Sambal tomat adalah salah satu primadona dalam hampir semua makanan rumah.
Selain bisa diolah dengan cita rasa manis, sambal ini juga bisa lho diolah jadi pedas dan menyegarkan.
Mengonsumsi sambal tomat tidak hanya membuat hidangan yang dimakan menjadi semakin lezat.
Sebab melansir dari Journal of Nutrients, tomat yang diolah dengan bahan lainnya, seperti minyak zaitun, dapat menurunkan risiko terjadinya penyakit kardiovaskular.
Baca Juga: Inilah 6 Manfaat Jus Mentimun Bagi Kesehatan, Bisa Menurunkan Berat Badan!
Resep Sambal Tomat yang Lezat
Biasanya, sambal tomat sangat cocok didampingkan dengan hidangan lainnya, seperti ayam goreng, sayuran, dan lain-lain.
Terdapat beberapa variasi resep sambal tomat yang bisa Moms coba, yaitu:
1. Resep Sambal Tomat Goreng
Foto: Cookpad.com/aniesaryono
Sambal tomat goreng memang beraneka ragam, Moms!
Selain sambal yang pedas, ada pula sambal goreng yang menyegarkan.
Yuk, ketahui resep sambal tomat goreng yang tidak kalah sedapnya, di bawah ini!
- 5 buah cabai keriting ijo
- 3 buah cabai rawit merah
- 3 siung bawang merah
- 1 buah tomat ukuran sedang
- 1/2 sdt kaldu bubuk atau sesuai selera
- 1/2 sdt gula pasir atau sesuai selera
- 1/4 sdt garam atau sesuai selera
- 1 iris jeruk nipis
- Cuci bersih cabai dan bawang merah, tiriskan.
- Panaskan minyak hingga kira-kira cukup untuk merendam cabai dan bawang.
- Jika sudah panas, masukkan cabai dan bawang tumis dengan api kecil hingga berubah warna.
- Ulek dengan garam, gula, dan kaldu setengah halus, tes rasa.
- Agar lebih segar, kucuri jeruk nipis.
- Sambal tomat goreng siap dihidangkan.
2. Resep Sambal Tomat Goreng Lamongan
Foto: Cookpad.com/Herianto
Resep sambal tomat yang satu ini berasal dari Lamongan nih, Moms!
Ini bisa menjadi salah satu sambal yang ciamik banget untuk dijadikan teman santap siang.
- 6 buah cabai merah keriting
- 4 buah cabai gila atau domba
- 4 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1/2 buah tomat merah
- Secukupnya terasi yang sudah digoreng atau dibakar
- Secukupnya gula Jawa
- Secukupnya garam
- Secukupnya gula pasir
- Penyedap rasa (optional)
- 2 lembar daun jeruk
- Siapkan bahan bahan sambal tadi, cuci dan dipotong kecil untuk mempermudah mengulek.
- Goreng bahan tadi (cabai, bawang, daun jeruk, tomat) sampai cukup matang.
- Tiriskan dan tempatkan semua bahan di cobek.
- Ulek perlahan sampai sambal halus.
- Beri garam, gula, terasi, dan penyedap rasa sambil koreksi rasa.
- Setelah halus tempatkan di wadah dan siap dinikmati.
3. Resep Sambal Tomat Gurih
Foto: Cookpad.com/mengg
Sambal tomat memang nikmat untuk disantap makan siang atau menemani camilan lalapan di sore hari.
Bahkan sambal tomat pun juga nikmat untuk disandingkan di makan malam.
Menyantap makan malam dengan lauk telur dadar ditambah sambal tomat saja rasanya sudah sangat nikmat.
- 1/4 kg cabai
- 5-8 buah tomat
- 1 buah terasi kemasan
- Teri secukupnya
- 1 potongan gula merah
- Gula pasir secukupnya
- Garam secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
- 6 buah bawang merah
- 4 buah bawang putih
- Minyak goreng
- Langkah pertama, siapkan semua bahan dengan lengkap.
- Blender cabai, bawang putih, bawang merah hingga halus.
- Potong tomat menjadi kecil-kecil.
- Tumis bumbu yang sudah di blender, masukkan terasi.
- Masukkan gula merah aduk hingga gula merah larut masukkan teri.
- Masukkan tomat, masukkan garam dan gula pasir (jika dirasa kurang manis) masukkan penyedap rasa.
- Kemudian koreksi rasa.
- Tumis hingga tomat matang dan siap untuk disajikan.
4. Resep Sambal Tomat Udang Rebon Goreng
Foto: Cookpad.com/Mami Jian
Resep sambal tomat yang satu ini cocok untuk Moms yang pecinta pedas.
Yuk cobain resepnya!
- 1 genggam udang rebon
- 5 buah tomat hijau
- 5 siung bawang merah, iris
- 4 siung bawang putih, iris
- 7 buah cabai rawit, iris
- Secukupnya kaldu jamur
- Secukupnya gula
- Secukupnya minyak goreng
- Siapkan dan bersihkan bahan yang akan digunakan.
- Potong tomat sesuai selera.
- Udang rebon di goreng sebentar. Iris bawang merah, bawang putih, dan cabai rawit. Sisihkan.
- Panaskan minyak tumis duo bawang dan cabai hingga harum.
- Tambahkan tomat untuk kemudian diaduk rata.
- Tambahkan udang rebon, kaldu jamur dan gula. Koreksi rasa.
- Jika ada yang kurang, silakan ditambahkan sesuai selera.
- Jika sudah pas, sambal tomat udang rebon goreng siap untuk disajikan!
5. Resep Sambal Tomat ala Padang
Foto: Cookpad.com/Fadil's Kitchen
Warna yang merah menyala menjadi ciri khas sambal tomat yang berasal dari Padang nih, Moms.
Rasanya memang tak sepedas seperti yang diperkirakan banyak orang.
Namun, sambal tomat ini pun bisa dikonsumsi jika ada anggota keluarga yang tidak begitu suka pedas.
- 30 gram cabai (kurang lebih8 buah)
- 60 gram tomat matang (1 buah ukuran sedang)
- 20 gram bawang merah (3 siung)
- 1 sdt garam
- 1 sdt air jeruk nipis
- Minyak goreng
- Pertama, siapkanlah bahan-bahannya secara lengkap.
- Setelah itu, giling cabai bersama garam. Tidak perlu menguleknya hingga halus ya, Moms.
- Tambahkan bawang, ulek kembali hingga bawangnya hancur.
- Setelah itu, tambahkan tomat.
- Lanjutkan ulek sambal hingga tomat lumat bersama cabai dan juga bawang.
- Panaskan minyak goreng sama banyak dengan adonan cabai.
- Setelah minyak benar-benar panas, masukkan cabai, goreng di api besar dan jangan lupa untuk terus diaduk, ya!
- Bila bau langu cabai sudah hilang, kecilkan api.
- Tambahkan air jeruk nipis. Aduk, dan biarkan sebentar di api kecil.
- Matikan api dan sambal tomat goreng siap untuk disantap!
6. Resep Sambal Tomat Mentah
Foto: Instagram.com/novitrihastuti
Sambal tomat mentah dibuat dengan bahan-bahan yang sebagian besar mentah dan memiliki rasa yang kas.
Kombinasi dari berbagai bahannya mampu meningkatkan aroma dan rasa yang lebih kuat.
- 1 buah tomat ukuran besar
- 2 buah cabai rawit
- 3 buah cabai keriting
- 3 siung bawang merah
- 1 buah jeruk limau
- 1 sdt kaldu jamur
- 2 sdt gula pasir
- 2 sdm minyak goreng panas
- Ulek semua tomat, cabai, dan bawang.
- Tambahkan gula pasir dan kaldu jamur.
- Panaskan minyak. Tuang ke ulekan sambal.
- Kucuri jeruk limau agar lebih segar.
- Sambal tomat mentah siap disantap.
Nah itu dia Moms aneka resep sambal tomat goreng hingga yang mentah.
Sambal tomat cocok untuk Moms yang tidak terlalu suka rasa pedas yang begitu kuat. Yuk, langsung bikin di rumah!