Kacang

resep cireng kerupuk saus kacang
Foto: instagram.com/reystafauzia
Siap dalam 45 menit
Sajian 4 porsi

Jajanan cireng kerupuk memang tak pernah bikin bosan.

Untuk membuatnya sendiri pun cukup mudah. Ditambah sambal kacang, makin sempurna. Berikut resep yang bisa dicoba.

Bahan-bahan

  • 250 gr kerupuk warna-warni
  • 250 gr tepung tapioka
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 4 siung bawang merah, haluskan
  • 100 ml air (bisa kurang atau lebih, sampai adonan menggumpal)
  • Merica secukupnya
  • Garam
  • Penyedap rasa

Bumbu Kacang di Ulek:

  • 1/2 ons kacang tanah (yang sudah di goreng)
  • 1 bks kecap sachet
  • 2 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1/4 sdt merica
  • Secukupnya penyedap rasa
  • 1/2 sdm garam
  • Secukupnya gula merah
  • Sedikit kencur
  • 1/2 gelas air
  • Secukupnya minyak goreng (untuk menumis bumbu)

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan hingga adonan menggumpal.
  2. Bungkus dengan plastik wrap, aluminium foil atau bisa dengan cetakan seperti loyang.
  3. Kukus selama 15-25 menit, angkat, lalu dinginkan.
  4. Jika sudah dingin potong cireng kerupuk dan goreng hingga kering.
  5. Bumbu kacang: Siapkan bahan yang akan di ulek. Lalu ulek sampai halus.
  6. Siapkan wajan, dan panaskan minyak goreng.
  7. Lalu masukan bumbu yang sudah di ulek aduk-aduk, tambahkan air. Tunggu sampai mendidih
  8. Lalu tambahkan penyedap rasa secukupnya dengan kecap, koreksi rasa.
  9. Sajikan cireng kerupuk bersama bumbu kacang.
Baca Juga:

3. Resep Cireng Kerupuk Sambal Cikur

resep cireng kerupuk sambal cikur
Foto: instagram.com/gynapamungkas
Siap dalam 1 jam
Sajian 6 porsi

Sajian cireng kerupuk sambal dengan kencur juga sangat nikmat, lho. Ikuti resepnya!

Bahan-bahan

  • 1/4 kg tepung aci
  • 1/4 kg kerupuk mentah
  • Secukupnya air panas
  • Secukupnya garam

Bahan Cikur:

  • 1 ruas kencur
  • 4 buah cabai merah minang
  • 10 buah cabai hijau
  • 10 buah cabai merah
  • 1 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • Garam secukupnya
  • Minyak panas

Cara membuat:

  1. Rendam kerupuk pake air panas yang sudah disiapkan sekitar 5 menit hingga teksturnya lembek, cuci bersih dan tiriskan.
  2. Campurkan tepung aci, bumbu halus aduk rata.
  3. Campurkan srdikit air.
  4. Masukan kerupuk aduk lagi.
  5. Siapkan cetakan, masukan adonan tadi lalu kukus sekitar 30 menit.
  6. Setelah matang tunggu dingin, lalu potong-potong sesuai selera
  7. Balur menggunakan sisa aci tadi dan siap di goreng.
  8. Bumbu cikur: Rebus sebentar semua bahan kecuali garam dan minyak.
  9. Uleg bahan yg udah direbus, tambah garam, tambah minyak panas, aduk.
  10. Sajikan cireng kerupuk dengan sambal cikur.

4. Resep Cireng Kerupuk Sambal Rujak

resep cireng kerupuk bumbu rujak
Foto: cookpad.com/raisahakimcom
Siap dalam 1 jam
Sajian 5 porsi

Bumbu rujak untuk cocolan cireng kerupuk ini memberikan sensasi rasa kombinasi manis dan pedas yang bikin nagih.

Cara membuat pun cukup sederhana.

Bahan-bahan

  • 500 gr Tepung Tapioka / Aci
  • 500 gr Kerupuk Bawang warna-warni dan kerupuk orange hancurkan
  • Lada putih
  • Bawang putih
  • Kaldu bubuk
  • Sedikit gula
  • Air

Bumbu rujak (ulek semua bahan):

  • Gula merah
  • Asam Jawa
  • Cabai rawit
  • Garam
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  1. Haluskan bawang putih, lada putih, sedikit gula pasir, dan kaldu bubuk (pakai blender biar halus banget).
  2. Cairkan tepung kanji dengan bumbu yang dihaluskan dan air di dalam wadah.
  3. Didihkan adonan tepung kanji pakai api sedang hingga berubah menjadi bening cicipi rasanya hingga terasa pas. Diamkan.
  4. Hancurkan kerupuk tadi lalu cuci dan tiriskan.
  5. Ambil 1 sendok adonan aci yang bening tadi bulat-bulat lalu balut dengan kerupuk yang sudah dihancurkan tadi hingga tertutup semua. Lakukan hal yang sama sampai adonan habis.
  6. Diamkan dalam kulkas 1 malam lalu cireng kerupuk siap digoreng.
  7. Goreng hingga matang pakai api sedang ya Moms.
  8. Cireng kerupuk yang lembut dan renyah pun siap disantap dengan pelengkap sambal rujak.

5. Resep Cireng Kerupuk Saus Cuko

resep cireng kerupuk saus cuko
Foto: cookpad.com/iwuLan_14044039
Siap dalam 1 jam 10 menit
Sajian 6 porsi

Cireng kerupuk disajikan dengan kuah asam pedas, segar dan gurih mengundang selera.

Cocok disajikan sebagai hidangan camilan atau pembuka.

Bahan-bahan

  • 200 gram kerupuk bawang mentah
  • 200 gram tepung tapioka
  • 1/2 sendok teh peres garam halus, asin sesuai selera
  • 1/2 sendok teh lada halus
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk jamur
  • 1/2 sendok teh bawang putih bubuk
  • Secukupnya air
  • Secukupnya minyak goreng

Bahan Saus Cuko:

  • 500 gram gula batok (gula aren)
  • 200 gram cabai rawit (pedas sesuai selera)
  • 100 gram bawang putih
  • 200 ml air asam jawa
  • 800 ml air bersih
  • 3 sdm asam cuka (boleh skip)
  • Secukupnya garam halus
  • Secukupnya gula pasir

Cara membuat:

  1. Saus cuko: Siapkan bahan. Kemudian, rebus air dan gula merah batok (gula aren) sampai gula larut dan mendidih. Aduk rata.
  2. Sambil menunggu air gula mendidih, haluskan cabai dan bawang putih.
  3. Lalu masukkan ke dalam air gula yang sudah mendidih.
  4. Tambahkan garam, asam cuka, dan air asam jawa. Aduk rata. Tes rasa.
  5. Setelah rasa pas. Biarkan mendidih selama 3-5 menit, supaya cuko agak mengental.
  6. Lalu matikan kompor. Biarkan dingin suhu ruang. Kemudian saring, buang ampasnya.
  7. Buat cireng kerupuk: Didihkan air secukupnya.
  8. Masukkan kerupuk bawang. Masak hingga matang, usahakan jangan sampai hancur. Lalu tiriskan.
  9. Di wadah lain, campurkan tepung tapioka, lada, garam, kaldu bubuk, dan bawang putih bubuk. Aduk rata.
  10. Lalu langsung masukkan kerupuk bawang, aduk dengan spatula karena masih panas.
  11. Aduk rata dengan tangan, sampai bisa dibentuk.
  12. Jika adonan terasa kering bisa ditambah air panas sedikit demi sedikit menggunakan sendok agar tidak kebanyakan.
  13. Kemudian adonan dibentuk sesuai selera, seperti cireng pada umumnya. Lakukan sampai adonan habis.
  14. Panaskan minyak goreng pada wajan.
  15. Goreng cipuk sampai matang yang diinginkan.
  16. Tiriskan. Siap cireng kerupuk untuk disajikan dengan cuko pempek.
Baca Juga:

Itulah resep cireng kerupuk yang renyah, empuk dan enak yang bisa Moms coba di rumah. Gimana, sudah ngiler duluan, kan?

  • https://www.instagram.com/p/CBmDRP5D61u/
  • https://cookpad.com/id/resep/13057499-cipuk-krispi-aci-kerupuk-jajanan-sunda?ref=search&search_term=cireng%20kerupuk%20kacang
  • https://cookpad.com/id/resep/15043850-cireng-kerupuk-cipuk?ref=search&search_term=cipuk%20cuko
  • https://cookpad.com/id/resep/11396574-cipuk-bumbu-kacang?ref=search&search_term=cipuk%20bumbu%20kacang
  • https://www.instagram.com/p/CCVMQ1_pmjf/