13+ Manfaat Beras Merah, Hindari Makan Berlebihan Moms!

Ada banyak jenis beras atau hasil padi, yaitu basmati berbulir panjang, beras hitam, beras putih, beras merah, dan beras ketan.
Beras merah menjadi salah satu jenis yang cukup baik mengandung berbagai nutrisi untuk kesehatan tubuh.
George Mateljan Foundation menjelaskan bahwa beras merah merupakan sumber karbohidrat kaya manfaat bagi kesehatan.
Hal tersebut sebagian besar diperoleh karena cara pembuatannya.
Tertarik untuk mengonsumsinya? Telaah bersama informasi tentang beras merah di bawah ini!
Baca Juga: 3+ Resep Bubur Sumsum Lembut dan Lezat
Mengenal Beras Merah

Harvard T. H. Chan School of Public Health (HSPH) mengungkapkan bahwa beras merah adalah hasil biji-bijian yang utuh karena mengandung tiga bagian inti biji-bijian.
Lapisan luar beras merah dipenuhi serat yang disebut bekatul atau bran.
Lalu, bagian intinya kaya akan nutrisi yang disebut germ dan lapisan tengah yang bertepung disebut endosperma.
Terdapat dua jenis beras merah yang biasa digunakan yaitu model biasa dan instan, tetapi manfaat beras merah dari keduanya dinilai tetap sama.
Beras merah adalah makanan yang sangat bergizi karena merupakan biji-bijian utuh yang relatif rendah kalori.
Setiap cangkirnya, mengandung 216 kalori yang kaya serat, bebas gluten dan dapat diolah ke dalam berbagai hidangan.
USA Rice Federation mencatat bahwa beras merah tidak mengandung lemak trans atau kolesterol dan hanya memiliki sedikit lemak dan natrium.
Baca Juga: 8 Manfaat Blueberry Bagi Kesehatan dan Kandungan Gizinya
Kandungan Nutrisi Beras Merah

Seperti yang telah disinggung sebelumnya, beras merah memiliki ragam kandungan dan nutrisi baik yang dibutuhkan oleh tubuh manusia.
Satu porsi setengah cangkir nasi merah dapat mengandung:
- Kalori: 108
- Protein: 3 gram
- Lemak: 1 gram
- Karbohidrat: 22 gram
- Serat: 2 gram
- Gula: 0 gram
Kemudian, beras merah juga kaya akan fenol dan flavonoid yang membantu mengurangi kerusakan sel dan mengurangi risiko penuaan dini.
Selain beberapa nutrisi di atas, beras merah juga memberi tubuh manusia banyak vitamin dan mineral, seperti:
Baca Juga: 12+ Merek Beras Putih dan Merah Terbaik, Langsung Check Out Moms!
Manfaat Beras Merah untuk Kesehatan
Terdapat sederet manfaat beras merah untuk kesehatan yang bisa Moms pahami di bawah ini, antara lain:
1. Cocok untuk Penderita Diabetes

Manfaat beras merah yang sangat terkenal adalah khasiatnya bagi penderita diabetes dan mereka yang hiperglikemik.
Beras merah memiliki indeks glikemik rendah.
Artinya, ini membantu dalam mengurangi lonjakan insulin dan membantu proses stabilisasi kadar gula darah dalam tubuh.
Sebuah studi International Journal of Food Sciences and Nutrition mengungkapkan bahwa beras merah kaya akan asam fitat, serat, dan polifenol esensial.
Beras merah sebagai karbohidrat kompleks, membantu pelepasan gula lebih lambat dibandingkan dengan nasi putih.
Asosiasi Diabetes America juga merekomendasikan penderita diabetes untuk memilih beras merah padat nutrisi daripada nasi putih.
Beras merah dapat memenuhi kebutuhan vitamin esensial, serat, dan mineral.
Ahli Diet dan Kebugaran, San Francisco, Dr. Melina Jampolis mengatakan, sebuah penelitian baru saja keluar di Archives of Internal Medicine.
Dalam studi itu, mengonsumsi 2 porsi beras merah dalam seminggu dibandingkan kurang dari 1 porsi per bulan, ternyata berkaitan dengan 11 % penurunan risiko diabetes tipe 2.
"Sedangkan asupan nasi putih yang lebih tinggi yaitu 5 porsi per minggu dibandingkan kurang dari 1 porsi per bulan, berkaitan dengan 17% peningkatan risiko diabetes tipe 2," katanya seperti dilansir dari CNN.
Baca Juga: 14 Manfaat Bayam untuk Ibu Hamil dan Janin, Penuh Gizi!
2. Mencegah Obesitas
Ternyata manfaat nasi merah lainnya adalah memerangi obesitas dengan pengendalian berat badan.
Beras merah mengandung mangan yang dapat membantu mensintesis lemak tubuh.
Sebuah studi mengungkapkan bahwa biji-bijian utuh seperti beras merah dan beras hitam memiliki efek positif pada tubuh, sehubungan dengan pengurangan indeks massa tubuh dan lemak.
Beras merah juga mampu meningkatkan aktivitas glutathione peroxidase, enzim antioksidan, yang dapat membantu meningkatkan kadar kolesterol HDL pada orang yang mengalami obesitas.
Baca Juga: Meriahnya Nasi Goreng Merah, Ini Resepnya
3. Menurunkan Stres pada Wanita Menyusui

Apakah Moms tahu bahwa kesehatan mental ibu menyusui bisa diperoleh dari beras merah?
Sebuah studi investigasi dalam European Journal of Nutrition telah menunjukkan bahwa makan beras merah dapat menunjukkan hasil positif pada wanita menyusui sehubungan dengan pengurangan gangguan mood, depresi, dan kelelahan.
Selain itu, konsumsi beras merah selama menyusui juga meningkatkan kemampuan tubuh untuk melawan stres dan meningkatkan kekebalan tubuh.
4. Mengontrol Tingkat Kolesterol
Manfaat beras merah lainnya adalah untuk menjaga kadar kolesterol tetap sehat karena keberadaan minyak alami.
Sebuah studi investigasi mengungkapkan bahwa beras merah memiliki kualitas hipokolesterolemia, sehingga mampu mengatur katabolisme kolesterol.
Beras merah juga mengandung nutrisi bermanfaat yang membantu metabolisme lemak dan glukosa.
Baca Juga: 6 Jenis Beras yang Umum Dijual, Mana yang Sering Moms Konsumsi?
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2023 Orami. All rights reserved.