Resep

18 Maret 2021

Manis dan Segar! Intip 4 Resep Manisan Mangga Di Sini

Pilih yang muda agar resep manisan mangga tidak gagal dan terasa sedap
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Fia Afifah R
Disunting oleh Amelia Puteri

Moms, simak resep manisan mangga berikut ini!

Manisan mangga merupakan salah satu cemilan segar yang populer di Indonesia. Rasanya yang pedas, manis, asam akan membuat lidah bergoyang dan mata melek.

Sedang ingin makan manisan namun tidak menemukan penjualnya? Tenang, resep manisan mangga ini bisa menjadi solusi.

Saat membuat sendiri resep manisan mangga ini, Moms juga bisa menyesuaikan rasanya dengan selera dan tentunya lebih aman karena memilih sendiri bahan-bahannya.

Cara membuatnya juga tidak sulit kok, Moms. Agar rasa dan teksturnya pas, gunakan mangga muda yang masih mengkal dan masam.

Saat akan mempraktikannya, pilih mangga muda yang bijinya masih putih. Ada juga resep manisan mangga muda yang menggunakan kapur sirih, tujuannya adalah agar mangga tetap renyah walau disiram kuah panas dan direndam air gula.

Baca Juga: 5 Resep Manisan Pepaya yang Mudah dan Anti Gagal

Resep Manisan Mangga

Perpaduan asam manis pedas dari olahan mangga ini akan didapatkan dari beberapa resep manisan mangga di bawah ini:

1. Resep Manisan Mangga Muda

Resep Manisan Mangga -1.jpg

Foto: Resepkoki.id

Jika Moms memiliki mangga muda di rumah, resep manisan mangga muda dari Resep Koki ini bisa digunakan agar Moms memiliki cadangan camilan segar saat hari mulai panas.

Bahan-bahan:

  • 3 buah mangga muda
  • 250 gram gula pasir
  • 1 sdm garam
  • 6 buah cabe rawit merah, ulek kasar
  • 2 buah cabe merah keriting, ulek kasar
  • 500 ml air
  • 1 tetes pewarna makanan kuning tua (optional)
  • ½ sdt kapur sirih

Cara Membuat:

  1. Larutkan kapur sirih dengan sedikit air lalu endapkan. Setelah itu, ambil airnya yang bening. Sisihkan.
  2. Kemudian kupas buah mangga lalu potong-potong sesuai selera.
  3. Rendam mangga dalam air kapur selama 30 menit, lalu angkat. Kemudian bilas mangga menggunakan air hingga bersih dan tiriskan. Sisihkan.
  4. Setelah itu, rebus air dalam panci. Kemudian masukan gula pasir, ulekan cabe, garam, dan setetes pewarna warna kuning. Aduk rata, kemudian masak hingga mendidih. Angkat.
  5. Kemudian tuang air rebusan ke dalam wadah berisi potongan mangga. Aduk rata.
  6. Dinginkan pada suhu ruang, kemudian simpan di dalam kulkas agar bumbunya makin meresap.
  7. Resep manisan mangga muda selesai dan siap disajikan.

Baca Juga: 4 Resep Manisan Kolang Kaling Lengkap dengan Tipsnya!

2. Resep Manisan Mangga Mengkal

Resep Manisan Mangga -2.jpg

Foto: Monicsimplykitchen.com

Biasa digunakan untuk merujak, ternyata ada ajuga resep manisan mangga mengkal dari Monic Simply Kitchen yang bisa Moms gunakan dalam mengolah mangga tersebut sebagai cara lain dalam memakannya.

Bahan-bahan:

  • 6 buah mangga mengkal
  • 500 ml air
  • 1/2 cup gula pasir
  • 3 buah jeruk limau/calamansi

Cara Membuat:

  1. Kupas mangga terlebih dahulu, kemudian cuci bersih dan potong sesuai selera.
  2. Campur gula dan air lalu masak hingga mendidih.
  3. Sesaat sebelum diangkat, masukkan perasan air jeruk limau, kemudian aduk rata.
  4. Tuangkan campuran gula tersebut ke dalam mangkuk berisi irisan mangga dan aduk rata kembali.
  5. Diamkan hingga dingin, dan masukkan ke dalam kulkas.
  6. Resep manisan mangga selesai dan siap diantap ketika sudah dingin. Semakin lama di kulkas akan semakin enak rasanya.

Baca Juga: 8 Pemanis Alami yang Aman Untuk Persiapan Kehamilan

3. Resep Manisan Mangga Pedas Manis

Resep Manisan Mangga -3.jpg

Foto: Contoh99.github

Jika Moms ingin menambah rasanya, resep manisan mangga pedas manis dari Cara Membuat ini bisa menjadi pilihan. Apalagi, jika dimasukkan ke dalam kulkas, bisa bertahan hingga tiga hari dan rasanya semakin sedap.

Bahan-bahan:

  • 1 kilo / 2-3 buah mangga
  • 6 Sdm gula pasir
  • 10 buah cabe merah
  • 2 biji asam jawa
  • 1 sdt garam
  • 0,5 sdt terasi
  • 800 ml/ 3 gelas air

Cara Membuat:

  1. Siapkan talenan, lalu kupas dan potong buah mangga sesuai selera.
  2. Rebus sedikit air dengan asam jawa. Setelah larut semua, buang biji dan sisihkan.
  3. Siapkan ulekan atau blender, lalu haluskan cabe merah dan terasi. Bisa halus atau kasar sesuai selera.
  4. Siapkan wajan lalu masukan ulekan cabe, garam, gula pasir, air asam jawa dan 3 gelas air. Kemudian rebus hingga air mendidih dan bahan larut sempurna.
  5. Setelah itu, angkat dan tunggu air larutan tersebut hingga dingin.
  6. Setelah dingin, masukan mangga lalu lalu masukan ke dalam kulkas. Tunggu hingga dingin.
  7. Resep manisan mangga selesai dan lebih enak jika dimakan dalam kondisi dingin.

Baca Juga: Resep Pie Buah yang Manis dan Segar

4. Resep Manisan Mangga

resep manisan mangga

Foto: Cookpad.com/ @TitiekPurnomo

Untuk mengakali mangga yang terlalu asam, resep manisan mangga daari cookpad ini bisa digunakan agar mangga tidak terbuang dan masih bisa dimakan meski bagi orang yang tidak terlalu menyukai rasa asam.

Bahan-bahan:

  • 500 gram atau 1 buah mangga muda
  • 200 ml air
  • 1/2 sdt air kapur sirih
  • 150 ml air
  • 8 sdm gula pasir
  • 1 sachet bubuk cabe
  • 1/2 sdt garam
  • 2 tetes pewarna kuning (optional)

Cara Membuat:

  1. Kupas kulit mangga lalu cuci bersih. Potong mangga sesuai selera, lalu rendam di dalam air yang diberi air kapur sirih selama 30 menit. Bilas lalu tiriskan.
  2. Rebus air bersama gula pasir dan garam hingga mendidih. Dinginkan.
  3. Siapkan wadah kemudian tuang air gula lalu beri bubuk cabe aduk hingga rata.
  4. Setelah itu, masukkan mangga dan aduk rata, simpan dalam lemari es dan biarkan semalaman agar bumbu meresap.
  5. Resep manisan mangga selesai. Rasanya akan semakin sedap saat bumbu meresap.

Batasi Asupan Gula

manisan mangga

Foto: Orami Photo Stock

Bukan hanya terasa manis, gula juga mengandung kalori. oleh karena itu, US Dietary Guidelines menyarankan untuk membatasi kalori dari tambahan gula hingga kurang dari 10 % per hari.

Sebab, para ahli percaya bahwa konsumsi gula merupakan penyebab utama obesitas dan banyak penyakit kronis lainnya, misalnya:

1. Membuat Berat Badan Naik

Baik makanan ataupun minuman manis yang terlalu banyak dikonsumsi akan meningkatkan rasa lapar. Sebab, fruktosa dalam gula akan meningkatkan rasa lapar dan keinginan untuk makan lebih dari glukosa, jenis gula utama yang ditemukan dalam makanan bertepung.

Penelitian American Journal of Clinical Nutrition secara konsisten menunjukkan bahwa orang yang minum minuman manis, seperti soda dan jus, memiliki berat badan lebih daripada orang yang tidak.

2. Meningkatkan Risiko Penyakit Jantung

Salah satu penelitian di National Institute of Health mencatat bahwa makan tinggi gula dapat menyebabkan obesitas, peradangan dan trigliserida tinggi, kadar gula darah dan tekanan darah. Ini semua adalah faktor risiko penyakit jantung.

Selain itu, mengonsumsi terlalu banyak gula, terutama dari minuman yang dimaniskan dengan gula, telah dikaitkan dengan aterosklerosis, penyakit yang ditandai dengan lemak, endapan penyumbatan arteri.

Semua itu akan semakin memberatkan kinerja jantung dan meningkatkan risikonya.

3. Mengembangkan Jerawat

Makanan dengan indeks glikemik tinggi, seperti permen olahan dapat meningkatkan gula darah lebih cepat daripada makanan dengan indeks glikemik lebih rendah.

Ini menunjukkan bahwa makanan rendah glikemik dikaitkan dengan penurunan risiko jerawat dibandingkan yang tinggi.

Makanan manis dengan cepat meningkatkan gula darah dan kadar insulin. Ini menyebabkan peningkatan sekresi androgen, produksi minyak, dan peradangan, yang semuanya berperan dalam perkembangan jerawat, dilansir Advances in Dermatology and Allergology.

Meski ada beberapa resep manisan mangga yang tersedia, tetap minimalisir konsumsinya agar tidak mendapatkan risiko karena terlalu banyak makan makanan manis.

Produk Rekomendasi

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait