22 Desember 2023

5 Resep Manisan Kedondong yang Mudah Dibuat, Wajib Coba!

Bisa jadi camilan segar di musim panas
5 Resep Manisan Kedondong yang Mudah Dibuat, Wajib Coba!

Berikut ini ada beberapa resep manisan kedondong yang anti ribet tapi rasanya dijamin juara! Cocok Moms jadikan camilan ketika hari sedang panas-panasnya.

Hampir seluruh masyarakat Indonesia pasti familiar dengan camilan yang memiliki rasa manis, asam, dan pedas ini. Ya, namanya adalah manisan kedondong.

Ada banyak sekali manfaat dari buah berkulit hijau dan berdaging putih ini. Dari kesehatan mata, memperlancar pencernaan, menangkal radikal bebas, hingga mencegah penuaan dini lho, Moms.

Namun karena rasanya yang super asam, maka buah ini lebih banyak disukai ketika sudah menjadi manisan kedondong.

Ternyata cara membuatnya simpel banget, Moms. Yuk buat manisan kedondong sendiri di rumah!

1. Resep Manisan Kedondong Pedas Manis

Manisan Kedondong Pedas Manis Foto: Cookpad/penghuni_pawon
Siap dalam 30 menit
Sajian 2 porsi

Kaya akan rasa dan memiliki tekstur nikmat, rupanya buah dengan kandungan gizi berlimpah ini bisa diolah sebagai manisan yang segar.

Yuk, Moms buat manisan kedondong yang punya tiga rasa ini!

Bahan-bahan

  • 750 gr buah kedondong
  • 600 ml air
  • 10 buah cabai rawit
  • 4 sdm gula pasir
  • 3 buah cabai merah
  • 1/2 sdt garam
  • Pewarna kuning secukupnya

Cara membuat:

  1. Cuci bersih buah kedondong yang sudah dikupas kulitnya. Potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
  2. Didihkan air dalam panci. Tambahkan pewarna makanan dan gula pasir, aduk hingga larut.
  3. Haluskan cabai rawit dan cabai merah. Kemudian, masukkan ke dalam panci dan beri sedikit garam.
  4. Masukkan potongan buah kedondong dan biarkan sejenak hingga matang.
  5. Masukkan rebusan buah kedondong ke dalam kulkas selama beberapa waktu dan manisan kedondong pedas manis pun siap dihidangkan!
Baca Juga:

2. Resep Manisan Kedondong

Manisan Kedondong Foto: Cookpad/iwuLan_14044039
Siap dalam 1 jam 15 menit
Sajian 2 porsi

Berikut ini akan dijelaskan cara pembuatan manisan kedondong yang tidak pedas, sehingga Si Kecil juga bisa menikmatinya.

Bahan-bahan

  • Air 150 ml
  • Air kapur sirih 2 sendok teh
  • Buah kedondong yang telah matang 250 gram
  • Pewarna makanan jika suka
  • 250 gram gula pasir

Cara membuat:

  1. Kupas buah kedondong lalu cuci sampai bersih
  2. Potong-potong daging buah kedondong dengan ukuran yang sesuai dengan selera
  3. Ambil wadah kemudian masukkan air sebanyak 50 ml ke dalamnya. Tambahkan kapur sirih
  4. Rendam potongan daging kedondong dalam campuran air tersebut kira-kira selama 1 jam
  5. Setelahnya, tiriskan kedondong lalu cuci kembali
  6. Rebuslah air sebanyak 100 ml bersama dengan garam dan juga gula pasir. Tambahkan pewarna makanan jika suka, aduk-aduk sebentar lalu tunggu sampai mendidih
  7. Setelah mendidih, masukkan daging kedondong dalam air rebusan tadi kemudian biarkan sampai dagingnya berubah menjadi empuk, baru angkat dan dinginkan.
  8. Manisan kedondong siap dinikmati! Lebih sedap bila dingin.

3. Resep Manisan Kedondong Kering

60c1d49123fb360001d5309c.jpg Foto: Orami Photo Stocks
Siap dalam 2 jam
Sajian 2 porsi

Jika Moms lebih menyukai manisan kedondong yang kriuk dan bisa dibawa bepergian, maka resep satu ini harus banget dicoba!

Bahan-bahan

  • 250 gr buah kedondong
  • 150 ml air
  • 2 sdt air kapur sirih
  • Pewarna makanan
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Cara membuat:

  1. Kupas kulit buah kedondong dan cuci sampai bersih dalam air mengalir.
  2. Potong daging buah kedondong sesuai selera.
  3. Siapkan wadah dan masukkan 50 ml air ke dalamnya. Tambahkan air sirih, aduk rata.
  4. Rendam potongan buah kedondong  ke dalam larutan kapur sirih selama kurang lebih 1 jam.
  5. Kemudian, cuci buah kedondong hingga bersih.
  6. Rebus 100 ml air bersama gula pasir dan garam.
  7. Setelah gula larut, masukkan pewarna makanan dan kembali aduk hingga merata.
  8. Apabila air rebusan sudah mendidih, segera masukkan daging kedondong dan biarkan sebentar sampai teksturnya melunak. Angkat, dinginkan, sisihkan.
  9. Siapkan tampir/nampan besar, kemudian tata buah kedondong dengan rapi.
  10. Setelah itu, jemur buah kedondong sampai benar-benar kering.
Baca Juga:

4. Resep Manisan Kedondong Utuh

Manisan Kedondong Utuh Foto: Cookpad/Anggieya
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 5 porsi

Dengan cita rasa segar dan manis, serta teksturnya yang kenyal, manisan kedondong utuh menjadi pilihan favorit banyak orang untuk dinikmati sebagai cemilan atau hidangan penutup.

Moms ingin coba membuatnya sendiri di rumah? Ikuti resep manisan kedondong utuh di bawah ini, ya!

Bahan-bahan

  • 500 gr kedondong
  • 200 gr gula pasir
  • 1-2 sdt pewarna kuning makanan
  • 1 sdt garam
  • 500 ml air bersih untuk merebus
  • 2 sdt kapur sirih + air 500ml

Cara membuat:

  1. Kupas kedondong sisihkan.
  2. Larutkan kapur sirih dengan air 500ml lalu rendam kedondong selama 1 jam.
  3. Setelahnya cuci bersih kedondong tiriskan
  4. Masukkan air, gula pasir, garam, pewarna makanan, masak hingga gula larut dan mendidih, koreksi rasa bila suka lebih manis tambahkan gula
  5. Setelah mendidih, matikan api kompor, masukkan kedondong aduk rata, biarkan dingin, masukkan kulkas dingin lebih nikmat.

5. Resep Manisan Kedondong Enak

kedondong.jpg Foto: Pinterest.com
Siap dalam 30 menit
Sajian 2 porsi

Buah khas Indonesia ini memiliki rasa asam, tetapi bisa juga dibuat menjadi Manisan Kedondong yang enak. Cocok untuk Moms yang suka makan buah dengan cara berbeda.

Bahan-bahan

  • 500 gram kedondong
  • 200 gram gula pasir
  • 2 sendok teh air kapur sirih
  • 1-2 sendok teh pewarna makanan kuning
  • Garam sesuai selera
  • Air bersih untuk merebus 500 ml

Cara membuat:

  1. Siapkan buah kedondong, lalu kupas buah dengan menggunakan pisau.
  2. Potong buah sesuai selera dan ukuran yang diinginkan.
  3. Siapkan wadah, masukkan air kapur sirih ke dalamnya.
  4. Masukkan potongan kedondong ke dalam air kapur sirih dan rendam selama 1 jam.
  5. Jika sudah direndam, maka cuci buah dengan air bersih dan air mengalir. Tiriskan.
  6. Siapkan panci, tuangkan air ke dalamnya, letakkan di atas kompor, nyalakan api, dan panaskan.
  7. Masukkan gula, garam, pewarna ke dalam rebusan air dan rebus hingga larut serta mendidih.
  8. Jika sudah mendidih, maka matikan api.
  9. Tuangkan air rebusan tadi ke sebuah wadah.
  10. Masukkan kedondong ke dalam air rebusan tadi dan tunggu hingga agak dingin.
  11. Simpan ke dalam kulkas agar lebih dingin dan segar.
  12. Manisan kedondong siap untuk disajikan.
Baca Juga:

Itu dia Moms beragam resep manisan kedondong yang ternyata sangat mudah dibuat. Tentu saja lebih murah dan higenis, bukan?

  • https://www.lemonilo.com/blog/berikut-5-cara-membuat-manisan-kedondong-sederhana-dan-mudah
  • https://sweetrip.id/kuliner/resep-manisan-kedondong/
  • https://goodminds.id/cara-membuat-manisan-kedondong/
  • https://bp-guide.id/AXLXaeUS
  • https://cookpad.com/id/resep/16239228-manisan-kedondong-utuh

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb