
Resep sate maranggi adalah salah satu menu favorit keluarga yang biasa dicari ketika mengunjungi Jawa Barat.
Sudah pernah coba buat resep sate maranggi dengan ciri khasnya?
Maranggi yang terkenal hingga kini adalah sate maranggi khas Purwakarta yang sudah menjadi ikon pariwisata kota tersebut.
Purwakarta yang lokasinya di antara selatan dan utara Jawa Barat menuju Jakarta atau Bandung, membuat salah satu warung sate maranggi di kota tersebut sangat populer.
Tidak hanya dari luar daerah, tak jarang pengunjung sate maranggi khas Purwakarta tersebut adalah wisatawan asal Kota Jakarta atau Bandung, lho.
Baca Juga: Pancar Garden, Destinasi Wisata di Sentul yang Indah dan Sejuk
Asal-usul sate maranggi sendiri tidak diketahui jelas.
Namun, salah satu chef, para peneliti, dan beberapa penulis buku, menyampaikan bahwa sate maranggi adalah salah satu makanan asal Cina.
Makanan ini yang bertransformasi sesuai kebudayaan dan agama di Indonesia.
Istilah maranggi artinya dalam bahasa Sunda adalah petukangan, yakni seseorang yang ahli membuat sarung keris.
Konon, sate maranggi dibawa oleh para pendatang dataran Cina yang bermukim di tengah tanah Sunda atau Jawa Barat.
Awalnya, sate maranggi terbuat dari daging babi dan rasanya hampir menyerupai dendeng babi dan dendeng ayam berempah di Hongkong, Cina dan Taiwan.
Namun, revolusi peradaban dan penyebaran agama Islam, menggeser itu semua. Kini, ciri khas sate maranggi banyak diolah dengan menggunakan daging sapi dan kambing.
Cita rasanya yang kuat dari proses marinasi dengan bahan berempah atau pembuatannya tidak berubah, sehingga sate maranggi terus menjadi makanan yang banyak dinanti.
Baca Juga: 5+ Rekomendasi Cafe Rooftop Bandung, Pemandangannya Indah!
Sate bibali Tebet salah satu warung makan yang cukup ikonik di Jakarta dan sekitarnya.
Jika Moms rindu dan menginginkan sate maranggi, tetapi tidak ada penjual makanan tersebut di sekitar tempat tinggal Moms saat ini, jangan khawatir.
Moms bisa mencoba membuatnya sendiri, karena bahan untuk membuat sate maranggi sangat mudah untuk didapatkan.
Berikut ini aneka resep sate maranggi yang bisa Moms buat di rumah untuk dijadikan menu santap keluarga.
Resep sate maranggi khas Purwakarta, Jawa barat ini biasanya dibuat dari daging kambing atau sapi.
Proses marinasi dan pemasakan sebelum dibakar, membuat sate ini sudah enak meski disajikan tanpa saus pendamping.
Untuk membuat resep sate maranggi yang empuk, Moms bisa menggunakan nanas alih-alih menggunakan daun pepaya.
Ini merupakan resep turun-temurun untuk membuat sate daging yang lembut dan bisa dimakan oleh anak-anak.
Mau tau caranya? Simak resep sate maranggi di bawah ini, ya.
Pecinta dunia masak pasti tidak asing lagi dengan nama Chef Devina Hermawan.
Mantan kontestan kompetisi masak Masterchef Indonesia, ini selalu sukses membagikan aneka resep masakan dan kue yang terlihat sedap melalui kanal YouTube pribadinya.
Kali ini, dia juga berbagi resep sate maranggi yang lembut atau tidak alot. Penasaran ingin coba?
Tidak harus daging sapi atau kambing, sate maranggi dari bahan daging ayam juga enak dan tentunya bisa dengan mudah dinikmati Si Kecil di rumah.
Bahkan memasaknya pun tidak harus menggunakan grill atau arang.
Oven di rumah Moms yang lama tidak digunakan juga bisa menjadi salah jalan untuk memasak sate maranggi ini. Ingin mencoba? Ini dia resep sate maranggi dengan oven.
Seperti sate maranggi sebelumnya, makanan ini tidak hanya cocok dimakan dengan sambal kecap, tetapi juga dengan acar tomat.
Rasa asam dari acar tomat akan menyeimbangkan rasa gurih manis sate maranggi yang Moms bakar beserta sambal kecapnya.
Langsung coba saja resep sate maranggi di bawah ini yuk, Moms!
Sate
Sambal Kecap
Acar Tomat:
Itu dia Moms resep sate maranggi enak yang bisa Moms coba buat di rumah untuk keluarga. Selamat mencoba!