Scroll untuk melanjutkan membaca

RESEP & MAKANAN
24 Januari 2022

Rekomendasi 9 Makanan Khas Argentina, Tertarik Mencobanya?

Banyak yang rasanya mirip dengan masakan Indonesia
Rekomendasi 9 Makanan Khas Argentina, Tertarik Mencobanya?

Selain terkenal karena Lionel Messi, ada banyak pula makanan khas Argentina yang wajib Moms coba!

Argentina adalah sebuah negara yang terletak di benua Amerika Selatan. Negara ini menduduki urutan ke-8 sebagai negara terbesar di dunia.

Karena luas wilayah dan banyaknya penduduk, maka tak heran bila diversitas di negara ini juga sangat tinggi, Moms.

Selain budaya, ada banyak juga makanan khas Argentina dari seluruh penjuru negeri.

Penasaran ada apa saja? Simak informasinya berikut ini!

Baca Juga: Selain Kari, 11 Makanan Khas India Ini Juga Terkenal karena Kelezatannya

Makanan Khas Argentina

Tidak seperti bintang sepak bolanya, makanan khas Argentina barangkali masih asing di telinga orang Indonesia.

Padahal, negara ini memiliki menu makanan yang banyak mengadopsi budaya masak berbagai negara yang familiar di Tanah Air, misalnya Italia dan Spanyol.

Bahkan ada yang tampak mirip dengan masakan Indonesia, lho!

1. Empanadas

Empanadas.jpg

Foto: Empanadas.jpg

Foto: delish.com

Empanadas adalah salah satu makanan khas Argentina yang sangat populer dan dianggap sebagai bagian dari makanan khas Argentina.

Umumnya, empanadas banyak ditemui di kios-kios makanan kecil dan termasuk jajanan street food.

Kuliner yang satu ini memiliki bentuk seperti pastel dengan bagian dalam diisi sayuran serta campuran potongan daging lezat.

Namun demikian, secara umum, isian dari Empanadas adalah jagung manis, ayam, keju, serta ham.

Isian tersebut tidak selalu demikian, Moms. Beberapa orang akan mengkreasikan dengan bahan lain sesuai selera.

2. Locro

Locro.jpg

Foto: Locro.jpg

Foto: pinterest,com

Secara tradisional, locro disajikan untuk memperingati Revolusi Mei Argentina pada 25 Mei.

Tak hanya sebagai obat untuk musim dingin, locro juga dianggap sebagai hidangan nasional.

Makanan khas Argentina ini berupa sup yang kental, terbuat dari kombinasi berbagai bahan makanan lezat, seperti:

Jagung

  • Kacang-kacangan
  • Kentang atau labu
  • Daging yang dibumbui dengan jintan serta daun salam

Biasanya, disajikan dengan potongan chimichurri, saus pedas khas yang terbuat dari:

  • Paprika
  • Bawang
  • Cabai
  • Bawang putih
  • Peterseli

Terakhir, cara menghidangkannya adalah dengan disiram minyak zaitun.

Baca Juga: 18 Makanan Khas Jawa Barat yang Enak dan Bikin Ketagihan!

3. Provoleta

Provoleta.jpg

Foto: Provoleta.jpg

Foto: kiwilimoms.com

Jenis makanan khas Argentina yang selanjutnya adalah provoleta.

Makanan ini sangat wajib untuk Moms nikmati apabila sedang berada di Argentina.

Tak sulit menemukannya karena banyak sekali kedai atau toko yang menjual jenis makanan ini.

Masyarakat Argentina sangat menyukai makanan ini karena memiliki rasa renyah diluar namun bagian dalamnya lembut.

Makanan ini terbuat dari keju dan biasanya dinikmati dengan daging asado.

Teksturnya yang creamy menjadikannya sangat pas untuk saus atau pelengkap makanan dengan rasa gurih dan asin.

4. Asado

Asado.jpg

Foto: Asado.jpg

Foto: amigos.com

Tidak ada yang bisa merangkum makanan khas Argentina lebih baik dari asado.

Asado merupakan gabungan sajian daging BBQ, bukan satu makanan tertentu. Daging panggang ini selalu dimasak di atas api terbuka.

Asado lebih dari sekadar daging panggang. Hidangan ini mengakar kuat ke dalam budaya Argentina karena di saat tersebut mereka bisa berkumpul dengan keluarga.

Jenis potongan daging yang sangat umum digunakan adalah, bife de chorizo ​​atau sirloin, bife de lomo atau tenderloin, vacio serta matambre atau flank.

Asal muasal tradisi asado dimulai dari para gaucho, yaitu penunggang kuda nomaden di padang rumput (atau La Pampa).

Mereka hidup di Argentina tengah yang hidup sepenuhnya di alam terbuka.

Baca Juga: 13+ Makanan Khas Korea Menggugah Selera yang Sering Muncul di Drama, Masitta!

5. Choripan

Choripan.jpeg

Foto: Choripan.jpeg

Foto: taste.com

Selain Empanadas, makanan khas Argentina yang tergolong dalam street food adalah Choripan.

Makanan yang satu ini memiliki bentuk seperti hot dog yang dalam hal ini dibuat dari bahan roti dengan kulitnya yang sangat renyah.

Untuk isiannya terdiri dari bawang panggang, sosis, selada dan juga acar.

Beberapa choripan ini diisi dengan irisan daging babi. Bagi Moms yang Muslim, pastikan untuk menanyakan hal ini kepada penjualnya.

6. Alfajores

Alfajores.jpg

Foto: Alfajores.jpg

Foto: thespruceeats.com

Saat Moms berkunjung ke Paris, pasti akan menemukan Macaron.

Namun di Argentina, Moms akan menemukan makanan khas Argentina yang dalam hal ini adalah Alfajores.

Kuliner yang satu ini memiliki penampilan seperti kue kering yang juga sangat terkenal di beberapa negara Mediterania.

Secara umum, kue kering ini memiliki bentuk bulat dengan krim di bagian tengahnya.

Untuk bahan baku pembuatnya adalah:

  • Madu
  • Tepung
  • Hazelnuts
  • Almond
  • Dulce de leche

Secara tradisional, penduduk setempat menyajikan makanan khas Argentina ini dengan memberikan taburan serbuk gula sekaligus parutan kelapa.

Beberapa orang juga akan mencoba untuk mencelupkan pada coklat yang meleleh, sedangkan beberapa orang lainnya akan mencelupkan pada teh.

Baca Juga: 5 Resep Ximilu Dessert, Es Buah Segar ala Hong Kong

7. Provoleta

99b812c8-1c0b-4838-b7be-ed32ddc2920a.jpg

Foto: 99b812c8-1c0b-4838-b7be-ed32ddc2920a.jpg

Foto: pinterest.com

Provoleta merupakan makanan khas Argentina yang berupa keju panggang.

Makanan ini merupakan pengaruh dari para imigran Italia yang berdatangan ke Argentina. Provoleta merupakan varian Argentina untuk provolone.

Keju berbentuk piringan dengan rasa yang tajam ini diiris kemudian di atasnya diberi serpihan cabai dan rempah-rempah, seperti oregano, lalu dipanggang.

Keju yang hampir meleleh dihidangkan renyah dengan teksturnya yang sedikit caramelized di bagian luar, lengket dan smoky di bagian dalam.

Sentuhan akhir adalah percikan minyak zaitun maupun sesendok chimichurri.

8. Dulce de Batata

Dulce de Batata.jpg

Foto: Dulce de Batata.jpg

Foto: pinterest.com

Makanan khas Argentina yang juga merupakan makanan penutup selanjutnya adalah dulce de batata.

Makanan ini merupakan makanan manis dengan tekstur yang kenyal, padat namun terasa sedikit lengket.

Makanan ini biasanya akan dinikmati bersama dengan kue kering, keju, coklat, kacang atau bahkan keju.

Bahan utama dari hidangan pelengkap sekaligus penutup ini adalah ubi manis sehingga akan sangat mengenyangkan dan kaya akan karbohidrat.

Dulce de batata sudah banyak dijual dalam bentuk kaleng, sehingga Moms bisa menjadikannya oleh-oleh.

9. Pastafrola

99b812c8-1c0b-4838-b7be-ed32ddc2920a.jpg

Foto: 99b812c8-1c0b-4838-b7be-ed32ddc2920a.jpg

Foto: tastemade.com

Pastafrola atau yang memiliki sebutan Pastafrula ini juga dikenal sebagai makanan khas Argentina yang sering kali disajikan sebagai hidangan penutup.

Secara kasat mata, makanan ini memiliki bentuk seperti halnya pai yang dibuat dari pastry bertekstur cukup keras namun isiannya terasa sangat lembut.

Secara umum, pastrafola ini diisi dengan keju quince atau isian lainnya seperti selai.

Selanjutnya, untuk bagian atas dari makanan khas Argentina ini akan ditutup dengan pastry yang berbentuk seperti halnya jaring.

Untuk proses pembuatannya adalah dipanggang dan menghasilkan cita rasa yang sangat menggoda untuk dinikmati bersama.

Termasuk di saat sedang bercengkrama di sore hari bersama teh manis.

Baca Juga: 5 Resep Mudah Spagetti Brulee, Ada yang Cuma Pakai Teflon!

Nah, itu dia Moms ragam makanan khas Argentina. Sudah pernah mencobanya?

  • https://www.bbcgoodfood.com/howto/guide/top-10-foods-try-argentina
  • https://blog.amigofoods.com/index.php/argentine-foods/argentine-food-dishes/
  • https://www.rainforestcruises.com/guides/argentina-traditional-food/
  • https://www.puertolaboca.com/blog/2016/11/29/top-10-argentinian-foods-you-have-to-try