28 Mei 2024

10 Resep Sate Maranggi yang Empuk untuk Hidangan Keluarga

Coba buat sendiri sate maranggi di rumah, yuk Moms

Sate maranggi adalah salah sate favorit khas Purwakarta, Jawa Barat dan resep sate maranggi bisa Moms coba untuk hidangan keluarga di rumah.

Meski terkesan sulit, tapi membuatnya cukup mudah, lho Moms dan bahan yang disiapkan pun mudah ditemukan.

Sate Maranggi biasanya diolah dengan menggunakan daging sapi dan kambing.

Cita rasanya yang kuat dari proses marinasi dengan bahan berempah, sehingga sate maranggi terus menjadi makanan yang banyak dinanti.

Baca Juga: 7 Resep Bumbu Sate yang Enak untuk Sate Kambing, Sapi, dan Ayam!

Jika Moms rindu dan menginginkan sate maranggi, tetapi tidak ada penjual makanan tersebut di sekitar tempat tinggal Moms saat ini, jangan khawatir.

Moms bisa mencoba membuatnya sendiri, karena bahan untuk membuat sate maranggi sangat mudah untuk didapatkan.

Berikut ini aneka resep sate maranggi yang bisa Moms buat di rumah untuk dijadikan menu santap keluarga.

1. Resep Sate Maranggi Khas Purwakarta

Sate Maranggi Foto: Tastemade.com
Siap dalam 1 jam
Sajian 3 porsi

Dalam resep sate maranggi khas Purwakarta, Jawa Barat ini biasanya menggunakan daging kambing atau sapi sebagai bahan dasarnya.

Proses marinasi dan pemasakan sebelum dibakar, membuat sate ini sudah enak meski disajikan tanpa saus pendamping.

Yuk, coba buat sate maranggi dengan menyontek resep di bawah ini!

Bahan-bahan

  • 300 gr daging sapi
  • 300 gr lemak sapi
  • 5 lembar daun pepaya
  • Kecap manis

Bumbu Halus:

  • 5 bawang merah
  • 1 1/2 bawang putih
  • 1/2 ruas jahe
  • 1/2 ruas laos
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm gula merah dihaluskan
  • 2 sdm asam jawa

Sambal Kecap:

  • 1 buah tomat
  • 5 cabai rawit
  • 1 sdm cuka
  • 5 sdm kecap manis

Cara membuat:

  1. Balut daging menggunakan daun pepaya supaya empuk dan diamkan 30 menit
  2. Blender bawang merah, bawang putih, ketumbar yang telah disangrai, jahe dan lengkuas. Lalu, tumis hingga bumbu matang.
  3. Campurkan daging dengan bumbu yang telah ditumis, air asam jawa, lada, garam, sedikit minyak dan gula merah. Aduk hingga tercampur rata.
  4. Tusuk daging menggunakan tusuk sate.
  5. Potong kecil tomat dan cabe, lalu campur dengan bahan sambal kecap lainnya, sisihkan.
  6. Bakar sate menggunakan api atau panggang menggunakan griller, sesekali diolesi dengan kecap manis.
  7. Bakar hingga matang dan siap disajikan dengan sambal kecap.
Baca Juga:

2. Resep Sate Maranggi Super Empuk

Sate Maranggi Empuk Foto: Cookpad.com/windri_aries
Siap dalam 1 jam
Sajian 2 porsi

Untuk membuat resep sate maranggi yang empuk, Moms bisa menggunakan nanas alih-alih menggunakan daun pepaya.

Ini merupakan resep turun-temurun untuk membuat sate daging yang lembut dan bisa dimakan oleh anak-anak.

Mau tau caranya? Simak resep sate maranggi di bawah ini, ya.

Bahan-bahan

  • 250 gr daging sapi
  • 50 gr lemak sapi (opsional)
  • 3 sdm nanas parut

Bumbu halus:

  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 2 cm lengkuas muda
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdm gula merah sisir
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdm kecap manis

Cara membuat:

  1. Lumuri daging dengan nanas parut, kemudian potong kecil sesuai ukuran yang diinginkan, sisihkan.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, dan ketumbar. Setelah itu tambahkan gula merah, garam dan kecap manis
  3. Campur rata daging dengan bumbu halus dan kecap. Setelah itu, tusuk dengan tusukan sate.
  4. Panaskan griller di atas kompor selama 10 menit dengan api besar, setelah 10 menit kecilkan api.
  5. Bakar sate di atas griller sambil dioles sisa bumbu. Masak hingga matang merata atau dibolak-balik, angkat.
  6. Sajikan dengan sambal kecap ataupun sambal oncom.

3. Resep Sate Maranggi ala Chef Devina Hermawan

Resep Sate Maranggi Devina Hermawan Foto: Youtube.com/devinahermawan
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 3 porsi

Pecinta dunia masak pasti tidak asing lagi dengan nama Chef Devina Hermawan.

Mantan kontestan kompetisi masak Masterchef Indonesia, ini selalu sukses membagikan aneka resep masakan dan kue yang terlihat sedap melalui kanal YouTube pribadinya.

Kali ini, dia juga berbagi resep sate maranggi yang lembut atau tidak alot. Penasaran ingin coba?

Bahan-bahan

  • 300 gr daging sapi has dalam

Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 3 cm lengkuas, iris
  • 2 sdt ketumbar, sangrai
  • 3 sdm air asam jawa
  • 4 sdm kecap manis
  • 1 sdm gula merah
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica
  • 1/2 sdt kaldu jamur

Sambal Tomat:

  • 2 buah tomat
  • 5 cabai rawit merah
  • 15 cabai rawit hijau
  • 1 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 2 buah jeruk limau
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula

Cara membuat:

  1. Iris daging memanjang kurang lebih selebar jari, dengan arah memotong serat, sisihkan.
  2. Blender semua bumbu halus hingga benar-benar halus, tuang ke dalam daging aduk rata, marinasi daging minimal 1-2 jam.
  3. Setelah dua jam, tusuk daging menggunakan tusuk sate yang sudah direndam terlebih dahulu, tusuk daging dengan arah zig-zag.
  4. Panaskan griller, oles dengan sedikit minyak atau lemak sapi, panggang kedua sisi sate sambil sesekali dioles dengan sisa bumbu halus.
  5. Panggang sate dengan tingkat kematangan sesuai selera.
  6. Untuk sambal tomat, ulek bawang putih dan garam hingga halus.
  7. Tambahkan cabai rawit merah dan hijau ulek hingga halus, masukkan irisan tomat bumbui dengan gula, beri perasan jeruk limau, aduk rata.
  8. Sajikan sate maranggi dengan sambal tomat, irisan bawang merah, jeruk limau, dan kecap manis.
Baca Juga:

4. Resep Sate Maranggi Oven

Sate Maranggi Foto: Dapurkobe.co.id
Siap dalam 1 jam
Sajian 2 porsi

Tidak harus daging sapi atau kambing, sate maranggi dari bahan daging ayam juga enak dan tentunya bisa dengan mudah dinikmati Si Kecil di rumah.

Bahkan memasaknya pun tidak harus menggunakan grill atau arang.

Oven di rumah Moms yang lama tidak digunakan juga bisa menjadi salah jalan untuk memasak sate maranggi ini.

Ingin coba membuatnya? Ini dia resep sate maranggi dengan oven.

Bahan-bahan

  • 250 gr daging dada ayam
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • Garam
  • Kecap

Bumbu Halus:

  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih

Cara membuat:

  1. Campurkan kecap, ketumbar, lada, garam dan bumbu halus.
  2. Masukan campuran tersebut ke mangkuk berisi ayam yang sudah dipotong dadu. Marinasi selama 1 jam di kulkas.
  3. Tusuk ayam menggunakan tusukan sate.
  4. Preheat atau panaskan oven 210 derajat Celsius selama 10 menit.
  5. Oven sate dengan menggunaka api 170 deajat Celcius selama 15 menit. Sesekali, bolak-balik sate dan oles dengan sisa bahan marinasi.
  6. Cek kematangannya dan masak hingga sesuai tingkat kematangan yang Moms inginkan.
  7. Sajikan bersama sambal kecap!

5. Resep Sate Maranggi Sambal Tomat

Sate Maranggi Sambal Tomat Segar Foto: Cookpad.com/nonnykusuma
Siap dalam 1 jam 10 menit
Sajian 3 porsi

Seperti sate maranggi sebelumnya, makanan ini tidak hanya cocok dimakan dengan sambal kecap, tetapi juga dengan acar tomat.

Rasa asam dari acar tomat akan menyeimbangkan rasa gurih manis sate maranggi yang Moms bakar beserta sambal kecapnya.

Langsung coba saja resep sate maranggi di bawah ini yuk, Moms!

Bahan-bahan

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/4 sdt merica butiran
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 2 cm lengkuas
  • 1 cm jahe
  • 2 cm kencur
  • 1 buah cabai merah besar, buang biji

Bahan Marinasi:

  • 3 sdm air asam jawa (dibuat pekat)
  • 5 sdm kecap manis
  • garam, secukupnya

Sambal Kecap:

  • 1/2 cup kecap manis
  • 1 siung bawang putih
  • 7 butir merica
  • 3 buah cabai rawit

Acar Tomat:

  • 1 buah tomat besar, iris-iris
  • 3 buah bawang merah, iris-iris
  • 8 buah cabai rawit hijau, iris-iris
  • Garam dan gula, secukupnya
  • Cuka makan, secukupnya

Cara membuat:

Sate

  1. Potong dadu daging, sisihkan.
  2. Campur bumbu halus, air asam jawa, kecap manis, dan garam dan bumbui daging, aduk rata.
  3. Simpan daging yang dimarinasi di kulkas minimal 1 jam.
  4. Setelah 1 jam, tusuk daging dengan tusukan sate.
  5. Bakar sate hingga tingkat kematangan yang diinginkan.

Sambal Kecap

  1. Goreng sebentar bawang putih, cabai, dan merica, haluskan.
  2. Campur dengan kecap manis, aduk rata.

Acar Tomat:

  1. Campur semua bahan acar tomat, aduk rata dan korek.
  2. Sajikan sate bersama acar tomat dan sambal kecap.
Baca Juga:

6. Resep Sate Maranggi Tanpa Tusuk

Resep Sate Maranggi Tanpa Tusuk Foto: Cookpad.com/Hadleny Kitchen
Siap dalam 20 menit
Sajian 3 porsi

Resep sate maranggi selanjutnya adalah sate tanpa tusuk, Moms. Memang, bukan sate namanya jika tanpa tusuk.

Namun, meski tanpa tusuk tidak akan menghilangkan cita rasa di dalamnya, kok.

Moms juga masih bisa menyantap kenikmatan bumbu yang meresap hingga ke dalam.

Yuk, dicoba resep sate maranggi tanpa tusuk.

Bahan-bahan

  • 250 gr daging has sapi, potong kotak 3x3cm lalu cuci bersih
  • 30 ml kecap manis
  • 30 ml air asam jawa (1/2 jempol asam + air)
  • 30-50 ml minyak goreng

Bumbu Halus Maranggi :

  • 1/2 butir bawang bombai (ukuran sedang)
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm kencur
  • 1 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 1 buah cabe merah keriting besar
  • 1/2 sdm ketumbar bubuk
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat:

  1. Lumuri daging dengan tepung tapioka hingga merata. Diamkan kurang lebih 15 menit atau boleh lebih lama.
  2. Cuci bersih daging dan tiriskan hingga airnya berkurang.
  3. Tuang bumbu halus, kecap manis dan air asam jawa.
  4. Aduk rata dan biarkan semalaman di dalam kulkas atau minimal dimarinasi 2 jam agar bumbu benar-benar meresap.
  5. Setelah dimarinasi, ungkep daging hingga airnya habis dan pancinya ditutup.
  6. Tuang minyak goreng, masak lagi hingga daging kering dan dan kecoklatan sambil diaduk-aduk lalu matikan api.
  7. Sajikan daging beserta sambal matahnya.

7. Resep Sate Maranggi Ayam

Resep Sate Maranggi Ayam Foto: Cookpad.com/Febriane Isnaini
Siap dalam 1 jam
Sajian 4 porsi

Resep sate maranggi yang terakhir adalah menggunakan ayam. Jika Moms tidak ada daging sapi, pakai ayam juga bisa kok!

Sebab, bumbu sate maranggi tetap sama meskipun Moms menggunakan ayam.

Apalagi, ayam memiliki tekstur yang lebih lembut sehingga Si Kecil pun bisa menyantapnya.

Berikut resepnya.

Bahan-bahan

650 gr ayam fillet campur paha atau dada

Bahan Marinasi (Haluskan):

  • 12 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar
  • 6 butir kemiri
  • 1 ruas lengkuas

Bahan Tambahan Marinasi:

  • 1 batang serai geprek
  • 50 gr gula merah sisir
  • 100 ml susu cair bisa juga air putih
  • 7 sdm kecap manis
  • 1/2 buah jeruk nipis peras
  • Garam secukupnya

Bahan Olesan:

  • Campur dengan sisa bumbu marinasi
  • 1 sdm margarin cairkan
  • 2 sdm kecap manis
  • Sambal tomat
  • 1 buah tomat diiris
  • 7 buah cabai rawit merah
  • 1 buah bawang merah ukuran besar atau 2 buah ukuran kecil
  • Sedikit perasan jeruk nipis untuk aroma
  • Garam dan gula secukupnya

Cara membuat:

  1. Potong ayam bentuk dadu, ukuran sesuai selera.
  2. Ulek atau haluskan bahan marinasi, tumis dengan sedikit minyak hingga wangi. Masukkan bahan tambahan marinasi, aduk sampai tercampur.
  3. Setelah bumbu marinasi mengental, matikan kompor dan diamkan dulu sampai bumbu dingin atau cukup hangat.
  4. Setelah itu campurkan ke ayam dan aduk rata sampai bumbu menyelimuti ayam. Diamkan 1-2 jam atau semalaman agar bumbu meresap sempurna.
  5. Setelah daging dimarinasi, tusuk daging dengan tusuk sate. Bisa diisi dengan 4 potong ayam pertusuk.
  6. Untuk bumbu oles pakai sisa bumbu marinasi yang mengendap, tambahkan bahan margarin yang sudah dilelehkan dan kecap manis.
  7. Jika sudah, panaskan panggangan atau teflon lalu panggang sate sampai coklat matang atau sedikit hangus.
  8. Saat dibalik lumuri dengan bumbu oles, lalu panggang lagi sampai matang.
  9. Untuk sambal tomat, iris tipis tomat. Ulek bawang merah dan cabai rawit, lalu masukan tomat iris, ulek kasar.
  10. Beri garam gula dan perasan jeruk nipis lalu aduk. Sajikan sate dengan sambal tomat.
Baca Juga:

8. Resep Sate Maranggi Kambing

Resep Sate Maranggi Kambing Foto: Cookpad.com/Mira_Jabir
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 25 porsi

Selain daging ayam, daging kambing juga dapat dijadikan bahan utama pembuatan sate maranggi, lho.

Moms yang punya daging kambing di rumah dan ingin mengolahnya jadi hidangan lezat, wajib simak resep sate maranggi kambing berikut.

Bahan-bahan

  • 650 gram daging kambing
  • 1 sdt soda kue
  • 200 ml air

Bumbu:

  • 15 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar butiran
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 30 gram gula merah
  • 1/4 sdt garam
  • 4 mata biji asam jawa + 100 ml air (atau 1/2 sdt pasta asam jawa)
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdm minyak kelapa atau minyak sayur (tambahan saya)

Sambal Kecap:

  • Secukupnya kecap manis
  • 10 buah cabai rawit rebus (saya pakai 6 cabai oranye)
  • 4 siung bawang merah, iris tipis
  • 1 buah tomat merah, potong dadu
  • 1/2 buah jeruk nipis, ambil airnya

Cara membuat:

  1. Iris daging kambing menjadi kotak-kotak sesuai selera.
  2. Campurkan air dan soda kue dalam wadah, aduk rata, lalu rendam irisan daging kambing selama sekitar 30 menit. Tujuan menggunakan soda kue adalah agar tekstur daging menjadi lembut.
  3. Sambil menunggu daging direndam, siapkan semua bumbu. Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, jahe, lengkuas, gula merah, pasta asam jawa, dan air hingga halus (saya menggunakan blender).
  4. Tumis bumbu halus tanpa minyak hingga matang dan sedikit mengering. Cek rasa dan sisihkan.
  5. Setelah 30 menit, buang air rendaman daging dan bilas daging dengan air bersih, lalu tiriskan.
  6. Marinasi daging dengan bumbu halus, tambahkan kecap manis dan minyak kelapa. Aduk rata.
  7. Marinasi selama 15-20 menit di suhu ruang. Jika lebih dari itu, simpan daging di kulkas.
  8. Susun potongan daging pada tusuk sate (3-4 potong per tusuk). Lakukan hingga selesai.
  9. Bakar sate di atas bara arang (saya menggunakan grill pan).
  10. Setelah setengah matang, olesi dengan bumbu dan bakar lagi hingga matang. Lakukan hingga semua sate matang.
  11. Untuk membuat sambal kecap, ulek cabai rebus, lalu tambahkan kecap manis, irisan bawang merah, dan potongan tomat.
  12. Beri air perasan jeruk nipis, aduk rata, dan cek rasa. Sambal kecap siap disajikan bersama sate maranggi.

9. Resep Sate Maranggi Sapi

Resep Sate Maranggi Sapi Foto: Cookpad.com/hi_widiyaa
Siap dalam 30 menit
Sajian 30 porsi

Pecinta olahan daging sapi, wajib coba membuat sate maranggi daging sapi berikut.

Dijamin bikin ketagihan, lho, Moms.

Yuk, buat dengan mengikuti resep sate maranggi sapi di bawah ini!

Bahan-bahan

  • 500 gram daging paha sapi
  • 30 tusuk sate
  • Secukupnya acar timun dan acar timun wortel
  • 5 sdm kecap manis
  • 1 sdt asam jawa
  • 1 keping gula merah

Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/4 sdt jintan
  • 1/4 sdt merica
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 2 ruas lengkuas

Cara membuat:

  1. Potong daging sapi menjadi kotak-kotak.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, merica, jintan, dan lengkuas. Masukkan bumbu halus ke dalam wadah berisi daging.
  3. Tambahkan gula merah, garam, asam jawa, kaldu bubuk, dan kecap manis. Aduk hingga rata. Simpan daging di dalam kulkas selama sekitar 1 jam.
  4. Setelah 1 jam, keluarkan daging dari kulkas. Tusuk daging dengan tusuk sate, isi setiap tusuk dengan 4 potong daging.
  5. Panaskan teflon, lalu bakar sate hingga matang.
  6. Sajikan sate dengan acar dan nasi. Bisa juga disajikan dengan lontong. Selamat mencoba!
Baca Juga:

10. Resep Sate Maranggi Teflon

Resep Sate Maranggi Teflon Foto: Cookpad.com/fieaidiyah
Siap dalam 1 jam
Sajian 4 porsi

Ingin buat sate maranggi di rumah tanpa ribet?

Mengikuti resep sate maranggi teflon berikut bisa jadi solusinya!

Moms pun tetap bisa menyajikan sate maranggi yang lezat untuk keluarga di rumah.

Bahan-bahan

  • 1 kg daging sapi

Bumbu:

  • 7 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 sdm ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 4 butir kemiri
  • 2 sdm kecap manis
  • 3 butir gula merah
  • Garam secukupnya
  • 2 sdm margarin

Cara membuat:

  1. Potong daging sapi menjadi bentuk dadu. Haluskan bumbu-bumbu (bawang merah, bawang putih, dan gula merah). Campur bumbu halus dengan daging.
  2. Ungkep daging sampai airnya surut dan daging menjadi empuk. Angkat daging.
  3. Tusuk daging dengan tusuk sate.
  4. Panggang sate di atas teflon hingga matang.
  5. Sate maranggi sapi siap disajikan dengan sambal kecap dan irisan kol.

Itu dia Moms resep sate maranggi enak yang bisa Moms coba buat di rumah untuk keluarga. Selamat mencoba!

  • https://id.tastemade.com/videos/sate-maranggi/
  • https://today.line.me/id/v2/article/vXenao3
  • https://tukangreview.com/cara-membuat-sate-ayam-maranggi/
  • https://www.instagram.com/kansa.meatshop/
  • https://cookpad.com/id/resep/15309791-sate-maranggi-sapi-teflon
  • https://cookpad.com/id/resep/17225428-sate-maranggi-sapi
  • https://cookpad.com/id/resep/16990705-sate-maranggi-daging-kambing

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.