Resep

28 September 2021

5 Resep Singkong Thailand yang Manis dan Gurih, Yuk Coba!

Teksturnya lembut dan lumer di mulut, lezat!
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Waritsa Asri
Disunting oleh Karla Farhana

Resep singkong Thailand yang akan Moms pelajari ini memiliki perpaduan cita rasa manis dari singkong yang dimasak bersama gula dan gurihnya santan.

Resep mancanegara ini bias jadi alternatif dari kuliner singkong Indonesia yang biasa kita cicipi sebagai jajanan pasar seperti cenil, tape, timus, comro, getuk, dan yang lainnya.

Memang rasanya enak. Tapi, tahukah Moms? Rasa dan tekstur Singkong Thailand yang bisa jadi alternatif camilan Moms ini begitu legit dan tak kalah enaknya.

Baca Juga: Resep MPASI: Nasi Putih Daging Sapi Edamame Labu Siam Saus Tomat

Tak heran, di negara asalnya sana, Singkong Thailand dijadikan hidangan pencuci mulut favorit.

Apalagi, dari segi bahan, singkong merupakan karbohidrat pengganti nasi yang tak kalah bergizi.

Brianna Tobritzhofer, RD, seorang pakar gizi dari Amerika Serikat, mengatakan bahwa singkong kaya akan pati resisten.

Kandungan ini membuat singkong baik untuk metabolism tubuh dan memelihara kesehatan pencernaan.

Sementara itu, Franziska Spritzler, RD, CDE, pakar diet dan pengobatan diabetes dari Amerika Serikat, mengatakan kandungan santan dalam masakan mampu mengurangi inflamasi, mengecilkan ukuran lambung, serta memerangi virus dan bakteri.

Baca Juga: Yuk Bikin 3 Olahan Kentang Ini untuk Camilan Akhir Pekan

Nah, sekarang Moms tahu, kan, betapa sehatnya camilan ini sehingga cocok dimasak dan disantap bersama keluarga? Pasti Moms sudah penasaran ingin mencobanya.

Yuk, kita coba masak sendiri di rumah. Berikut ini adalah resep singkong Thailand:

1. Resep Singkong Thailand Sederhana

manis gurih singkong thailand, begini cara membuatnya hero

Foto: Orami Photo Stock

Bahan-bahan:

  • 1 kg singkong, kupas dan potong
  • 2 lembar daun pandan
  • ½ sdt garam
  • 6 cangkir air
  • 250 gr gula pasir

Bahan saus kelapa:

  • 2 cangkir santan
  • 2 lembar daun pandan
  • ½ sdt garam
  • Larutan maizena

Garnish:

Baca Juga: Enak dan Sehat! Ini 5 Camilan Berbahan Dasar Buah

Cara membuat:

Singkong:

  1. Rebus singkong, pandan, garam, dan air. Masak sampai singkong lunak tapi masih padat.
  2. Tambahkan gula, lanjutkan masak hingga singkong empuk dan mulai pecah.
  3. Matikan api. Singkirkan daun pandan. Tempatkan singkong di mangkuk saji.

Saus kelapa:

  1. Masak santan, daun pandan, dan garam. Setelah mendidih, kecilkan api dan masak selama 3 menit.
  2. Tuangkan larutan maizena. Aduk hingga santan mengental.
  3. Matikan api, singkirkan daun pandan. Tuangkan saus ke atas singkong yang sudah disajikan dalam mangkuk.
  4. Taburi dengan biji wijen yang telah disangrai. Singkong Thailand siap dinikmati.

2. Resep Singkong Thailand Mudah

Resep Singkong Thailand Mudah

Foto: Instagram.com/Xanders Kitchen

Selanjutnya adalah resep singkong Thailand mudah dari akun Instagram @xanderskitchen:

Bahan:

  • 1 kg singkong, kupas kulit potong-potong
  • 1/2 sdt garam
  • 4 lembar daun pandan, sobek-sobek ikat
  • 1 250 ml air
  • 200 gr gula pasir

Saus santan:

  • 500 ml santan kental
  • 1/2 sdt garam
  • 3 lembar daun pandan, sobek-sobek lalu ikat
  • 1 sdm maizena, larutkan dengan air secukupnya
  • Wijen disangrai untuk taburan

Cara Membuat:

  1. Dalam panci rebus singkong, garam, 100 gr gula dan daun pandan. Rebus sampai empuk.
  2. Sebelum air rebusan singkong habis tambahkan sisa gula pasir. Masak sambil diaduk sampai mengental.
  3. Untuk saus: Masak santan, garam, daun pandan kemudian aduk sampai mendidih. Tambahkan larutan maizena . Masak sambil diaduk sampai mendidih kembali dan mengental.
  4. Terakhir sajikan resep Singkong Thailand mudah yang sudah disiram saus santan dan diberi taburan wijen

3. Resep Singkong Thailand Lumer

Resep Singkong Thailand Lumer

Foto: Cookpad.com/Dapur Uni Wen

Ada juga resep singkong Thailand lumer yang kekinian dari Dapur Uni Wen:

Bahan:

  • 500 gram singkong kupas
  • 100 gram gula pasir
  • air untuk merebus (sampai singkong terendam)
  • daun pandan

Bahan Tambahan:

  • 750 ml santan kental
  • 150 gram gula pasir
  • 3 sdm tepung maizena
  • Secukupnya garam
  • keju parut
  • cokelat Parut

Cara Membuat:

  1. Kupas dan potong singkong kemudian rebus hingga bisa dihancurkan dengan sendok, tambahkan gula pasir dan jangan lupa masukkan daun pandan agar wangi.
  2. Setelah mencapai tekstur yang diinginkan, sisihkan ke dalam wadah.
  3. Masak santan dan gula pasir hingga mendidih. Tambah sedikit garam lalu matikan api.
  4. Di wadah terpisah, larutkan maizena dengan air lalu masukkan ke santan. Aduk hingga mengental.
  5. Siram vla ke atas adonan singkong lumer.
  6. Tambahkan topping keju dan cokelat atau sesuaikan dengan selera
  7. Sajikan dalam keadaan dingin agar lebih nikmat menyantap resep singkong Thailand Lumer

Baca Juga: Gurih, Coba Resep Singkong Keju Merekah untuk Camilan Liburan Ini

4. Resep Singkong Thailand Merah Putih

Resep Singkong Thailand Merah Putih

Foto: Cookpad.com/Imaami

Berbeda dengan resep singkong Thailand kebanyakan, Moms Imaami menyajikannya dalam nuansa merah dan putih:

Bahan:

  • 650 gram singkong
  • 100 gram gula pasir
  • ¼ sdt garam
  • 2 lembar daun pandan kemudian disimpulkan
  • 800 ml air
  • 1 sdt pasta strawberry

Bahan Tambahan:

  • 400 ml santan
  • ¼ sdt garam
  • 1 lembar daun pandan kemudian simpulkan
  • 1 sdm tepung maizena dan dilarutkan dengan 1 sdm air
  • keju cheddar parut

Cara Membuat:

  1. Kupas singkong, potong sesuai selera. Cuci bersih dan tiriskan.
  2. Siapkan panci, masukkan air, singkong dan daun pandan. Kemudian tambahkan pasta strawberry. Masak dengan api sedang hingga mendidih dan air menyusut.
  3. Setelah air sedikit menyusut dan singkong empuk, tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Masak sebentar. Matikan api. Sisihkan.
  4. Saus: masak santan, garam dan daun pandan. Aduk-aduk hingga mendidih. Kemudian masukkan tepung maizena. Aduk hingga meletup-letup. Angkat. Sisihkan.
  5. Sajikan resep singkong Thailand dengan saus dan taburan keju parut diatasnya.

5. Resep Singkong Thailand Mangga

Resep Singkong Thailand Mangga

Foto: Cookpad.com/Bians Kitchen

Kalau biasanya mangga dibuat sebagai ketan mangga, Bians Kitchen menyulapkan sebagai resep singkong Thailand Mangga yang tentunya berbeda dengan yang lain:

Bahan:

  • 1 kg singkong kupas
  • 200 gram gula pasir
  • 650 ml air
  • 1 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan

Bahan Tambahan:

  • 500 ml santan dengan kekentalan sedang
  • 1 sdm fiber crème
  • ½ sdt garam
  • 1 lembar daun pandan, simpulkan
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 1 ½ sdm maizena diencerkan dengan 3 sdm air
  • Wijen Sangrai
  • Mangga

Cara Membuat:

  1. Potong-potong singkong sesuai selera, cuci bersih lalu sisihkan
  2. Rebus singkong bersama daun pandan dan garam hingga berubah warna
  3. Tambahkan gula pasir aduk-aduk. Rebus hingga matang
  4. Campur semua bahan tambahan kecuali wijen sangrai yaitu santan, fiber creme, garam, vanilli dan pandan masak di atas api kecil kemudian masukkan larutan maizena. Aduk-aduk hingga mengental.
  5. Kemudian sajikan secukupnya singkong, tata di wadah saji. tambahkan mangga lalu siram dengan saus dan taburi dengan wijen sangrai. Maka, resep singkong Thailand mangga siap disantap oleh keluarga

Baca Juga: 3 Resep Misro dari Singkong dan Tips Aman Mengkonsumsinya

Mudah sekali kan membuatnya Moms? Sekarang, tidak perlu jauh-jauh lagi ke Thailand untuk bisa menikmati resep singkong Thailand. Selamat mencoba!

Produk Rekomendasi

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait