01 Desember 2023

Mengenal Tepung Mocaf, Tepung Singkong yang Dimodifikasi

Sebelum membeli tepung mocaf, simak dulu infonya

Apakah Moms pernah mendengar atau bahkan sudah menggunakan tepung mocaf?

Ini adalah salah satu bahan yang kerap digunakan untuk memasak.

Untuk Moms yang gemar masak dan membuat kue untuk camilan, Moms tentu perlu lebih akrab dengan berbagai bahan dapur.

Mulai dari baking soda hingga takaran dan penggunaan tepung yang tepat.

Di pasaran, dijual berbagai macam tepung. Sebut saja mulai dari tepung terigu, tepung beras, tepung jagung, hingga tepung mocaf.

Apakah Moms sudah mengenal tepung ini?

Baca Juga: Cara Cek Gula Darah dan Waktu Tes yang Tepat, Wajib Tahu!

Berkenalan dengan Tepung Mocaf

Tepung Mocaf
Foto: Tepung Mocaf (Orami Photo Stock)

Dilansir dari laman Departemen Pertanian Republik Indonesia, tepung mocaf adalah modified cassava flour atau tepung singkong yang dimodifikasi.

Dalam proses pembuatannya, tepung ini mengalami modifikasi yaitu fermentasi mikroba atau enzimatis.

Karena mengalami proses ini, ada berbagai kandungan nutrisi tepung mocaf, seperti soluble fiber, karbohidrat, kalsium, protein, oligasakarida, fosfor, fitoestrogen, dan glukosa.

Tepung ini pun sangat baik digunakan sebagai bahan campuran atau substitusi pembuatan makanan yang selama ini menggunakan tepung terigu.

Meski demikian, tepung ini tidak hanya bisa digunakan sebagai campuran masakan.

Tepung mocaf juga cocok sebagai tepung untuk membuat kue kering favorit keluarga seperti cookies, nastar, kaastengel, kue basah, bihun, dan campuran produk lain berbahan baku gandum atau tepung beras.

Tak perlu takut hasil akhirnya menjadi kurang maksimal, Moms!

Karakteristik produk yang dihasilkan dengan penggunaan tepung mocaf tidak jauh berbeda dengan penggunaan tepung terigu maupun tepung beras.

Moms pun bisa lebih mudah menemukan tepung mocaf di pasaran, lengkap dengan harga yang lebih ekonomis dibanding harga tepung terigu maupun tepung beras.

Baca Juga: 10 Rekomendasi Merk Tepung Terigu Protein Rendah Terbaik

Perbedaan Tepung Mocaf dan Tepung Tapioka

Manfaat Singkong
Foto: Manfaat Singkong (Freepik.com/freepik)

Menurut situs Seafast Center, Institut Pertanian Bogor, perbedaan mendasar tepung mocaf dengan tepung singkong adalah pada proses pengolahaannya.

Tepung singkong dibuat dari singkong yang dikupas dan dipotong-potong menjadi sawut.

Setelah menjadi sawut, olahan bahan tersebut langsung dikeringkan, lalu dibuat menjadi tepung.

Sedangkan pada proses pembuatan tepung mocaf, singkong yang telah dipotong-potong menjadi sawut akan difermentasi terlebih dahulu, dicuci, dikeringkan, kemudian digiling.

Lantas, bagaimana dengan tekstur tepung mocaf?

Tekstur tepung ini lebih mirip terigu, namun dengan tekstur yang sangat lembut, berwarna putih, dengan aroma tidak berbau seperti singkong.

Hal ini tentu berbeda dengan tepung tapioka yang bertekstur licin karena prosesnya merupakan ekstraksi pati dari umbi singkong.

Baca Juga: 5 Resep Singkong Thailand yang Manis dan Gurih, Yuk Coba!

Selain itu, karena aktivitas mikroba pada saat fermentasi, maka rasa pahit dan aroma khas singkong (yang disebabkan oleh kandungan asam sianida) pada tepung mocaf dapat dihilangkan.

Selain itu, perihal kandungan protein yang terdapat pada tepung mocaf, tepung ini memiliki kandungan protein yang lebih sedikit dibanding tepung terigu.

Meski demikian, tepung mocaf lebih kaya karbohidrat dan memiliki gelasi yang lebih rendah dibandingkan tepung terigu.

Oke, sekarang Moms sudah mengetahui perbedaan mendasar dari tepung mocaf dan tepung tapioca.

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb