07 Maret 2024

10+ Perbedaan Gula Aren dan Gula Merah, Serupa Tapi Tak Sama

Bedanya mulai dari bahan baku, tekstur, hingga rasanya!

Moms, gula aren dan gula merah sama-sama populer dalam pembuatan kue dan terlihat sangat mirip. Namun, ternyata ada perbedaan gula aren dan gula merah, lho.

Jika, Moms memiliki mangkuk kecil berisi keduanya maka sulit melihat perbedaan gula aren dan gula merah secara visual.

Lalu, penggunaan gula ini juga sempat viral penggunaan bahan tersebut untuk meracik resep boba maupun campuran kopi, bukan?

Sehingga Moms tidak bisa langsung menggeneralisasikan bahwa semuanya hanya memakai brown sugar.

Bisa jadi, mereka memakai gula aren atau bahkan gula merah.

Lalu, apa perbedaan gula aren dan gula merah?

Dapat dikatakan, perbedaan terbesar antara gula aren dan gula merah dari proses bahan pembuatannya.

Gula aren dibuat dengan mengambil sari atau nira dari pohon aren.

Sedangkan, gula merah dibuat dari sari atau nira batang pohon palem ataupun kelapa.

Masih banyak lagi persamaan dan perbedaannya, mulai dari rasanya hingga cara pemakaiannya yang mungkin bisa Moms ketahui.

Kira-kira apa saja perbedaan gula aren dan gula merah? Simak penjelasannya berikut ini, ya Moms!

Baca Juga: 9 Rekomendasi Gula Diet Terbaik Rendah Kalori, Lebih Sehat!

Perbedaan Gula Aren dan Gula Merah

Perbedaan Gula Aren dan Gula Merah (Orami Photo Stock)
Foto: Perbedaan Gula Aren dan Gula Merah (Orami Photo Stock)

Dibanding menebak tanpa ketahui kebenaran pastinya, lebih baik cari tahu, Moms.

Berikut ini perbedaan gula aren dan gula merah yang bisa Moms kenali:

1. Bahan Baku Pembuatan

Dilansir dari Coffee Land, dari segi pembuatan gula aren dibuat dari nira pohon aren sedangkan gula merah terbuat dari nira kelapa atau palem.

Nira merupakan cairan manis yang didapat dari proses sadapan batang tanaman atau tandan bunga tumbuhan palem seperti kelapa, aren, kurma atau sagu.

2. Proses Pembuatan

Moms, proses pembuatan juga menjadi perbedaan gula aren dan gula merah.

Di dalam proses pembuatannya, gula aren biasanya dicetak menggunakan batok kelapa dengan bentuk yang pipih dan bundar, biasanya gula ini mendapatkan penambahan bahan lain seperti gula pasir.

Di sisi lain, gula merah dibuat dengan bahan dasar nira pohon kelapa.

Artinya, ini merupakan cairan manis yang berasal dari proses penyadapan batang tanaman pada tumbuhan jenis palem seperti kurma, aren, sagu, dan kelapa.

Nira tersebut kemudian akan diolah dengan cara direbus hingga berbentuk seperti caramel dan pada akhirnya dicetak atau dibentuk hingga menyerupai silinder dan berbentuk seperti batok kelapa.

Baca Juga: 9 Rekomendasi Biskuit Diet, Ada yang Tanpa Kandungan Gula!

3. Indeks Glikemik

Perbedaan gula aren dan gula merah terletak pada indeks glikemiknya.

Glikemik indeks gula aren nilainya 70. Angka ini adalah 2 kali lebih besar dibandingkan nilai glikemik indeks gula kelapa yang niainya 35.

Dalam sebuah penelitian yang bertujuan untuk menilai indeks glikemik gula, gula aren memiliki indeks glikemik yang lebih rendah daripada gula merah.

Artinya gula aren meningkatkan kadar glukosa darah pada tingkat yang lebih lambat. Namun, temuan ini tidak dapat disimpulkan.

Menurut American Diabetes Association, indeks glikemik dapat menjadi alat yang membantu ketika mengelola gula darah. Perlu diingat bahwa indeks glikemik dapat bervariasi pada setiap orang.

Seperti kebanyakan makanan, gula bukan jenis produk yang berdampak pada kesehatan. Melainkan jumlah produknya yang memengaruhi kesehatan.

Sehingga jika berlebihan mengonsumsinya, akan memberi dampak pada kesehatan

4. Warna

Perbedaan gula aren dan gula merah selanjutnya yaitu terletak di warna. Gula aren memiliki warna yang jauh lebih terang dibandingkan dengan gula merah.

Jika dibandingkan dengan gula merah warna gula aren lebih lebih terang yakni kuning kemerahan.

Sementara, gula merah memiliki tampilan warna cokelat gelap terkadang kemerahan. Warnanya yang khas yaitu cokelat gelap kemerah-merahan.

Baca Juga: 15 Pengganti Gula Selain Madu, Lebih Sehat dan Mudah Dicari

5. Tekstur

Tekstur dan rasa juga memperlihatkan perbedaan gula aren dan merah.

Ketika gula aren memiliki tekstur yang lebih empuk dibanding gula merah dan mudah dihaluskan, di sisi lain gula merah cenderung memiliki tekstur yang keras.

Moms bisa melihat perbedaan ini saat memegang permukaannya.

Sekilas rasa gula aren dan gula merah tampak sama saja.

Namun, Moms harus mencermati dan merasakan bahwa gula aren jauh lebih manis dibandingkan gula merah. Aroma dari gula aren pun lebih kuat dibanding gula merah.

Meski nyaris sama, gula aren terasa lebih legit dibandingkan gula Jawa.

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb