Resep

RESEP
7 April 2021

5 Kreasi Terong Balado, Pedasnya Bikin Nagih!

Salah satu resep murah dan nikmat yang bisa dicoba di rumah
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Defara Millenia
Disunting oleh Adeline Wahyu

Pecinta hidangan pedas pasti suka menu yang satu ini. Terong Balado! Dari namanya saja sudah terbayang ya kelezatannya Moms.

Melansir jurnal International Journal of Biological Sciences, terong memiliki kandungan antioksidan yang tinggi.

Antioksidan adalah zat yang membantu melindungi tubuh dari kerusakan akibat zat berbahaya yang dikenal sebagai radikal bebas.

Selain itu, melansir FoodData Central. U.S. Department of Agriculture, 82 gram terong mentah mengandung nutrisi, seperti:

  • Kalori: 20
  • Karbohidrat: 5 gram
  • Serat: 3 gram
  • Protein: 1 gram
  • Mangan: 10% dari RDI
  • Folat: 5% dari RDI
  • Kalium: 5% dari RDI
  • Vitamin K: 4% dari RDI
  • Vitamin C: 3% dari RDI

Terong juga mengandung sedikit nutrisi lain, termasuk niasin, magnesium, dan tembaga.

Ada banyak resep terong balado yang bisa Moms kreasikan di rumah.

Membuat Terong Balado ternyata tidak sulit lho. Penasaran seperti apa cara membuatnya? Yuk kita lihat resep terong balado di bawah ini!

Baca Juga: Resep Tahu Sambal Terong Belanda, Pedas dan Segar!

1. Resep Terong Balado

resep masakan vegetarian-terong goreng.jpg

Foto: Orami Photo Stock

Resep masakan terong yang paling umum adalah terong balado. Rasanya yang pedas memberikan cita rasa masakan yang sangat menggugah selera.

Tidak perlu keluar rumah untuk menyantap terong balado. Moms, bisa mencobanya di rumah dengan berbagai kreasi.

Bahan:

  • 3 buah terong
  • 1 lembar daun jeruk
  • Garam, penyedap rasa

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit
  • 1/2 tomat
  • 1/2 terasi bakar
  • Gula jawa

Cara Membuat:

  1. Potong-potong terong. Lalu, goreng sampai agak layu.
  2. Didihkan air, rebus bahan bumbu halus kecuali terasi ya Moms.
  3. Haluskan bahan yang direbus. Kemudian, tambahkan terasi dan gula jawa.
  4. Tumis bumbu halus sampai wangi, lalu tambahkan sedikit air. Bumbui dengan garam dan penyedap rasa.
  5. Koreksi rasa. Kemudian, masukkan terong masak hingga meresap.
  6. Terong balado siap dinikmati.

Baca Juga:Sedapnya Terong Petai Balado, Yuk Lihat Resepnya di Sini!

2. Terong Balado Cabai Hijau

8 sambal cabe ijo

Foto: Orami Photo Stock

Resep masakan dari terong pun sangat beragam, salah satunya terong balado cabai hijau.

Terong balado cabai hijau punya rasa yang tak kalah lezat dengan versi cabai merah, lho Moms.

Bahan:

  • 2 buah terong ungu
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 buah tomat
  • Secukupnya garam, kaldu bubuk, gula
  • Sedikit air matang
  • Secukupnya minyak sayur

Bumbu Ulek:

  • Cabai rawit sesuai selera
  • 10 cabai hijau
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri

Cara Membuat:

  1. Siapkan semua bahan. Potong-potong terong, lalu rendam air.
  2. Khusus cabai hijau, Moms bisa rebus terlebih dahulu agar tidak bau. Rebus hingga empuk, sisihkan.
  3. Kemudian, goreng terong hingga matang. Sisihkan.
  4. Haluskan dua butir bawang merah dan kemiri hingga halus. Masukkan cabai yang sudah direbus dan dihaluskan.
  5. Panaskan minyak, tumis bumbu hingga harum. Masukan daun jeruk dan tomat yang sudah dipotong. Tambahkan gula, garam, kaldu bubuk. Tumis hingga tomat layu.
  6. Tambahkan sedikit air dan masukkan terong. Masak hingga air susut dan bumbu meresap.
  7. Terong balado bumbu hijau siap disajikan.

Baca Juga: Masak Setengah Jam dengan Resep Daging Sapi Cabai Hijau yang Lezat

3. Terong Balado Udang Rebon

terong udang rebon.jpg

Foto: Cookpad.com

Cita rasa terong balado dipadukan udang rebon sangat nikmat dan gurih.

Oleh sebab itulah Moms harus mencobanya di rumah untuk disantap bersama keluarga.

Bahan:

  • 3 buah terong ungu
  • 2 sendok makan udang rebon
  • Secukupnya gula, garam dan kaldu jamur bubuk
  • Secukupnya minyak goreng

Bumbu Halus:

  • 1 buah tomat
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah keriting (sesuai selera)
  • 5 buah cabai rawit merah (sesuai selera)

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih udang rebon, kemudian rendam dengan air panas. Tiriskan.
  2. Potong-potong terong sesuai selera. Lalu rendam dengan air yang sudah ditambahkan sedikit garam agar terong tidak hitam. Kemudian, cuci hingga bersih.
  3. Goreng terong hingga setengah matang.
  4. Tumis bumbu halus hingga harum. Lalu, bumbui dengan gula, garam, dan kaldu jamur bubuk. Aduk rata. Kemudian masukkan udang rebon, aduk-aduk hingga rata. Diamkan hingga matang.
  5. Masukkan terong yang sudah digoreng tadi. Aduk-aduk hingga semua tercampur rata.
  6. Tes rasa dan terong balado siap dimakan.

Baca Juga:Bolehkah Ibu Hamil Makan Udang? Ketahui Faktanya!

4. Terong Balado Sarden

terong sarden.jpg

Foto: Cookpad.com

Memasak sarden rasanya semakin nikmat ditambah terong balado. Rasanya yang pedas dan asam sangat cocok untuk disantap dengan nasi hangat.

Bahan:

  • 2 buah terong
  • 2 buah kaleng sarden
  • 12 cabai merah keriting
  • 7 siung bawang merah
  • 1/2 bawang bombay
  • 5 buah cabai rawit merah
  • Garam gula
  • 3 lembar daun jeruk, iris tipis

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih terong. Potong sesuai selera. Goreng terong. Angkat dan sisihkan.
  2. Blender cabai merah keriting dan bawang merah.
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai matang. Masukkan bawang bombay. Tambahkan daun jeruk. Masukkan terong lalu aduk rata.
  4. Masukkan sarden. Beri garam dan gula. Masukkan cabai rawit.
  5. Koreksi rasa. Angkat hidangkan terong balado sarden.

Baca Juga:6 Manfaat Minyak Ikan Sarden untuk Kesehatan Tubuh

5. Terong Balado Cumi Asin

cumi-asin-balado-.jpg

Foto: Cookpad.com

Jika Moms mempunyai cumi asin di kulkas, jangan ragu untuk memasaknya dengan terong balado.

Perpaduan jengkol dan cumi sangat nikmat untuk disantap bersama keluarga.

Bahan:

  • 250 gram cumi asin
  • 3 buah terong iris
  • 1 papan pete
  • Bumbu halus
  • 6 cabai merah
  • 6 cabai rawit
  • 3 bawang putih
  • 2 bawang merah

Bumbu Utuh:

  1. Lengkuas
  2. Daun salam
  3. Serai
  4. Daun jeruk
  5. 1 buah Tomat
  6. Daun bawang
  7. Gula pasir
  8. 1/2 sendok teh penyedap rasa
  9. 1/2 lada bubuk
  10. Sedikit air

Cara Membuat:

  1. Rendam cumi asin selama 30 menit.
  2. Potong terong dan bersihkan. Lalu, goreng dan tiriskan.
  3. Masukan bumbu halus ke dalam wajan. Masak sampai harum dan masukan salam, sereh, daun jeruk, lengkuas. Masak sampai layu.
  4. Masukan cumi asin ke dalam bumbu, aduk tunggu hingga menyerap.
  5. Kemudian, masukkan terong, pete daun bawang dan tomat
  6. Masukan sedikit air dan masukan penyedap rasa, gula pasir, dan lada bubuk sesuai selera.
  7. Tutup wajan agar cumi meresap dan matang.

Baca Juga: Resep Cumi Asam Pedas, Lezat dan Bikin Ketagihan!

Itulah resep terong balado yang bisa Moms jadikan referensi. Bagaimana Moms, tertarik untuk membuat terong balado dari resep-resep di atas? Selamat mencoba!

  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3614697/
  • https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/169228/nutrients
  • https://cookpad.com/id/resep/14783904-terong-balado
  • https://cookpad.com/id/resep/14779213-terong-balado-lombok-ijo
  • https://cookpad.com/id/resep/14735197-terong-balado-udang-rebon
  • https://cookpad.com/id/resep/13487059-sarden-terong-balado
  • https://cookpad.com/id/resep/14121196-terong-balado-cumi-asin

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait