13 Juli 2021

5 Cara Membuat Kulit Lumpia Anti Sobek, Yuk Coba!

Daripada beli, yuk coba cari tahu cara membuat kulit lumpia sendiri di rumah!
5 Cara Membuat Kulit Lumpia Anti Sobek, Yuk Coba!

Foto: shutterstock

Siapa yang suka dengan lumpia? Lumpia atau lun pia adalah sejenis makanan tradisional yang berasal dari Tionghoa. Salah satu tanda keberhasilan membuat lumpia adalah kulitnya. Mau tahu cara membuat kulit lumpia di rumah? Yuk, simak resepnya berikut ini!

Cara Membuat Kulit Lumpia

Lumpia dulunya berasal dari Semarang, dengan rasa gurih manis yang khas dan berisi rebung.

Biasanya disajikan dengan cocolan saus manis gurih serta daun bawang.

Untuk menghasilkan kulit yang elastis dan tidak mudah robek, ada triknya, lho Moms!

Berikut cara membuat kulit lumpia anti sobek.

1.Resep Kulit Lumpia Kering

Cara Membuat Kulit Lumpia Kering.png Foto: cookpad/cezhie liem
Siap dalam 1 jam
Sajian 2 porsi

Ini merupakan cara membuat kulit lumpia kering. Siapa di sini yang suka camilan renyah dan gurih? Nah resep satu ini patut dicoba!

Padankan dengan saus bolognaise agar lebih nikmat ya, Moms!

Bahan-bahan

  • 100 gr tepung terigu kualitas bagus
  • 2 butir telur ayam (pisahkan kuning dan putihnya, gunakan putihnya saja)
  • 1 sdm minyak goreng atau secukupnya margarin
  • Garam secukupnya
  • Air matang secukupnya

Baca Juga: Resep Risol Bihun yang Praktis dan Lezat, Yuk Buat!

Cara membuat:

  1. Sediakan wadah untuk adonan, lalu masukan 100 gr tepung terigu dan 1/2 sdt garam.
  2. Aduk hingga tercampur rata.
  3. Masukan putih telur, lalu aduk lagi sampai tercampur merata.
  4. Tuangkan air bersih sedikit demi sedikit, sambil selalu mengaduk-aduk supaya adonan menjadi kalis.
  5. Sesudah adonan kenyal, biarkan dulu selama 45 menit.
  6. Nyalakan kompor dengan api kecil, lalu letakkan teflon yang telah diolesi dengan mentega (agar adonan tidak lengket).
  7. Tuangkan adonan secukupnya (tipis-tipis), lalu goreng kulit lumpia sambil dibolak-balik.

2.Resep Kulit Lumpia Gluten Free

Cara Membuat Kulit Lumpia Sehat.png Foto: cookpad/irma rahmawati
Siap dalam 45 menit
Sajian 3 porsi

Ingin makan lumpia dengan pilihan kulit yang lebih sehat? Yuk, coba cara membuat kulit lumpia gluten free satu ini!

Cocok untuk Moms yang sedang program diet dalam menurunkan berat badan.

Jadi, tak ada alasan untuk menolak makan lumpia sehat satu ini, ya!

Bahan-bahan

  • 100 g tepung beras
  • 10 g tapioka/sagu
  • 1 sdm minyak kelapa
  • 1 butir telur organik
  • 200 ml air
  • Sejumput garam himalaya

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan dan aduk rata.
  2. Panaskan teflon dan gunakan api kecil.
  3. Ambil 1 sendok sayur dan cetak pelan-pelan.
  4. Angkat ketika pinggirnya kering/mengelupas.
  5. Angkat dan lakukan cara membuat kulit lumpia sampai habis.

3.Resep Kulit Lumpia Crispy

Cara Membuat Kulit Lumpia Keju.png Foto: cookpad/nia bayens
Siap dalam 1 jam
Sajian 3 porsi

Ingin membuat kulit lumpia dengan tekstur crispy? Bisa lho!

Resep kulit lumpia satu ini cocok untuk Moms atau keluarga dalam membuat sajian camilan manis misalnya piscok.

Jangan lupa siapkan air kapur sirih sebagai bahan adonannya ya, Moms!

Baca Juga: Resep Donat Instan: Dua Bahan, Satu Menit!

Bahan-bahan

  • 400 gr tepung terigu (protein rendah)
  • 1 sdm telur ayam (kocok dahulu)
  • 1 sdm air kapur sirih
  • 1 sdm minyak goreng
  • Garam secupnya
  • 320 ml air

Cara membuat:

  1. Ambil wadah, lalu masukkan garam, air kapur sirih dan air (320 ml).
  2. Aduk sampai merata sepenuhnya lalu sisihkan.
  3. Ambil lagi wadah yang lain, lalu masukkan terigu, tuangkan campuran dari wadah (1) sedikit demi sedikit.
  4. Tambahkan 1 sdm telur yang sudah dikocok, lalu uleni adonan hingga merata.
  5. Tambahkan 1 sdm minyak goreng, lalu uleni sampai benar-benar merata.
  6. Diamkan dulu adonan kulit lumpia selama 30 menit.
  7. Nyalakan kompor dengan api sedang, lalu letakkan teflon datar di atasnya.
  8. Setelah cukup panas. Angkat dulu wajannya.
  9. Oleskan adonan pada wajan yang masih hangat.
  10. Letakkan lagi wajan di atas kompor, goreng kulit lumpia hingga matang.
  11. Bila adonan sudah bisa dilepaskan, itu tandanya kulit telah matang.
  12. Angkat kulit lumpia krispi dari wajan, sekarang kulit lumpia siap digunakan.

4.Resep Kulit Lumpia Basah

Kulit Lumpia Basah.png Foto: cookpad/ita puspitasari
Siap dalam 1 jam
Sajian 3 porsi

Ternyata cara membuat kulit lumpia basah cukup berbeda lho!

Berikut adalah resep kulit lumpia basah dan cocok untuk bahan utama membuat dimsum.

Yuk, coba di rumah!

Bahan-bahan

  • 150 gr tepung terigu kualitas bagus
  • 2 butir telur ayam (pisahkan kuning dan putihnya, gunakan putihnya saja)
  • 1 sdm minyak goreng atau secukupnya mentega.
  • Garam secukupnya.
  • 300 ml air matang atau santan encer.

Baca Juga: 3 Resep Nasi Goreng Seafood yang Lezat dan Mudah Dibuat

Cara membuat:

  1. Sediakan wadah untuk adonan, lalu masukan 150 gr tepung dan garam.
  2. Siapkan wadah kedua, kemudian masukkan putih telur, lalu kocok.
  3. Masukkan 1/2 bagian putih telur ke dalam wadah (1) yang berisi adonan, aduk-aduk hingga tercampur merata.
  4. Tuangkan santan encer (air matang) sedikit demi sedikit, sambil mengaduknya hingga semua bahan tercampur merata.
  5. Nyalakan kompor dengan api kecil, lalu letakkan teflon yang telah diolesi dengan mentega (agar adonan tidak lengket)
  6. Goreng adonan lumpia hingga setengah matang saja.
  7. Angkat kulit lumpia dan biarkan dingin lebih dulu, sebelum digunakan untuk membungkus isian.

5.Resep Kulit Lumpia Anti Sobek

Kulit Lumpia Anti Sobek.png Foto: cookpad/zhafran's kitchen
Siap dalam 1 jam
Sajian 4 porsi

Ingin membuat martabak dari kulit lumpia? Yuk, coba resep satu ini!

Cara membuat kulit lumpia ini dijamin anti sobek dan juga mudah.

Bahan-bahan

  • 50 gram terigu
  • 500 ml air
  • 3 siung bawang putih
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa
  • 2 Sdm minyak goreng
  • 1 butir telur

Baca Juga: 4 Varian Resep Pizza, Mudah Banget!

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan yang dibutuhkan.
  2. Haluskan bawang dan garam.
  3. Campur semua bahan dan bumbu kecuali minyak goreng. Mixer hingga tercampur rata.
  4. Setelah tercampur baru tambahkan minyak goreng dan mixer secara merata.
  5. Adonan siap dicetak di teflon dengan api kecil.
  6. Buat kulit lumpia dengan ukuran 15 cm atau sesuai selera.
  7. Kulit lumpia siap digunakan untuk bahan martabak.

  • https://www.liputan6.com/citizen6/read/3637365/cara-membuat-kulit-lumpia-basah-dan-krispi-yang-mudah-enak-dan-sederhana
  • https://www.merdeka.com/gaya/cara-membuat-kulit-lumpia-kln.html

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb