03 September 2022

3+ Resep Bubur Sumsum Lembut dan Lezat

Bisa dikonsumsi segala usia
3+ Resep Bubur Sumsum Lembut dan Lezat

Bubur sumsum atau disebut bubur lemu merupakan salah satu hidangan yang disajikan sebagai takjil bulan Ramadan.

Bubur yang dibuat dari tepung beras ini memiliki tekstur yang kental dan sangat lembut.

Biasanya, disantap bersama kuah gula merah yang manis.

Meski bukan bulan puasa, Moms dan keluarga bisa tetap menyantapnya dengan membuat sendiri di rumah.

Cara membuat bubur sumsum tidaklah sulit, Moms!

Baca Juga: 5 Resep Bubur Mutiara Jahe yang Hangat dan Lembut

Resep Bubur Sumsum

Mari simak beberapa resep bubur sumsum yang bisa dinikmati oleh segala usia, bahkan dapat Moms jadikan menu MPASI, lho.

1. Resep Bubur Sumsum

bubur sumsum.jpg Foto: cookpad/resep_mamigaluh
Siap dalam 30 menit
Sajian 5 porsi

Yuk, coba buat bubur sumsum sendiri di rumah.

Moms bisa menjadikannya sebagai menu sarapan atau makanan hangat saat cuaca dingin.

Ini dia bahan-bahan yang dibutuhkan dan langkah pembuatannya.

Bahan-bahan

  • 10 sendok tepung beras merek Rose Brand (encerkan dengan air)
  • Santan kental atau santan instan 1 bungkus
  • Sejumput garam
  • 5 lembar daun pandan
  • Gula jawa merah
  • Air

Cara membuat:

  1. Didihkan 1 liter air di dalam panci.
  2. Masukkan 3 lembar daun pandan yang diikat simpul.
  3. Masukkan santan dan garam.
  4. Kecilkan api.
  5. Masukkan larutan tepung beras dan aduk terus sampai matang dan meletup-letup.
  6. Selanjutnya didihkan air, masukkan gula merah dan pandan.
  7. Setelah sumsum matang dan air gula jawa matang, bisa segera disajikan.
Baca Juga:

2. Resep Bubur Sumsum Candil

bubur sumsum candil.jpg Foto: cookpad/akuncookpad_ku
Siap dalam 30 menit
Sajian 4 porsi

Tak hanya kuah gula merah yang manis, bubur sumsum juga lazim dihidangkan bersama candil.

Makanan berbentuk bulat dengan tekstur yang lembut dan kenyal.

Candil ini biasanya dibuat dari tepung kanji.

Berikut cara membuat bubur sumsum dengan isian candil.

Bahan-bahan

Candil:

  • 100 gram tepung ketan
  • 20 gram tepung kanji atau tepung tapioka
  • 100 ml air

Kuah Gula Merah:

  • 100 gram gula merah
  • 100 ml air
  • 1 lembar daun pandan
  • Sejumput garam
  • 1 sdm tepung kanji yang sudah dilarutkan dengan air

Bubur Sumsum:

  • 50 gram tepung beras
  • 1 bungkus santan instan
  • 400 ml air
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 lembar daun pandan
  • Sejumput garam

Cara membuat:

  1. Membuat candil: campur tepung ketan dan tapioka dalam mangkok. Aduk rata dengan garpu.
  2. Masukkan sedikit demi sedikit air. Sampai menjadi adonan yang menyatu, mudah dibentuk dan tidak lengket. Jika lengket, tambahkan sedikit tepung ketan.
  3. Bentuk bola semua adonan sampai habis. Sisihkan.
  4. Panaskan air di dalam panci hingga mendidih. Masukkan candil. Rebus sampai mengambang. Setelah mengambang biarkan kurang lebih 5 menit agar candil benar-benar matang. Kalau sudah matikan api. Boleh diangkat, ditiriskan, atau biarkan saja dalam panci rebusan.
  5. Selanjutnya membuat kuah gula merah: iris-iris gula merah agar lebih mudah larut dalam air. Tuang ke dalam panci. Tuang air dan daun pandan yang telah disobek-sobek agar aroma pandannya keluar dan beri garam.
  6. Letakkan panci di atas kompor. Panaskan, aduk-aduk sampai gula larut. Lalu beri sedikit demi sedikit larutan kanji dan air agar teksturnya sedikit mengental.
  7. Jika sudah, masukkan candil yang sudah jadi tadi ke dalam kuah gula merah. Masak sebentar, aduk-aduk, matikan api. Sisihkan.
  8. Terakhir, membuat bubur sumsum: tuang tepung beras, gula pasir, garam ke dalam panci. Aduk rata.
  9. Di wadah lain, tuang santan kara ke dalam air. Aduk rata.
  10. Baru kemudian, tuang larutan santan ke adonan tepung kering. Aduk dulu sampai benar-benar rata.
  11. Jika sudah rata, baru letakkan panci di atas kompor. Nyalakan api sedang. Masak hingga mengental ingat untuk diaduk-aduk agar tidak gosong.
  12. Jika sudah mengental. Matikan api. Dinginkan.
  13. Jika sudah dingin. Keduanya, candil dan bubur sumsum siap disatukan dalam mangkok dan disantap dengan orang tersayang. Selamat menikmati!
Baca Juga:

3. Resep Bubur Sumsum Pandan

bubur sumsum pandan.jpg Foto: Resep Bubur Sumsum Pandan (cookpad/MitaNiez)
Siap dalam 30 menit
Sajian 2 porsi

Menu lain untuk syukuran 4 bulanan adalah bubur sumsum pandan.

Variasi bubur dari tepung beras lainnya yang tak kalah nikmat untuk Moms coba buat, yakni bubur sumsum pandan.

Tidak hanya memberikan aroma yang menggugah selera, daun pandan juga dapat memberikan warna hijau yang lebih menarik pada hidangan bubur yang Moms buat.

Mari intip resepnya di bawah ini!

Bahan-bahan

  • 50 gram tepung beras
  • 500 ml santan kental sedang
  • 1/4 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan
  • 1 tetes pasta pandan

Kuah Sirup:

  • 150 gram gula merah
  • 200 ml air
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 sdt tepung maizena + 3 sdm air, larutkan

Cara membuat:

  1. Campur 250 ml santan dengan tepung, aduk rata. Masak 250 ml santan, garam dan daun pandan hingga mendidih sambil terus diaduk-aduk.
  2. Setelah mendidih, masukkan pasta pandan, aduk rata. Tuang campuran tepung dan santan sambil terus diaduk-aduk agar tidak menggumpal, apinya kecil ya moms.
  3. Masak sampai keluar minyak dengan terus diaduk-aduk agar tidak gosong dan menggerindil.
  4. Kuah: masukan semua bahan kuah kecuali larutan maizena, masak hingga gula larut dan mendidih. Tuang larutan maizena sambil terus diaduk cepat, masak lagi hingga mendidih.
  5. Tata bubur di piring saji, siram dengan kuahnya.
Baca Juga:

4. Resep Bubur Sumsum Nangka

bubur sumsum nangka.jpg Foto: cookpad/Munsifah Hifdi
Siap dalam 30 menit
Sajian 3 porsi

Selain pandan, bubur sumsum juga bisa dikreasikan dengan menambahkan buah nangka.

Sangat cocok dikombinasikan dengan manisnya kuah gula merah dan lembutnya bubur sumsum.

Buah nangka juga akan memberikan tekstur crunchy dan segar yang akan membuat pengalaman menyantap bubur ini semakin nikmat.

Bahan-bahan

  • 100 gram nangka (potong kotak)
  • 150 gram tepung beras
  • 400 ml air
  • 1 sdm gula pasir
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 bungkus santan instan (65 ml)
  • 1/2 sdt garam

Kuah Gula Merah:

  • 200 ml air (1 gelas)
  • 100 gram gula merah
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdm kanji + 50 ml air (sebagai pengental kuah gula merah)

Cara membuat:

  1. Siapkan panci. Masukkan gula, garam, daun pandan, santan instan, dan 200 ml liter air. Aduk sampai tercampur rata. Sisihkan.
  2. Siapkan wadah, masukkan 200 ml air, tepung beras. Aduk rata. Sisihkan.
  3. Panaskan larutan santan, masak hingga mendidih. Masukkan, nangka. Aduk sebentar.
  4. Tuangkan Larutan tepung beras ke dalam larutan santan yang sudah mendidih. Aduk terus sampai mengental dan adonan menjadi bubur. Jika sudah menjadi bubur matikan api kompor.
  5. Selanjutnya buat kuah gula merah: sisir gula merah, siapkan panci, masukkan gula merah yang sudah di sisir, garam, 200 ml air, dan 1 lembar daun pandan
  6. Masak hingga mendidih. Tambahkan larutan pengental. Aduk-aduk sampai kental. Matikan kompor. Diamkan sebentar. Saring dan sisihkan
  7. Taruh bubur di piring saji. Siram dengan gula merah. Bubur siap disantap.

Itu dia Moms cara membuat bubur sumsum dengan aneka ide lain sebagai variasinya. Selamat mencoba!

  • https://cookpad.com/id/resep/15551873-bubur-sum-sum
  • https://cookpad.com/id/resep/15558999-bubur-sumsum-candil
  • https://cookpad.com/id/resep/15681955-bubur-sumsum-pandan
  • https://cookpad.com/id/resep/15611901-15-bubur-sumsum-nangka-kuah-gula-merah

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb