16 Jenis Kacang-kacangan, Makanan Sehat untuk Kehamilan!

Apa saja jenis kacang-kacangan yang bisa dikonsumsi? Amankah makan kacang saat hamil?
Selama bertahun-tahun, ada banyak kontroversi mengenai apakah kacang aman dikonsumsi selama kehamilan atau tidak.
Sebagian besar ketidakpastian berasal dari kekhawatiran tentang kapan tepatnya bayi mengembangkan alergi terhadap makanan tertentu.
Namun, penelitian telah menunjukkan bahwa makan kacang selama kehamilan sebenarnya dapat membantu melindungi bayi dalam kandungan dari alergi pada kacang di kemudian hari.
Makanan sehat untuk ibu hamil berupa jenis kacang-kacangan memiliki beragam kandungan nutrisi yang sangat baik bagi janin dan tubuh Moms.
Selain bermanfaat, makanan sehat untuk ibu hamil yang satu ini juga memiliki jenis beragam yang bisa diolah menjadi santapan lezat.
Baca Juga: 6 Posisi Menyusui Bayi Baru Lahir yang Benar, Kata Dokter!
Fakta dan Nutrisi Kacang-Kacangan

Menurut artikel berjudul Nuts and Seeds during Pregnancy, ada beragam fakta menarik tentang kacang-kacangan untuk ibu hamil, yaitu:
- Kacangan-kacangan kaya akan vitamin E, B, dan beragam jenis mineral penting seperti magnesium, selenium, seng, potasium, fosfor, dan zat besi.
- Berbagai jenis kacang-kacangan mengandung lemak baik yang sangat penting untuk ibu hamil.
- Kacang-kacangan dapat menjadi salah satu camilan terlezat dan tersehat untuk ibu hamil.
Beberapa nutrisi berharga yang akan Moms temukan di berbagai kacang meliputi:
Semua nutrisi ini sangat berharga untuk perkembangan bayi dan untuk menjaga kesehatan ibu.
Kacang juga sangat mudah dibawa saat Moms dalam perjalanan, jadi kacang adalah pilihan yang sehat kapan pun kita lapar.
Lalu, jenis kacang-kacangan apa saja yang dapat Moms santap selama kehamilan?
Baca Juga: 23 Makanan Sehat untuk Jantung, Ada Buah, Sayuran, dan Kacang-kacangan!
Jenis Kacang-kacangan di Dunia
Berikut adalah ragam kacang-kacangan yang termasuk ke dalam daftar makanan sehat untuk ibu hamil.
Ibu hamil dan tidak hamil juga boleh mengonsumsinya lho, yuk kita langsung tengok.
1. Kacang Mede

Rasa kacang mede yang gurih dan lezat ternyata sebanding dengan kandungan nutrisi yang ada di dalamnya.
Jenis kacang-kacangan ini kaya akan protein, karbohidrat kompleks, dan lemak baik yang dapat membantu pembentukan sistem kekebalan tubuh bayi.
2. Kacang Almond

Jenis kacang-kacangan almond mengandung serat, protein, dan karbohidrat kompleks yang sangat baik untuk tubuh Moms maupun janin.
Selain itu, makanan sehat untuk ibu hamil ini juga dilengkapi dengan vitamin E sebagai antioksidan yang dapat melindungi kulit dari berbagai masalah.
3. Lentil

Jenis kacang-kacangan ini mengandung serat, protein, dan karbohidrat kompleks.
Selain itu, kandungan vitamin dan mineralnya pun sangat beragam, mulai dari asam folat, mangnesium, zat besi, dan vitamin B yang sangat baik untuk perkembangan janin.
Baca Juga: Berapa Jam Tidur Bayi 2 Bulan yang Ideal? Ini Kata Dokter!
4. Kacang Polong

Jenis kacang-kacangan berwarna hijau dan berukuran “imut” ini termasuk ke dalam jenis kacang paling bergizi, lho Moms.
Sebab kacang ini dilengkapi dengan protein tinggi, vitamin, asam folat, dan mineral penting, seperti kalsium serta zat besi.
5. Kacang Merah

Sama dengan jenis kacang-kacangan lain, kacang merah mengandung serat, karbohidrat kompleks, vitamin, dan mineral yang sangat baik untuk kesehatan janin.
Selain itu, jenis makanan sehat untuk ibu hamil ini dapat diolah menjadi beragam santapan yang lezat mulai dari sup hingga dessert.
6. Kacang Macadamia

Sedikit cita rasa daerah tropis plus segudang manfaat bagi kesehatan? Ya tentu saja!
Jenis kacang-kacangan macadamia kaya akan vitamin dan mineral serta serat yang mendukung kesehatan pencernaan.
Mereka juga menyediakan lemak baik yang esensial untuk menjaga kesehatan jantung.
Kacang ini dapat membantu mengatur gula darah dan juga mengurangi peradangan.
7. Kacang Pistachio

Pistachio dapat dimasukkan ke dalam berbagai hidangan, dari campuran makanan hingga saus dan banyak lagi.
Mereka kaya akan antioksidan, seperti vitamin E, dan mineral, seperti seng, besi, dan selenium.
Seperti jenis kacang-kacangan lainnya, kacang ini juga mengandung banyak serat, sehingga sangat bagus untuk membantu mengatur pencernaan kita.
8. Kacang Kenari

Kacang kenari hampir menyerupai bentuk otak, yang pas karena kaya akan omega-3, nutrisi yang membantu meningkatkan kesehatan otak.
Jenis kacang-kacangan kenari juga mengandung berbagai vitamin dan mineral bermanfaat yang dapat membantu mengurangi risiko penyakit jantung.
Baca Juga: Tanya Jawab dengan Dokter Kandungan Seputar Jengger Ayam pada Wanita, Apakah Berbahaya?
9. Kacang Brazil

Kacang Brazil adalah sumber selenium yang baik, antioksidan yang melindungi dari penyakit kronis dan mendukung fungsi tiroid.
Kacang ini dikemas dengan protein, lemak, vitamin, dan mineral yang sehat.
Seperti semua kacang-kacangan, mereka menyediakan sumber serat bermanfaat yang tidak selalu kita konsumsi dengan cukup.
Serat penting untuk kehamilan karena dapat membantu mengatasi masalah usus seperti sembelit yang umum terjadi karena perubahan hormonal.
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2023 Orami. All rights reserved.